Fun
Xp
Free-Talk

담배를 피면 멋있어 보일까요? (아니면 멋있게 보인다고 생각이 들까요?)

제 마음 속에 있는 추측입니다. 
1. 담배를 피면 멋있어 보이나? (타인이 보기에) No
2. 본인 멋있게 보인다고 생각하나? (본인이 느끼기에) 어느정도 Yes?

몇년 전에 학회 참석차 프랑스 파리를 갔을 때 놀랐던 점 두가지
1) 길에 개똥이 엄청 많다. 
2) 거리의 젋은이들 대부분이 길에서 담배를 핀다. 
개인적으로 개똥보다 담배를 더 싫어하는 사람으로서 파리 길거리는 그다지 좋지 않았습니다. 
파리 얘기를 하는 이유는, "한국 대학생들이 유독 더 많이 담배를 핀다" 라는 주장을 하려는 것은 아니기 때문입니다. 

저는 미국 중서부 지역 주립대학에 있는데, 학교 근처 커피숍 앞이나 건물 앞 등에서 무리를 지어 담배를 피는 사람들은 대부분 한국인이라는 것을 발견하게 됩니다. 다른 인종이 담배를 안 핀다는 건 아닙니다. 아무래도 제가 한국인이다 보니 한국인이 더 잘 보이겠죠. 
요즘엔 한류에 영향받은 옷차림과 화장을 한 (겉으로 한국인과 구분이 잘 안 가는) 젊은 중국인들도 담배를 많이 피는 것을 봅니다. 
한국인이 많이 가는 커피숍 입구에서 하도 한국인들이 무리지어 담배를 많이 펴서, 한인 싸이트에 자제를 요구하는 글이 올라오기도 했습니다.
지금도 창밖에 한국인으로 보이는 한 남학생이 커피숍 앞에서 담배를 피는데, 
문득 궁금했습니다. (저는 30중반을 지나면서 평생 담배는 호기심에라도 입에 대본적도 없는 사람입니다). 
"본인이 멋있다고 생각할까?"
제 마음속에 스스로의 답변 
1) 아니야. 남들 피니깐 어쩌다 보니 피게 됐는데, 끊지 못해서 그런거야. 
(20대부터 주변에서 친구들 많이 봤습니다. 끊으려고 노력하는...그래도 그게 습관이 되고, 끊기는 어렵고, 스트레스 해소도 되고, 그러다 보니 그냥 계속 피게 되는 거겠죠)
2) 그래도 필 때마다 매번 그렇진 않겠지만, 20대에는 담배 피면서 좀 스스로 멋있게 보인다는 생각 (일명 겉멋)을 가끔은 하지 않을까? (30-40대는 아무래도 그런게 좀 덜하지 않나 생각합니다)
(왜 남자들은 다들 그런 거 좀 있잖아. 여자들은 수염 기르는 거 그렇게 싫어한다는데 수염 길러 보고 싶고, 멋있어 보이는 것 같고, 스스로 만족하고.  좋은 차 타면 괜히 선그라스 끼고 창문 내리면서 폼 내고 싶은 뭐, 그런 심리 있잖아..옷 하나만 좀 신경 쓰고 입고 나오면 스스로 뭐 그냥 뿌듯하기도 하고 좀 드러내고 싶은 뭐 그런 거 있잖아...).

30중반을 넘어가니, 이제 그런거 하고 싶어도 멋도 안 나구요. 
뭐 별 의미도 없어보이구요. 매력발산(?) 뭐 그런거 할 일도 없고, 할 필요도 없고, 해서는 안 되는 경우도 있고.... 
근데 한편으론 좀 더 나이들면 더 테가 안날텐데, 한 살이라도 어릴 때 배 좀 덜 나올 때 좀 더 신경쓰고 멋 내는것도 좀 누려 보고 해야 되나...그런 생각도 들고 하네요. 

P.S: 흡연자 분들을 비난/비하하려는 의도는 없습니다. 
Comments

흡연자의 입장에서 말씀드리자면 담배는 습관인 것 같습니다. 멋있어 보인다던지 하는건 10대때나 그럴 것 같고요..

