Xp
자동
Free-Talk

자동차 보험 잘아시는 분 계시면 도와주세요

안녕하세요~

생에 처음으로 차를 사게 된 유저입니다
차는 다음주 화요일에 나올 거 같은데요.
다른 건 어느정도 확정됬는데 보험이 문제네요...태어나서 처음 직접 보험사를 선택하고 계약해야 하는터라 평소에도 많이 도움주셨던 매니아 분들에게 또 다시 도움을 청하게됬습니다

나이가 만25이구요. 운전병 전역했고 복무중 2만2천km 탔습니다. 면허증 소유 기간은 4년이 됬구요. 4년동안 아버지차에 제 이름도 같이 보험넣었던 적이 있습니다.

이런 경력으로 최대한 싸게 보험계약하려면 어떤식으로 가입하는 게 좋은지 좀 알려주시면 감사하겠습니다.그리고 혹시 아시는 보험비교 사이트가 있다면, 알려주시면 감사하겠습니다.

p.s 다모아란 사이트에서 비교하려고 보니까 연령이 만 26세 이하는 아예 선택란 조차도 없어서 고통받고 있네요....
Comments

가격이야 다이렉트로 다 견적내보면서 발품파셔도 되고 아시는 보험설계사있으면 리베이트 좀 받는 방법도 있습니다. 할부시에 한달치 돌려주는 방식으로 말이죠. 물론 불법입니다.

그런데 무조건 싸게만 하지마시고 적정한 담보수준은 맞추세요. 만약에 드는건데 낭패볼 순 없잖아요?

WR

네 조언 감사드립니다!

일단 종합보험으로 담보는 자기차량손해까지 다 넣으려고 합니다.
근데 나이 때문에 가격이 너무 높아질까봐 걱정이 되서요

그나저나 보험에도 페이백?리베이트?같은 개념이 있다는 건 처음 알았네요

아무래도 설계사는 건당 수수료로 먹고 살기 때문에 본인에게 떨어지는 금액이 크면 한달치 금액 정도는 본인이 내주겠다는 식의 영업을 하는거죠. 장사로 치면 이익은 내는 대신 마진을 좀 적게 먹겠다 정도로 보시면 될 거 같네요.

여기저기 많이 알아보는게 최고긴합니다. 귀찮아서 그렇지...

제가 지금 딱 질문자분이랑 나이가 같아서 이것저것 많이 알아봤었는데 무조건적으로 다이렉트가 저렴하더라구요....요즘 다이렉트도 서비스 좋아져서 굳이 돈 더주고 설계사 통해서 가입할 필요없다고 봅니다..

WR

다이렉트 보험이 인터넷에서 가입하는 보험말씀하시는 거 맞죠??

혹시 사이트 추천해주실 수 있으신가요??

다이렉트보험은 어느곳이던 다 거기서거기고 차이나봐야 몇만원 차이더라고요.그래서 무난하게 삼성화재에서 가입했네요.저같은 경우는 아는 지인 설계사 통해서 알아봤는데 60~70만원 가까이 차이가 나더라고요.솔직히 저도 운전병 출신이고 운전하나는 자신있다보니 본인과실로 사고낼 일은 아예 없다고 생각해서 고민도 안하고 가입했네요.

나이때문이라도 조금 비싸겠네요 ^^;

삼성, 현대 등등 직접 인터넷으로 견적내세요
동일급부로 하신다음에 그중에 제일 싼거 하시면 됩니다.
WR

네 감사합니다

그냥 인터넷으로 견적내고 싼곳에서 인터넷으로 가입하면 될까요??

진짜 제대로 일처리해줄수 있는 설계사한테 하세요. 잘 알아보셔서요. 이게 참 당연한건데 다이렉트든 수수료 빼주고 하는거든 그런건 제대로된 서비스를 기대하면 안되는겁니다. 생각해보세요 돈한푼안받고 님 사고났는데 왜 내 시간 돈 써가며 커버해주나요?? 잘 모르시는분들이 그냥 싸니까하고... 그러시는데 일터지면 보험사가 편들어줄것같죠?? 안그래요. 손사끼고 제대로 커버해줄수있는분한테 하세요. 어쨌든 다이렉트로 할 가능성이 높으실텐데 최소한 자기신체사고 말고 자동차상해로만 들어가도 나쁘지 않습니다

WR

이게 사실인가요?? 만약 진짜 서비스에서 차이가 심하게 있다면 그냥 비싸도 설계사끼고 하는 게 좋을 것 같다는 생각이 드네요.

