Xp
Free-Talk

저탄수화물 고지방 식단

방금 '지방의 누명'이라는 다큐를 보고 저도 내일부터 저탄수화물 고지방 식단을 실천해보기로 결심했는데 피해야하는 식단이 쌀밥, 과자, 빵, 면류, 떡 이 5가지 정도인가요? 식용유랑 우유는 상관없죠??

Comments

제가 그 다큐를 안봐서 정확히는 잘 모르겠지만 다이어트 할때는 무조건 균형잡힌 식단이 중요합니다. 한국인들은 일반적으로 탄수화물 섭취가 워낙 많다보니 탄수화물(밥/떡/밀가루 등)을 줄이는 것 만으로도 다이어트 효과가 잘 나타납니다. 대신에 닭가슴살 같은 단백질 섭취 좀 늘리시고요, 지방도 잘 골라서 드셔야 합니다

얼마나 먹는지보다 중요한건 무엇을 어떻게 먹느냐입니다

다이어트 목적이신가요 ??

다이어트 목적이시면 탄수화물은 아예 먹지 마세요 
하루 50그람 정도 섭취인데 50그럼이면 고지방 위주의 식단으로 먹어도 50그람 
정도는 탄수화물은 다 섭취하게 됩니다 .
우유도 탄수화물많습니다 우유는 비추에요

다이어트 하면서 가장 말이 안되는게 
장기간 다이어트 입니다 이 세상에 장기간 다이어트는 없어요
장기 다이어트는 그냥 건강식으로 식단을 바꾸는거지 
다이어트는 살을 최대한 최소의 속도로 빼고
요요를 방지하는게 진정한 다이어트 시작이라고 생각해요      

건강엔 별로 안좋을것같아요..
근데! 저랑 완벽하게 같은 생각을 가지고 계시군요!!

케톤다이어트라고도 하는대요
탄수화물과 당의 잉여가 결국 지방으로
축적되어 비만을 초래한다 가 시발점입
니다 하루동안의 최소 칼로리요구량은
충족시키되 탄수화물의 절제로인해 비는
칼로리는 지방과 단백질로 채우는것인데
인슐리분비와 관계없는 지방을 많이먹어
결국 몸이 몸에 있는 지방을 이용해
당을 만들면서 지방은 분해되고 이때
남는 부산물이 케톤입니다 그래서 케톤
다이어트라고하고 인슐린저항성이 높은
당뇨환자와 당분을 절제해야하는 암환자
들에게 케톤식이라고 사용되는 요법이었
습니다

정리하자면 인슐린이 탄수화물이 들어
와야 당으로 분해하고 지방으로도 저장
하는데 아무것도 손못대는 지방이 들어
오니 그건 건드리지 않고 몸에 있는
지방이나 단백질을 분해해 당을 만든
다는것이고 이로인해 살이 빠지는 것이죠

때문에 인슐린분비나 호르몬이 망가진
고도비만환자에게 매우 추천되는 식이요
법이지만 케톤바디에 대해서는 의견이
분분합니다 탄수화물과 다르게 지방의
당분해는 완전연소가 아니거든요

또한 탄수화물과 당을 줄이는 것이지
지방의 비율이 높을뿐 많이 먹는것은
아니구요 야채도 같이 먹어야합니다
거기에 주기적으로 운동도 해야하구요
그냥 지방많이 먹는다고 빠지는것이
아닙니다

한국사람의 식단은 밥이 주이고
밀가루와 설탕이 가득한 환경이라
탄수화물이 포화를 넘어 잉여수준입니다
밥을 줄이고 라면부터 간식과 군것질을
끊으면 바로 효과 나옵니다 우리는
알게모르게 설탕을 무지막지하게 먹습니다 그것만 끊어도 굳이 고지방 저탄수
화물 식단을 하지 않아도 된다고 봅니다

매번 다이어트의 새로운 방식이 선보이면
우와 하지만 오래 못갑니다. 그렇게
평생 할 수 없거든요 1일1식 그렇게
찬양하던 TV잘나오는 의사분이 이제는
1일 1식이 안좋다고 합니다

뭐든지 극단적인건 좋지 않습니다
내 몸이 극단적이기에 극단적인 처방을
잠시 할뿐이고 어느정도 돌아오면
균형식과 운동이 중요합니다

네, 동의 합니다, 인체는 솔직하고 인체의 부름에 귀기울이는 노력이 필요합니다, 어떤 극단적 방식도 인체는 좋아하지 않죠.

옥수수의 습격
간헐적 단식
고기의 반란?
지방의 누명 등등
남녀노소가 보는 티비에서 왜 이렇게 극단적인 다이어트를 권하는지 모르겠네요
다큐도 시청률과 화제성 전쟁입니다

헬스장 관장이 오늘 이 프로그램 이야기하던데 비추천 하더군요

저는 부정적으로 보지않는데 어차피 자기 몸에 맞는 다이어트 하면 됩니다.
해보세요. 아니다 싶음 단거하면 되죠. 가볍게 접근하되 최선을 다하고 안되면 갈아타는데 진리..

