Free-Talk
Xp
Free-Talk

아무리 이해를 하려고 해도 이해가 안됩니다.

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.

인터넷에서 통베,홍어 같은 지역감정 유발. 차마 입에담기 힘든 패드립 및 성적인 욕설. 전 대통령 사진을 이상하게 합성해서 웃기다고 올리는 사람들 정말 이해가 안갑니다.
무엇이 웃긴건지 계속해서 자음어를 연발하며 좋아하고 말이죠.
이게 일베만의 문제라고 생각했는데 네이버 디시 등의 사이트에서도 저러는 부류들 적지 않네요.

진짜 궁금합니다. 미성년자이건 성인이건 저런짓을 하면서 즐거움을 찾는 그 정신세계가 무섭네요.

Comments

전 그런 사람들도 혐오하고 길거리에 전현직 대통령 얼굴에 동물 몸 붙여서 잡느니 마느니 하는 사람들도 별반 다를 것 없다고 생각합니다. 잘못한 것에 대한 비판은 할 수 있지만 굳이 그런식으로 인신공격을 해야할 권리까지 있다곤 생각안합니다.

글쌔요 개인적으로는 하나도 웃긴지 모르겠고 그런짓을 재미로 하는인간들은 혐오스럽네요

WR

그 친구가 몸에 화상을 입었는데 그거에 빗대어 별명을 지어서 놀리는 행위죠. 통구이라는건요.

WR

와.. 그런 표현에 감탄과 탄식을 느끼시다니 더 이상 드릴 말씀이 없습니다.

전라도사람을 비하하는 홍어라는 표현은 홍어를 좋아하는 사람이 많은 전라도 사람을 비하하는 표현과 5.18운동 당시 돌아가신분들 유해 썩는냄새가 홍어 썩은내와 비슷하다고 비하하는 표현을 함께 포함하고 있습니다.

이게 재밌을 수가 있을까요?

WR

이거죠. 통구이는 대구지하철 사건을 포함한것이고요.
도저히 제 상식상 저런 표현이 웃기다는건 납득이 안가네요.

진심이신가요..?

어찌 그런 행위들을 감탄과 탄식이라 표현하시는지..

그렇다고 그런것들이 웃기고 재미있나요??

재미로 특정지역인들이 상처 받는게 당연할 단어로 인신공격을 하는건 정상인의 사고범주는 아니라고 생각합니다.

그게 뭐가 재미입니까.....

몇명이 되는지 그 말을 한사람들이 진짜 그럼 생각인지 아닌지는 마인드 스캐너가 없어서 모르겠고 전 누굴 판단할때 그사람의 언과 행을 봅니다. 인터넷에서는 행을 보지 못하므로 언으로 판단해야하는데 그런 단어를 쓰는사람은 인종차별주의자보다 더 못난사람으로 보입니다.

재미있다고 웃고 즐기다 동화되고 실제로 그렇게 여기게되는 경우도 많은게 문제인것 같아요. 특히 미성숙한 어린친구들의 경우 일베를 하다보면 재미있다고 놀다가 편향된 관점을 가지게 될수있죠...

웃긴게 따로있고 

재미로 해야 할게 따로 있죠. 

연예인들이
대통령 목소리 성대모사하는거 - 이런게 웃으며 넘길 수 있는 거죠.

뻔히 조롱의 의도가 담겨있는 행위까지
'웃기다'는 말이 나올까 싶네요.
그 대상이 본인 가족이 되도 웃으실지 의문입니다. 

그래서 욕이나 조롱은 

'많은 사람들이 보는 공개된 공간'에서 할때
생각이 필요한 겁니다. 

님이 그렇게 생각하고 싶으면 그렇게 생각하세요.
다만 댓글로 쓴 이상
다른사람들도 님 생각을 알게 돼버렸습니다.
그러니 반박하는 사람들이 많은것도 감수하셔야죠. 

님 댓글 처음부터 보세요.

