NBA-Talk
Xp
자동
Free-Talk

초등학생들의 장래 희망.jpg

자녀들을 어떻게 키워야 할까요...?

Comments

저 초딩때 꿈이 진지하게 우주정복이였는에말이죠..

전 초딩때 꿈이 군인이었는데 잠시나마 그 꿈을 이룰수 있었네요

저 초딩때 같은반 친구들은 대통령, 과학자, 소방수가 꿈인 친구들이 많았어요.

전 과학자였는데 대학은 문과로 간게 함정...

금방 지나가기만 바랬던 수업시간에
꿈이 뭐냔 질문에 난
몇번 머리 굴리고 마네
기억엔 애들도 눈치 상
흔한 축구선수
아님 의사나 연예인
그런거 대충적구 말아
부자 아님 깡패할 거라던
어떤 놈의 말이 날 빡 때려
우리중에 제일 솔직한 모습이었지
나도 그냥 부자 되고 싶어
ㅡ이센스, 주사위 중에서

저 초등학교가 부잣집 자식들만 모이는 최고명문교아닐까요 

요즘 보니까 산후조리원 때부터 아이들 좋은 인맥 만들어주려고 노력하는게 장난아니던데

애들이 꿈이 작네요. 우리때는 대통령이 에피타이저였는데...

어떻게 키워야 하는가의 문제가 아니라, 지금 성인들이 사회에서 어떻게 살아가고 있는지... 그것을 바꿔야 하는 문제죠. 애들은 그냥 딱 어른들 하는대로 배우게 마련이라서.

사회야 어차피 강자가 룰을 만들어가는 일그러진 곳이라 해도, 지금의 한국은 '자기 나름의' 행복마저도 느끼기가 너무 어려운 게 문제 아닌가 싶습니다.

부모가 의사고 검사면 뭐 자식들한테 저렇게 말할수도 있는거겠죠.

전 뭣도 아니니 그냥 아이가 하고싶은걸 할수 있게끔 그저 돕기나 하겠지만요.

건물주도 아니고 뭐가 문젠가 싶습니다. 검사나 의사 정도면 매우 양호한거 아닌가요? 사명감 없이는 못하는 직업이죠. 페이나 명예의 대명사로 꼽기에는 심각하게 업무강도가 세서 사명감이 필요한 직업인데.

제가 제일 아쉬운 것은 어떤 의사가 되고, 어떤 검사장이 되고 싶다는 생각이 없는 겁니다. 그냥 검사장이 되는 게 목표라면 진경준 검사장 같은 사람이 되도 성공한 것이니까요. 어떤 의사, 어떤 검사, 어떤 과학자 등 장래 희망에서 더 중요한 것은 어떤 사람이 되는가에 있다고 저는 생각합니다. 우리 나라는 그런 교육이 너무 안돼있기도 하구요.

말씀하신바엔 동감합니다. 우리나라는 장래희망인데 장래희망이 아니라 희망직업을 말하게 되니...

설마 9급 공무원인가 하고 왔다가 ..

10살짜리 사촌동생은 이번 추석에 자기는 서울대 갈거라고 하더라구요.
마인크래프트?하는 유명 BJ가 있는데 그 사람이 서울대 나왔다고 서울대 졸업해서 그 사람 사무실로 들어갈거라네요 

원래 직업은 아버지 영향을 많이 받습니다. 저도 어릴적 꿈이 아버지회사 CEO(아버지는 정규직 직원)이었으니까요. 아버지가 얼마나 행복해보이고, 자기한테 잘해주시면 의사를 하려고 하겠습니까.

다만, 이거만큼은 말해주고 싶네요.

현실세계에서만 힐러하려하지말고 오버워치에서도 좀 힐러 좀 하고
특목고 가도 고등학교는 4년제일껄...?

옛날에도 대통령 과학자
사회가 주입한 이상향이 많았죠

직업이 뭐인가를 떠나 부모님께서 인정받고 사는 모습을 보면서

자식이 닮고 싶은거라 나쁘게 보이지만은 않네요

언젠간 가정을 이끄는 입장이 될텐데 조숙하면 그 나이에 맞는 매력이 없긴하나

전문적이고 경제적으로 넉넉한 일을 하려는 자세를 일찍 갖는 것 자체는 나쁘지 않죠

부모의 강요나 타성에 젖어 기계적으로 받아들이려는 게 아니라면요

공부나 직업의 재능이나 성향도 어느정도 유전된다고 생각하기때문에

안맞는데 깨어있는 부모라면 억지로 시키진 않겠죠

본인만 열심히 해서 남보다 뛰어나다면 어디서든 인정받을 수 있다고 봅니다

저 학생들에게 학교 간판 중요하지 않다 라고 말하기에는

특수한 경우를 제외하고는 웬만한 전공은 어느대학이나 공통으로 있거든요

주변에 학교를 잘가거나 나은 회사에 다니는 친구들이

되려 다재다능하고 학구적이고 시간을 아껴쓰는 걸 봐서..

제가 타고난 게으름종자라 적어도 열심히 사는 건 응원해주고 싶은데

쫒기지만 말고 자기 나름 즐기면서 중간중간 계속 찾아오는

시험 같은 것들에 대한 결과에 의연했으면 좋겠네요

인터넷에서 신뢰할 수 없는 어떤 통계를 봤었는데

전문직 초년생들(?) 부모/가족 직업을 보니 동일 직업이 가장 많았다고...
변호사 아빠가 변호사고, 외교관 엄마가 외교관이고, 의사 삼촌이 의사고.

자식은 제일 먼저 부모를 닮죠.
의사, 판검사 같은 직업은 돈 권력 명예 중 하나는 확실하게 보장되는 직업인 반면에
업무난이도나 업무량 자체는 사명감이나 업무 자체에 대한 큰 보람 없이는 못 할 정도로 
하드한 직업입니다.

그렇게, 사명감에 찬 상태로 힘들고 바쁘지만 보람찬 매일을 살아가는 부모를 
자식이 당연히... 따라가고 싶지 않을까 싶습니다.

상당히 건전하고 바람직한 장래희망 같네요.

꿈도 목표도 없이 흐르는대로 살아가는 젊은이들이 많은데 말이죠.

전 개인적으로 하고 싶은 이야기가 분명한 저런 프로그램을 그렇게까지 신뢰하지는 않습니다.

요즘 아이들이 이상향이 아닌 현실적으로 꿈이 변했다라는 취지같은데...

예전에도 그랬고 저도 고등학교 때 이공계 위기라는 취지의 인터뷰를 진행했었는데(전 문과입니다) 제가 정형화된 답변을 해서 그런지 다른 친구들 인터뷰는 다 짤리고 저만 나오더라고요. 보여주고 얘기하고 싶은 걸 강조하기 위해서 한 10명을 인터뷰하면 원하는 내용이 나오는 2~3명 내보내겠죠.

전 아직까지 대다수의 어린 학생들은 다양한 꿈을 가지고 있을 거라고 생각해요.

그리고 부모가 특정 직업이고 전문직이면 주변에서도 추겨세워주는 어른들도 많고 하니 저런 식으로 답변나오는게 이상해보이지는 않습니다.

근데 이런 방송들을 보면 우리가 너무 스테레오한 답변을 원하는게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건