Xp
Free-Talk

다른 지역 도서관도 이러는가 의문입니다

여긴 일단 지방 도서관입니다.

공부하러 오시는분들 중 책상을 두개씩 점거하고 있는거 같은 분들이 많습니다. 자리 하나에선 책펴고 공부하면서 바로 옆에 가방이나 점퍼같은거 두는식으로요.

저도 사실 모르는 누가 옆에 있는거 싫긴하죠. 그리고 가방같은거도 둘데가 없고 애매하죠. 그래서 저도 그러진 않지만 옆자리에 놓고 싶을때 많습니다. 그 심리 이해는 합니다.
그런데 공공도서관이잖아요? 선착순 개념이고 한사람당 한자리만 차지해야 되는게 당연한건데 왜 아무렇지도 않게 두자리 차지하는건지 의문입니다. 공공재에 대한 의식이 이리도 약한건지?

근데 더 문제는 이게 연령불문 이렇게 행동한다는겁니다. 아 오히려 나이 많으신 분들이 덜 그런가... 싶다가 아닌거 같기도 하고요.

다른지역도 그러나요?
Comments

있긴 있는데 치워달라고 하면 치워들 주십니다.

자리번호가 없는곳인가요? 열람실은 자리번호표를 뽑아서 가기 때문에 그럴일은 없습니다 일반 문헌정보실에 있는 자리는 맡는 사람이 임자이기때문에 그런일이 있는경우가 있겠죠 어디서나 개념없는 사람들이 있습니다

서울 內 도서관도 그럽니다. 치워달라면 치워줍니다.

이기적이거나 기본 법규도 준수하지 않는 사람들은 도서관뿐 아니라 어디든 상당히 많죠.

자리가 넉넉하면 다른자리 앉겠지만 여유롭지않다면 치워달라고 말하면 치워들 주십니다. 사실 저도 양심고백하면 사람많이 없을땐 두자리 쓰다가 사람차는듯하면 치워두는타입이라..

기본적으로 다 그렇지 않나요? 치워달라고 하면 치워줍니다.

사람이 많은데 그러면 무개념이지만 자리가 넉넉하면 무개념까지는 아니죠. 일반적으로 다들 그래요.

WR

제가 성격이 소심한편이라 치워달라고 해본적이 없어서 그런 생각 했던거 같네요 하하...

결론은 제 성격의 문제인걸로..(?)

치워달라고 말하기보다
여기 자리있나요? 정도면 괜찮을것같아요. 성격 문제라뇨 아닙니다

자리가 널널하다면야 뭐 별 문제될게 없겠지만, 자리도 좁은데 저러는 공중도덕이 없는거죠.

치워달라고 하면야 치워주겠지만, 굳이 아쉬운 소리를 해야하는거 짜증나요.

제가 예전에 공부하던 도서관은 전자좌석예약시스템이었는데
어떤 임용준비하던 반사회적인격장애가진 여성분이 가족카드 이용해서 좌석을 대각선으로 잡더군요.
그러면 좌석 4개를 혼자 차지하게 됩니다.
원래 도서관 내에서 최악의 이기심으로 유명했습니다. 예를 들어 비오는 날 도서관 한 가운데 우산을
놔둔다던지, 시험기간에 사람이 몰려 자리가 없어도 본인 옆, 대각선 앞자리는 절대 안 비운다던지 등등...
저런 사람은 절대 선생이 되어선 안되겠다는 생각이 들 정도 였습니다.
보통 여성분들이 공공도서관 자리 맡을 때 가족카드 이용해서 세자리 까지 맡습니다. 가방자리, 본인
발 뻗을 자리... 그런데 이분은 너무 심하다는 생각에서 참을 수가 없더군요.
그래서 도서관에서 공부하던 사람들이 합심해서 건건이 민원제기해서 몰아냈던 기억이...
그런데 서로 사전에 모의하거나 한 게 아니라 사람들한테 민원이 빗발쳤다고 하더군요.
만약 자리 비켜달라는데 안비키면 바로 데스크 직행하세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건