Xp
Free-Talk

일본이 한국 경제보복한다는대 어떻게생각하세요 .?

한국이 30년전이면 모를까

지금은 해도 미미할거같은데..

어느분이 일본이 한국경제보복 할껀덕지도없고  한다고했을대

지들자살행위라고하더라구요.

누구말이맞는건가요

제가경제쪽은 무뇌라..

Comments

같이 죽자고 덤비면 힘들어지겠지만
일본도 상황이 좋지 않아서 쉽지 않을 겁니다.
무서운 건 중국이...
소국 운운하는게 화나는 일이지만
중국은 진짜 그럴 것 같거든요 왠지...

한국무협회에 따르면 2015년 대일무역적자는 29조 1469억이고 한일수교가 된 이래 누적 대일무역적자금액이 580조가 넘습니다. 우선 한국이 일본에 제품을 수출을 해야 경제 보복을 당하죠. 피해를 볼 수 있는 부분은 관광, 한류 컨텐츠, 통화스와프 중단 정도라고 생각합니다. 그 보다 한국의 무역흑자국인 중국과 미국이 각각 사드 배치 보복과 트럼프 시대에 관세폭탄 경고가 수출로 먹고 사는 한국에게는 엄청단 타격을 줄 겁니다. 정리하자면 지금 한국은 정치, 경제, 외교 모두 사면초가에 빠져 있는 상태로 국가의 미래가 달려있는 아주 중요하고 심각한 상황이라고 저는 생각합니다.

'1469조'는 잘못 적으신거 같은데
아닌가요?

억을 조로 잘 못 적었네요

서로 무역차단하면 일본이 엄청난손해겠죠. 한국이 중국에서 흑자본거 일본에 준다고 알고있는데요

일본에는 문화 컨텐츠 말고는 수출 비중이 높지 않아서 무역 쪽으로는 피해가 크지 않을것 같고....

환율 쪽으로는 타격이 있을수도 있겠지만 그것도 무역과 연관 되어 있는 부분이라 심각한 수준으로 타격이 올것 같진 않습니다.
미국이나 중국과 연계한다면 정말 큰일이지만....미국이나 중국에게 어느정도의 외교적 이득을 줘야 한국에 경제적 보복을 하는데 동참할까요....??
일본 상황도 딱히 좋진 않아서 아마 실익은 없는 보복이 될거라고 생각합니다. 

말이 그렇긴 한데 이미 저들은 IMF때 뒷통수 제대로 때린적 있습니다

이분 전에 질문만올리던분 세컨인거아님? 

보면 질문글만 올리심 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건