Xp
자동
Free-Talk

스마트폰의 성능은 AP와 RAM 중 어느것에 더 크게 좌우될까요?

저는 국산 플래그쉽 스마트폰을 제대로 된 기간에 사용한적이 없는 유저입니다. G2도 나온지 15개월 이후에 사용했고, 갤럭시S2 HD LTE도 나온지 12개월 이후에 사용했습니다.

최근에 이런저런 사정으로 네 개의 보급기 및 외신폰을 사용했었습니다.

1. 레노버 팹플러스
AP:스냅드래곤 617 1.5GHz 옥타코어
RAM : 2GB

2. 알카텔 쏠
AP : 스냅드래곤 615 1.5GHz 옥타코어
RAM : 2GB

3. 에이수스 젠폰2
AP : 아톰 무어필드 Z3580 2.3GHz 쿼드
RAM : 4GB

4. 샤오미 미맥스
AP : 스냅드래곤 652 1.8GHz 쿼드+1.4GHz 쿼드
RAM : 4GB

이렇게 네 개를 최근 체험한 결과
체감 성능은 미맥스>젠폰2>팹 플러스>>>>>>>>>>>>>>쏠폰입니다.

AP가 비슷하다는 전제하에 램 크기가 성능에 크게 좌우한다고 느껴졌습니다.

지금은 메인폰으로 미맥스, 서브폰으로 쏠을 사용중인데 쏠폰은 정말 쓰다가 부셔버리고 싶을 정도로 성능이 쓰X기라고 할 수 있습니다. 도대체 팹플러스와 스펙은 큰 차이가 없는데 왜 성능이 쓰X기인지 가늠할 수가 없습니다..

젠폰2가 카메라도 좋고 성능도 좋은데 배터리가 조루고, 액정이 깨지는 바람에 사용이 힘든 상태입니다.

조만간 쏠폰을 던져버리고 새로운 걸 사려고 하는데 AP와 램 중 무엇을 기준으로 살지 궁금하더라구요.

세가지 모델이 있다는 가정하에
1. AP 스냅드래곤 820
RAM 2GB
2. AP 스냅드래곤 617
RAM 4GB
3. AP 미디어텍 헬리오 X25
RAM 4GB

가격이 비슷하고 크게 게임을 돌리지 않는다고 생각할 때 셋 중 어느 것이 성능이 가장 좋을까요. AP에 중심을 둘까요. RAM에 중심을 둘까요. 아님 AP 저렴한 걸 사용해도 될까요.

아시는 분들의 조언 부탁드립니다.

Comments

화면도보셔야됩니다.
화면사양에 따라 완전 다른 시스템이되서...

WR

화면이라고 하면
동일한 AP에 FHD냐 QHD냐에 따라서 성능이 달라질 수 있다는 건가요??

같은 AP와 RAM을 장착한 두 기종이 각각
FHD와 QHD이라고 가정하면
AP가 처리해내야하는 양이 QHD쪽이 많기 때문에 전반적인 퍼포먼스에 영향을 줍니다.
더구나 퍼포먼스에 지대한 영향을 끼치는 요소 중 하나인 발열의 차이까지 있기 때문에 퍼포먼스 차이는 더욱 심해지죠.

엄청 지대한 매우
영향을 줍니다.

미맥스 사용하는데 불편하시지 않으면
홍미4프라임 추천드립니다

회사의 운영체제 최적화 능력도 따져보는게 좋습니다. 스팩은 좋지만 최적화 실패로 체감 성능은 쓰레기인 폰들이 종종 있지요. 어느정도 큰 회사 제품은 (삼성, LG, 등등) 이런 문제가 거의 없다시피 합니다.

같은 스펙이라도 최적화가 잘되있어서
갤럭시가 확실히 퍼포먼스가 좋더라구요

저랑 같은 모델이시니네요... 미맥스 4기가 128기가 모델사용하는데.. 카메라가 쓰레기인것을 빼고는 모든게 만족합니다.. 알람은 노바런처 프라임 쓰니까 별문제 없더군요... 설정 조금만 만져주면 되고...

포트도 뚫는 작업 너무 쉬워서 금방 뚫었더니.. LTE신호도 항상 만빵이네요...

1,2,3번 기기가 뭔지는 모르겠지만.. 다들 애매합니다... 820이 낫지 않을까 싶습니다..

회사마다 OS셋팅능력이 다르니 그것도 고려해보셔야 합니다.. 820을 써도 마시멜로우라도 기본 셋팅능력자체가 부족한 회사 순정롬을 사용하신다면 AP고 RAM이고 다 필요없습니다..

제조사의 셋팅능력 또한 꼭 고려해보시고.. 1,2,3번이 각각회사가 어딘지 모르겠습니다..

대부분 중국폰인것 같네요... 헬리오는 무조건 중국폰일테고... 617도 중국폰쪽에서 많이 쓰고... 820 들어간 국산중에 가성비좋은 놈이 없을테니.. 역시 중국폰일테니까요.... 

미맥스 사용하고 중국폰에 대한 생각 자체가 바뀌었습니다.. 듀얼유심도 아주 잘 사용하고 있고요...
WR

저도 이번에 처음 샤오미꺼 쓰고서 인식이 바뀌었습니다.

무엇보다 외신폰 쓰니까 남들과 다른걸 쓴다는 희소성이 있더군요

저는 런쳐같은거 안돌리고 글로벌롬 그대로 쓰고 있고 KT로 사용하고 있는데 전혀 사용하는데 문제가 없더라구요.

지금 서브로 고려중인게 러맥스2, 쿨패드 쿨1, 홍미프로, ZUK K2에서 고려중입니다.

근데 포트를 뚫는다고 하셨는데 그게 무슨의미인가요??

아...KT면 중국폰하곤 완벽하게 호환되시니 걱정하실것은 없고요..

SKT는 주력망이 밴드5 (850MHz) 입니다.. 중국폰은 1,3,7번 밴드가 오픈되어있고요..

5를 뚫기 위해서 이것저것 만져줘야 되거든요.... 막혀있는걸 해제시키는데 인터넷에선 뚫는다고하더군요... 그런 의미고요..

러맥스2는 저도 정말 고민하던 모델이네요... ZUK 2, COOL 1 역시 고민하던거네요..

위에 언급하신 모델들중에 홍미프로말곤 한글화가 완벽하지 않다고 들었습니다.

순정롬에서 뭐라더라... 여튼 한글셋팅하는게 있는데 그걸로 하면 일부 중국어도 보이고 한다더군요..

러맥스2를 정말 크게 고민하다 미맥스로 왔는데... 2K 액정을 버리고서 라도 정말 잘한 선택이었습니다..

카메라말곤 남부럽지 않더군요.... 진짜 카메라만 어떻게 해줬으면.. T.T 집에서 애들 사진도 못 찍겠네요... 업무용으로만 씁니다.. 카메라는... T.T

쿨1 카메라 괜찮다고 하던데... 러맥스2 카메라는 OIS가 있어서 그나마 좀 나은것 같더군요..

러맥스2 4기가 64기가 모델 가격이 27만원인가 하던데.. 그걸 고려해보시는것도 좋겠습니다.

폰트를 워낙 작게보는 편이라... 액정 해상도를 높은걸 많이 선호하는 편입니다.... 개인적으로요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건