Xp
Free-Talk

햄버거가 정말 몸에 많이 해로운 음식인가요?

지난주 mbc에서 했던 다큐 "지방의 누명"을 보고나서

얼마전부터 저탄수 고지방 다이어트를 해보려고 애쓰는 중인데요.

거의 3일동안 밥,빵,면을 끊다시피 하면서

치즈+버터, 훈제오리, 연어와 야채,수제 요거트,견과류,카카오닙스 등을 먹어왔는데요.

그렇게 3~4일 정도만 했는데, 거의 2kg 가까이 살이 빠지더라고요. 

근데 오늘 아침에는 어머니께서 밥도 그래도 먹어야된다고 타이르셔서

별 수 없이 작은 주먹밥 2개를 먹고 나왔습니다. 

간만에 제대로 탄수화물 섭취해서 인지 빵식이 계속 땡기더군요.

그래서 점심 먹으로 밖에 나왔다가

근처 버거킹에서 모처럼 콰트로와퍼버거 세일 행사를 하고 있길래

유혹을 못참고 햄버거를 질렀습니다.

감자튀김,콜라는 그전부터 몸에 안좋다는 걸 알고 있기에 햄버거 단품만 사왔네요.

그래서 방금 전에

햄버거 위아래 빵은 싹 다 빼고 

원래 내용물(패티,슬라이스 치즈 2장,각종 야채)에 슬라이스 치즈 2장 더 추가해서 먹었습니다.

그리고 더치커피 한잔하고 같이 먹었고요.

근데 다 먹고 나니 왠지 몸에 해로운 음식을 먹은게 아닌가 하는 생각이 드는군요 

햄버거가 정말 몸에 많이 안좋은 정크푸드인가요?

들어가는 재료만 보면 딱히 엄청 나쁠거 같다는 생각은 안드는데..

혹시 패티에 안좋은 성분이 많이 들어갈 수도 있지 않을까 걱정이 좀 되긴 하네요.

Comments

햄버거는 균형잡힌 음식으로 알고있습니다
곁들여지는 감자 콜라가 칼로리 높고 몸에 좋지 않죠

WR

네. 감자튀김, 콜라는 몸에 안좋다고 얘기 들어서 감자,콜라는 빼놓고 주문했습니다.

햄버거도 몸에 안좋을까 생각했었는데, 의외로 나쁜 음식은 아니라고 해 주시니, 다행이네요 

단품햄버거는 괜찮죠(콜라와 후렌치후라이가..ㅜㅜ)

모든 영양소가 골고루 들어가 있으니..

고지방 저탄수화물 하실려면 빵빼고 드시면 되겠습니다..
외국에서도 그런메뉴가 있더군요.. 패티와 야채(소스등)만 나오는..
WR

네. 저탄수 고지방 하고 있는 중이라 빵이 정말 탐스러워 보였지만,

눈물을 머금고  
위아래 빵은 빼놓고 안에 내용물에 슬라이스 치즈 2장 추가해서 먹었습니다.

저도 그 다큐보고 지난주부터 탄수화물 아예 안먹고 있습니다..

이번주 맥모닝 천원 이벤트

그나마 삼겹살같은건 먹어도 되서...이번 다이어트는

햄버거 패티가 예전에 비해선 많이 질이 좋아졌고 야채들도 있어서 햄버거만 따지면 괜찮습니다. 머 패티에 방부재가 많이 들어가서 위험하다고도 하는데 영양적으로는 괜찮습니다. 대신 콜라와 감자튀김은 절대 안됩니다. 전 다 먹지만....

저도 빵빼고 먹으려고 하고 있습니다. 고기랑 야채 뿐이니 괜찮을 거 같아요.

꽤나 훌륭한 음식이죠, 햄버거는, 이 글보고나니 드라이에이징 잘된 고기를 미디움으로 구워서 양파만 올려서, 블루치즈에 마요네즈 발라서 먹고싶네요.

세트메뉴가 죄인인거지
햄버거 자체는 죄가 없다고 그러지 않았나요?

햄버거가 정크푸드소리 듣는 이유는 과도하게 칼로리가 높은 것이 큽니다. 미국에서는 비만이 사회악처럼되어 있는데 햄버거가 주원인으로 지목되고 있죠.

