Xp
자동
Free-Talk

복수전공 잘알, 마스터분들 계신가요??

이번에 정시를 쓰게될 학생인데요

원하는 사범대는 A과인데 성적이안되어서

교육학과에 지원한 뒤 복수전공 하고 A과로 임용을 보려고합니다.

이때 대학교 생활 난이도가 어느정도로 극헬이되는지 궁금합니다 ㅠㅠ

계절학기 2번정도는 생각하고있고 학점도 최대한 꽉꽉채워서들으려고하는데요 (가능하면4년내졸업)

어떻게생각하시나요?? 대학은 충남대입니다.
Comments

똑같습니다. 어차피 복전이나 이중안하면 심화전공이라고 본인 전공 더 들어야합니다. 1학년때부터 학저 잘 받아두기만 하세요. 선택의 폭이 넓어집니다.

WR

그렇군요 그러면 최대한 학첨 최대학점으로 꽉꽉몰아듣고 계절학기 2번정도하면 4년내졸업가능할까요?

150학점입니당..

단일전공하는 사람들 교양으로 채울 시간에

복수전공하려는 과의 수업 듣는거라서..
불가능한건 아니고,사실 많이 하죠..
대신,8학기에 2개의 전공 수업으로 시간 채우려면,
상당히 빠듯할겁니다..

교양같은 경우는 편하다고 소문난 교수 수업이나 듣고 싶은 수업 선택권도 있고,
아무래도 부담도 적은데 반해...

2개의 전공에서 정한 필수 수업을 포함해,졸업이수학점 채워야되는데..
아무래도 깊이 있고 빡센 전공수업으로,시간표 꽉꽉 채워서 들으려면,
아무래도 많이 힘들죠..

저는 철학을 복수전공했는데..
교양 듣듯이 편한 맘으로 해서 그래도 부담이 적었습니다만..
아무래도 A전공이 본전공만큼이나 만만지 않을 것 같은데..
쉽지는 않을 겁니다..
WR

아직 정확히 이해가되지않아서 와닿지는않네요.. 감사합니다

오지랖이 될까 조심스럽지만 A과가 기술교육과라면 말리고 싶네요. 기술을 정말 좋아하지 않는 이상..

WR

맞습니다. 말씀하신대로 A과가 그 과입니다. 이유를 여쭤봐도될까요??

여기아니면 어차피 공대에진학할생각입니다.

그리고 공주대 기술가정교육과는 안정인데 안좋은소문들이 많아서 충남대에가려고 고민중입니다.

복수전공이 하고싶다고 다 할 수 있는게 아니고

학점 커트라인이 제법 높을거에요.

그리고 성적이 일정 수준이상으로 높으면(학기 평균 A- 정도?) 초과학점으로 3학점 정도 추가로 수강신청이 가능할테니...
이상적으로 간다면 생각하시는것보다 더 학업 기간을 단축하실 수도 있을거에요.

WR

2.5이상이면 받아준다고 재학생에게들었습니다!

사대생은 아니었지만 교직복전했던 사람입니다.

결론적으로 말씀드리면 할 수 있습니다.

다만 각 수업시간간의 조화(특히 필수과목)가 중요하며

(특정 학년 특정학기에만 개설되는 필수과목끼리 겹치면 진짜 망합니다.)

제가 다니던 학교는 교직과목을 복수전공 하기 위해서는 소정의 선발과정(성적, 필기시험, 면접 등)을 거쳤었습니다.(교직 복수전공은 TO제한이 있습니다.)

복학 후 패기넘치던 저는 주전공 제외 교직복전을 2개 신청하고 이수했었지만 결국 꼬이는 학사일정과 부족한 학점량을 감당하지 못하고 자격증은 2개만 따고 졸업했습니다.

(졸업 당시 156학점 이수했고 방학마다 계절학기 꼬박꼬박 들었습니다.)

