Xp
Free-Talk

많이 뒷북이지만 '내부자들' 후기

도둑들,감시자들,기술자들에 이어서 이제는 내부자들이야?
또 범죄 느와르구나. 장르 피로도 솟구친다.
늘 그렇듯이 또 검은 양복입고나와 서로 배신 때리겠지,
정신적,육체적 폭행이 난무하겠지,
이경영 안 나오면 큰일나는 줄 알겠지,
그런데 이병헌이닷.
보자, 이왕 보는 거 디렉터스 컷으로.

영화는 폭로 기자회견을 앞둔 이병헌이 호텔룸에서 기자와 인터뷰하는  씬으로 시작됩니다.
불 꺼놓고 핵 x폼 잡으며 잭 니콜슨의 영화 이야기를 하는데
참다못한 기자가 영화 얘기 나중에 하라고 하죠.
이 때의 코믹한 들숨연기를 시작으로 
3시간이 넘는 러닝 타임 내내 가정사 잊게 만드는 열연을 보여줍니다.

아시다시피 이게 유쾌한 스토리는 아닙니다.
정경유착,밀실정치,용역 깡패,성상납 등 뉴스로 이미 너무 많이 접했던 
온갖 지저분한 행태가 다 그려집니다.지겹죠.
권력을 움켜진,혹은 쫓는 자들에 관한 이야기는 느와르라는 렌즈를 통해 이미 참 많이 봐왔으니까요.
어찌보면 진부하기 짝이 없는 이 소재에 특별한 숨을 불어넣은 건 
아마도 언론권력에 관한 심도 있는 접근이었을 겁니다.
사람들이 정치 권력,경제 권력에 민감해하고 경계하는 만큼 언론 권력에 대해서는 그러하질 않고있죠. 

안상구를 축으로 보여지는 스토리인데다 그가 연기를 너무 잘해내 원맨쇼 느낌이 들 수도 있었지만
백윤식,조승우도 연기를 묵직하게 함께 끌고 가주어서 밸런스가 살았습니다. 
특히 완벽한 어둠의 연기를 보여주신 백윤식의 연기는 참 숨 막혔네요.
다른 조연들의 캐스팅도 탁월했다 생각해요.

제일 재밌었던 모텔 통유리 화장실 씬
깡패가 이슬이 먹고싶답니다, 후레쉬하게, 식빵 것.

이 영화의 시그니쳐인 '모히또에서 몰디브 한잔'은 이병헌의 아이디어였다고 해요.
본 대사보다 훨씬 안상구스러운 대사로 재탄생 됐어요.
이병헌씨는 언어 감각이 출중한 배우라는 생각이 듭니다.
대사의 억양처리도 그렇고,
평소에 도치 화법이 화제가 될 만큼 매력적인 언어 구사력을 가지고 있기도 하구요.

조승우와 백윤식이 검찰청에서 대질할 때의 기싸움 씬, 
여기서 주고 받는 대사들 너무 좋았어요.
대사 자체만으로 텐션을 연출해내기가 쉬운 일이 아닌데 센스있다 느꼈습니다.

'역시 3시간 영화는 무리인가,아직 40분이나 남았네'하는 순간 
조승우 아버지 뜬금포 핵폭탄 터져줍니다.
이런 식의 뒤통수는 웰컴이야

저는 이 영화의 가장 가슴 떨리는 순간으로 이 장면을 꼽고싶어요.
연기,의미 그 모든 면에서요.
'난 그런 사실은 없어'

교훈: 아무도 믿지마 복사는 필수다

관람 팁: 안면인식에 어려움을 겪으시는 분들은 종이와 펜을 준비하셔야 합니다.
앞으로 갔다 뒤로 갔다 이 사람 나왔다 저 사람 나왔다 난리도 아닙니다.

Comments

고품격 정치활극 내부자들 이로군요

WR

공감가는 표현이네요.

저 차이나타운 이야기로 시작하는 아이디어가 참 좋았습니다.

