Xp
자동
Free-Talk

수학 잘하시는 분들 이 문제 좀 풀어주세요

문득 생각난 문제인데요.

4*2=8
5*2=10
이잖아요.
그런데 우리가 여행을 갈때 1박2일 이런식으로 표현하는데. 4박5일의 두배는 8박10일이 아니라
9박10일이죠. 왜 이렇게 되는거죠?

Comments

수학은 잘못하지만요..

4박5일을 두번놀러간다고 했을때 4박5일과 4박5일 사이에 하룻밤을 더자니까 9박10일이 되는거 같네요..

WR

그 하룻밤이 왜 사라지는 걸까요?

4박5일을 두번 가면

낮밤낮밤낮밤낮밤낮+낮밤낮밤낮밤낮밤낮

이렇게 될텐데 낮과 낮 사이에 밤이 있어야죠

몇박 며칠 할때 박이 숙소를 정해두고 자는걸 말한다고 알고있네요. X칠=실제 여행일수. X박=숙소에서 잠자는날

문제의 핵심을 잘 못 이해하고 계신것 같아요. 

4박5일 할때 "박"하고 "일"을 따로 의미를 두실려고 하면 안돼요. "일"이 핵심이고 "박"은 "일"에서
파생되는 개념(-1)입니다. 즉 4박5일을 곱을 하면 10"일"을 주안점으로 두고 "박"은 일에서"-1"
개념인거에요. 따라서 9박10일인 셈이죠. 
물론 해외여행 또는 무박 여행같이 숙박없는 경우 "박"을 제외할 수도 있습니다. 
무박 2일 기차여행등이 그런 예이겠죠. 

그냥 하룻밤 자는 개념을 '박'이라고 본다면 5일의 배인 10일에서 8번만 잔다는건 상식적으로 좀 말이 안되죠.
그냥 생략하셔도 되고 굳이 계산하신다면 조니아스님 말대로 -1개념으로 접근하는게 옳다고 봅니다.
이상 수알못이었습니다.

해외여행에서 공항 환승의 경우 x-1박 x일이 딱 떨어지진 않습니다. 또한 국내 여행이라도 해맞이 여행같은 경우 무박 2일로 계획을 많이 짜죠.

그냥 여행을 며칠짜리로 간다고 하면 상관없으나 구체적으로 몇박 며칠로 표현하는 경우 어느정도 여행이 빡시다는걸 표현할수도 있습니다

수학전공이지만 수학은 아니네요 ㅎㅎ
잠을 자는 횟수를 박으로 세고 다니는 일 수를 일로 셉니다ㅋㅋㅋ4박5일은 4번자고 5일 여행하는거죠 ㅎㅎ
수학적으로 한다 하면 5일만 두배를 하고 박은 일수에 -1을 하시면 될 거 같습니다 ㅎㅎ

박은 그냥 숙소에서 자든 비박을 하든 자는 횟수를 뜻하는거니...
10일짜리 여행을 떠난다 해도 8박만 한다면 8박 10일이 되는거겠지요~

간단하게 1월 1일부터 5일까지 4박5일여행, 6일부터 10일까지 4박5일 여행을 떠나면 1월 1일부터 10일까지 총10일 여행이 되죠. 그런데 1월5일에서 6일 넘어가는 밤은 숙소가 없네요...그래서 9박이 아니고 8박이되겠네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건