근데 자동차상해들어가면 가격이 좀 많이 뛰지 않나요?? 자기신체사고랑 자동차상해랑 혜택에서 좀 차이가 큰가보군네요

회사차원의 서비스가 차이가 있다기보다, 사고같은 사고났을때 같이 싸워줄수 있는 내편을 말한다고 보시면 되요. 그리고 그런 제대로된 분들은 수수료 좀 어쩌고... 하면 다른데가서 하라고 할껍니다. 100만원 기준 돈몇만원 돌려받으려다가 때문에 진짜 보험가입한 의미를 잃어버리는거에요. 진짜 대부분 잘 싸워주면 과실도 달라지고 받을돈도 차이 많이 납니다. 보험사에서 생각보다 알아서 안챙겨줘요... 자상은 견적 뽑아보면 아시겠지만 몇만원차이안납니다. 무슨차인지 모르겠지만 만약 돈십만원 차이나도 자상하셔야하고요. 비슷한 쪽에 있어서 말씀드리는거에요.

이분 말처럼 자상을 꼭 들어야 합니다. 몇 푼 아낀다고 자상 안들면 나중에 사고가 난다면 크게 후회하게 될거에요.

전직 대물 손해사정사로써 말씀드리는데 손해사정사들이 제일 짜증나는게 바빠 죽겠는데 설계사가 전화해서 자기 고객 챙겨달라고 하는 겁니다. 손해사정사와 설계사는 사실 상 본적도 없는데 전화로 이런 요구하면 사실 짜증이 날수 밖에 없죠. 그러므로 자동차보험은 다이렉트가 답입니다.

무슨말씀하시는지는 모르겠지만 챙겨달라는말이 설계사랑 손해사정사랑 무슨관계길래 얼굴도 안보고 챙겨달라는건가요? 제가 말하는건 그런 시스템을 갖춘 설계사를 말하는거에요. 개인적으로든 혹은 소속GA 제휴 손사라서 뭐때매 짜증나신지는 모르겠지만 짜증내서는 안될 그런 관계를 말하는겁니다.

아래 동네알랜님과 얘기 중에 제가 아는 것과 좀 다른 부분이 있어서 질문 좀 드립니다.

설계사가 상대편 보험 대인/대물담당자와 연락을 해서 과실비율에 대해서 협의하는 업무를 하나요?

예전 보험회사 직원인 학교동생과 얘기했을 때 들었던 얘기와는 좀 달라서요.

http://direct-carbohum.com/?inType=RC16120203
이런 사이트도 있네요.
근데 견적도 너무 많이 넣어보면 안좋은 것이, 한동안 스팸이 엄청나게 옵니다

WR

폰번호랑 이메일 입력하라는 거 보니까 그런거 같더라구요.

여기도 할만한 곳에만 몇개 해봐야겠어요

그냥 다이렉트 두세개 견적 내보고 제일 싼데 하시면 됩니다. 솔직히 자동차 보험 다이렉트냐 아니냐 별 차이 없습니다.
사고 났을 때 설계사가 있다고 다를 것도 없어요. 어차피 사고접수하면 담당자 알아서 배정되고 어차피 자기네 보험료 나가는거 최소한으로 막으려고 하는 것 다 똑같습니다.
어차피 요즘은 블박을 대부분 장착하기 때문에 사고과실 왈가왈부 할 일도 별로 없어요.

네 다 그렇게 생각하죠. 뭘 받아낼수 있는지 모르니까 그러는거죠.. 옆에서 누가 안챙겨주니까요. 보험료, 보험금도 구분안되시면서 너무 단언하지 마세요... 블박장착하면 사고과실 왈가왈부할일이 없다고요? 도대체 누가 그러던가요?

