Xp
자동
Free-Talk

요즘 만화의 그림

저는 드래곤볼, 슬램덩크 시대였고 그 이후로는 원피스, 나루토 같은 초대작만 봐왔어서 최근 만화에 대해 잘 모르긴 했지만
일본 만화계를 다룬 영화 '바쿠만'에 나오는 만화의 그림들을 보고 깜짝 놀랐습니다
정말 너무너무 잘 그리네요
배가본드같이 그림이 훌륭한 만화도 이미 보았지만 이노우에 작가처럼 사실처럼이 아닌 만화처럼? 그렇게 잘 그리는 게 대단했습니다

제가 작년에 근 10년 만에 게임을 다시 하면서 최근 게임들의 그래픽을 보고 받은 충격보다 더 컸습니다
게임 그래픽은 앞으로 어떻게 될 거라는 예상이 있었는데
그림은 그런 게 없었으니까요
제가 그나마 최근에 봤던 원피스도 그림을 그렇게 잘 그리는 작가는 아니었나 봅니다

조심스러운 비교인데
만화의 그림이라는 게
노래로 치자면 화가가 성악가고
만화가가 가요 가수라고 생각하면 될까요?
저 같은 예술 모르는 사람 눈엔 가끔 보는 그림들 보다 잘 그린 만화가 더 잘 그려 보이기도 해서요

최근 만화 중에 그림과 내용이 탄탄한 작품 추천받고 싶습니다
좋은 밤 되세요

Comments

그림 장인이 몇명 있죠

무라타 유스케 - 아이실드, 원펀맨

모리 카오루 - 엠마, 신부이야기

미우라 켄타로 - 베르세르크

베르세르크 정말 명작이죠..

WR

영화를 보니 연재일 맞추는 게 엄청 힘들어 보이던데 어떻게들 작업하는지 궁금하네요
다들 베르세르크처럼 가끔 나오나요?

적어도 주간 연재는 아니에요
월간인지 비정기인지는 모르겠네요
그림보시면 이해가 되긴 하실거에요
이분들은 연재 늦다고 욕하면 안되요

WR

아무렴요
바쿠만을 보고서는 만화책 가격이 너무 싼 거였다는 생각까지 듭니다

바쿠만 작가가
고스트 바둑왕, 데스노트 작가죠.

WR

아 추억의 고스트 바둑왕 작가였군요. 재밌게 봤었는데

토가시 이양반 작화도 잘그린다 생각합니다 물론 휴재겠지만요... 아마 저 결혼하고도 완결이 안날걸요 헌터x헌터...

WR

아직 못 본 작품인데 유명해서 뭔진 압니다

데생에 있어선 천부적 자질을 갖고 있다고 하더군요...

만화가는 스토리를 직접 하는 경우도 많으니

싱어송 라이터가 많다고 생각해야겠죠^^; 
'그리고 그림을 잘 그린다' 라는 단어가 '대상을 자세하고 사실적으로 묘사한다'라는 뜻은 아니라고 생각해요. 말씀대로 음악에도 많은 장르가 있고 추구하는 바가 각각 다르듯이, 그림에도 다양한 목표가 있다고 생각합니다. 자기가 좋아하는 그림이라는 건 있겠지만요.
양영순의 그림 실력에 대해 논쟁이 일었던 게 생각나네요;
WR

네 저도 그런 면에서 놀랐습니다
뭐라 설명드릴 지식이 없어 답답하지만 사실적이지 않은데 잘 그리는.. 그리고 캐릭터를 창조하는 거나 표정, 포즈, 배경 등등 정말 대단했어요

만화 장르에 대해 흥미가 있으시면, 스캇 맥클라우드의 '만화의 이해'라는 책 한번 읽어보시기 바랍니다. 개인적으로 굉장히 명저라고 생각합니다. 만화 장르에 대한 이야기를 만화를 통해 재미있고도 쉽게 풀어낸 책이에요^^

WR

감가합니다

그림도 훌륭하고 내용도 탄탄한 것으로 추천이라면..

'볼룸에 오신것을 환영합니다.' 현재 연재 중인 작품으로, 사교춤을 소재로 한 성장물입니다. 그림이 정말 화려하면서 박력있습니다. 캐릭터들도 매력적으로 그려내고 있기도 하고요.

