Xp
자동
Free-Talk

결국 GTX 1080 질렀는데 몇가지좀 여쭤볼게요.

지금 현재 컴퓨터는 i5-2500에 라데온 5850으로 6년 넘게 쓴 것 같습니다.

근데 이게 문제가 생긴지 꽤 오랜 시간 지났는데 참고 쓰고 있었는데요.

램 쪽인지 100% 확실치는 않아도 가끔 지혼자 껐따 켜졌다를 반복하거든요.

그래서 본체 열어서 먼지좀 없애고 램 다시 꽂으면 또 그런 현상이 사라집니다.

그리고 시간이 좀 지나면 다시 그런 현상이 발생하고요.

이걸 자주 반복하고 있는 상태에서 그냥 1060이나 사야지 하는 상황에 1080이 좀 싸게 나와서 저에게 과하더라도 주문해버렸습니다.

사실 다른 부품은 나중에 살거라 1080도 나중에 사도 되는건데 1080 Ti가 나오더라도 1080이 70만미만으로 갈 것 같지는 않다는 제 개인적인 생각이 있어서 예판넷이 알려준 특가로 1080은 미리 주문했습니다.

699,000원인데 배송비와 에어캡배송을 추가하니 704,500원이군요.

나머지 부품은 매니아 분들이 알려주신걸 참고해서 아래처럼 맞추려고 하는데요.

여기서 몇가지 여쭤보겠습니다.

1. 지금 환율과 방학시즌이라 컴퓨터 부품들이 비싸서 지금 사기에 적합산 시기는 아니라고 하던데 그렇다면 언제 사는게 좋을까요?

1080은 미리 사두고 나머지는 1~2월쯤에 살 생각을 하고 있습니다.

보니까 CPU도 1월쯤에 7세대인 7700이 나온다는데 이거 나오고 난 후인 1~2월쯤에 다른 부품들과 같이 한번에 다 사는게 나을까요?

1~2월에 사는게 낫다면 가성비 측면에서는 7700을 사는게 나을지 6700을 사는게 나을까요?

지금 제 컴퓨터 자체에 문제가 있긴 하지만 그래도 1~2개월은 참아보려고 합니다.

2. 제가 현재 모니터가 IPS236 23인치로 해상도 1980 * 1080까지만 지원하는 모니터인데 이거에 1080은 너무 사치라고 하더군요.

그래서 이 모니터는 보조로 쓸 생각하고 모니터 하나 더 살 생각인데 GTX 1080을 쓰는게 사치급은 아니면서 저렴한 수준의 모니터가 있다면 추천좀 부탁드립니다.

진짜 제대로 쓸거면 70~100만원 써야 된다지만 그정도까지는 필요 없고 30만원정도로 해결됐으면 좋겠습니다.

3. 이건 주문 했으면서도 쫄려서 드는 생각인데 제 예상대로 1~2개월 후라도 1080이 지금 가격인 70만보다 막 싸진다거나 그렇진 않겠죠?

이렇게 글을 썼으면서도 결정장애가 심한 사람이라 지금이라도 주문취소를 해야하나 고민중이네요...

4. 마지막으로 친구에게 부탁해서 처음으로 오버를 해보려고 6700k랑 z170-a를 사는건데 제가 컴퓨터를 최소 5년 이상은 쓰는 사람인데 오버 하면 안한것보다는 덜 쓸 수 밖에 없잖아요.

국민 오버인가 그걸로 하면 뭐 5년 이상 쓰는데는 문제 없나요?

아니면 오래쓸라면 그냥 6700논k에 메인보드 b150인가 해서 오래쓰는게 나을까요? 그러면 그래픽 1080 사는 의미가 없는건가라는 생각도 들긴 하네요...

아 그리고 쿨러는 저 쿨러 말고 다른거 써야 하나요? 공냉쿨러 수냉쿨러 이런말이 있던데 잘 몰라서요...

Comments

1. 가장 필요할때 사시는게 제일 좋아요...

당장필요하시면 7세대고 뭐고 사시는거고

아니시면 7세대 가격 나오는거랑 6세대 가격 변화되는거 보시면서 사시면 되는데

개인적으로 합리적이다라고 생각하시는 가격대가 되시면 사시면 됩니다.

어떻게 사든 남의 떡이 커보일수 밖에 없을거에요

싸게 사고싶으면 그만큼 시간을 투자하셔야 되는데(특가같은거 찾는시간, 기다리는 시간)

시간도 돈이죠. 상태안좋은컴 쓰면서 스트레스 받느니 빵빵한컴 쓰는게 더 나은 선택일수도 있죠

저는 약간 얼리어답터 기질이 있어서, 1080 정식 출시되고 얼마안되서 샀는데

그때 msi 트프로 120정도 줬던거 같습니다. 근데 그만큼 빨리 써봤으니 그값이라고 생각하거든요

가성비는 뭐 무조건 6세대겠죠 그리고...

7세대가 더 좋지만 아마 가격이 처음엔 엄청 비싸게 나올테니까요.

