NBA Multimedia
Xp
Free-Talk

임창정 인기비결

무엇일까요.

(임창정 팬분들께는 기분 나쁠 표현이 좀 있으니 만약 기분나쁘실 것 같으면 skip하시길 바랍니다)

대중들이 다른 연예인을 좋아하는데는 다 이유가 있을테고, 그 이유가 다 제각각이겠지만, 어느 한 분야에서 인정을 받고 영향력이 있다는 건, 어쨌건 그 분야의 전문성도 확실히 보장이 되어야 하는 거겠죠. 
1. 배우로서: 요즘은 뜸하지만 임창정 잘 나갈 때는 정말 영화를 많이 찍었고 임창정이 말하기를 가수보단 배우가 꿈이었다고 했죠. 그래서 가수를 은퇴한 것도 배우로 살고 싶어서였다고 하구요. 
그렇게 인기있던 가수를 은퇴하면서까지 배우를 선택할 만큼, 
임창정이 그만큼 좋은 배우였던 것인가요? 얼마나 대중의 지지를 얻고, 실력으로도 인정받는 그런 배우였던 것인가요?  

영화를 많이 찍는었다는 건 분명, 감독이나 제작자들이 볼때도 흥행성이 있고 인기가 있었다라는 것일텐데, 그게 가수로의 인기를 업고 영화에 성공한 케이스인건지, 아니면 순수하게 배우로서도 대단한 매력이 있는 배우였던지 궁금합니다. 현재로써도 배우로서 임창정의 가치가 훌륭한가요?

2. 가수로서: 저도 90년대 임창정 최선성기에 그의 노래를 좋아하고 많이 따라 불렀던 사람으로서, 그때의 시절엔 좋은 기억들이 많습니다. 
하지만 점점 나이가 들면서 그가 방송에 나와 그의 노래를 들을 땐 사실 별 감흥도 없고, 오히려 불편함이 있습니다. 혹시 저같은 분들 계신가요? 
그 이유는 노래에서 진정성과 진지함, 진심이 느껴지지 않아서입니다. 사람이 가볍게 보이고 예능감이 있고, 그런걸 떠나서, 최소한 발라드를 부르면 그 노래에 대한 진정성, 감정전달, 가사에 대한 충분한 공감등이 나와야 한다고 생각합니다.
그런데 요즘엔 노래를 불러도, "내가 임창정이야" "왕년에 내가 얼마나 날렸는 줄 알아?" "발라드하면 내가 짱이지" "내가 발라드만 내면 뭐 한방에 올킬이지" "노래 좀 부른다는 넘들 함 나와봐" 
뭐 이런 허세 가득함만 느껴집니다. 노래를 부를 때도 건성건성. 
(예전에 히든싱어에 나왔을 때도, 열렬한 임창정팬이라는 일반일들 나와서 노래하고 임창정 칭송할 때도, 저는 그들이 불쌍할 정도로, 임창정의 자기 팬들에 대한 태도가 별로였습니다.)  
기교적으로 노래가 높이 올라가는 거야 요즘에 잘 하는 사람들 얼마나 많습니까. 가수들도 그렇고, 일반인들도 그렇고. 
예전에 한창 잘 나가고 유명했던 가수들 요즘에도 많이 나오죠. 
시간이 흘러 나이도 먹고 목소리가 예전같지 않은 가수들도 많이 있구요. 그래도 그런 가수들은 정말 노래에 대한 열정, 진심, 노래를 하며 무대에 서는 것에 대한 진지함과 감사같은 것들이 느껴집니다. 
하지만 저는 임창정에게서 그런게 느껴지지 않습니다. 

임청정 신곡이 멜론차트 1위를 했다네요. 만큼 대중들이 좋아한단 얘기겠죠.  
높이 올라간다고 놀라워하는 반응도 많구요. 2옥 시의 높이에 최고음은 3옥 레. 
일반으로선 당연히 못 부르는 노래입니다 (저도 노래 좋아하서 많이 불러봤지만 평생 꿈도 못 꾸는 음역대입니다).
하지만, 요즘 시대가 음이 높이 올라간다고 인정받는 세상도 아니고, 이미 그정도 음역대는 노래 좀 하는 보컬리스트들로부터 많이 들어왔구요. 요즘은 일반인 중에서도 그 정도 높이의 노래 부르는 사람도 엄청 많구요. 예전의 명성 이외에 보컬리스트로서의 임창정이 얼마나 대단한 존재일까요. 
이번 신곡도, 그저 흔한 90년-2000년대 발라드 정도밖에 안되는 것 같은데요.   

대중성, 사람들의 인기. 그걸 폄하할 생각은 없습니다. "임청정까"로 제자신을 규정하거나, 이 글에서 그걸 주장하고픈 마음도 없구요. 
그저 제가 느끼는 이 느낌이 저만 그런 것인가 알고 싶어서 그런 것인가, 다른 분들의 의견이 궁금해서 그렇습니다. 
Comments

배우로서 가벼운 모습을 보여줬던 기억이 많이셔서 그런지 모르겠으나, 저는 또 다시 사랑 이라는 노래를 듣고 거기에서 묻어나는 감성에 이 사람이 왜 그렇게 가수로서 인기가 많았었구나 하는 생각을 들게했습니다.

