Xp
Free-Talk

파이널판타지15 재밌습니다

요즘 참 논란이 많은 게임이죠...

메타스코어가 생각보다 많이 낮아서(84점) 논란중입니다.

게임 해본사람들의 평은 오픈월드게임인데 너무 휑하다. 혼자하는 MMORPG같다 라는 반응이 많더군요

개인적으로 10시간정도 플레이하고 현재 챕터3인데, 재밌습니다.

해본 사람들 모두 전투는 재밌다고 할정도로 턴제에서 액션알피지로 전환은 잘되었는데, 역시 오픈월드 초보 제작사답게 오픈월드 게임의 느낌은 별로입니다. 그리고 모든 리뷰들이 지적하는 스토리 문제는............

캐릭터들 호빠머리라고 엄청 욕먹는데 게임하다보면 캐릭터는 잘만들었습니다. 해외리뷰에서도 캐릭터성 좋다고 하는 이유가 있더군요. 남자밖에 안나와서 남탕이라고 욕먹는데 캐릭터 상호작용도 좋고, 캐릭터 자체는 좋네요

이번작 이리 나왔으니, 다음 파판시리즈 발매 예정작인 7 리메이크는 제대로 만들어주길... 7 리메는 오픈월드로 만들 생각이 없다네요

Comments

제발 호빠머리좀 안했으면 좋겠어여
한나라의 왕자 머리가 뭔 호스트빠 에이스 출신 머리랍니까...

우워.. 아직 안해봤는디... 빨리해봐야 겠습니다 ㅜ 녹티스 호빠머리랰 ㅜㅜㅜ

참고로 코난 오브라이언이 노답 게이머 하면서 파판15를 제대로 까더군요. 원래 노답 게이머에 나오는 게임들이 적당히 까이긴 하지만 , 이 정도로 뭐라 하는 건 처음 봤습니다.

WR

스토리텔링에서 까일만하긴 합니다.. 애니랑 영화를 보고 해야 완벽하게 이해할수있는 게임이라니 혼란스럽긴 해요

파판 시리즈를 단 한 번도 안해본 사람이 하기에도 괜찮을까요? 사려니깐 조금 두렵고 그러네요.

WR

그냥 일반 rpg게임입니다 사셔도 되요. 파판시리즈는 딱히 전시리즈와 연동되는게 없어요. 공통적으로 등장하는 모그리, 사보텐, 초코보와 소환수 정도빼고는 개별 세계관입니다. 아예 판타지일때도있고 이번 15는 가상현대입니다

근데 메타스코어 84점은 절대 낮은 점수가 아니죠.(최근 몇년간 평가들이 과거에 비해 짜지고 있고요) 요즘 80점 이상이면 꽤 수준급 이상이란 평가를 받고 있어서요. 물론 90점을 기대했는데 84점이 나와버리면 많이 낮지만 파판 시리즈들이 12 이후로는 그리 좋은 평가를 받고 있지 못했기에.... 특히 13 시리즈들은...

WR

84점 자체는 낮은점수가 아닌건 저도 알죠... 드에인퀴가 88점으로 최다고티 먹었고, 80점대만 넘기면 호불호가 갈리는거지 완성도는 있는 작품이죠

문제는 그간 파판 시리즈가 우습게 90점은 넘기고, 망작이라고 욕먹던 13이 83점이었다는게.... 12도 후반부 다 짤려나간거치고 92점이나 받았죠

살까말까 고민하면서 리뷰를 대충 보니
일단 스토리텔링이 아쉽고
서브퀘스트가 너무 밋밋하고
캐릭터들도 호스트같은 남자들 밖에 없어서 남성 게이머들의 집중을 방해한다는 점들이 주로 문제로 지적되더라구요.
전체적으로 망작까진 아닌데 파판이라는 타이틀, 그리고 역대급 광고와 푸쉬에 비하면 많이 아쉽다는 평이었습니다.

다른거보다 동료가 호스트처럼 생긴 남정내들밖에 없다는 것때문에 전 스킵하려구요...

스토리텔링, 자유도및 섭퀘의 허접함.
(특히 자동차 이동은 뭔지 모르겠네요.)
소세지 파티. 이정도가 큰 단점인것같고 나머지는 괜찮은...

전투시스템은 애니에서 했던 걸 보는 맛이 있더군요. 참신하다랄까... 영화판 1편을 워낙 재미있게봐서...

기대를 했다면 실망할 퀄리티긴 합니다 저야 몇년만에 파판 넘버링이냐라는 마음으로 했습니다만 이게임이 사실상 시작은 10년전이었고 메인프로듀서가 중반에 바뀌고 그때부터 제대로 만들기 시작했다는걸 감안하면 사실 이정도 퀄리티가 정상적이긴 하지만 이걸 이해해주느냐는 유저마다 다를테니까요 사실 파판13의 평과 많은면이 비슷합니다 전투나 음악은 좋으나 스토리 텔링은 좋지 않고 이번작은 오픈월드라고 한마당에도 할게 그닥없는것마저도 비슷하죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건