Xp
Free-Talk

전자공학과 취업에 관하여..

안녕하세요. 매니아 여러분들. 대학교 재학중인 전자공학과 학생입니다. 제목 그대로 전자공학과를 나와서 어디를 취업하나...이런질문입니다. 너무 포괄적이라 매니아 분들이나 주위분들 중에 전자공학과를 졸업하여 어디에 취직했다. 이런 얘기를 듣고 싶어서 질문 드립니다.ㅜㅜ..

Comments

전자과가 너무 포괄적이죠...

반도체: 당연히 반도체 만드는 회사들. (디스플레이 및 중공업 제조사 포함)
통신: 통신사, 국방연구원. 핸드폰 회사 등등
DSP: 칩 만드는곳, 패턴 인식 하는 곳
제어: 자동차 회사, 중공업

또 뭐가 있을까요..

지금 여기저기 지원 중인데 전기쓰는 회사는 다 지원 가능한거같습니다

전자공학과는 갈 곳 많습니다.

참고로 저는 전자과 나와서 보안운영(정보보안) 하고 있습니다.
(전공 과목중에 통신 있으셨을꺼에요.)

친구놈들은 핸드폰 개발로 많이 갔는데.... 저는 통신(네트워크) 쪽이 적성에 맞아서요.

동지 분을 만났네요.. 저도 전자공학 나와서 네트워크 하고 있습니다..

안녕하세요 전자과 출신 공돌이 11년차 직장인 입니다. 박사학위 있으시면 맞춰가시면 되구요..학사의 경우 원하시는 모든 곳에 지원가능합니다 반도체 소자,공정,제품테스트, 설계, PCB 설계, 공정, system BIOS,firmware...등등등. 국내 왠만한 회사 엔지니어 뽑을땐 전자과가 꼭 들어가서요...건설사,자동차 회사, 2차 전지....무궁무진해요..

반갑습니다. 전자공학과 대학원을 2000년에 졸업했는데요. 

- 반도체 : 시장 요구 대응 개발 속도에 대응해야 하므로 빡셉니다. 
- 디스플레이 : 디스플레이 세대와 제품변화에 빠르게 대응해야 하므로 빡셉니다. 
- 휴대폰 : 제품교체가 빠르게 이루어 지므로 빡셉니다. 

반농담식으로 적어 봤습니다. 
한마디로 전자공학과가 적용되는 분야는 보통 세대/기술교체가 빨라서 업무량이 굉장히 터프하죠. 
사실 다시 전공정하라고 하면 화공이나 그런쪽으로 갈겁니다. 
장치산업.. 10년에 한번 플랜트 세우고 그걸로 뽑아먹는 산업이요. 

어디든 쓰기 좋은 공돌이

전 반도체입니다.

전기 자격증 따서 발전계 공기업이나, 전기관련 직종 취업도 가능합니다.

학부졸업이라는 전제에, 사실 전자과는 이공계 구하는 직종이면 어디든 찔러볼 수 있습니다. 기본적으로 PC활용능력이 좀 있고, 전기나 전자, 통신, 회로에 대한 능력도 있고, 전자과 자체가 입시 때 경쟁률있는 과다 보니 일반사람들 인식도 좋은 편입니다. 그 이후부터는 본인의 관심분야가 어디인지에 달렸지요.
참고로 대기업에선 전자과 나와서 인사과 교육과 자재과 이런데 가는 경우도 흔합니다. 전공에 굳이 얽매일 필요도 없다는 거죠.

전화기가 취업깡패지만 전기 기계는 또 화학이랑 급이 다릅니다. 대한민국 전문 자격증 빼면 취업 제일 잘되는 과입니다. 취업 프리패스 과죠. 

전 자동차회사 연구직으로있는데 요즘 전자과분들진짜많이 뽑아요 기계과랑 거의비슷한듯

WR

아이고 다들 코멘트 달아주셔서 감사합니다 ㅜㅜ 참고 많이하겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건