조롱하는 표현이 들어가야만 조롱인가요?
지지한다고 말해야만 지지하는 건가요? 

일베들 행위에 '웃기다'고 했고
다른사람들에게 '웃기지 않나요?' 라며 동조까지 구하시네요.

다른사람들이 님 댓글을 어떻게 받아들이는지 
아직도 이해가 안가시나요?

사람들이 님 생각을 정말 오해하고 있는거라면
글을 보는 사람이 제대로 알아들을 수 있게
쓰는것부터 다시 고민하셔야 겠네요. 
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그냥 미친x이나 정신병자겠거니 생각하고 그냥 스킵합니다. 그런 찌질이들한테 신경쓰는 시간이 아깝거든요

사실 진영 싸움이죠.

저쪽도 그 사람 욕하는데 우리는 왜 하면 안되는가 라는 논린데
결국 자기들 끼리의 싸움이 커지면서 문제가 되는거 같습니다.
근데 쓰고 보니 이것도 왠지 정치글처럼 느껴지기도 하고....

하여간 그래서 매니아에서 정치얘기는 그래서 안했으면 좋겠습니다.

세상에 이해 안되는 사람이 이해 되는 사람보다 많은것 같아요..

그냥 무시하세요..

일베가 일베에서만 노는게 아니니까요

WR

머리위에 !!! 가 떳습니다

차마 입에도 담기 싫기에 ㅇㅂ를 A사이트라고 칭하겠습니다. A가 대통령을 얼굴을 동물과 합성하고 조롱의 대상으로 삼게 된 계기와 이유는 이렇습니다. 디시를 비롯한 여타 인터넷 사이트들은 대부분이 당시 대통령이었던 MB를 쥐와 합성하여 놀려대었고, 거의 유일하다시피 한 친한나라당 사상을 가진 A가 그에 대한 대항으로 고 노전대통령을 코알라와 합성하여 희화화 한 것입니다. 그래서 왜 고인을 모독하냐, 한 나라의 대통령을 그렇게 모독하냐고 욕하면 너희도 박통과 MB를 그런식으로 모독하지 않았냐, 똑같은거다 이렇게 주장하기 시작한 겁니다. 그러나 저는 그에 담긴 함의가 굉장히 추악하고 악의에 차있다고 보는 편입니다.

다음 카페 10년 가까이 있었는데 별명은 수없이 봤지만 mb 합성사진은 못봤네요 저만그런가요

엄청 많았죠. 인터넷 하다보면 심심찮게 볼 수 있었고요.

엄청 많았습니다...

사람들이 점점 미쳐가는거 같네요.. 이성적이지 못하고 자꾸 감정적으로 대응하고, 그러다보면 더 격해지고.. 이제 걷잡을수 없는 지경에 이르렀다고 봅니다.

DC는 일베의 원조격인데 당연한거 아닐까요; 이런건 굳이 이해를 하려고 노력하지 않으셔도 될 거 같습니다..

WR

디시랑 일베가 그런 관계였군요...

디씨에서도 답이 없는 사람들이 나가서 따로 차린게 일베일거에요

동감은 하지만 어제 오늘 일도 아니라서요..

정치글이 안되니 이런 글이라도 쓰시는 마음은 이해하는데, 타사이트 비방도 정치글과 함께 크게 문제가 된 적이 있어서 자제 사항인걸로 알고 있습니다.
회원간 분란 소지가 큰 소재라...

보아하니 또 댓글이 정치적으로 갈게 빤히 보여서 조심스레 말씀드립니다.

WR

사실 얘기하고자 하는것은 지역드립(통베나 피떡갈비 이런 표현은 단순히 지역비하 차원이 아니죠) 패드립 및 심한 성적인 표현 등을 일삼으면서 희열을 느끼는 악플러에 대한 이야기를 하고자 한 것인데 ㅠ.. 대통령 합성 이라는 문장을 넣어서 그런지 정치쪽으로 보시는 분도 계시네요.

