Free-Talk
Xp
Free-Talk

게임용 cpu 어떤게 가성비가좋을까요?

어차피 다중처리작업은 안할꺼기때문에 오직 게임에만 특화된 cpu를 살라고하는데 i3-6100사도 무난할까요?비록 듀얼코어지만 멀티코어지원하는 게임도 별로없고 이건 내장 인텔hd530글픽카드장착도 되있고 해서요 가격이 가장큰메리트고 i5시리즈보단 한9만원돈 차이나는거 같더라구요 겜만 할꺼면 괜찮겠죠? 아님 비슷한가격대 AMD가 날려나요?

글픽카드는 1060 3기가짜리 생각하고있는데 970보다는 이게 나을꺼같아서 말이죠

Comments

거의 게임위주로 하실거면 i5를... 여러가지 업무 (개발, 디자인등) 하실거면 i7 추천합니다.

윗분 말처럼 게임 뭐 할거냐에 따라 다를거에요

온라인 게임들 하는거면 i3 정도면 무난하게 할텐데

그래도 나중을 생각하셔서 i5 이상급으로 가시는게 좋을거 같아요.

오버워치 정도 i5에 1060 6g 컴으로 풀옵 약간 안되게 나오는걸로 알고 있습니다. (우리집컴 기준)

제대로 안봐서 정확히 기억은 안나지만요

게이밍이라면 돈을 좀 쓰더라도 i5 로 하는 게 좋을 것 같아요.

무겁지않은 게임을 한다면 i3 충분합니다.

본인이 무거운 스팀게임 비슷한것을 돌릴일이 전혀없고 상황봐서 1-2년안에 업글도 생각한다. 전자

간간히 무거운게임을 할수도 있을 것 같다. 한번사면 꽤 오래사용한다. 후자.

개인적으로는 게이밍은 i5정도는 투자해야줘야 된다고 생각해서...

2코어와 4코어의 차이는...

amd는 맘 접으시구요.

업글을 생각한다면 오히려 i3는 안되죠 i3살거면 쓸만큼 쓰고 아예 새컴을 맞춘다는 생각으로 사야죠 오히려 쓰면서 상황에 맞춰 업글을 할 생각이면 i5정도 사서 cpu와 메인보드는 그대로 쓰면서 램 추가나 그래픽카드 업글정도로 하는게 좋죠

왜 안되죠? 쓰다가 본인이 한계를 느껴서 cpu만 바꿀수도있고 2년 잘쓰다가 쓸만한 부품만 남기고 나머지는 매각후 쓸수도 있는거구요.

밑에 댓글 읽으시면 될 것 같네요 어차피 바꿀 cpu라면 처음부터 좀 더 좋은 cpu를 구입하는게 좋죠 어차피 cpu는 그래픽카드와는 다르게 발전이 더뎌서 수명이 기니까요 cpu는 그대로 두고 상황에 따라 램 추가나 그래픽카드 변경으로 업글 노선을 정하는게 좋습니다 cpu마저 바꾼다면 그건 업글이라고 하기도 그렇죠 말씀하신대로 매각하고 새로 사는게 나은 상황이죠

잘 모르겠습니다. 사용자는 지금 i3를 염두해두고 계시죠. 그것은 9만원정도하는 비용세이브와 본인의 용도가 i5라면 너무 차고 넘치지 않을까 하는 우려입니다.

저같은경우도 i5를 쓰지만 i7로 올라가고 싶을때가 많습니다.

그러면 생각하죠 '이게 과연 내가 10만원씩 투자하면서 살 가치가 있을까?'

쿨앤이나 하베 그들만의 리그에 있으면 쓸데없이 눈만 높아지는 경우도 있는데 일반적으로 풀뱅은 필요도 없고 메인보드도 어느정도 검증된 h110이면 충분합니다.

현재 2세대 지난 샌디도 충분히 거래되고있죠. 메인보드나 기타 시스템을 갈아내지않고 cpu업글만으로 향상을 시켜서 추가지출이 없다는 점 때문에 2600같은 물품이 거래가 되는거 아닙니까.

저 역시 i5를 추천했지만

i3가는게 왜 안되는 일인지를 모르겠습니다.

시스템 그대로 cpu만 바꾸면 그만인건데요.

말씀하신대로 왜 현재까지도 그 구식의 2세대 i5들의 거래가 활발할까요?? 그만큼 그 구식의 cpu가 현재로서도 충분히 현역이기에 그런거죠 한마디로 cpu의 발전이 가장 느려요 쿨엔유저시면 아시다시피 2세대와 현재 6세대간의 차이는 세대의 차이만큼 크지가 않습니다 일반적으로 2년정도를 현역으로 보는 그래픽카드와는 전혀 상황이 다르죠 그 오래 쓸 수 있는 cpu를 바꾼다? 오히려 그게 돈낭비라고 봅니다 cpu는 진짜 큰 혁신적인 기술이 나와서 전 세대들과 완전 다를정도로 발전할 때까지 계속 안고간다는 생각으로 사는게 이득이죠 아시다시피 i3 중고는 똥값입니다 아직까지 6세대가 최신이라서 그렇지 앞세대들 i3 거래 보세요 팔리지도 않아요 그나마 4세대 i3 세컨컴 인터넷용으로 쓴다고 사는 사람이 있는 수준이죠

