Xp
자동
Free-Talk

"어머님, 이건 비극입니다."

"어머님, 이건 비극입니다."

Comments

영재 발견하려는 프로그램인데..

물론 진짜 영재도 나오기는 하지만..
부모의 양육방식의 문제점..사회적 풍토의 악영향..아이가 성장과정에서 입은 상처..
우리 영아교육의 숨겨진 문제점과 어두운 일면을 폭로하는 성격도 가지게 된 것 같습니다..

그놈의 영재교육으로 진짜 쩌는거 만들어내는 영재가 나오기나 하면..머리 좋기로는 저런 아줌마들 허영심 자극해서 등처먹는 사람들이 훨씬 좋죠.

이런거도 아동학대 중 하나라고 생각됩니다.

저렇게라도 알게되어서 다행이죠.

부모가 자식 잘안다는것도 정말 관심있을때나 맞는 말이지. 보통 잘 몰라요.

아 눈물이.......저 어린 마음이 부모님을 실망시키고 싶지않어서 얼마나 힘들었을까요. 저도 저 아이처럼 남들에게 가장 듣고 싶지 않은 말이 '실망했다'입니다... 어렸을 적 그 말을 들었을 때 느낀, 심장이 쿵 하고 떨어지는 느낌을 아직도 생생하게 기억합니다. 트라우마인가봐요. 아직도 가족들을 남들을 실망 시키고 싶지 않아서 전전긍긍하는 제 모습이 저 어린 서진이의 모습과 많이 닮아있네요... 제 경우엔 저희 부모님의 교육 방법에는 문제가 없었던것 같은데 저는 왜 그런지 저도 모르겠습니다.
이제부터라도 잘 치료받아서 아이의 마음이 자유로워 졌으면 좋겠습니다. 저처럼 일 자체를 즐기지 못하고 인정받기 위해서 몸부림치지 않았으면 좋겠네요. 저도 노력하는 중입니다...

아이는 그나이에 맞는 아이답게 크는 것이 좋죠. 역사를 뒤흔들만한 영재나 타고난 영재는 낭중지추라 어떻게든 그 능력이 보여주게 되어있습니다. 그렇지 않은 보통의 아이, 조금영특한 아이들은 그저 그나이대에 맞게 놀며 배우며 크는게 좋죠. 6살에 저렇게 드러내고 울지도 못할정도라는건 안타깝죠

이게 부모 입장에서도 억울한 면이 있는 게 아이에게 칭찬해주는 것이 좋다고들 해서 부모 나름대로 열심히 칭찬해준 것일 뿐일 수도 있거든요. 다만, 부모 세대는 칭찬에 인색한 시대를 살았기 때문에(주마가편, 겸손이 미덕, 모난 돌이 정 맞는다 등등) 올바른 칭찬법을 잘 모르는 사람들이 대부분이에요. 저 역시 그렇고...

한 아이의 아빠로서, 누군가의 아들로서 살면서 내 부모께 받지 못했던 인정을 아낌없이 해주자 하다가도 5살배기가 벌써 실패를 두려워하는 모습을 보고 반성한 경험이 있습니다.

참 어려워요.. 훌륭한 부모가 된다는 것...
00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건