Xp
자동
Free-Talk

나쁜 놈은 빠르고 좋은 서비스를 받는다

회사를 그만 두고 가게를 운영하면서 느낀 참 거지같은 사실이 하나 있습니다.
(회사 다닐 때도 느꼈지만 이렇게 뼈저리게 느끼지는 못했었거든요)
사람들은 싸가지 없는 놈들의 일처리를 더 먼저 해준다는 사실입니다.

저 또한 그런 경험이 있습니다. 저는 예의바르게 사는게 참 중요하다고 생각합니다.
최대한 모든 사람들에게 예의바르고 공손한 태도를 보이고 싶습니다.
그런데 제가 예의바르고 공손하고 매우 착한 모습으로 제 정당한 권리를 요구하면
거래업체 측에서는 굉장히 일처리를 늦게 해줍니다.
"네, 사장님. 제가 이해는 하지만 저희 간판 위치 잘못된 것 다시 달아주신다고
말씀하신게 벌써 열흘 전이잖아요? 내일은 꼭 와주세요. 부탁드립니다."
라고 말을 하면 안 옵니다. 

"사장님, 그 때 주문했던 물품 아직도 제작 안 끝났나요?
벌써 사흘이나 지났으니까 내일은 꼭 부탁드립니다."
이렇게 점잖고 예의바르게 말을 하면 일처리가 참 늦습니다.

그러다가 제가 참다 참다 못참고
"사장님, CIVA. 내가 어리다고 만만해보여? 빨리 간판 다시 달러 오라고요, CIVA "라고
교양없이 말을 하면 그렇게 안 해주던 일처리를, 2주동안 질질 끌던 것을 바로 해줍니다.

저는 이게 참 싫어요.
저는 저한테 예의바르고 공손하게 대해주는 사람한테 더 잘해주고 싶거든요.
저한테 거지같이 굴면 더 거지같이 굴어주고 싶고요.
그런데 어떻게 된게 세상은 욕하고 싸가지 없는 사람한테 더 잘해줍니다.
실제로는 잘해주고 싶어서 잘해주는 것은 아니겠죠. 그냥 귀찮을 뿐이지.

저는 그 이유가 그들의 욕설과 무례함이 통한 경험이 많아서 그랬던 것이라고 생각합니다.

그러다보니 주변에 장사하시는 분들을 보면 '싸우자 모드'로 일처리를 하시는 분이
굉장히 많습니다. 그 분들도 '싸우자 모드'여야 일처리가 빠르게 진행된다는 것을
경험해서 그렇게 하시는거겠지요.

저는 다시 한번 강조하지만 이게 참 싫습니다.

그러므로 싸가지 없고 무례한 놈들은 같이 싸가지 없고 무례하게 대해줘야 한다고 생각해요.
그게 안 통한다는 것을 알아야 그 짓거리들을 그만들 할 것 같아서요.

https://www.youtube.com/watch?v=DlxxCtIRlaQ

Do you
Do you really enjoy living a life that's so hateful?
'Cause there's a hole where your soul should be
You're losing control of it and it's really distastefu
l

이 가사가 참 와닿는 사람들이에요.

밑에 극장 글을 보니 갑자기 기분이 안좋아져서 글을 써봤습니다.

그리고 글 내용과 상관은 없지만 
"고맙습니다." 죄송합니다."라는 표현에 인색하지 않은 사회가 됐으면 좋겠습니다.
왜 이리들 이 좋은 말들을 아끼는 것인지 모르겠어요. 
Comments

예의바르고 싸가지없으면 "먹고 떨어져"라는 생각으로 빨리 해주는 것도 힘들지만 지양하고

공손하고 예의바르고 착한 사람들에게 먼저 잘 해주고 잘 서비스해주는 문화가 정착해야 좋을 것 같아요 ㅠㅠ

서로 상처줘야 원하는게 빨리 되는 아이러니한 세상이 저도 너무 싫네요..

이미 사회풍조가 착하고,정직하고 예의바르게 살면 자연스래 깔보고 무시하고, 또 그렇지 않으려면 큰소리치고 욕하고 인상찌푸리고 대해야한다고 생각한다는게 고정관념처럼 되버린 것 같습니다

아고 제가 기분을 안 좋게 해드렸네요.

그러면 안되지만 저도 제게 친절하게 구는 고객들에게 더 잘해줘요.

모든 고객에게 친절해야할텐데요.

저는 지나치게 인간적이거든요, 서비스업을 하기에. ;)

기분 푸셔요, 인간실격님.

매번 글 감사히 잘 보고 있습니다.

WR

아 그 글을 보고 빡쳐서 그 증오에 가득 찬 여자가 싫어서 쓴 글입니다.

오해하지 마세요ㅠㅠ 
내앞에다꿇어님은 그 여자를 내앞에다꿇게 하셨어야 했는데
내앞에다꿇게 못하셔서 내앞에다꿇어 닉값을 못 한 죄만 있을 뿐입니다ㅋ

라...라임보소..

더 웃긴건 그런 싸우자모드가 잘통한다는게

자랑이되고 무용담이 되고 대물림이 되고 전염이 된다는거죠..
사람간의 예의며 상황이며 배려는 다 버려두고
일단 일만 잘하면 다 최곤줄알아요 사람들이..
이게 다 어려서부터 학교에서나 게임에서나 남 짓밟는것만 배우고 자라는
생활&교육과정의 나비효과라고 생각합니다..