2. 24인치 QHD 정도 사시면 될거 같네요. 모델은 다나와나 이런데 가셔서 직접 평같은거 보고 고르시면 될거구요. 4k는 최소 27인치는 가셔야 하는데, 좀 이름있는데는 대충 40~50 주셔야 하니 패스합니다.(사실 27인치도 작다고 하는 사람 많아서...)

3. 아마 지금 가격 밑으로 가끔씩 낮게 나오는게 있을순 있다고 생각하나, 한참 쓰고 계실동안에는 안나올거 같아요.

4. 5년 쓸 예정이면 오버 살짝만 하셔야하지 않을까 싶네요. 하드코어하게만 안하면 충분히 쓰실수 있다고 생각합니다.

WR

답변 감사합니다.

4K 모니터가 뭔지는 모르겠지만 음 40이면 그것도 노려볼만 할 수는 있겠네요.

그래도 24 QHD 먼저 알아봐야겠군요.

지금 23인치도 화면 크기 그런거에는 불만이 없긴해서요.

그리고 오버는 살짝만 하면 되는군요.

다시 한 번 감사합니다.

해상도라고 보시면 되요

4k는 말그대로 FHD 4배 해상도라고 보시면 됩니다.

저는 i5 2500을 쓰다가 이번에 지포스 1060으로 그래픽카드와 파워만 교체했습니다 컴퓨터가 가끔 프리징이랑 부팅이 안될때가 있었는데 교체하니 정상적으로 되더라구요 오버워치 때문에 32인치144hz 모니터도 바꿨네요
컴퓨터 부품은 사고싶을때 사셔야됩니다 저같은 유부에겐 어렵지만 ㅜㅠ
전 추후에 10nm시퓨가 나오면 그때 전체적으로 다 바꿀생각입니다

1. 1~2 월 내에 구매하시는거 생각하시면 지금이나 그때나 크게 차이 없을꺼 같습니다.

카비레이크 나오고 나면 6세대 cpu 가격이 떨어지기야 하겠지만 체감상으로 신품가격이 많이
  많이 떨어지지는 않았던거 같습니다. 재고 정리를 위한 특가 판매는 빈도가 많이지실건데 
  특판 노리시는거 아닐꺼면 12월이나 1~2월이나 큰 상관은 없어보입니다.

2. 컴퓨터의 주요 사용처가 어떤거냐에 따라 달라지겠지만 1080으로 고사양 게임을 돌리시려면 
  144hz QHD 모니터 정도 되어야 1080성능 뽑지 않을까 합니다. 
  사실 고사양 게임 + 영상 작업 아니면 1080 뽕을 뽑을 일이 있을까 싶습니다. 
  주어진 예산 내에서 합리적으로 맞추시는게 좋지 않을까 생각합니다.
  (저는 70라인 이상 올라가는 플래그쉽 VGA는 써본적이 없어서 사견으로 받아들여주십쇼)

3. 지금도 1080 Ti 출시 전에 막판 떨이를 위해 나온다는 의견이 많은데 앞으로도 이정도 가격대가 
  나올수는 있어도 이거보다 더 떨어진 금액으로 판매되지는 어렵지 않을까 생각합니다. 
  스팀처럼 50% 세일 후에 75% 세일 할 수도 있겠지만 
 지금으로도 충분히 메리트 있는 가격이라고 생각합니다.

4. 오버클럭은 개인적인 의견인데 본인이 컨트롤 할 수 없으면 안하는게 맞다고 생각합니다.
  국민오버로 들어가면 큰 걱정이야 없겠지만 혹시라도 
  1) CPU 메인보드 등 하드웨어 구매시 뽑기운이 없거나
  2) 친구의 능력부족
  3) 친구가 능력이 있으나 의지 부족(테스트, 안정화 쪽에서 대충대충)
  4) 성공적인 오버 후 구동 중 생길 수 있는 오류
등이 생겨서 다시 만져야 한다면 친구에게 맡기거나 새로 구매하셔야 할텐데 
둘 다 번거롭고 비용이 깨지는 일이 아닐까 생각합니다. 

만약 오버클럭 하시려면 살짝 하시고 사용하시면 문제 없을꺼 같고 
오버 안하신다면 CPU 모델에서 K 떼시고 메인보드 Z 에서 B 로 바꾸고 하시면 대략 10만 원? 정도 
아끼실수 있지 않을까 생각합니다. 
지금도 좋지만 램이야 많으면 많은수록 좋으니 오버안하고 오래쓰신다고 생각하시면 아낀 돈으로 
램을 더 사도 좋지않을까 생각합니다. 

아무쪼록 저는 바라볼 수 밖에 없던 좋은 지름 하셨으니 많이 찾아보시고 신중히 결정하시어 
즐겁게 사용하셨으면 좋겠습니다 !

허걱 1080 너무 부럽습니다. 저는 1060...6기가로 사려고 지금 비자금 만들고있는데...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건