가능하다면 원하는과에 먼저 들어가시는 것을 추천드립니다.

그리고 조금 돌아가도 괜찮으시다면

관련 일반전공을 복전하신 다음 교육대학원을 거치는 것도 하나의 방법입니다.

한가지 팁을 드리자면 계절학기 특성상 공통과목개설이 잘 됩니다.

학기중에 공통과목(교육학 및 교양필수과목 등)은 과감하게 거르시고

전공과목 위주로 수강하시는 걸 추천드립니다.

WR

와.. 감사합니다. 계절학기 2번정도면될줄알았는데 꼬박꼬박이면 거의 6번정도 들으신건가요?

저는 비사범대에 교직복전이 2개라 수업을 더 많이 들은 감이 있습니다.

2학년 1학기부터 4학년 2학기까지 계절학기 계속 들었습니다.

사범대생에 복전이면 저보단 널널하게 진행하실  수 있을 겁니다.

그래도 변수를 대비해 들을 수 있는 수업은 미리 들어두는 걸 추천드립니다.

그리고 교직이수과정은 학번마다 조금씩 차이가 있으니

학과사무실이나 대학교 교직관련 부서에 문의하셔서

학번에 맞는 정확한 자격증획득 조건을 알아보시는게 좋습니다.

(제 후배들 중에 선배말만 듣다 1학기 더 수강한 케이스가 좀 있습니다;)

WR

예를들면 어떻게물어보면될까요?? 일정학점이수하면 자격증주는지 여쭤보면될까요?

그리고 제가 가장 헷갈리는게

교직과목까지 더 들어야한다 이런것입니다.

전공필수,전공선택,교양 외에도 교직과목이 더 있다는것인가요??

교직과정은 일반 학사과정과는 다릅니다.

앞서 언급하신 과목과 더불어 교직기초과목(교육심리학, 교육사회학, 교육공학, 교육실습 등)을 약 20학점 정도 이수해야하며 소정의 봉사활동시간 및 실습도 이행하셔야 합니다.

물론 일반 졸업기준요건도 충족하셔야 됩니다.

교원자격증은 대학교가아닌 교육부에서 발급하는 자격증입니다.

당연히 교육부에서 내려오는 발급기준이 있습니다.

제가 다니던 학교는 교직이수표라고 해서

필요학점, 공통이수과목, 전공필수과목, 연계전공과목 등이 모두 명시되어있는 가이드가 있었습니다.

최소이수학점수, 최소평점, 필수이수과목(공통교육학, 전공필수과목), 기타 자격증 발급에 필요한 사항들(봉사활동 및 사회활동 여부 등) 정도만 문의하시면 될 것 같습니다.

'어느정도 극 헬' 이냐가 중요한게 아니라,

말씀하신 계획이 '불확실' 하다는게 중요하죠.

일단 복수전공하려면 학점이 어느정도 높아야 하는데 학점 따기가 쉽지 않습니다.

아마 1~2학년 이내에 최대한 빨리 학점을 그 학교 학과 복전 기준에 맞춰 놓아야 하는데 어렵죠.

더군다나 교직 관련 전공은 공부하기도 어려울 겁니다.

임용 자체가 갈 수록 극심하게 어려운데 학점을 따고 -> 복수전공에 선발 되는 것 조차 불확실 합니다.

원하는 과에 먼저 들어가시거나 대학을 낮춰서 그 과를 가시는 걸 추천드립니다.

이전 글 보니, 수능을 다섯번 보시고 23살 신입으로 들어가시는 것 같은데

더 이상 돌아가는 방향은 지양해야죠.  

WR

일단 재학생들에게 물어본결과 복수전공자체는 할 수 있습니다. (학점2.5라서..)

문제는 임용공부할시간과 4년내졸업할.. 그게궁금한것입니다.

낮은대학 같은과는 안정인상태인데.. 갑자기 재학생들한테 안좋은얘기를많이들어서 고민이됩니다.