그럼 아니라고 하는 님이 무엇을 더 받아낼 수 있는지부터 말씀하셔야죠. 그리고 설계사가 뭘 챙겨주는데요? 다이렉트랑 비교해서 설명이나 함 해보세요.
제가 보험금을 보험료로 잘 못 쓰긴했는데 이런걸로 굳이 트집잡힐만한 글은 아닌 것 같은데요. ㅡㅡ
그리고 블박보다 설계사가 얼마나 더 잘해줄 수 있는데요? 사고나면 설계사가 다이렉트 담당자보다 사고과실 관련해서 뭘 더 해줄 수 있어요? 이건 진심 궁금하네요...
아 참고로 저 보험수리정보통계학과라는데를 나와서 자동차 보험관련으로 일하고 있는 학교친구들 많습니다. 저도 자동차 관련업에 있고요. 관련된 얘기들 충분히 많이하고 아는 내용입니다만?

가입한 보험마다 담보내용이 다소 차이가 있겠지만 약관상 받을수있는 금액이 100이면 100을 다 알아서 안챙겨줘요.. 합의금은 말할것도 없죠. 블박요? 제출해서 걔네가 7대3이라고 하면 가만히 있으시겠다는거죠?? 상대방보험사가 8대2라고 했는데 우리편 보험사가 이러이러해서 7대3으로 했다고 하면 대부분 넙죽 받아먹으시겠죠 감사하다면서. 아니라니까요? 이걸 뭐라고 더 설명을 하나요... 모든 설계사가 다 해줄수있는부분이 아니에요... 참 애매하지만 정말 잘하시는분 만나야죠. 많이 알아보셔야 될꺼고.. 동의 못하시면 앞으로 그냥 그렇게 하시면 됩니다. 님하고 저하고 싸울필욘 없죠.. 못믿으시겠으면 무시하셔도 되니까 너무 불편해하지 마시고 좋은 하루 되시기 바랍니다

죄송한데 동네알렌님께서는 보험사 대인/대물 담당자가 하는 일들을 설계사가 하는 것으로 알고 계시는 것 같은데 아닌가요? 설계사가 찾아가서 7:3 과실을 8:2로 바꾼다고요?

설계사가 하는 업무를 잘 못 알고 계시는 것 같아요. 설계사는 고객과 상담 후 그 사람에게 가장 필요한 보험을 추천하고 가입시키는 사람입니다. 고객관리 차원에서 사고 났을 때 해당 회사 대인/대물 담당자들과 대신 얘기해 주는 정도이지 상대편 보험회사와 직접 협의해주는 사람으로 표현하신 것 같네요.   

그리고 자기 과실비율에 대해서 불만이 있으면 민원전화 한통이면 되는 부분인데 굳이 몇십만원 더 비싼 보험을 꼭 해야만 그 부분이 해결되는 것처럼 말씀하시는지를 모르겠네요.

아 그리고 약관상 100만원을 줘야하는데 안주는 것은 그 보험회사가 제대로 된 회사가 아니자나요? 약관에 명시된 금액을 안주면 그 역시도 민원으로 해결 가능한 부분인 것 같은데요? 보험쪽은 민원전화로 해결 가능한 부분이 충분히 많더군요.

뭘 알아야 민원을 넣죠.. 그냥 아 좀 이상한데요? 그러실꺼에요? 위에 제 댓글에도 있지만 단독으로는 어려움이 있으니 손사랑 제휴가되어있다거나해서 처리해줄수 있는 설계사요... 손사가 왜 있겠어요? 꼭 자동차가 아니더라도 일반 상해 질병같은거 특히 후유장해라던지... 당연히 받을수있는돈 못받으니까 대신 싸워주고 커미션먹는거 아닙니까? 아니뭐 제가 그런 설계사라서 저한테 뭐 가입하라고 하는것도 아니고.. 약관상 안주면 제대로된 회사가 아니라고요? 네 진짜 그런경우 많거든요. 특히 자동차 합의금같은건.. 님같은 분이 100만원받고 좋아할때 남들은 150만원 200만원 그이상도 받는거에요... 도대체 무슨근거로 저한테 이러시는지 모르겠는데요, 되게 순진하게 생각하시는거에요. 좋은 뜻으로 글쓴이분한테 도움되시라고 좀 아는 입장에서 써놓은건데 제가 괜히 님한테 댓글달아서 이렇게 됐네요. 여기까지해요 killmesoft님!