햄버거만으로도 엄청 고칼로리인데 거기다 기름에 튀긴 탄수화물(프렌치 프라이 말입니다)에 설탕물까지 더하면 그야말로 칼로리 폭탄이죠.

사실 미국에서의 비만 원인은 햄버거 보다는 쉽게 구하고 많은 식단에 따라 나오는 탄수화물/당 덩어리인 쿠키, 빵, 케잌 종류와 감자튀김, 감자칩 등과 많은 사람들이 아무 생각 없이 섭취하는 음료수, 그리고 엄청난 양의 음식이라고 생각합니다. 

햄버거 보다는 옆에있는 감자튀긴거와 콜라가 문제인거같아요

어떤 햄버거냐에 따라 달라지겠죠.
어떤 번,패티를 가지고 만들어 내는가에 따라서도 차이가 크니까요.

괜찮은 수제 햄버거는 나쁘지 않겠죠
지나치게 기름진 경우는 다시 생각해봐야 할겁니다 ㅎ

수제버거는 모르겠지만, 햄버거가 몸에 좋지 않은 음식인 이유는 성분 조차 알 수 없는 소스라고 생각합니다.

햄버거는 나쁜 편은 아닌데 차가운 탄산음료를 곁들여 먹으니 몸에 안 좋은 거 같습니다.

싸고 빨리 먹을수 있도록 고안된 패스트푸드점 햄버거가 몸에 좋을리가 없겠죠.

패스트푸드 메뉴를 만들어낼때 건강은 우선순위가 아주 떨어질테니까요.

햄버거라는 게 결국은 빵, 패티, 야채, 등의 조합인데 만약 좋은 재료를 썼다면, 좋은 재료를 쓴 음식이 이름만 햄버거로 바뀌었다고 나빠질리는 없을 것 같습니다. 물론 재료의 질이 나쁘다면 나쁜 음식이 될 것 같고요.

햄버거는 소스가 문제입니다. 소스는 완전 설탕 덩어리라서 이게 굉장히 몸에 안좋습니다. 그리고 보통 햄버거를 먹으면 감자튀김과 콜라를 같이 먹게 되므로 섭취하는 칼로리가 엄청나게 늘어나죠.

그리고 요새 mbc 다큐 보시고 무작정 저탄수 고지방 다이어트 하시는 분이 많은 것 같은데... 다이어트의 기본은 균형잡힌 식단입니다. 갑자기 탄수화물 섭취를 과하게 줄인다면 신체 대사에 안좋은 영향을 줍니다. 한국인은 주변에 먹을 음식이 죄다 탄수화물 뿐이라 탄수화물 섭취가 과한 경향이 있습니다. 따라서 일상생활에서 탄수화물 섭취를 줄이고 '양질의' 단백질과 지방을 섭취하신다면 성공적인 다이어트를 할 수 있습니다. 단백질과 지방이라고 무조건 좋은 것이 아니라 '양질의' 단백질과 지방이 중요합니다. 다이어트의 핵심은 얼마나 먹느냐가 아니라 무엇을 어떤 방식으로 먹느냐입니다. 같은 닭고기를 먹더라도 튀겨서 먹으면 다이어트에 최악이 되겠고 야채와 함께 삶아서 먹으면 이보다 더 좋을 수 없는 양질의 단백질 공급원이 됩니다. 성공적인 다이어트를 기원합니다

저도 예전부터 저탄수화물 식 하고 있었는데요.(트레이너가 탄수화물 줄이라고 해서.....)

일단...패스트푸드점 음식은 모두 저탄수화물 식에는 도움이 안됩니다.

저단수화물 고지방식의 핵심은 방송에는 짧게 다뤄졌기에 다들 인식을 못하실수도 있는데.......1차 에너지원인 포도당 생성을 줄여서 몸속의 지방을 에너지 원으로 많이 사용되게끔 만드는게 핵심이죠.
몸에 흡수되는 당을 줄이는 겁니다. 