우유에는 유당이 많이 포함되어 있어서 안드시는게 좋습니다.

탄단지 적절히 섭취하면서 운동하시는걸 추천합니다

저는 그냥 탄수화물 제로는 불가능하고, 제가 인지하는선에서 줄이기로 했습니다. 

예를 들자면, 라면, 과자, 빵, 국수는  안먹는다던지.. 쌀은 하루에 한끼 반그릇 정도만 먹는다던지.. 

http://m.blog.naver.com/kiltie999/70123434053

http://m.blog.naver.com/kiltie999/220820317409

저도 그 다큐 재밌게 보고 있지만,
이런 사실도 알아야 할 것 같아요.
좋아하는 운동관련 블로그입니다.
한번 시간내서 읽어보셔요. 

많은 분들이 말씀하신 것 처럼 극단적으로 하시는 건 안 좋다고 생각하구요.

간단히 말하면 곡물, 쌀과 밀가루로 만들어진 음식은 최대한 피한다고 생각하시면 됩니다.
한국에서 살면서 이걸 완전히 끊는건 불가능하고 의식적으로 피하시는게 중요합니다.
부족한 탄수화물은 다른 음식에서 반드시 채워야 하구요. 예를 들면, 고구마, 바나나가 있습니다.
우유도 되도록 피하시는게 좋구요. 조리용 기름은 식용유보다는 엑스트라 버진 올리브유 쓰시는게 낫구요.

그리고 저탄수화물 고지방 식단이라고 육류를 통한 단백질, 지방을 과다 섭취하라는건 아닙니다.
적당히 배부를 만큼만 먹어야 합니다. 저 같은 경우 저렇게 식단을 바꾸니 일단 허기가 잘 안져서 음식 섭취량 자체가 줄었습니다.

엑스트라벌진 올리브유가 풍미가 좋은것은 사실이지만, 다이어트 측면으로 봤을때 올리브유가 타 식용유보다 다이어트에 유리한점은 없습니다.

일반 식용유에는 정제하는 과정에서 인공적으로 포화지방산이 생성되서 과다 섭취시 몸에 안좋다고 알고 있습니다. 혈관에 쌓여서 심혈관계 질환을 일으킬 수 있다는군요.

죄송합니다만 잘 이해가 가지 않습니다. 포화지방은 지방내의 모든 탄소가 수소와 결합되어 있는 상태여서 저온상태에서 고형을 띕니다. 저는 팜유정도를 제외하고 고체의 식용유를 보지 못한것 같습니다.
그리고 포화지방산은 인체에 들어가면 지방산과 글리세린으로 해리됩니다, 그 지방산은 소장에서 상피세포에 의해 흡수되고 단백질등과 결합하여 혈액에 들어가 일종의 물방울 모양의 물체가 되어 인체에 필요한 곳에 공급이됩니다.
American journal of clinical nutrition에 348000명에 대한 임상연구가 있는데, 포화지방산이 생성하는 ldl이 혈관에 축적되지 않는다는 내용이 있습니다.

제가 잘못 알고 있었나봅니다. 해당 내용은 수정하겠습니다.

태클을 걸려는 의도는 아니였는데, 전체적인 내용은 저도 아주 동의합니다. 극단적이고 불편한건 몸이 좋아하질 않죠.

저는 군 전역당시 살이 좀 쪘었는데 아무 운동 안하고 아침/저녁에 먹는 양만 1/3로 줄이니까 2달동안 4kg이 빠지더라고요. 특히 밥의 양을 대폭 줄였는데 그것만으로도 효과는 있는 것 같습니다. 소식으로 인해 허기가 지면 물을많이 마셨습니다.
지금도 여전히 식사량은 줄인대로 유지하고 있어 몸무게는 빠진이후 크게 늘지는 않네요.

해봤는데 겁나 힘들어요.
당이 없어서 진짜 힘듭니다.

WR

아, 당도 줄여야하는게 포인튼가요??

당도 탄수화물로 치니까요.
지방이 100프로 동물성 지방이더라구요.

탄수화물의 주요성분이 당이니, 당이 인체 에너지 공급의 주성분이거든요, 에너지를 공급하고 남은 부분은 지방으로 전환되어 체내 축적됩니다.

오로지 다이어트만 할목적이라고 하면 탄수화물 줄이는게 확실히 효과는 있다고 봅니다.

다만, 운동해야겠다 하시는 분들은 탄수화물 줄이면 힘들어요. 특히 근력운동은 탄수화물의 힘으로

하는건데....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건