Xp
자동
Free-Talk

졸업하고 바로 취직하는게 그렇게 중요한가요?

솔직히 전 빨리 대학교 졸업하고(여름학기 졸업) 6개월 정도 준비하면서 하반기 집중하려는데
엄마랑 누나가 누가 요즘 그렇게 하냐면서 무조건 휴학하고 스펙쌓아서 2학기 졸업을 하라는데
정말 궁금한게 졸업하고 바로 취직이 안되고 공백기가 있을 경우 기업측에서 안좋게 보나요?
몇년이 비는 것도 아니고 6개월 정도인데...

주위에도 많더라고요 취직바로하려고 휴학1년씩 하는 친구들보면 그냥 빨리 졸업하고 준비하면
안되나 이런생각도 들고.. 실제로 기업에서 채용할 때 이러한 부분을 중요하게 보나요?
Comments

면접때 졸업하고 얼마 기간 지났는데 뭐하셨어요? 거의 대부분 물어보더군요

좋고 나쁘고 그건 잘 모르겠습니다...
WR
많이 물어보긴 하군요..

근데 사실 요즘 졸업하자마자 취직하는게 막 그렇게 많지는 않은거같아요 특히 지방대 출신인 경우는 더더욱 그렇지요 그래서 졸업을해도 26~28 거의 이시기에는 취업을위해 스펙쌓고 면접보고 취업 먼저한 친구나 주위사람들 보고 자괴감들고... 이러느냐고 가장 힘들고 찌질한시기라고 하더군요

WR
공감가네요

이게 6개월이면 다행인데 6개월이 1년되고 그러다 2년되고 이런 경우가 많다보니 그런 것 같아요.

특성화 고등학생을 상대로 취업 강의를 나가고 있습니다.

강사 준비하면서 교육받은거에 의하면 그렇다고 합니다만...
회사에서 인사담당도 하고 있는 입장에서 빈 시간이 있으면 이 시기에 뭐하셨냐고 물어보기는 하는데
준비하는 시간도 있고 대답만 잘 하면 별 영향을 주지는 않는것 같습니다.
대기업은 어떤지 잘 모르겠습니다. 근데 대부분 대기업 스펙자들 이력서 보면 경력란에 잘 안끊기게 뭘 많이 적던데요..
WR

참고하겠습니다!

공백기 동안 무엇을 하느냐가 중요합니다. 그게 그냥 취업준비기간이라면 보통 좋게보진않죠.

WR

최소 인턴정도는 해야 인정해주나보네요

취준하면서 수많은 사람들 봤는데 인턴이 아니더라도 자격증공부나 어학 등으로도 충분합니다. 심지어 아르바이트나 여행도 좋아요. 같은 내용도 면접서 말을 어떻게 하는가에 따라 달라집니다.
저도 공백 있었는데 올해 하반기 취뽀성공했습니다 솔로님도 화이팅

WR
오 좋은 정보 감사합니다!!  취업 축하드려요!

공백기간이 보이면 안좋다고 여기는 분들이 많은것같습니다 부모님입장에선 혹시나 그걸로 취업에 불이익이 있지 않을까 걱정하시는거구요 대한민국 특유의 강박인것같습니다 항상 뭔가를 하고있어야한다는.... 사람이 졸업하고 그냥 쉬거나 놀다가 취업할수도 있는건데 꼭 뭔가를 했거나 최소한 했던걸로 보여야 한다고 생각하거든요

WR

그러니까요..너무 공감가네요

면접에서 졸업하고나서 이때까지 뭐했냐고 집요하게 파고들어요. 인턴 같은 확실한 활동 없으면 거의 털려요.

WR

인턴은 필수군요

6개월 동안 준비를 잘해서 취직이 되면 좋은것이지만 그게 잘 안풀릴 경우 그냥 계속 취준생이니깐요.

어른들이 보시기에는 휴학하고 준비하면 그나마 아직 학생이라는 면도 있고 하니 그러실수도 있습니다.

공백기 동안 놀면 안좋게 보겠지만 무언갈 하고 준비 하면 그렇게 나쁘게 보지 않아요.

취바취 입니다. 전 유예도 안하고 졸업하고 취업할 생각이 없어서 4학년부터 졸업 후 5개월까지 띵까띵까 놀다가 취업했는데 면접시 그런 질문은 하나도 안 받았습니다.(대기업 연구소) 그런데 한 가지 후회되는게 7월에 취업을 하니까 진급시까지 6개월을 더 다녀야 되는게 너무 짜증이 났습니다 ㅠㅠ. 개인적으로 지금도 그렇고 여름학기 졸업한게 많이 짜증나기 때문에 취업보다는 향후 생각을 해서 1월~2월 취업을 추천드립니다!!! 겨울학기 졸업하고 바로 입사하면 취업 후 졸업식도 하루 땡땡이 칠수 있어요!!

WR
그런게 또 있군요 진급관련 생각은 전혀 못햇네요
요즘은 그냥 좋은곳에 들어가기만 해도 감사한 상황이라,,,

글 요점이랑 조금 다른데 재학생일때 취업이랑 졸업생일때 취업이 다르지않나요?

그래서 다들 졸업 미루면서 재이수해서 학점 올려서 취업하려고 하는거구요.

그리고 글 얘기를 해보면 저도 윗분들이랑 같이 소위 까일게 많아서 바로 취업하는게 나을 것같아요.

6개월 쉬었다고하면 남들 공부할동안 쉬었냐고 할테고..뭐 바로 목표대상되서 별로 안좋을것 같네요

WR
 아무래도 타겟이 좀 되겠네요 말씀 감사합니다!

케바케지만 오히려 본인에겐 확실한 질문거리가 한두가지 정도 들어오겠다는것을 예상할수 있다면 면접에서 어필할 수 있는 요소가 되겠죠?
왜 졸업하고 취업준비를 하는가, 졸업후 공백기간을 어떻게 보냈는가 이 두가지 질문이 그대로 면접질문이라고 생각하면 거기에 대해 답변을 내릴수 있는 준비를 하시면 되겠지요. 인사담당자들도 같이 일하고 싶은 사람을 뽑는것이기 때문에 본인이 준비한 답변이 그들을 설득시킬수 있으면 됩니다. 아 이사람이랑은 같이 일해봐도 되겠구나 하는 생각이 들게요. 건투를 빕니다.

WR
그렇네요! 도움 주셔서 감사합니다!

저랑 같이 시험을 준비하다가

1년후에 다시 취업을 준비하려던 친구가 그 이야기 하더라고요.

시험준비했던 것을 처음으로 후회했다고.

시험준비했던 시간을 이해해주는 사람은 가족 밖에 없다고요.

졸업후 취업까지의 공백기에,

기록에 남는 것을 안하고 취업을 하려고 하면

진짜... 힘들어요.

하지만 그렇다고 학교를 오래다닌 것도 좋게 보지는 않죠.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건