이해하려고 하면 속만 터집니다.

이해하려 하지마세요.. 인터넷하면서 요새 더 느끼는게 별별사람이 다있다는거에요.
제기준에서  이해안가는 x진요 같은 특정단체를 이해해보려고 가입해서 활동도 해봣는데...
스트레스만 받고 실패했어요.
 같은인간이더라도 이해안가는 부류는 확실히 있는거같고 ...그냥 무시가 답인거 같습니다..

안타깝지만
타인의 자유위에 우리의 윤리가 있을 이유는 없고 그래서는 안됩니다. 이는 굉장히 흔하게 발생하는 파시즘의 한 형태입니다.
타인의 자유가 나의 자유를 침범할때 우리는 저항할 수 있습니다. 여기서 나의 자유란 단순히 나의 기분이 상하는 것이 아닌, 사유재산에 대한 권리 및 선택의 자유에 대한 부분입니다.
좋든싫든 참아야합니다.

WR

실제 경험인데 피시방에서 초중딩쯤 되는 학생들이 일베 언어와 패드립을 일삼으며 게임을 하는 모습을 봤었는데.. 이럴때는 어떻게 대처해야 올바른 성인인 걸까요.

듣기 거북한 말일 수 있지만
거기다 대고 비판을 하는것은 본인도 비판받을 각오가 되어있어야 하는 문제입니다. 옳고 그르고의 문제가 아니라 선택과 책임의 문제 입니다.

WR

그렇겠죠 역시..책임감...

그런 형태의 자유를 존중하신다면, 댓글 중 '우리'의 윤리라는 표현 보다는 '개인'의 윤리 라는 표현이 더 적합할 것 같아 보입니다.

온라인에는 자기가 지지하는 쪽이 그렇게 합성되면 참지 못하면서 자기가 반대하는 쪽이 그렇게 합성되면 못본체 하거나 같이 낄낄대는 사람이 많더라고요 그러니 없어질수가 있나요 오프라인에서야 설마 그런사람이 흔히 있겠습니까마는

상식적으로 이해할 수 없습니다. 그러니깐 상대하면 안됩니다.

WR

정답이네요.

사진에 장난질 치는 건 유서 깊은 정치비방 수단으로 알고 있습니다. 곱게 보이지는 않지만 유독 우리나라만의 문제로는 생각하지 않아요. 그리고 자기들끼리 그런 짓하면서 유치하게 노는 게 뭐 그리 큰 문제냐 싶기도 하고요. 음성으로 음원 만들고 유포하는 건 새로운 수단이긴 하지만 이것도 역시 우리나라에서만 하는 건 아니니 그냥 그러려니 합니다.

문제는 지역비하죠. 이건 확실히 문제라고 생각해요. 저야 지역비하의 칼날로부터 두어 발 떨어진 충청도 사람이다보니 멍청도 어쩌구 해도 그냥 낄낄 웃고 넘어갈 수 있습니다만, 아픈 역사와 비극적인 사고를 희화화하는 통구이니 홍어니 하는 표현들은 진짜 역겹습니다.
WR

전 진짜 제대 이후 다시 디시 접속했을때 사람들이 통구이라는 단어를 아무렇지않게 쓰고 웃어넘기는 것을 보고 너무 충격 받았었습니다.

정치만 엮이면 뭐든지 더러위지고 험악해지는게 현실이죠. 정당을 떠나 진영을 떠나 지지하든 아니든 일단 너무 심한 인신공격은 아니라고 봅니다. 전직 현직 다 떠나서요.(정당한 비판은 감수해야 하겠죠..) 다음 대통령이 누가 되더라도 반대진영에게 초토화될것이 뻔히 보이는것도 안타깝네요.

저도 표현의 자유는 최대한 허락해야 된다고 생각하는 쪽이라 범죄가 아닌 이상에야 자기들이 뭘하면서 웃고 놀던 다른사람이 상관할수는 없는것이죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건