Xp
Free-Talk

저는 평생 갚아도 부족한 빚을 지었습니다. (긴글주의)

저는 일본에서 유학생활중입니다.
2008년에 왔으니 어느새 횟수로 9년째를 맞이했네요. (중간에 군대가느라 휴학은 했습니다.)

저희 집안은 유복한 집안도 아니고 부자와는 거리도 먼 집안이지만, 부모님 두분다 성실함 하나로 인정받고 풍족하지는 않지만 빚도 없이 먹고싶은거 먹고 꼬박꼬박 저축해가며 남부러울거 없는 생활을 보냈었습니다.

하지만, 해외유학은 상상이상으로 큰 비용이 들었습니다.
과소비,호화로운 생활은 아니었지만 학비,방세,생활비등 한국에 있었을때는 생각치도 못했던 비용이 들었습니다. 공부 열심히 해서 장학금 받아가며 해외에서 공부하시는 분들에게는 창피할 정도로 제 개인적인 노력도 부족했구요.

그 와중에 아버지가 하시던 일이 꼬이기 시작합니다. 
거래처 사람들이 물건을 납품받은뒤 납품대금을 지불하지 않게 되었습니다. 몇달치 밀린채로 야반도주를 하거나 막무가내로 우겨가며 지불하지 않는 거래처가 수십곳이 넘어가기 시작했습니다.
그로 인해 너무나도 순진한 저의 아버지는 혼자서 끙끙 앓으시다가 건강이 악화되었고, 저에게 늘 보내주시던 생활비도 빚으로 충당하게 되었습니다.

비싼 물가와 비싼 학비등, 저희 가족에게는 너무나도 힘든 일본 생활이었지만 어떻게든 대학졸업은 하겠다라는 저의 막무가내에 가까운 의지에 집안사정은 더욱더 기울어져만 갔습니다. 

그리고 4학년이 된 올해, 결국 더이상 학비를 낼수가 없는 처지가 되었습니다.
아버지는 인간불신상태가 되셨고, 생계는 어머니의 얼마 안되는 수입이 다인 상황이 되었습니다.

학교측에서는 아무런 협조가 없었습니다. 
생계곤란으로 인해 학비를 낼수가 없다. 여기서 취직을 해야되는데 졸업이 안되면 무슨 소용이 있느냐. 자존심까지 다 버려가며 부탁을 했지만 학교측은 무시하기 바빴습니다.

'다른 학생도 다 똑같다. 너만 특별대우 해주는건 없다. 돈 못내면 제적당하던가'

이게 학교측에서 돌아온 답변이었습니다.

모든걸 포기하고 졸업도 못한채 한국으로 돌아갈까까지 생각했습니다.
당장 먹고살 돈도 빠듯한데 학비까지 어떻게 해볼 상황이 아니었기 때문이죠.

하지만, 이런 저에게 손을 뻗어주신 분이 2년정도 사귄 여자친구의 아버님이셨습니다.

딸의 남자친구라고는 하지만 결혼을 한것도 아니고, 하물며 외국인인 저에게 여자친구의 아버님은 셋이서 밥이나 먹자라고 부르신뒤 300만원이라는 큰돈을 건네주셨습니다.

'얼마가 걸리든 상관없으니까 형편이 되면 갚아라. 나는 자네를 늘 응원하고 있으니까'

집에 돌아간뒤, 혼자서 얼마나 울었는지 모르겠습니다.
제가 아는사람 하나없는 외국에서 평생 갚아도 부족할 빚을 질거라고는 생각도 못했거든요.

앞으로 졸업까지 5개월가량 남았습니다.
아직 내야할 학비는 남아있는 상태이고, 여전히 힘든 상황입니다.

하지만 평생 갚아도 부족할 빚을 진 이상, 저를 응원해주시는 분이 계신 이상 포기하지 않을겁니다.

이 글을 쓰면서도 눈물이 나네요.
꼭 성공해서 보답하고 싶습니다.

Comments

와 여자친구분과 결혼하시길 바랍니다.

잊지마시고, 힘내시고, 더 열심히 하시길...

잘 되길 바랍니다.

전 2년 유학기간동안 진짜 얻은게 별로 없었는데

노비츠키님은 가장 소중한걸 얻으셧네요

모든일이 잘 풀리시길 기원합니다.

감동주의네요

와 저한테도 자극을 주는 사연이네요 열심히 살겠습니다 노력하시는분들 모두 화이팅입니다 노력의 땀으로 과실이 꼭 맺어지길 빕니다

지금은 힘들지만 꼭 빛날 날이 있을겁니다. 힘내시고 유학생활 화이팅입니다!

노비츠키님은 그럴 만한 사람이니 그 여자친구 아버님이 '투자'하신 거라 생각합니다.

자기 딸을 믿고 맡길 수 있으며 그 큰 금액이 결코 아깝지 않은 남자의 미래를 위해 말이죠.
부럽습니다.
꼭 원하시는 걸 얻으시길 바랍니다!!  

정말 부럽습니다. 돈이야 있다가도 없다, 없다가도 있는 거지만, 좋은 사람 만나긴 쉽지 않은데요. 저라면 여자친구분을 여왕으로 모시겠습니다.

300이 크다면 큰돈이고 또 적다면 적은 금액인데

아버님 여자친구분이 정말 대단하시네요

아 저같으면 그 자리에서 눈물이 났을거 같은데 잘참으셨네요 힘내시고 꼭 좋은결과가 있으셨으면 좋겠습니다

복받으셨네요 좋은일만 있으시길

꼭 좋은결과 있으시길!!
힘내십쇼!!!!

언젠가 웃으며 이랬었지..허허 하실 날이 곧 올겁니다. 그 마음 변치마시고 좋은 결과 있으시길 바랄게요!! 건강도 잘 챙기시구요.

우리 장인어른이 생각나는 글이네요.
당시 백수인 저의 무엇을 보셨는지
결혼을 허락해주시고
결혼 후 2년 반동안 공부한다고 딸 고생시키는데도 라섹 수술에 그리고 눈치 한번 주시지 않았습니다.
전 장인어른 아니였으면
현재 저의 모습도 없다고 생각합니다.

감사함은 마음 깊이 간직하시고
혹여 있을 부담감은 떨구시고
열심히 목표한바 이루시길 바랍니다.
화이팅~!!

너무 멋진분이시네요 오늘의 이 감정을 잃지 않으시면 무슨 일이든 하실수 있으실겁니다!

살다보면 나는 참 복이 많구나 라는 생각이 들 때가 있죠. 제 경우에도 많이 부족한대도 믿어주고 힘을 실어준 사람들이 많았던 거 같아요. 힘내시고 당당히 파이팅 하시면 좋겠어요!!

자기 전에 뭉클하네요

저도 비슷한 상황을 겪어봐서 그런지 뭔가 감정이 이입되네요.

꼭 성공하시길 바라겠습니다.

응원할게요.

신은 내 안에 있는 다윗을 깨우기 위해 골리앗을 내려보내기도 한다...

다윗이 되실 차례인것 같습니다.

꼭 바라는걸 이루시길......
응원합니다!

잘되시길 바라겠습니다!
간만에 저한테도 자극이 되는 글 읽고 갑니다

자신에게 있는 그 무언가를 여자친구분 아버님께서 보고 지원해주신 게 아닌가 싶습니다.

힘내세요!

응원합니다
저도 달라스 팬이라 글 많이 보고 있었고
일본에 계신것 하고 달라스 응원하시는 것 알고 있었는데 이런 사연까지는 몰랐네요
다 이겨내고 우뚝 서시길 응원하겠습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건