죄송한데 제 댓글에 먼저 말씀하신 것은 동네알렌님이신데요...-_-

님이야말로 저한테 왜이러시는지 모르겠네요. 그냥 제대로 모르면 말라던가 순진하다는 식으로 말씀을 좀 막하시는건 오히려 그쪽인 것 같은데...

순진이라고 하셨는데 전 민원전화로 다 해결되는 부분을 꼭 제대로 된 설계사만이 할 수 있는 것처럼 말씀하시는 님이 더 이상해요...전 블박 영상가지고 제가 이해 못할 과실비율 나오면 그냥 담당자한테 알았으니까 민원 넣겠다 하니 알아서 조정 되던데요? 고객이 그 것보다 더 알아야할 것이 있나요? 뭐 금감원 드립만 쳐도 알아서 잘 해주는데...

아무튼 님도 제 댓글에 더 달지 마세요. 먼저 남에 댓글에 뭐라고 해놓고 이제와서 제가 시비턴 것처럼 매도하시니 황당하네요...-_-

자동차보험 가입방법은 1.설계사/ 2.전화/ 3.인터넷 으로 하는 방법이 있습니다
3번은 최근 생겨난 다이렉트 보험이라고 일컫는거구요
어떤 회사는 3번이 없고 2번을 다이렉트 마케팅이라고도 합니다

우선
보험료는 1>2>3 순이고
보상이나 긴급출동 서비스 관련은
1=2=3이라고 단언할수 있습니다
(저는 보험사 마케팅실. 전략실 다년 근무로 사업비 구조나 서비스 구조를 꽤 잘 알고 있으니 믿으셔도 됩니다.)

위에서 언급된 설계사가 보상처리를 도와주고...하는 부분은...가입자 입장에서 편할수도 불편할수도 있으니 본인 판단하시기 나름입니다
사고시 설계사에게 콜해서 설계사가 사고현장에 달려오거나 처리에 도움을 주면 감사하겠지만
그닥 필요한 부분은 아니거든요
또 다른분이 언급했듯 설계사가 할수있는 역할은 한계가 있어서
과실비율을 조정하거나 보상종결 관련된부분은 손해사정팀의 역할이라 설계사 유무를 떠나 손해사정인들은 과실비율 최소화나 빠른 사건 종결을 위해 노력하고 있습니다. 자기 업무 평가를 그런걸로 받으니...

고로 보험을 잘 아신다면 3번을 추천하지만
보험이 처음이신것 같으니 2번을 추천합니다
3번은 인터넷으로 자기가 담보 및 가입금액을 모두 선택하여 가입하는거라 첨엔 좀 힘들수 있거든요

책임보험 (대인.대물1)은 당연히 가입해야하고
대물2...3억이상 (요즘 수입차가 넘 많아서요)
자동차상해 3억정도
(자기신체손해 보다는 보상받기 유리합니다)
자기차량손해
무보험차상해
긴급출동서비스 (견인거리 선택이 가능한데 기본이 10키로고 저는 몇천원차이라 50키로로 해놨습니다)
타차운전특약
정도 가입하시면 될듯합니다
이건 보험료 최소화가 아닌 보장 평균이상으로 뽑은거라...보험료 최소화를 원하시면 가입금액을 조정하시는 방법이 있습니다

그리고 가입관련 통화하실때
운전병 경력 언급하시면 증명서류를 받아서 메리트있게 처리해주는 경우도 있습니다
아버지 밑으로 보험경력 4년 쌓으신건 너무 잘 하셨고
보험료도 최초가입자보다는 저렴해질겁니다

아무쪼록 도움이 되시길 바래요

WR

정성이 가득담긴 긴 답변 정말 감사드려요!!!!

적어주신 글 참고해서 오늘 보험가입 비교적 싸게 잘 했습니다
다시한번 감사인사 드립니다
검색 대상
띄어쓰기 시 조건