2.5 이상이어야 '지원'이 가능한거 아닌가요...?

어지간한 비인기과도 복수전공하려면 그 학점으론 택도 없을텐데요.

WR

음.. 감사합니다. 저도 다시확인해보겠습니다.

아무래도 사범대 내에서의 복수전공은 자유롭게 지원해준다고 알고있어서요

복수전공했다가 피봤던 사람으로써 권하기 어렵네요...

본인의 확고한 의지와 철저한 학사일정 관리만 가능하다면야 문제없겠지만요.

안녕하세요. 우리집개 님.

저도 사범계열 다니다 수능 다시봐서 서울에 있는 대학에 입학하였고, 올해부터 취업준비하고 있습니다.
앞서 많은 분들이 충고를 해주셔서 전 다른 말씀을 드리는 것 보다는 자신의 의지가 가장 중요하다고 말씀드리고 싶네요.
요즘 임용 되는 거 힘들다고 하지만 힘든건 어딜 가나 똑같아요.
저도 인턴 해봤고, 며칠 전 까진 풀타임으로 일하다가 적성에 맞지 않아서 나왔어요. 거기서 느낀게 돈이 다가 아니라 돈은 조금 적더라도 내가 하고 싶은 일을 하는게 가장 중요하다고 생각했어요. 사범대에서 선생님을 하고 싶으신 그 꿈 꼭 이루시길 바라겠습니다.
마지막으로
새내기 되신거 축하드리고, 그 동안 힘들었던 것 다 떨치시고 재미있는 새내기 생활 하시길 바랍니다.

WR

ㅠㅠㅠㅠ 정말 감사합니다.... 제 이전글을 보셨군요 ㅠㅠ

안녕하세요 제 경험이 얼마나 도움이 될진 모르지만 짧게만 쓰자면

저는 영문학 전공으로 들어가서 교직이수에 신청,선발 되고 복전으로 다른 인문학 전공까지 해서 졸업했습니다.

사범대과의 복수 전공이 가능한지부터 해당대학 학사지원부에 문의해보셔야 할 듯 합니다. 사범대학의 복수전공을 인정하지 않는경우도 있으니까요.

저 같은 경우 본전공+복수전공+교직이수에 개인적으로 좋아하던 것들에 대해 들어보고자 교양도 이런것저런것 듣다보니 계절학기도 거의 풀로 들었고 수강표도 거의 일주일 내내 꽉차 있었지만 4년내의 졸업은 가능했습니다.

대학 생활의 난이도. 남들과 크게 다를 것 없습니다. 캠퍼스 잔디밭에서 낮술을 푸는게 목표가 아니시라면 남들 먹을 술 다 먹고 남들하는 CC도 다 하고 남들하는 동아리도 다 할 수 있어요. 다만 시험 기간이 불지옥일뿐입니다.남들이 교양으로 한 타임 쉬어갈때, 그럴수 없거든요. 아 그리고 친한 형, 동생들에게서 독한 새끼라는 타이틀을 획득할수 있어요

WR

음.. 답변감사합니다. 라인원님(?) 께서는 영문학으로 전공하셨지만

저의경우 4학년때 복전한과목으로 임용을 봐야하는데

그게 시간이 날지 궁금합니다!!

예를들어 1학년때부터 꽉꽉채워듣고, 교육봉사같은거 방학때(1학년) 다 헤쳐버리고

이러면서요..

학사지원부에 문의하셔서 사정을 얘기하고 학사 일정상 가능한지 문의 먼저 하시면 될겁니다.

된다고 하면 딱히 무리인 일정은 아니었다 고 말씀드리고 싶네요.

교육봉사도 방학때 한큐에 몰아서 해버리면 손쉽고, 어차피 요즘은 1학년 때부터 남들도 꽉꽉 채워들어요. 다만 학점관리는 다른 학우분들 보다 꽤 신경쓰셔야 할겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건