NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

[하스스톤] 밸런스 패치도 술전냥판은 막지 못하네요

이번 비셔스 신디게이트보니 패치의 영향을 받기는 커녕 술전냥이 지배하는 메타는 계속되고, 특히 술사는 이전보다 오히려 더욱 강력해진 상황.

뭐 애초에 패치되는 카드와 그 변경점을 봐도 크게 밸런스를 잡는데 효과가 있어보이진 않았던게
그 패치라는 것도 최대한 가루 100% 반환 덜 해주려고 구 확장팩이나 오리지널팩의 일반 카드나 기본 카드 위주로 살짝 건드리는 수준이었으니 뭐 개선이 될리가 없지요. 최신 카드 중에서도 패치가 필요한 카드들이 분명히 있는데 말이지요.

야부가 영웅 등급이긴 하지만 이 카드는 패치 안하면 우린 제대로 운영할 생각 없다고 하는 것이나 마찬가지일 정도였고.. 그마저도 1코 늘린 것은 냥꾼에게 전혀 타격이 되지 못했습니다. 요그사론도 전설이긴 하지만 어제까진 과부하 항목이 적용 안된 상태라 쓰는 사람은 계속 쓰더군요. 오늘 패치 이후로 과부하도 적용된다고 하는데.. 그래도 쓰는 사람은 계속 쓸 것 같아요.

생각해보면 그 밸런스 패치에서 바로 과부하 적용시키지 않고 가루 100% 보상 기간 끝나는거 기다렸다가 패치하는 것도 참 웃깁니다.
Comments

그래도 어그로쓰랄이 죽은 것은 좋은 것 같아요. 또 요그사론은 전 그냥 삭제해야 하는 카드라고 봅니다....

전사는 어차피 용템포냐 방밀이냐 인데 Execute 너프 이후에 용템포는 사실상 전멸에 가깝다고 봐야하고 방밀은 살아남았으니 전사 밸런스는 나쁘지 않다고 생각합니다. 어차피 방밀은 메타에 적응하면 할수록 강해지는 덱이라 전사는 일단 당분간은 상위티어를 유지할것으로 보입니다. 하지만 트루하트가 야생으로 빠지는 시점이 방밀전사의 최대위기가 될것 같네요.

주술사나 사냥꾼은 하스스톤 시스템상 소위 "미드레인지 덱"이 가장 강할 수 밖에 없는걸 고려하면 그리고 사실상 위니흑마를 제외하면 어떠한 형태의 어그로덱이나 극단적인 명치덱이 거의 멸종한 시점에서는 독보적인 덱이 될수 밖에 없다고 봅니다. 이건 단순히 카드 한두개 바꾼다고 될일이 아니라고 생각합니다. 뭐 그래서 블리자드가 내놓은 방안이 야생이긴 합니다만...

전 현재가 뭐 최선은 아니지만 그나마 나쁘진 않다고 봅니다. 도적도 오히려 꽤나 할만한 상황이 됬죠. 비록 마법사 / 주술사 / 전사 / 냥꾼이 확고한 1티어지만 흑마법사 드루이드 도적이 저 둘에 비해서 전혀 밀리는 수준은 아니니까요. 개인적으로 아쉬운건 성기사의 형태가 극단적인 컨트롤/힐 기사 형태인 멀록/용/느조스 밖에 없다는 게 아쉽네요.

블리자드가 약간 밸런스를 신경을 쓰면서 방치 비슷하게 하고 있는데는 아마 이번 블리즈컨 끝나고 야생으로 카드들 보내고 돌아올때를 노리는게 아닌가 싶긴 합니다. 직업이 9개라 밸런스가 사실상 온전한 밸런스가 불가능하다고 봐야하지 않나 싶긴 합니다. 블쟈가 무슨 카드를 줘도 사제는 2티어 이상 올라가긴 어려워 보이고요 (주술사를 생각하면 아닐수도 있겟네요) 뭔 수를 쓰더라도 아마 전사는 영원히 1티어 자리에선 안내려올것 같습니다.

퀘스트 넣은 도적 돌리는데 디게 좋더라고요. 블리즈컨에 도적 들고가는 선수들도 꽤 있는 것 보면 도적이 확실히 할만해 졌어요.

근데 도적 들고가는 선수들은 거의 도적에 관해서는 (특히 유럽 선수들) 전세계에서 손에 꼽는 도적 선수들이라 괜찮긴 할겁니다. 다만 템법이 꽤나 많던데 그게 좀 문제일 수는 있겠네요.

상대하는 입장에서 야부9코 되니 별로 무섭지가 않더라구요. 어그로 스랄이 죽으면서 미라클돚거가 더 설치는 분위기고 전 이번 시즌 돚거 쓰면서 제일 쉽게 전설찍었네요. 꽤 좋았던 밸런스 패치라고 개인적으로 생각하고 있습니다

그냥 주술사 원탑에

전사/냥꾼/드루/법사/도적/흑마는 거기서 거기 같아요

얼방 법사가 유일한 주술사 카운터덱이지만
방밀 전사도 많은 편이라서 함부로 굴리기 애매하고..

저는 원탑 덱에는 반감 같은게 있어서 (비밀성기사를 전혀 안했었어요)
요즘엔 방밀전사/말리드루 돌리고 있네요.

주술사 영발 너프좀 해줘요....

미드냥은 그래도 이전보다 힘이 꽤 많이 빠지지 않았나요?? 요새는 그래서 덫냥이 자주 보이더라구요 그리고 요그사론은 여전히 짜증나긴 하더군요 그나마 과부하 패치되면 좀 나아지려나 모르겠네요

패치는 확실히 유효했습니다. 술사의 토템지기를 너프함으로써, 말도 안되는 초반타이밍에 강세를 잡는건 늦췄죠,  문제는 광역기와 영혼의 발톱 그리고 심연의 괴수 등의 코스트 대비 말도 안되는 이득 카드들이 여전히 많이 남아있다는 것으로 보입니다. 그러나 카라잔 카드들을 너프주기엔 시기상 불가능했죠.

냥꾼의 야생의 부름 너프같은 경우에는, 야생의 부름이 9코스트가 되면서 1장 혹은 한 장도 넣지 않는 덱들이 엄청 늘어났습니다. 개인적으로도 한 장도 넣지 않는 것이 좋다고 생각하고요. 9턴에 나오는 야생의 부름은 게임의 판도에 전혀 영향을 주지 못하는 카드가 되었습니다.

전사의 경우에는 방밀전사는 대회에서 제일 발목잡는 경우가 많은 덱일 정도로 좋지만 그만큼 양날의 검이라고 보입니다.

일단 더욱더 주술사를 약화시키는 패치를 했으면 어떨까 싶지만, 이렇게 주요카드를 너프먹여도 버프 먹은 카드가 없어도 그렇게 강하다는 것은 그 이전엔 밸런스가 엄청 심각했었다는 것을 보여주기도 하죠. 확장팩과 추가 너프가 필요한 것은 맞습니다. 그러나 이 정도라도 너프를 했기에, 컨트롤 덱들이 게임을 풀어나갈 시간을 어느정도는 늘려줬다고 생각합니다. 아직 컨덱들에게 좋은 상황이 아닌건 확실합니다

참 제가 열심히 클린주수리 할때는 진짜 최하위 티어였는데

500승 겨우겨우 찍고 나니까 명치달리는 주수리들이 많아져서

소위 X랄 되더라구요

사제가 좋아서 시작한 게임인데 빛폭 사라지곤 이제 건들지도 않네요...사제좀 살려줬으면 ㅠㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건