KBO
Xp
Free-Talk

또래가 명령조로 얘기하는 게 너무 싫은게 문제있는 건가요?

어찌 보면 제가 너무 예민하거나 그럴 수도 있다고 생각하지만, 이러한 부분은 제가 도저히 그냥 넘기기엔 제 자

신이 허락하질 않네요. 부모님이나 웃어른이 제게 명령조로 한다면, 뭐 기분이 좋진 않겠지만 어느 정도 이해는

가는데 또래가 명령조로 제게 뭐해라 이런 식으로 한다면 저를 좀 무시한다는 느낌?이 들어서 이건 짚고 넘어가

야겠단 생각을 늘 하네요. 저 같은 경우는 쌍둥이 형제와 이런 일이 자주 벌어지는데, 얼마 전에도 이런 비슷한 일

이 있어서 질문드립니다. 매니아분들은 나이가 같은 친구분이 명령조로 제게 뭐해라 식으로 말을 할때 어떤 반응

을 보이시나요? 제 쌍둥이 형제는 부모님이 그렇게 하는거랑 내가 하는 거랑 뭐가 다르냐는 식으로 제가 뭘 문제

를 삼는지 모르는 것 같습니다. 내가 상대가 기분 나빠해야 할 것들도 신경써야하냐, 왜 사소한 것에 화를 내냐고

저보고 분노조절장애있냐고 까지 하더군요. 제가 다른 사람들보단 이러한 부분에 좀 예민한 건 저도 느끼지만, 이

게 분노조절장애 있냐고 소리들을 정도인가요? 그리고 제게 사소한 일이 아니라면, 그건 사소한 일이 아닌 것 아

닌가요? 진심으로 의견을 듣고 싶습니다. 제가 너무 과하다면 고칠 마음도 충분히 있고요.
Comments

그게 분노조절장애 있냐는 소리 들을 정도의 일인가요...
저도 웃어른이 명령조로 하시면 별말 안하고 따르는데 친구나 또래 사람들이 명령조로 말하면 진짜 기분이 팍 상하던데요.

WR
제 마음을 알아주셔서 감사합니다...
더 큰 문제는 제가 무엇 때문에 짚고 넘어가는지 모르는 거라서 방법이 없네요. 제가 이러이러해서 욱했다 하면 근데 니가 뭔데 내한테 이러냐고 하면 저는 정말 말하기 싫어집니다.

명령조라는게 대충 어떤 상황을 말하는 건가요?

구체적으로 잘 떠오르지 않아서....
WR

예를 들어, 무엇을 사와야 할 게 있다면 '야 이것 좀 사와' 또는 무엇이 필요할 때 '야 이것 좀 들고 와봐' 이런 식이요.

그건 누가 들어도 짜증나죠

상상만 해도 어휴 그냥
그건 진짜 상대에 대한 존중이 없는 겁니다

저 같으면 "야 뭐뭐 좀 사와" 소리들으면 "니가 사" 하고 말듯요.

WR

그런 경우라면 저도 그러겠지만 다른 상황에서 명령조면 대응하기가 곤란해져요...

다른 상황이라면 너나 잘해

엄청 싫습니다.
그래서 저도 그렇게 안하려고 노력하고 있어요.
본인이 우위에 있다고 생각하고 그러는 사람들도 꽤나 많아서 기분이 참;

WR
자기가 사소하게 느낀다고 저에게도 사소한 일이라고 생각하는 게 참 싫더군요. 상대방 마음까지 신경써서 말해야하나는 말 듣고 한동안 충격 좀 받았습니다.

혐오합니다

존경하거나 좋아하는 사람 아니면 가차없이 욕할겁니다

WR

그렇죠. 좋아하는 사람이 그래도 정 떨어질 것 같아요. 근데 제 경우는 남이 아니라 형제 사이라 그러기도 좀 곤란하네요.

친한사이아니면 누구나빡칠만하죠 저한테 그렇게말하면 니가해 xx놈아 이럴듯

WR

친한 사람이 하면 바로 실망할 것 같아요. 가까운 관계에서도 서로에 대한 존중은 필요하다고 보는 입장이라...

