Xp
Free-Talk

중등 임용 최종 티오가 오늘 나왔습니다.

교원 명퇴인원 감소와 학생수가 주는 관계로

작년에 비해 전체적인 중등 임용 티오는 줄었습니다.
중등 임용은 정말 운이 많이 작용하는 시험입니다.
몇 년 많이 뽑으면 그 다음에 티오가 확 줄기도 하구요...
일부 과목의 경우는 몇 년 연속 티오가 0인 경우도 있었구요.
이제 시험이 정말 얼마 남지 않았네요.
중등 임용 준비하시는 매니아 회원님들, 
마무리 정리 잘하셔서 좋은 결과 얻으시를 바랍니다. 

Comments

머리식히러 들어오는 매니아에서
흠칫하게되는 게시물은 작성자가 항상 Adol님이시네요
국어전공인데 원하는 지역티오가 줄어서 그런지 체감이 큽니다. 올해 시험치고 접을 각오를 했는데, 지금 접어도 되겠다는 생각을....

WR

2015 개정 교육과정에서 한국사가 기초 교과 영역으로 들어오면서

국어 TO에 영향을 준 것 같습니다.
국어 임용은 적체생도 많고, 상대적으로 고학력자도 많아 경쟁이 치열하죠...
Kristaps Porzingis님 힘내서 마무리 정리 잘하시길 바래요. 
응원합니다. 

참 열심히 임용준비하던것도 어느덧 이제 10년전 이야기가 되었네요. 저도 국어였습니다만 이 시험은 진짜 TO가 어떻게 나올지 모르기때문에 더 머리아픈거 같습니다. 제 때는 그나마 9월쯤에 알려주긴했는데 국영수 정도를 제외하면 지구과학 화학 같은건 TO 0명도 흔한지라...

WR

10년 전에는 훗날 체육 티오가 이렇게 좋을거라고는 상상할 수도 없었죠.

최근에는 사전 티오를 6월 말에 공개하기 때문에 티오 충격이 조금 완화되었긴 합니다만...
중등 임용은 티오의 불확실성 때문에 수험생들이 많이 힘든 것 같습니다.

수학교육과 희망하는 학생인데 중등 임용은 정말 비추인가요...? 전 교사하고 싶고 집에서는 교대아니면 공대를 가라 하는데

WR

수학은 티오가 꾸준하고 좋은 편입니다.

초등 임용의 경우 3년 연속 미달 지역도 여러곳 있고, 중등에 비하면 경쟁이 매우 약한 편이라서
집에서는 교대를 추천하는 것일 겁니다.
하지만 미래의 일은 모릅니다. 
신중한 선택 하시길 바래요. 

Adol님!질문이 있습니다. 

그 미달지역이 수도권에서도 발생하나요???

수도권은 미달 잘 안나는걸로 알거있어요

충남,전남 같은 지역이 미달많이 나오더라구요.
광역시는 미달 안나와요

WR

초등의 경우 서울, 경기나 광역시는 미달이 거의 나지 않아요.

도지역 먼저 붙고 재임용해서 가는 경우가 많습니다.

컼 광역시까지 

WR

요즘 처럼 취업이 어려운 시기에 미달로 교사가 될 수 있는 것은 

현재 교대의 가장 큰 장점이지요.
과락만 면하면 초등 교사가 되는 것이니까요.

하 재수한 친구가 교대 갔는데 참 부럽네요

근데 그건 또 몰라요 5년전만해도 초등임고도 어려웠거든요 그래서 입학정원을 많이 줄여놨는데 명퇴가 겹치면서 지금처럼 된거죠.. 지금 입학하는 친구들은 어떻게될지는 아무도 모르죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건