Xp
자동
Free-Talk

부정적인 생각만 하는 분이 옆에 있습니다.

다름이 아니고 제가 다니는 회사에서 같이 일하는 분이 계신데 매사 모든 게 다 부정적입니다.

회사에서 무엇을 시키면 앞에선 "네네"하면서도 뒤에서 저랑 있을 땐 투덜거리기만 하고
외부 나가서 일할 때 가끔씩 같이 나가기도 하는데 일은 대충 하고 하루종일 차에 앉아
게임 방송이나 애니메이션만 보면서 시간 떼우기를 좋아합니다.
(보통 늦게 들어가도 되지? 오늘은 좀 쉬자 이렇게 얘기합니다)

저보다 훨씬 나이 많으신 분이고 선임이라 크게 신경 쓰지 않았는데요.
최근에 업무상 같이 해야 할 일이 있어 자주 붙었는데 저마저도 모든 게 부정적이 되는 것 같습니다.

이 분은 자동차 운전시 욕으로 시작해 욕으로 끝나고, 
툭하면 운전하면서 회사 여직원들 욕을 장난 아니게 합니다.
(이러면서도 회사에 가면 여직원들 앞에서 친절해지죠.)

나이는 30대 중후반인데 생각하는 것 자체가 완전 옛날 분이라고 해야 할까요?
"요즘 애들은 이래서 안돼", "우리 땐 뭐뭐했는데" 이런 말은 기본이고
남자들만 있을 땐 서슴없이 "하, 섹X하고 싶다", "어디 여자 없나" 이런 소리까지 합니다.
가끔씩은 저한테 "너 일X지? 너 일X 아냐?ㅋㅋ" 이렇게 놀리기도 합니다.

자기보다 높은 상사 분들 없을 땐 자기 아래 사람들에게 누군 이렇고 저건 저렇다고 욕하면서도
그 앞에서 굽신 굽신거리는 모습을 보면 한편으론 딱한 사람인 거 같기도 하고요.

무엇보다 했던 말을 또 하고 또 하고 또 하는 버릇을 가지셨습니다.
특히 술 마실 때 하는 말들이 대부분 했던 말을 매일 같이 반복해서 이야기하시더라고요.
(솔직히 지겹습니다..)

사적으로는 너무나 피하고 싶은데 저한테 나쁘게 행동하는 분도 아니고
회사에서 같이 일해야 하는 상황이 자주 발생해 일주일에 2~3번은 같이 있는 편입니다.

제가 걱정하는 건 이 분이 부정적인 마음으로 행동하거나 말하는 건 크게 상관 없습니다만
문제는 이런 부정적인 게 전염된다고 할까요? 저마저도 그렇게 변하는 것 같아 무섭습니다.
예전만 하더라도 상대가 운전에 미숙해도 그냥 그러려니 했는데
어느순간 마음 속으로 그 분처럼 욕하는 제 자신을 보면 깜짝 놀랄 때도 있습니다.

또한 그 분이 이야기하는 회사에 관한 부정적인 이야기를 할 때에 (제가 잘 몰랐던)
저는 그렇게 생각하고 싶지 않지만 한편으론 선입견을 가지게 되는 것 같기도 합니다.

그리고 항상 세상 모든 일들이 자기 생각으로 돌아가지 않으면 안 된다고 말합니다.
자기가 생각하는 것과 다르다면 욕부터 하고 짜증만 부리죠.
(그 짜증 섞인 말을 매일 듣는 건 저와 제 옆 동료들이죠ㅜㅜ)

요즘 들어 거의 하루종일 같이 있는 그 분 때문에 참 고민이 많습니다.
마음 같아선 그 분을 피하고 싶지만 답은 퇴사뿐이고, 현재로서는 직장을 옮기기도 그러네요.
그렇다고 더 높은 상사분들한테 얘기하기에 회사 자체에 직원이 몇 없고
그 분은 거의 초창기 멤버분이라 어떻게 이야기하기도 힘드네요.