저희는뭐 어릴때부터 욕하고 지낸사이라 어릴땐 욕좀하고 싸워야친하다는 이야기를많이들어서 큰꺼리낌은없네요

그래도 힘들거나기쁠때 감정공유하고 서로의지해주는게 좋은친구가 아니겠습니까 껄껄

그거도 끝에 말투를 어떻게 처리하느냐에 따라 전혀 다르게 들리더군요. 저는 경상도 친구가 명령조로 툭툭 던지니 어지간히 짜증납디다. 간단한 (명령조)부탁에 '싫어'라고 말하면서도 쫌생이 된 기분에 더 별로입니다.
참고로 저는 말투에 따라서 연장자가 해도 기분 안좋은 경우도 있습니다.

기분상하시죠 네 기분나쁩니다 말투나 어감에서 오는 불쾌감에 대해 모두가 진지하게 성찰해봐야한다고 생각해요.. 또래친구가 명령조로 말하는걸 듣고있다면 열불이 솟구친달까요

경남친구들끼리는 이리와라, 가져와라 그렇게 하는데..

이게 기분 나쁘다고는 전혀 생각 안하거든요
친구끼리 상대방을 무시한다는 생각이 아예 없죠.
얘가 나를 무시하나 라는 생각조차 안들거든요..
그냥 편하게 대하는건데 얼마전에 제 자취방에서 경북친구와 함께 있었는데 외출하는김에 쓰레기 버리러 "야 분리수거 하러가자. 그거 들고나온나" 
라고 했는데 나중에 술먹으면서 아까 왜 하대했냐고 물어보더라고요; 그게 아닌데 말이죠.
그 이후로 그 친구도 저와 제 친구들의 전화통화를 많이 들으면서 이해를 하는데 그전에는 오해가 있더라구요 

저는 뭐 제 동생도 저한테 그렇게 해서...

저도 이거때문에 스트레스받습니다. 무시하는거랑 아닌거랑의 그 미묘한차이를 아직 잘 캐치못하겠더라구요. 사회생활을 더하다보면 나아질련지...님도 힘내세요

전 딱히 신경 안쓰는 것 같네요..

저에게 명령/부탁이든 명령조의 언어를 사용하는 것이 곧 절 하대하는 것이다라고 생각하진 않기도 하고,

그러나 행동과 그외의 어조 모두가 하대하는 식이라면 저도 화가 날 거라 생각합니다.

그럼에도 전 또 간사한 사람이라, 사람에 따라서 또 다르게 반응하겠죠.

나이보다는 명령조로 말하는 상대가 나를 어떻게 생각하느냐에 따라 다릅니다. 저 사람이 나를 존중하는 사람인지 아닌지는 자기 자신이 제일 잘 알죠. 나와 친하고 나를 존중하는 동생이면 '형 XX좀 해' 라고 해도 별 상관안합니다. 그렇지 않은 사람이라면 아무리 나이가 많은 사람이라도 명령조가 기분 나쁘죠. 

저는 제가 어린사람한테 명령조로 말하면 나이 좀 많다고 머리위에 앉을라그러나?하고 불쾌해할거같아서 오히려 어린사람한테 더 조심하게되는것같아요

친구나 형제분도 크게 의식을 안하고 말이 나오는걸수도 있으니 진짜로 얼토당토않은걸 시키는게 아니라면 한번 더 생각해보고 조금 부드럽게 대처해도 괜찮지 않을까 싶어요

제 생각으로는 어조 그 자체가 문제라기보다 그 말속에 상대방을 존중하는지 하대하는지 그게 중요한 것 같습니다. 사실 속마음은 넓고 따뜻한 형제인데 말투만 그런식으로 나온다면 그러려니 하고 넘기겠죠? 그런데 말 속에 그런 안좋은 기분이 정말 내포되있다 하면 그건 정말 문제이겠구요.

스스로 잘 생각해보시고 리얼로 형제가 날 무시한다 하대한다. 하면 진지하게 말해서 고쳐야할것이고
그냥 단순히 말투만 그렇다 하면 사실 형제가 지적한다고 고칠것도 아니고 그냥 내비두시는편이 속편하실겁니다. 불필요한 심부름은 당연히 안하시는게 맞을것이구요.
WR

댓글 작성해주신 분들 모두 감사드립니다. 아직 다 읽어보진 못했지만 하나하나 다 읽어보면서 고민을 해결하는 데 참고하도록 하겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건