Xp
Free-Talk

신비로운 천재의 인생을 담은

/g2/bbs/board.php?bo_table=freetalk&wr_id=1878958

11월 초에 우리나라에서 개봉된 영화중에 「무한대를 본 남자(The man who knew infinity)」가 있었습니다. 신기하게도 이런 영화를 좋아하는 아들이 친구들과 함께 개봉 첫 주말에 이 영화를 보고 와서 제게 설명했습니다. 사실 저는 그 영화에 대해 몰랐고 극장에서 개봉된 것도 몰랐습니다.

아들이 영화를 설명하는 도중 내가 그 스토리를 거의 알고 있으며 이해 못했던 영화 속 궁금한 내용에 대해서도 술술 설명해주자 아들은 “역시!”라고 말하며 ‘아빠는 이 영화 볼 필요 없다’고 하더군요. 그런데 인터넷을 찾아보니 관객들의 평은 좋은데 국내 흥행에는 크게 실패했습니다.

오늘 낮에 학생에게 그 영화를 봤냐고 물었더니 국내에서 개봉하기 한달 전에 영화의 고화질 파일이 인터넷에 풀려서 볼만한 사람은 다 봤다고 대답하네요. 그제야 왜 이 영화가 개봉당시 그렇게 관객이 적었는지 이해가 됐습니다. 그리고 아들을 비롯해 영화를 본 사람들의 말을 들어보니 이구동성으로 좋았다고 했습니다.

이 영화는 라마누잔의 일생에 대한 것입니다. 주인공 라마누잔은 「슬럼독 밀리어네어」의 데브 파텔이 맡았고, 이 역으로 국제 영화제에서 연기상을 받았답니다. 라마누잔의 멘토 하디 역을 맡은 배우는 관록의 제레미 아이언스입니다. 저는 이 영화를 보지 않았지만 매니아님들께 추천합니다. 굳이 극장에서 보시지 않아도 됩니다.

Comments

이미테이션 게임의 제작진이 만든, 또 다른 수학과 관련된 영화라 반가웠습니다. 아직 기회가 없어서 못 봤으나 튜링 머신의 앨런 튜링 만큼이나 흥미로운 인물인 라마누잔의 이야기를 접할 수 있는 잘 만들어진 영화라 들었고요. 영화를 곧 접할 예정인데 기대 중입니다.

WR
저는 아직 이미테이션 게임도 못봤네요. 잘 알고 있다고 생각하는 인물이어서 영화를 보는 게 약간 주저스러운 게 사실입니다. 한가할 때 두 영화를 몰아서 봐야겠네요. 고맙습니다.

네, 그런데 영화적으로 풀어낼 요소들이 라마누잔보다 많은 듯하여 인물이나 스토리보다 영화 자체로는 이미테이션 게임이 더 재미있지 않을까 하는 생각이 드네요!

저도 한 번 몰아서 다시 봐야겠습니다

저는 영화는 못봤지만 십수년전에 책으로 읽었는데 오래돼서 기억이 잘 나지는 않네요 국내 제목은 수학이 나를 불렀다 였고 원제는 영화와 같았죠 책 표지에는 라마누잔의 얼굴이 되게 비장한 표정으로 쳐다보고 있었던 기억이 나고요 국내 책 제목은 뭔가 운명적으로 수학계에 뛰어들게 된 그의 인생을 잘 표현한것 같고 영어원제는 그의 수학적 능력을 짧은 문장으로 잘 표현한것 같습니다.
책 내용중에는 수식만 써있고 다른 설명이 없는 수학교재(?)에 자신만의 해석을 붙여놓았다는것이 떠오릅니다

WR
맞습니다. 유명한 원작을 바탕으로 만든 영화라네요. 저는 원작도 읽지 못했습니다. 말씀 고맙습니다.

영화관 매니저로써는 매번 회차에 아무도 안 들어가서 상영취소될 때마다 가슴 아프더군요. 여러 가지 의미에서요 ;)

WR

그정도였군요. 말씀 들으니 가슴이 아프네요.

베일리님은 라마누잔이 정규수학커리큘럼을 밟지못한게 득이라고 생각하시나요?

WR

라마누잔은 너무 특이한 케이스라서 저도 확신이 없습니다. 미국에서 태어났거나 주변에 뛰어난 수학자가 있었으면 좋았을 거라는 생각이 들긴 합니다.

저도 아직 보진 못했지만 수학자 만줄 바르가바와 켄 오노가 제작 과정에 직접 참여하여 영화내에 나오는 모든 수학 공식들이 정확하도록 돕기도 하는 등 수학자들의 삶을 상당히 현실적으로 표현했다고 들었습니다.

데브 파텔은 이 작품 외에도 올해 <라이온>이라는 영화에서도 좋은 모습을 보여서 오스카상 후보까지도 거론되고 있는 만큼 연기력을 인정 받고 있습니다.

WR

말씀 들으니 혹기심이 더 생깁니다. 수학전공자들이 많이 볼 거라 예상해서 학술적인 부분까지 챙긴 거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건