그 분이 나쁘거나 싫은 건 아닌데 옆에서 계속 지내고 싶은 생각이 들지 않습니다.
여러분이라면 이런 상황을 어떻게 하시겠나요?

Comments

X

WR

그런가요? 예전에 참 몰랐는데 부정적이든 긍정정이든 마음이라는 것도 전염이 되는 것 같아요. 꼭 그게 다는 아니지만 제 마음이 약해서인지 더욱 그렇네요..

X

WR

사람 관계라는 게 이런 점에서 어려운 거네요ㅜㅜ

저도 저런사람하고 같이있어봣는데요

지만 부정적이지 다른사람까지 감염시킵니다 

그사람하고 심적으로나 물리적으로나 멀어지는게 젤나은방법일꺼같네요
전 실패해서 감염되었슴
WR

정작 그 분들은 모르겠죠ㅜㅜ 최대한 업무를 제외하곤 피해야겠습니다.

사내 정치 중 가장 피해야할 상대는 곰도 아니고..여우도 아닌 너구리 입니다.

한 10년 넘는 직장 생활 하다보니까..... 경험으로 깨우친건데...

그런 사람 옆에서 있으면 곤란한 일만 생기게 됩니다...

오해받을 때도 생기고요...

적당한 거리를 두시고..... 상대하시는걸 추천 합니다....
WR

그래야겠습니다ㅜㅜ 요즘 제 자신이 뭔가 바뀐 것 같아 씁쓸해집니다~

기운내십시요...

이것 역시 잘 지나가고 헤쳐나가실겁니다....
WR

감사합니다!

저랑 정말 비슷한 상황이네요. 부정적인 얘기들, 안 좋은 뉴스 볼 때마다 염세적인 표현들... 상사 눈치보며 잠자다가 발자국 소리만 들려도 깜짝 놀라 깨는 모습을 계속 지켜봐야 한다는게 너무 싫네요. 저는 근무 자체는 좀 자유로운 환경이라 아예 헤드셋 사서 음악 들어요. 가끔은 아니 내가 왜 이렇게까지 해야 하나 싶기도 하네요.

밥을 먹어도 밥 양이 많다며 배불러 죽겠다며 투덜, 여름에 냉면이라도 먹자고 하면 기분 상한 얼굴로 자긴 면 먹으면 안 된다고 투덜...(그냥 자긴 딴거 먹고 싶다고 말을 하든지) 매번 식사 때마다 이 근처엔 먹을게 없다며 혼잣말인 듯 아닌 듯 투덜 거리는데 그게 다 들려서 같이 밥 먹기도 싫어요. 

심지어 여자가 있는 사무실 안에서도 밥 먹고 2-3시간은 의도적인 트림을 해서 진짜 그 소리만 들어서 제가 다 쏠릴 것 같아요. 
WR

제가 말한 분도 뭐든 다 투덜투덜입니다.. ㅜㅜ 같이 힘내요!!

와...끔찍해요

전 그런 후임이 둘입니다.비가오면 비가와서 짜증,해가 비추면 눈부셔서 짜증.장비 고장내놓고 기계후지다고 짜증,고쳐주면 새로 사달라고 할라고 했는데 이걸로 또일해야된다고 짜증.당직서면 당직때 일많다고 짜증.당직빼주면 당직오프 쉬어야되는데 당직이 없다고 짜증.
아주 피곤하져.
밑에 안 피곤한놈들이 더 많이 있고,미운정들어서 데리고는 있습니다만.근무가 걔들 둘이랑 붙을땐 3배로 피곤한것도 사실이져.

중요한 사람이면 시간과 노력을 들여서라도 설득하겠지만 별로 안중요한 사람이면 그런 에너지 쏟을 필요도 없죠. 그냥 저렇게 하면 안좋아 보이네 주의해야겠다 하고 반면교사로 삼을 밖에요.

으 싫으네요...

아오... 진짜 싫어요.

전염된다는말 너무 공감되네요. 신경을 안쓸수가 없어요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건