'카사네' 이쪽은 연극이 주요 소재이며, 아름다운과 추악함을 테마로 하고 있습니다. 이 테마에 대한 주역들의 내적 갈등을 잘 표현하고 있고.. 이야기도 정말 흥미진진합니다. 

토우메 케이의 작품 중 최근 완결된 '시공건축환시담 메모리즈'도 볼만합니다. 이 분 작품의 히로인들은 차분한 인상의 미인들이 많은 데.. 정말 매력적입니다. 

'허구추리' 일단 탐정물?일런지.. 현재 연재 중인 작품이고 국내정발은 하지 않았습니다. 미스터리 소설 원작을 코믹스화 한 것입니다. 그림체는 아기자기한 편이고.. 스토리가 재미있습니다.

'그랑블루' 이 작품은... 그냥 미치도록 웃고 싶을 때 보시길 권합니다. 장르는 청춘-코미디이고, 일단 대학 스쿠버다이빙 써클 활동 이야기가? 주 내용입니다. 

제가 즐겨보는 요즘 작품들 중에서 바로 생각나는 것은 이 정도내요. 

WR

감사합니다
꼭 보겠습니다

카사네 몰입도 정말 끝내주죠

제가 평가하긴 뭣하지만..
이쁘게 잘그리는 그림은 아닌데 표현을 정말 잘하는 후지타 카즈이로의 또 최신작은 아니지만..명작중의 명작 요괴소년호야 랑 꼭두각시 서커스 봐보세요!!
호야는 최근에 애니로도 나왔지만 애니를 보면 생략과 그림체 등 표현이 달라서 꼭 만화책으로 봐야하고 꼭두각시서커스는 최근에 다시 보는데 장난 없습니다
(꼭서는 개인용으로 중고 알아보는 중..)

WR

꼭두각시 서커스는 추천하는 분들이 많으시더군요. 요체크 하겠습니다!

진짜 꼭 봐보세요
아마 5권? 정도까지는 지루하실수 있지만 어느순간 43권 완결까지 읽게되는 마법을..

WR

중국만화중에 장가행.이라고 있습니다.

http://pds25.egloos.com/pds/201403/19/00/e0060200_53298dee445c6.png
WR

증국만화는 본 적이 없는 것 같네요

전 드래곤볼의 그림도 굉장히 뛰어나다고 봅니다. 베르세르크처럼 엄청나게 세밀하진 않지만 액션의 공간감, 입체성, 컷의 구성... 많은 면에서 지금의 만화들도 이룩하지 못한 성과가 있다고 봅니다.

의룡이라는 메디컬 만화있는데 개인적으로 최고의 만화로 꼽는 만화입니다. 중후반부로 가면 작화는 장인의 경지로 올라가고 특유의 연출은 한편의 영화를 보는듯한 흡입력을 보여줍니다

보통 사실적이거나 미화된 인체뎃싱을 뽑아내면 좋은 작화라고 인정받습니다.
누가봐도 미려한 작화란건 존재하니까요.

헌데, 만화를 보다보다 보면 "그림으로 읽어주는 이야기" 에서의 좋은 작화와 일반적인 좋은 작화는 조금 다르다는 걸 생각하게 됩니다.
보기에 깔끔한 작화는 눈을 즐겁게 하지만 그것이 "이야기"를 잘 살려내는지는 별개의 이야기입니다.

가령 지금은 당대 최고의 작화로 손꼽히는 미우라 켄타로의 경우, 베르세르크 프로토타입이나 초창기 연재본을 보면 객관적으로 미려한 작화와는 거리가 멉니다.
그림쟁이로서 그가 폭풍성장한 것은 사실이면서도, 한편으로 그 초창기 작화가 못그린 작화인가? 라고 하면 결코 그렇지 않다고 생각합니다.

서툴고 기괴하고 광기가 서린 그림이죠. 그 이야기에 무척이나 어울리는...

----

추천작이라면 "3월의 라이온" 을 꼽겠습니다. 미우라 켄타로씨도 띠지나 엔드카드등으로 콜라보하시죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건