배우로는 코미디 전문배우 느낌이라 비슷한 영화들을 많이 찍었죠 확실한 건 연기력이 따라주기 때문에 코미디에 최적격인 임창정을 계속 캐스팅한거구요
점점 그게 안먹힐 때 쯤 연기변신을 시도했는데 흥행이 좋지않아서 배우로는 약간 정체기라고 생각합니다 임창정 본인이 스스로 가수보다 배우의 꿈이 더 컸던 것으로 알고있어요
그리고 가수로 진지함이 없다 하시는데
그건 예능에 국한된 얘기입니다
만능엔터테이너의 원조격이라 예능도 잘하는데 예능에선 주로 가볍고 까불고 이런 스타일이라 그러지
자기 노래 무대에서 부를 때 임창정만큼 몰입하고 감성좋은 가수가 얼마나 될까요?
임창정이 인기가 좋은건 단순히 노래만 잘해서가 아니라 감정전달이 탁월해서라고 생각합니다

임창정표 발라드.. 그냥 노래가 좋아서겠죠.

예능에 나와서 예능하는것하고 노래에.감정을 담는 것하고는 전혀 다른 문제라봅니다. 흔히 말하는 김나박이 중에도 임창정만큼 히트시킨 노래가 많이 있는 가수가 없는데에는 다 이유가 있는 법이죠. 연기도 못하는 편은 아니지만 사실 아주 흥행성있는 배우는 아니라고 생각합니다. 최근 등장이 적은 이유도 연달은 흥행실패탓도 크다 보구요. 개인적으론 현재 예능에서 보이는 모습은 불행한 가정사가 까발려진 세 아이의 아버지의 쎈척이라고 느껴서 딱히 불편하기보다는 안쓰럽게 보고 있네요.

작성자님의 글을 보면 임창정씨가 노래를 부를때나 배우를 할 때나 겸손함이 부족해보이고, 그것이 작성자님께 좋게 보이지 않는다는 얘기 같은데..
사실 우리가 임창정씨의 실제 모습이 어떻든 간에, 임창정씨의 이미지가 방송에서 먹힌다는 것은, 임창정을 대체할만한 사람도 없거니와 임창정씨의 이미지가 꽤나 매력적이라는 것입니다. 다른 사람이 혹은 다른 연예인이 겸손하고, 사람이 진실되보인다고 해서 그걸 임창정씨에게 강요할 필요는 없죠. 사람은 다 다르니까요.그리고 노래 얘기가 나와서 그런데, 임창정씨의 솔직히 거만해져도 될 법한 실력인건 틀림없습니다. 음을 올리는건 둘째치고, 발성이 굉장히 탄탄합니다. 스타일이 90년대라 그렇지. 기성가수중에서 그렇게 등을 잘쓰고, 고음부분에서 후두를 내리는 사람, 저는 많이 보지 못했습니다. 감정과 음악성이라는 것이 결국엔 음악에서 무엇인가를 표현하는 것인데, 발성과 호흡조절로 거진 다 표현을 한다고 보시면 됩니다. 임창정씨가 그부분에서 부족하다고 생각되지는 않고요. (임창정씨가 부족하다면 누가 안부족할까요. 그정도입니다.) 사실 감정감정 그러면서 발성도 안되고, 노래를 제대로 표현하지 못하는 가수보다는 임창정씨가 훨씬 더 뛰어나다고 개인적으로생각합니다. 보컬리스트로 충분히 대한민국 탑 보컬리스트중 하나라 볼 수 있는 실력이고요.
하지만 이 생각과 별개로 임창정씨는 저한테 그냥 웃기고 노래잘하고 연기잘하는 형입니다. 팬심 전혀 없고요. 다만 연기, 음악분야에서 정말 뛰어난 위치인건 확실한 듯합니다.

노래 잘하고 연기 잘하고 예능에서 재미있고 하니 인기가 있겠죠..
팬은 아니지만 나오면 잘 보고 있네요..

배우로서의 임창정은 그렇게 높다고 보진 않습니다만, 가수로서의 임창정은 손가락안에 충분히 든다고 봅니다. 단순히 가창력을 떠나, 히트곡도 탑급이잖아요. 거기다가 글쓴분이 느끼신 임창정의 이미지는 예능에서의 이미지죠...

배우로는 별로라고 생각합니다.
가수로는 많이 좋아합니다!