미성년자 때나 멋있다고 생각하는 것 같아요

그때는 '특별' 하다고 생각하거나 남보다 더 '어른스럽다, 강하다' 라는 생각을 갖게 될 수도 있는데 
성인 되니까 그런 느낌은 하나도 없더라고요 
일하면서 쉬는시간 확보를 위해 담배를 시작한 입장에선 글쎄요
어린친구들은 그렇게 생각하시는 경우도 있을거같네요

지금 이미 중독이 된 상태에서야 부정하겠지만 멋 때문에 시작한 숫자도 무시 못할정도가 아닐까 생각합니다.
타인이 억지로 피우게 하지 않는 이상 그 안좋다는 걸 시작할만한 계기가 생각보다 별로 없어요. 힘들어서 스트레스 풀려고 피운다는 사람도 지금 그렇다는 거지 시작은 그렇지 않았겠죠. 피울 때 느낌이 뭔지도 모르는데 시름을 잃기 위해 시작한다는 건 모순이니까요. 다만 군대에서 작업 중간에 쉴 때 할게 없어서 배웠다는 친구들 말은 좀 납득이 되더군요. 군대는 정말 그럴만한 곳이라...

어릴 때에는 멋있어 보이거나, 어른이 된 것 같은 기분 등의 이유로 피는 친구들이 많겠지만

군대를 기점으로 멋은 거의 배제된다고 봐야 될 것 같아아요 

저는 담배를 피면 멋있을 것 같아서 피웠습니다. 제가 담배를 피게된 가장 결정적인 원인이 바로 로미오와 줄리엣에서 디카프리오가 해변(이건 너무 오래돼서 확실하진 않네요.)에서 담배 피우는 모습이 정말 엄청 멋있어서 저도 피우게 됐거든요. 왜 그땐 디카프리오여서 멋있다는 걸 모르고 담배를 피워서 멋있다고 생각했던건지 어렸다고 하기 보단 그 때 그 장면이 너무 인상깊었던 것 같아요. 

지금도 담배를 피우고 있지만 사람들이 흡연자었어? 라고 물어볼 정도로 신경 많이 쓰고 있습니다. 멋있는 것 보단 (지금은 멋있다고 생각하지 않지만) 나도 모르는 사이에 다른 이를 기분 나쁘게 하는 것이 더 나쁘다는 걸 알았기 때문이죠. 흡연자 분들이 조금 더 세심함을 보였으면 좋겠네요. 같은 흡연자로서요. 

시작할 땐 그런 맘이 없지 않았겠죠. 입문 계기는 거의 멋 아니면 호기심이죠.근데 입문 계기 외에는 중딩이나 고딩 때나 갖는 심리에요. 살면서 느낀 건데 체감상 담배를 가장 많이 피는 계층은 10대도 20대 대학생도 군인도 아니고 노가다판 아저씨들이었습니다.(술도 마찬가지) 그 분들이 멋땜에 담배를 피우시지는 않겠죠. 잘 알지는 못하는 세계지만 예술계나 화류계 쪽도 노가다판 묻지 않게 많이 필 것으로 추측되구요.

요컨대 그것 다 중독이라는......

제가 비흡연자고 지금 어떤 시험 준비중인데 진짜 스트레스가 너무 심해서 담배피고싶다는 생각을 자주합니다. 전 흡연자분들 이해해요. 길빵 당할때는 여전히 짜증나긴 하지만요.

X

연령제한을 바탕으로 하는 한시적 금지로 인해 '비행'을 성숙도와 동일시하게 되기 때문이 아닐까 싶습니다. 준거집단 내에서 나의 존재감을 과시하고 싶은 욕구가 성숙해 보이고 싶은 욕구와 결합되는 거죠.

담완얼입니다....

처음 담배시작할때 자신의 얼굴을 고려하지 않았네요

한살한살 먹을수록 담배의 백해무익함을 깨닫고 있긴 하지만
딱 한가지 좋은점을 찾아본다면
모르는 사람들과 공감대 형성이 쉽다는 점인것 같슺니다
외국여행 중에도 그랬고 한국에서도 첫 공감대가 흡연이었던 적이 잦았네요

정우성이 피면 멋있겠죠

어릴때부터 담배냄새를 싫어하지 않아서(좋아했던걸지도..) 어른되고 자연스레 피웠습니다. 정작 흡연자인 지금은 담배냄새 별로 안좋아합니다.

비트 보고 담배 피운 1신......ㅠㅠ

정우성이라 생각하시겠지만,

창정이형이 너무 맛있게 펴서

호기심에 시작한게....아직까지...ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건