그리고....그 버거에 들어가는 치즈,케찹,마요네즈,피클 등의 재료들은 가공식품입니다. 당...특히 화학적으로 합성된 당이 들어가 있을 가능성이 상당히 높구요. 몸속의 혈당치를 급격히 올려주게 되고, 이런일이 장기적으로 일어나면 호르몬 불균형이 일어나게 되는거죠. 그 결과물중 하나가 비만인거구요. 

또한 식물성 기름을 둘르고 익혀낸 패티에는 트랜스지방이 있을 가능성이 높습니다.  방송에서도 버터나 고기 같은 동물성 지방...즉 포화지방을 먹으라고 하는 이유가....이 트랜스지방에 있습니다. 식물성 기름에 과도한 열을 가하게 되면 트랜스지방으로 변질이 되고 이는 몸속에 쌓이게 됩니다. 결국 콜레스테롤 수치를비정상으로 가져가게 되고 비만을 비롯한 각종 혈관 질환을 야기하게 되는거죠.

가끔씩 탄수화물중심의 식사를 드시는건 나쁠것이 없습니다. 다만 한국사람들은 만성적인 탄수화물 중독이 있기때문에 한번 드시면 그 유혹을 이기기 힘듭니다. 한번은 괜찮지...가 결국은 저탄수화물 식이요법을 포기하게 되는 원인이 되죠. 

반드시 지키셔야 하는 부분은 식물성 기름에 열을 가해서 섭취하지 말것(야채를 볶을때도 버터로 하셔야 합니다.), 밖에서 음식을 먹을때 당이 많이 들어가 있을거 같은 음식은 피할것 입니다. 
집에서 어머니가 해주시는 음식을 드시면서는 저탄수화물 식이요법은 할수 없습니다. 본인이 직접 만들어서 챙겨드셔야 해요.

근데 포화 지방도 몸에 좋은 지방은 아니지 않나요?...

그건 반만 맞는 말입니다. 포화지방이 몸에 쌓인다면 몸에 안좋죠. 하지만 저탄수화물 식이요법을 하게 되는 경우 섭취한 지방을 에너지원으로 치환해서 사용하게 됩니다. 몸에 쌓이지 않는다는 거죠.
그래서 트랜스지방을 먹으면 안된다는 겁니다. 트랜스지방은 에너지원으로 치환되지 않고 몸에 쌓이기만 하니까요.

햄버거는 탄수화물 지방 단백질이 나름 조화가 잘되있는 음식이라고 믿고있습니다.

햄버거 드실때 보통 세트로 먹잖아요.

그럴 땐 콜라를 제로콜라로, 감자는 노솔트로 해달라고 하면 훨씬 칼로리가 줄어듭니다.

마요네즈 너무들어간 햄버거는 마요네즈좀 걷어네시고 먹고요.... 너무 귀찮은가? ㅠㅠ

저도 햄버거가 균형잡힌 음식이라고 생각하는 사람 중 한명이지만 예전에 논란이 되엇던게 패티에 들어가는 방부제 때문에 몸에 안좋다고 얘기가 나왓던것 같은데요?

딴소리인데 탄수화물은 백미 아니고 현미면 다이어트 효과 크다고 얼마전 방송 나오더군요.

저도 봤어요. 김태우가 온갖 다이어트 다 해봤는데, 지금은 현미밥 먹고 있다는 영상도 나왔죠.
당 지수로 보아도 현미가 그 수치가 낮아서 당뇨병 예방에 좋다고도 했고요.

현미가 소화 기관에서 장기간 분해되면서 당을 공급해줘서
단기간 과다 공급으로 당이 지방으로 전환되는걸 막아주고
한번 섭취로 장기간 몸에 힘이 빠지는걸 막아주죠

하지만 그것도 결국 섭취 칼로리를 많이 줄이지 않으면 거의 효과가 없겠죠

빵도 통밀 빵으로 하고 마요네즈 이런거 걷어내고 하면 꽤 괜찮은 식품이라고 봅니다. 같이 먹는 액상과당이 들어간 음료수와 탄수화물에 기름 덩어리인 감자튀김이 더 문제 아닐까요? 만약 치즈를 빼고 먹는다면 더 좋겠죠. 어떻게 보면 짜디짠 반찬이나 국물과 흰쌀밥을 먹는거와 그리 차이 나지 않을 것 같아요..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건