기티스는 탐정으로서 사건의 냄새를 맡는 '코'가 망가졌고, 안상구는 깡패로서 주먹질해대는 '손'이 망가졌고.
결국 두 인물 다자신을 상징하는 것에 상처가 갔기에, 그래서 자존심에 금이 갔기에.
기티스늗 탐정으로서 음모를 파헤치고 안상구는 깡패로서 복수를 기획하고.

안상구가 왜 복수할 생각을 하게 되었는가 잘 보여주는 도입부였던 것 같아요.

영화 자체는 헐렁한 구석이 꽤나 많지만 단순하게 '재미있다'는 것 하나로 그 헐렁함이 다 커버되는 작품이었습니다.

WR

영화에 대해 아는 척 하기 좋아하고 주인공처럼 폼 나고 싶어하는 상구.
3시간을 몰입했더니 안상구라는 인물에 대한 여운이 영화의 구멍을 다 덮어버렸어요.

최근에 TV로 감독판 너무 재밋게 봣습니다 배우.이병헌은 저에겐 리얼 입니다 믿고봅니다. 심지어 백윤식은 정말 엄청나죠;; 조승우가 개인적으로는 조금 묻히는거 같은데 뭐 상대가 이병헌 백윤식이다보니 두번째로 볼 때 생각난건 아 이.두사람 평경장이랑 고니엿구나 생각이.낫는게 처음엔.그게 생각 안날정도로 연기가 좋앗고 영화가 재미잇엇습니다 윤태호 작가 웹툰이 아직.미완성인데.그걸 영화로 잘 뽑아낸거 같아요
(근데 이 영화보고 에구구 저런 자식들 많겟지...햇는데 현실은 영화보다도 어메이징 하네요)

WR

엑센트가 특이하시죠.
연기 사이사이의 여백이 좋더라구요.
저도 그 영화 좋아하는데 두분이 그랬다는 거 심지어 이 댓글을 보고 깨달았어요.

영화지만 너무 현실적이여서 한번 놀라고 현실은 영화보다 더 스케일이 크고 더 화려해서 더 놀라고...
이영화 개봉이후 영화속 일들이 실제로 벌어져서 웃프더군요

WR

톱이 등장 할 때의 그 공간도 마음에 들었어요.
형광등 조명이 그렇게 차갑다니.
전 디렉터스 컷 밖에 못봤지만 처음 개봉 당시 한 시간 분량을 편집하느라 고생하셨을 거 같아요.

유머글을 봤는데 내부자들 평점 별 한 개 주고 있다고 하네요.... 현실을 너무 미화해서 영화화했다고.

WR
할말은 있지만

영화 감상글 잘 봤습니다

아직 못봤으나
저는 이런 후기 글(과 댓글)이 매우 마음에 듭니다 
(뭐든 한번만 보고는 충분히 느낄수 없네요. 뭐든요 )

원작이 만화라고 들었는데 만화와 동일한 지점을 바라보고 끝냈는지도 궁금하네요
WR

코멘트 감사합니다.
원작이 만화였다는 것도 봉산이님의 댓글로 처음 알았네요.
스포일러 죄송해요.

진실만을 말하는 바보가 되고 싶습니다

줄거리(이야기)도 그렇고 전체적인 구성이나 연출 의도 같은 것에 대하여 알고 보는 게 취향에 맞습니다. 영화(만화영화 포함)는 그렇게 봐도 좋은 작품은 거듭 보게 되고, 아닌 작품은 어디가 아쉬운지 알수 있더군요
진심입니다 

포인트를 너무 재밌게 잘 집어내주셔서 글 읽자마자 리스트에 저장했습니다.
개인적으로도 이병헌은 국내 남자 배우 중에서 제일 설득력 있는 연기를 하는 믿음 가는 배우라고 생각합니다.
믿고 보는 배우라는 말이 그렇게 잘 어울릴 수가 없어요.

WR

동감이에요.
배우들의 충실한 연기만으로도 행복했어요.

21:04
검색 대상
띄어쓰기 시 조건