Xp
자동
Free-Talk

문명6 어떤가요?

이상하게 문명6이야기가 별로 없네요.

다들 타임머신 타고 계셔서 그런건지 아니면 4나 5만큼 임팩트가 없어서 그런건지..

하시고 계시는 분이 있으시면 평가 한번 요청 드리고 싶습니다.

Comments

하고 계신 분은 댓글 달 시간이 없습니다.

스팀 리플에 아주 자세히 비교가 되어있으니 그거 참고하시면 좋습니다

문명 5에 비해서 그래픽쪽은 만화처럼 구사해서 딱딱할수 있는 분위기를 친근감있게 잘 표현했지만, AI의 지능이 너무 딸려서 발전하다가 병력 조금 이끌고 가면 2~3개 세력 그냥 먹는거나, 과학/문화 테크가 너무나 불균형하게 올라가서 과학/문화 마지막 테크를 반복적으로 찍게 되는점 등 아직까지 문제점이 많다고 생각합니다.

패치가 나와봐야 겠지만 아직까지 문명5가 오히려 더 최신작 같습니다.

문명 4는 불사신 겨우 깼고, 문명 5는 베네치아로 신 난이도 깨본 적 있는 라이트 유저인데요.

개인적으로 6은 게임하기가 많이 불편합니다. 일단 인구 배치나 도시의 자원 생산량 같은 여러 정보를 보는 방법이 너무 돌아가게 설계되어 있어요(전작에 비하면). 도시가 다음에 확장할 타일 보여주는 방법은 아직도 못찾았어요;;

그리고 인공지능도 최악입니다. 일단 멍청한 전쟁 AI는 그대론데, 예전과는 달리 얘들이 세월이 지나도 병종 업글을 안합니다. 정상적으로 전쟁하면 게임을 지기가 힘듭니다 근데 지도자들 외교정책(아젠다)도 이상해서, 까딱 수틀리면 바로 비난 날리고 기습공격도 걸어옵니다. 그래놓곤 유닛은 안오고요... 그 외에도 거슬리는 점을 일일히 따지자면 너무 많습니다.

밝혀지지 않은 지역(전장의 안개)을 고대 지도로 표시한 그래픽이라던가, 시대가 지남에 따라 진화하는 배경음악, 사회정책 변경 시스템과 유레카 시스템 등 개인적으로 마음에 드는 요소도 분명 있긴 한데, 정작 게임이 미완성인 느낌입니다. 저는 패치로 여러 문제 해결될 때까지는 안하려고요

불사신과 신난이도 깨신분이 라이트 유저시라늬...전 황제가 한계이던데...

화성으로 로켓 쏠 기술력은 있는데 창병 뽑고 있어요.

비욘드 어스 때도 나온 이야기지만, 요새 파이락시스가 상당히 게임을 미완성으로 내는 느낌이 심합니다.

전 비욘드 어스때 데이고 나서, 확팩나오고 뭔가 게임이 안정화 되면 합본으로 살생각을 하고 있습니다.

문명 6은 친구 아이디로 해봤는데... 역시 미완성같다는 문제가....

AI가 너무 안좋다라는 평이 많아서 

DLC버전 나오기 전까진 유보 해볼 생각입니다~
직접 하시는 매니아 분들의 생각이 듣고싶긴 하네요

1,2년 뒤에 확장팩 한 두개 나오고 묶음 세일로 사시는걸 추천 드립니다. 게임 자체는 잘 뽑아서 가능성은 커 보이는데 아직 미완성이라 지금은 돈 내고 베타 테스트 해주는 수준이에요.

5를 모든 확장팩 구매에

7난이도 주로 하고 신 난이도 8도 몇번 깨본 유저인데요 (이건 너무 해야되는게 딱 정해져있어서 힘들기만하고 재미가 없음, 한턴이라도 삐끗하면 아오지탄광행..)

아무튼 문명 5에 시간 어마어마하게 투자한 1인인데요

문명 6 나오자마자 거금으로 바로 질렀는데

재미없어서 한 7시간정도까지 플레이해보다가 때려쳤네요.

인터페이스도 많이 불편하고 글씨들이 화면에 너무 많아서 산만해요 뭐랄까 지금 문명 5를 핸드폰에 구겨너으면 그런 느낌이 날듯.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건