그리고 풀뱅이 필요가 없다고 하셨는데 당장이야 필요가 없겠죠 지금 뭐 8기가 2개 달아서 16기가 쓴다고 해봅시다 그 바로 전까지만 해도 이게 말이나 됐습니까?? 4기가 또는 2기가짜리 2개 다는게 보통이었어요 지금이야 그냥 8기가 2개만 달아도 끝이지만 확장성을 위해서 당연히 필요한 부분입니다 너무나 당연한것까지 의문을 다시네요

네 맞는 말씀입니다. 저의 잘못된 댓글은 참고삼으시라고 따로 지우지는 않겠습니다. 질문자분께서도 참고하시고 실수하지 마시길 바랍니다.

cpu만 바꿀 상황이라는게 cpu 선택을 잘못한거죠 램추가나 그래픽의 발전으로 그래픽카드를 바꾸는것도 아니고 발전이 제일 더딘 cpu를 바꿀 상황이라면 애초에 잘못 고른거라고 봅니다 기본적으로 업글은 메인인 메인보드와 cpu는 냅두고 램추가나 그래픽카드 교체 정도로 가는게 맞는 상황인거죠 cpu마저 바꾸게 되면 아시다시피 1세대 지날때마다 보드 소켓도 달라진다고 볼 수 있는데 그럼 메인보드까지 통채로 바꿔야 하는 상황인거죠 아니면 같은 세대에서 상위의 cpu로 바꾼다고요?? 말씀드린대로 애초에 잘못된 선택이죠 굳이 몇년 더 지나서 옛 세대가 된 모델의 상위를 단다는게...

대부분의 한국 온라인게임은 싱글코어 또는 듀얼코어정도밖에 지원안돼서 i3으로도 괜찮은데 패키지 게임이라면 얘기가 달라집니다 본인이 주로 하는 게임, 앞으로 할 게임의 멀티코어 지원여부를 보면 정하는데 좋겠죠 그리고 외장그래픽카드를 쓰신다면 내장은 전혀 쓸모없습니다 뭐 그렇더라도 저는 i5 권해드리겠습니다 9만원 차이가 크다고 하셨는데 앞아로 몇년 쓸거 생각하면 9만원이면 큰 차이도 아닙니다 더군다나 그래픽카드와는 다르게 cpu는 현재 발전이 거의 정체된 상황이라 현재 괜찮은 cpu와 메인보드를 쓰게되면 앞으로 램이나 그래픽카드정도만 바꾸면서 현역으로 계속 유지 가능할거거든요 혹시나해서 말씀드리는데 나중을 위해 램뱅크는 꼭 4개짜리로 사세요 1~2만원 아낀다고 램뱅크 2개짜리 싸구려 사지마시고요

뭐 6세대까지 나온 아직까지도 2세대 i5가 램과 그래픽만 맞춰주면 충분히 현역인걸로 설명이 될거라 봅니다 2세대 이후부터 현재까지 cpu는 큰 발전이 없었거든요 뭔가 기술적으로 큰 혁신이 없는 한 앞으로도 그럴 예정이고요

마지막으로 한마디 드리자면 cpu만은 안아끼셔도 됩니다 부품중 가장 중요하고 또 현역으로서 가장 수명이 긴 부품입니다

컴터를 좀 잘 아신다면 i7-6400T가 용도불문하고 가성비는 최고겠지만 이건 추천하기 좀 그렇긴 하네요.

게이밍 용도라면 i3로는 한계가 있지 않을까 싶네요. 온라인 게임도 워낙 고사양 게임도 많고 요즘엔 웬만하면 4코어는 다 활용합니다. 게임은 cpu보다 그래픽 카드가 중요하다고는 하지만 cpu에 따른 벤치를 보면 cpu도 꽤 중요해요. cpu가 발목잡거나 급격히 프레임이 떨어지거나 하는 경우가 생길 수 있습니다.

갠적으로 못해도 i5 추천합니다. cpu는 내구성이 좋아서 이전세대 중고를 구입해도 나쁘진 않을 것 같기도 하네요.

지금 상황에선 i3로도 충분히 돌리긴하지만 아마 얼마안남았을껍니다

이왕 사시는거 9만원더 투자해서 i5이상을 사시는걸 추천드려요

아마 i3사시면 쓰시다가 후회하실꺼같습니다

이왕가시는 김에 i5가시고 6400대신 6500나 6600 추천합니다.

게임용이시면 무조건 i5로 가시는게 좋습니다. i5 와 i7을 고민할수는 있겠지만 i3는 사실 게임용이면 고려할대상이 아니라고봅니다. 자금 때문에 어쩔수 없는 상황이 아니라면 말이죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건