Xp
자동
Free-Talk

단골손님

안녕하세요 봉산이21 입니다.

저는 단골가게를 참 좋아합니다.

어딜 가든 혹은 이사를 가든 집 근처에 식당이나 편의점 , 슈퍼 등등을

자주 가다보면 그 집이 단골가게가 되죠.

특별히 다른 걸 바라는 게 아니라

자주 가다보면 인사 한번 더 하고 웃으면서 이야기 하고

맛있는 밥 먹고 그러다보면 다른 곳 안가고 그곳에 계속 가게 되죠.

살면서 많은 단골 집들이 있었습니다.

지금 살고 있는 곳도 이제 1년이 조금 더 지났는데

혼밥하다보니 근처 분식집이나 편의점, 일하시는 분들이

가게에 들리면 단골 오셨네! 하고 반겨 주십니다.

그러면 저는 반갑게 인사하고 밥먹고 잘 먹었다고 인사하며 나옵니다.

매니아에 고3때 가입했습니다. 13년이 지났네요...

눈팅회원으로 쭈욱 있다가 매니아에 그림을 올리기 시작했습니다.

부족한 실력이었지만 연습장에 그려서 폰으로 찍어서 올리곤 했습니다.

그 때가 공무원 준비 막바지여서 공부도 접으려고 할 때 였습니다. 이미 오랜 장수생이였기 때문에

지쳐서 뭔가 다른 것, 내가 진짜 하고 싶은 것을 찾을 때 였습니다.

NBA 관련 패러디, 개그그림 그려서 올리면 몇몇 분들이 좋아해주셨습니다.

그러다가 조금 더 많은 분들이 좋아해주시고

저도 모르게 신나서 독서실에서 공부는 안하고 하루종일 그림만 그렸던 기억이 납니다.

그 뒤로는 제가 따로 설명을 달지 않아도 제가 그린 그림속에 담긴 의미나 유머를

많은 매니아 분들이 알아봐주셨습니다. 정말 즐거웠습니다. 혹시나 못 알아보면

다른 분들이 댓글로 설명해주실 정도 였습니다.

그 때의 감동이 지금까지 이어져 제가 하고 싶었던 것, 어렸을 적부터 꿈이었던 만화가를 지금도 꿈꾸고

있습니다. 매니아에서 받은 감동 혹은 재미, 그리고 많은 분들의 응원 덕에 그리면서 재미를 느끼고

보는 사람들도 재미있었으면 하는 작품 만들려고 합니다.

올 해 여름부터 올리기 시작해서 많은 분들이 좋아해주셔서, 운 좋게 베도까지 올라갔습니다.

열심히 해서 처음에 우리나라에서 농구만화는 안된다고 하는 분들까지도 인정할만한

농구 만화 그려보고 싶습니다.

봉다리 라는 제목으로 벌써 11화까지 그려서 올렸습니다. 물론 지금도 제가 부족한 걸 알고

매일 작품 엎고 처음부터 다시 그리고 싶은 마음이 굴뚝같이 듭니다. 하지만 누군가 이야기 한 것처럼

이번만큼은 끝까지 밀고 나가고 싶습니다.

매니아는 제가 자주 들리는 단골가게이자 놀이터였고,

이제 반대로 매니아 분들이 제 단골손님 입니다.

두서없이 썼지만 읽어주셔서 감사드리고

매니아 모든 분들이 연말에 한 해 마무리 잘하시고 내년에도 건강하시고 행복하시길 바랍니다.

2017년에는 농구 인기가 많아졌으면 좋겠네요

감사합니다.

http://comic.naver.com/bestChallenge/detail.nhn?titleId=681452&no=11

Comments

기대하던 11화가 나왔네요

한해 매니아때문에 즐거웠고
봉산이님도 내년에 화이팅입니다
WR

좀 더 한 회 분량을 줄이고

자주 올리려고 하는데

만들다보니 평소 분량처럼 되는 매직

새해 복 많이 받으세요!

하고 싶었던 일을 한다는건 정말 멋진일이죠.
단골손님 더 많아지게 멋진 매장... 아니 작품 계속 부탁드립니다
응원할께요!
WR

아직 실력은 없고 자신감 '만' 있습니다.

감사합니다!!

WR

2016년 한 해동안 그린 걸 모아볼까 하다가

생각보다 많이 안 그린것 같아서

말았습니다. 봉다리 그린다고 NBA 만화는 자주 못그리고 있네요

응원 감사합니다.

새해에는 입지탄탄한 작가가 되시길 기원하겠습니다
저도 화이팅하겠습니다
내년에 저도 재미난 소식전해드릴수 있을것 같습니다

WR

열심히 하는 수 밖에 없는 것 같아요, 이게 하면 할 수록

키드님의 많은 이야기들 기대합니다.

잼난건 갑자기 훅 나와야 잼나기 때문에 기모으고 있습니다
새해엔 달려봐야죠 몸건강히 롱런을 하시는 작가가 되시길!!!

베도 가시고 퀄이 더 좋아진 느낌이네요
그만큼 더 신경쓰시고 노력하시는 모습이 그림과 대사에서 느껴집니다~
올 한해 봉산이님 올려주시는 게시물과 웹툰 덕분에 즐거웠습니다~
내년에도 승승장구 하시길 응원합니다

네이버 베도에 있는 웹툰작가님이 그려주신 캐리커쳐있다며 친구놈들 만나면 자랑합니다.

봉다리 항상 잘보고 있습니다. 

예전에 패러디물때부터 웹툰 진출을 주장하던 매니아인으로서 항상 봉산이님을 응원하고 있습니다. 

또 얘기지만 국내에서 느바인기가 별로 없다는게 정말 아쉬울뿐이네요. 해축인기 반의반만 됐어도 정말 수많은 사람들이 즐길수 있는 작품들이 멀게에 가득한데요 
봉산이님도 새해 복 많이 받으시고 항상 건강하시길 바랍니다. 
검색 대상
띄어쓰기 시 조건