Xp
자동
Free-Talk

(故 백남기씨 관련) 선배님들께 의사의 길을 묻습니다

본 게시물은 운영진이 추가논의 중단을 부탁드리는 게시물입니다.
운영진에 의해 추가논의가 중단 된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 답글달기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분들의 많은 양해를 부탁드립니다.
신고 사유
안녕하세요, 운영진에서 알려드립니다.

최근 백남기 농민의 안타까운 죽음과 그를 두고 일어나고 있는 일들이 이슈가 되고 있습니다. 그런 이슈이다보니 매니아에서도 이에 대한 이야기가 이뤄지고 있는데요, 이번 이슈의 경우 사회적인 이슈입니다만, 이 일을 거슬러 올라가보면, 그리고 깊게 들여다보고 이야기를 하면 정치적인 부분과 많이 부딪힐 수 밖에 없는 그런 이슈에 해당하는 것 같습니다.

매니아는 이렇게 정치적인 방향으로 이야기가 이어질 수 있는 주제에 대해서는 피해주시길 부탁드리고 있는데요, 이 이슈가 정치다 아니다 이렇게 논쟁이 되는 주제라면 사실 매니아 내에서는 피하는 것이 좋은 주제가 아닐까 생각이 듭니다.

같은 스포츠를 좋아하는 사람들끼리 모여 취미생활에 대한 이야기를 공유하고, 같이 재미있게 즐기기 위해서 모인 유저분들끼리 가족 간에도 웬만하면 하지 않는다는 정치 이야기를 통해 서로 상처를 주고, 받는 일이 생기지 않았으면 하는 마음에 이런 방향성을 갖게 된 부분이지 매니아가 특정 정당을 지지하거나 특정 정당, 정부를 보호하기 위해서 이런 방향을 가게 된 것이 절대 아니라는 것을 알아주셨으면 좋겠습니다. 취미생활을 즐기고자 하시는 매니아 가족분들을 보호하기 위해서 조금은 답답하지만 이런 방향성으로 운영을 하게 된 부분이라는 것을 꼭 이해주시면 감사드리겠습니다.

이런 부분에서는 매니아가 정말 많이 답답하시겠지만 더 많은 분들과 좋은 분위기에서 우리의 취미생활을 공유하면서 오랫동안 즐길 수 있는 매니아를 만들기 위함입니다.

해당 주제와 관련한 게시물은 점점 이제 매니아 내에서도 정치적인 방향으로 대화가 이뤄지고 있고, 다른 기사나 이런 곳에서도 점점 이런 쪽으로 심화되는 그런 주제가 되고 있기 때문에 앞으로는 언급을 피해주시길 부탁드리도록 하겠습니다.

해당 게시물은 운영진의 논의 끝에 추가 논의 중지 상태에 두게 됐음을 알려드리도록 하겠습니다.

이에 대해서 깊은 양해를 부탁드립니다.

의사단체도 폐쇄적이라고 알고 있는데, 직접 실명 밝혀가며 대자보 붙인 102인에게 존경을 보냅니다. 정치사회적 개입 여지를 배제하고, 전문가적 양심과 상식에 따라 사망진단을 했는지를 묻고 있기에 좋은 글인 것 같습니다. 오히려 그래서 더 좋게 느껴지구요. 사실 여하를 떠나 저분들의 용기가 멋지네요. 
Comments

멋지네요

저들의 용기에 박수를 보냅니다.

멋진 학생들 이네요. 응원합니다.

근데 읽으면서 걱정했는데..역시나  이글 어떤분이 신고하셨나 보네요.

그냥...안타깝네요.

WR

본문에 정치적 여지가 있었나보네요. 전 그렇게 느끼지 못했었는데.. 올릴 때도 혹여나 신고에 대한 가능성은 인지하고 있었지만, 마음아프네요. 말씀해주셔서 감사합니다. 그런데 신고 여부는 어떻게 확인할 수 있을까요?

신고버튼 눌러보면 이미 신고되어 있다고 나옵니다

혹시나 오해하실까봐 덧붙이자면

제가 이글을 신고할려고 한게 아니라 누군가 신고하셨을거 같아서 확인차원에서 눌러 본거니 오해없으시길 바랍니다.

WR

아 그렇군요, 알려주셔서 감사합니다. 아직은 많은 분들이 추천만 눌러주시고 정치적 댓글은 안 써주셨으니까, 판단은 운영진 분들께 맡기면 될 것 같아요. 걱정해주셔서 감사합니다

개인적으론 이글을 최대한 많은분들이 보셨으면 좋겠네요. 좋은글 잘봤습니다

뭔가 응원하고 싶은데..

힘이 될만한 사람이지 못해 분하네요!

WR

일반 시민들에게 투표를 제외하면 무슨 힘이 있을까요 다만 사회에 중요한 변화가 찾아올 때마다 그것을 올바르게 지지해주는 것만으로도 일단은 충분하다고 생각합니다. 어디서나 헬조선이란 단어를 쉽게 들을 수 있지만, 조금씩 나아지는 부분도 있으니까요.. 우리 모두 화이팅입니다!

돈과 권력만 쫓지 않는, 지성있는 의사들이 아직 많이 있군요.

"정치사회적 개입 여지를 배제하고, 전문가적 양심과 상식에 따라 사망진단을 했는지를 묻고 있기에 좋은 글인 것 같습니다." 좋은글임에 공감합니다 하지만 정치적 개입여지가 있는것이 아니냐는 의문제기기 때문에 정치글로 신고한 분도 공감합니다

정치적인 관점에서 보지 않더라도 저들의 행동은 기득권에 굴하지 않은 용기 있는 것입니다.

저들을 보고 있으니 저렇게 하지 못 하는 내 자신이 부끄러울 뿐입니다.

자기 학문에 대한 프라이드를 지키는 것으로 보이는데 어떻게 이것이 정치로 보는지...

상식대로, 배운대로 행동하자고 하면 정치문제가 되더라구요.

정치적 논란이 될만한 글은 공지에서 본대로 올라오지 않았으면 싶습니다 정치적인 글인지 판단하는 기준은 주관적인 것이 될 수 밖에 없고 정치적으로 문제가 되고 있는 사항에서 자기 기준에선 정치글이 아니라고 하더라도 다른 사람의 주관에선 충분히 정치글이 될 수 있을테니까요

어느 부분이 정치글이 될 수 있나요??? 정말 이해가 되지 않아 그럽니다.

정치글 맞는 것 같은데요. 첨예하게 대립하고 있는 이슈입니다. 매니아의 규칙은, 가치의 경중을 불문하고, 대립이 될 정치적 요소가 발견되는 것은 모두 기계적으로 삭제하는 것으로 알고 있습니다. 저 102인의 학생이 의대생 모두를 대표하는지도 알 수 없고, 그들이 정말 정치적으로 일말의 의도도 없이 글을 작성하였는지도 알 수 없습니다. 이것은 가치판단의 영역으로 넘어가게 됩니다. 결국 정치글이 되는 것이죠. 여기에 대해서는, 다시 말씀드리지만, 기계적 판단이 우선일 수밖에 없습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건