Xp
Free-Talk

페이스북에서 지적재산권을 침해당했다고 경고받았는데..

SPOTV가 제 영상에대해 지적재산권을 침해했다고 하는데
제가 프리메라리가 영상을 유투브에서 타인이 편집한 영상을 해당 유투브에 출처를 밝히고
업로드 하였는데 이게 어떻게 SPOTV의 지적재산권을 침해한건지 이해가 안되서요..
프리메라리가 중계권이 SPOTV에 있으니 문제가 되는건가요? 이해를 할수가없어서..
이부분에 대한 조언좀 구하고자합니다.
Comments

공유를 한게 아니고 다운받아서 업로드 한건가요??

이런 경우에는 제재당할수 있어요

WR

아 그런가요? 하지만 SPOTV가 편집한 영상도 아니고 카메라 앵글도 완전히 다른데

SPOTV가 지적재산권을 주장할수있는건가요?

기본적으로 말씀하신 편집 영상에 쓰인 원본 중계 영상이 SPOTV가 SPOTV의 자산을 이용하여 생산한 영상이므로 당연히 지적재산권 주장이 가능합니다. 애초에 편집자가 SPOTV의 동의를 구하지 않고 중계 영상을 구해서 편집했겠죠.

영화나 드라마를 편집해서 올린다고 해서 그게 저작권에 침해되지 않는게 아닌 것과 마찬가지입니다.

아니면 혹시 말씀하신 편집 영상이 해외 중계 영상을 편집한 건가요?

자세한 내용은 모르겠지만 요즘같은 저작권에 민감한 시대에 조심하는게 좋죠
심하게 제재하면 내용증명이나 고소장 날라오니까요

참고로 저는 유료폰트인지도 모르고 블로그 작업할때 썼다가 
내용증명 받아봤어요

다행히(?) 좋게좋게 넘어갔습니다.

해당 리그에 대한 경기중계권을 가진 회사가 있으면 당연히 문제가 됩니다.
그 방송사가 송출한 화면만 저작권이 있는게 아니라 리그자체에 대한 저작권을
계약한거니까요

국내 중계권을 스포티비가 가지고 있으니, 당연히 지적재산권 침해가 맞습니다.

WR

답변들 감사합니다 ㅠㅠ

주의해야겠네요 ㅠㅠ

많은 분들이 출처를 밝히는 한 유투브에 저작권 자료를 맘대로 올릴 수 있다고 생각하시는데

사실상 출처를 밝히는 행동은 법적효력이 전혀 없습니다.
물론 출처를 밝히는 게 안 밝히는 것보다는 백배 낫습니다만 저작권자가 업로더를 저작권 침해로 신고하지
못하게 막아주는 쉴드 역할은 전혀 못해줍니다.
중요한 건 저작권자가 자료의 무단배포를 허용했냐 안 했냐라서요,

이해가 잘 안가는데 만약 nba 국내 중계권을 스포티비가 가지고 있다면 nba 멀티미디어에 올라오는 하이라이트 유튜브 영상이나 샥틴어풀, 인스타그램 영상, 사진같은 것들도 불법이 되는건가요?

그렇죠

이게 mlb랑 nba의 차이 같은 게 nba는 이런것에 좀 관대(?) 한 느낌같아요 영상들이 생각보다 안 잘려요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건