오늘도 참 닉값 못하시네요. 참 공감합니다. 아버지가 늘상 하시는 말씀 중에 하나가 가까운 것들에 진리가 숨어있다 인데 이걸 가장 잘 느끼시는 분이 아닐까 생각되십니다.

아 너무 맞아요 

전 영업직에 있어서 자영업자분들을 많이 만났는데 소비자들한테 친절한 모습을 보이면서 상대적으로 갑질을 할 수 있는 저한테는 불친절과 짜증의 모습으로 대하시는 분들이 상당히 많습니다. 제품의 문제 여부를 떠나서 그냥 기본태도가 그래요.

본인들도 소비자들이 그런 식으로 대하면 어떤 기분인지를 알텐데 역으로 자기가 그렇게 해도된다고 생각하는 대상한테는 똑같이 하는 거보면 참 이상해요.

전 누구한테나 최대한 정중하게 대하려고 하는데 상대방이 정중하게 대하지 않으면 참 배알이 꼴리더라고요.

저도 잘해주시는 거래처 분들은 조금이라도 더 잘해드리려고 하고 문제가 생기면 본사에 건의해서라도 해결해주려고 그러는데 싸가지없게 구는 강성업주들은 점점 더 업무적으로 대하고 메뉴얼 범위 내에서만 처리하게 되더군요.

아직 사회 전반적으로 배려와 존중이라는 모습을 보여주기에는 조금 더 발전이 되야된다는 생각이 많이 들더군요.

일상에서도 그런거 많이 느끼지만 조금은 손해보자 생각해서 그렇게 안하는데
일로써 거래처 발주 넣고보면 유순한 오더보다는 조금이라도 한마디라도 더 까다로운 멘트를 넣어야 다르다는 걸 많이 느낍니다.
까뮈의 명언처럼 '두려움 때문에 갖는 존경심(존경심까지는 아니겠지만)의 비열함'처럼 한두마디 던져서 달라지는 그들의 태도와 자재상태를 보면 왜 이런식으로 굴러가야하나 싶어요.
물론 그렇지 않은 거래처도 있고 그런 분들에게는 항상 마음이 우러나서 존중하게 되구요.

뒤차 백프로 과실 상황에서

어머니가 제일 먼저하신건
그 분의 손을 잡아주는것이었습니다.

"다친신곳은 없냐고,계속 운전하셔야 되니까 긴장 푸시라고 이러다가 또 사고 난다구"

이런게 품격이고 인격이구나 했습니다.
더군다나 피해차량입 집차에.

아버지 환갑날이라 아버지,어머니,할머니,형,저 까지 일가족이 다 타고있었거든요. 내려서 소리지른 제가 민망해져버리는 순간이기도 했습니다

미안하는 말한마디
고맙다는 말한마디
괜찮다는 말한마디.

많은걸 가능하게합니다

음식점가서 밥먹어도 이런 일 많이 겪습니다. 사람 좋게 웃으면서 주문하고 인사하고 기다리는데, 나보다 늦게 온 사람들이 왜이렇게 안나오냐고 ㅆ붙여가며 얘기하니까 저보다 훨씬 먼저 나오더라구요. 제 주변 장사하는 사람들은, 너무 '싸우자 모드' 가 없고 예의 갖춘 고객이 오히려 무시당해도 '좋게 넘어가달라' 는 눈치를 줍니다. b2c가 더하면 더했죠 뭐...

예전에 야근하다 야식으로 직원들이랑 햄버거를 시켰습니다. 가는날이 장날이라고
때마침 눈도 내리고 날도 추웠던 때라 오래걸리겠구나 생각은 했었고 아니나 다를까
주문도 밀리고 날도 안좋아서 1시간반은 기다리셔야합니다 하더군요. 뭐 급한건아니라
그러겠다고 하고 기다렸고 정확히 3시간 10분만에 배달이왔어요.
한시간반부터 20~30분간격으로 확인전화를 했었고 '아직 안왔습니다' '길이 안좋아서
오래걸리는거같고 곧도착할겁니다'라는 대화가 반복됐었고 결국 3시간째 폭발해서 매장 
매니저 바꿔달라고하고 목소리 좀 높이니'지금 바로 출발(???????????)합니다' 하고 
10분만에 오더군요
덕분에 소위 말하는 진상손님이 되면 이렇게 편하구나 깨달았습니다

거래관계에서 갑질 참 좋아하는거같아요.
무언가 부탁하는 입장이되면 자연스레 을 취급이 돼버리죠..분명 우리하청업체인데도..정확히 말하자면 갑도 아닌 을병정의 싸움정도일테죠. 뭐 모두그런건 아니지만 공손,저자세로 나가면 마치(지금까지 당해왔는데)나도한번 갑질해볼까식으로 나와버리곤하죠.
물론 심한경우겠지만 전 그런사람들의 의식수준,인성을 판단하곤합니다

역시 착하게 살면 손해봐요. 하다못해 남녀관계서도..

인간실격님께서 싫어하는 그런 문화가 없어지도록 우리 계속 그렇게 해봐요
개개인이 꾸준히 그렇게 노력하다보면 언젠가는 세상도 그렇게 바뀌어 가지 않을까요?
매번 올리시는 글을 보며 리스펙 하고 있습니다 
참고로 저는 일처리가 늦어지더라도 정중함은 잃지 않으려고 노력하는 대신 더 집요하고 엄청 귀찮게 계속 전화를 걸어서 요청한걸 끝내 받아내요 그래도 대부분의 경우는 예의바르게 말씀드리면 친절하게 요구사항들을 처리해주시더라고요
검색 대상
띄어쓰기 시 조건