저는 말그대로 빠빠라기 초창기부터 있었을만큼 임창정 바라기입니다.
그래서 그런지 분명 음색은 달라졌지만 창정이형처럼 진지하고 진심을 담아서 노래하는 배우도 없다고 생각하는데 다른 생각을 가지셨다니 놀랍고도 아쉽네요.
제가 미는 대한민국 탑투 김건모 임창정인데 둘다 예능에선 까불이지만 노래에만큼은 한없이 진지하고 진심을 담고 그 감정이 노래를 들으면서 가장 잘 전달되는 가수라서 그런게 아닐까 생각이 듭니다.
배우로써는 그냥 무난한배우? 정재영처럼 주연도 꽤 했지만 완전 흥행은 이상하게 안되는? 하지만 연기의 폭은 글쎄요. 대한민국 어떤 배우가 연기의 폭이 넓던가요? 뭐 극소수들은 제외하고 말이죠.
그래서 배우로써도 나쁘지 않다고 봅니다.
다만, 까불이 스탈자체를 싫어해서 유독 예능은 안나왔으면 좋겠어요

임창정씨의 인성이야 제가 알 길이 없기에 뭐라하긴 힘들고 순수하게 가창력이란 측면에서는 임창정씨처럼 부를 수 있는 사람이 대한민국에 몇이나 될까 싶네요. 예능 이미지 때문에 오히려 가창력이 저평가 되는것같네요

전 오히려 배우로서는 나쁘지않은데 가수 임창정은 그리 좋아하진 않습니다. 취향 탓이겠지만 몸에 안좋은 msg 엄청 뿌린 음식 같은 느낌이랄까. 그런 식의 창법(노래실력을 말하는 건 아닙니다)이 많이 거슬렸어요.

일단은 sns의 영향이 큽니다.

최근 뜨고있는 연예인은 거의 다 sns덕이라고 봐도 되죠.
(마동석,박서준,박보검)등등등등
임창정은 휴먼아재체,또 다시 사랑이 같이 터지면서
sns에서 절대적호감인 이미지입니다.
이렇게되면 1위는 무조건이죠...

또 잘못알고 계신거 같은게 임창정은 자기사람 잘 챙깁니다.
그게 아니라도 최소한 보여지는 이미지는 그렇습니다.
히든싱어 조현민씨도 가수로 만들어주시고 콘서트 초대 등등 
가게 내는데 도움도주고 히든싱어 녹화날 눈물도 보였습니다.
방송에도 나왔었죠

연기자로는 이름값만 있지 b급 같은데 가수 임창정은 대단하지 않나요? 개인취향에 따라 다르지만 수많은히트곡이 그걸 증명한다 봅니다.

사실 노래에 대한 진심 이런 부분은 듣는 입장에서 가수에 대한 이미지가 어떠냐에 따라 많이 달라질 수 있기에 정답은 없는 것 같아요. 결국 듣는 입장에서 해석하는 것이니까요

저도 윗분처럼 까불까불하는 성격을 선호하지는 않아서 예능서 보는걸 별로 좋아하진 않지만, 가수로서는 아직 충분히 진정성 있는 전달력을 가지고 있다고 생각해요.

사실 이번 곡도 단지 음역대가 높아서 인기있는건 아닐거에요. 흔한 90년~2000년대 초 발라드라고 평하셨는데, 저도 동의해요. 그리고 그런 전형적인 예전 통속 발라드기 때문에 차트 점령도 하고 그러는 거겠죠. 그런 류의 음악에 대한 수요는 은근히 많은데 잘 나오지가 않죠. 리메이크류 추억팔이가 아닌 자기 노래로 꾸준히 모습을 보이는 것 또한 대단하구요.

여담으로 딱히 예전 노래에 대해 큰 애착이 없는데도 임창정 음반이 나오면 듣는 이유는 특유의 생목 뽑는 듯한 발성을 대체할 만한 다른 가수가 나오질 않네요

WR

많은 분들의 의견 감사합니다. 대중성과 인기라는 것은 이미 20년 넘는 시간동안 검증되었기 때문에, 그걸 부인하고자 하는바는 아니었습니다. 노래 실력적인 부분도 이미 검증된 부분이군요. 

예능적 이미지로 인한, 과소평가 라는 측면에서는, 조금 다른 측면에서 저에게 부정적 영향을 끼쳤다고 봅니다. 예를 들면, 김경호, 김연우, 김범수, 윤종신 이런 가수들도 발라드나 락에 어울리지 않는 까불고 망가지는 등의 예능적 요소와 이미지를 많이 가지게 되었다고 봅니다. 김건모는 예전부터 그랬구요. 
그런데 그들의 예능에서 생성되는 이미지와, 무대에서 노래할 때 이미지가 저에게는 구분이 되었습니다. 노래할 때 예능적 이미지가 겹쳐지진 않는다는 것입니다. 그렇기에 "예능이미지와 노래할때는 구분되어야 한다"에 대해서는 동의하는 바입니다. 
그런데 왜 임창정은 구분이 되지 않는 것인가.에 대한 의문이 있었던 것 같습니다. 
다른 가수들은 노래할 때 예능적 이미지는 사라지고 노래에 집중하게 되는데, 왜 임창정은 그렇지 않는가. 
최소한 저 개인적으로는 말이죠. 
많은 분들이 그런 거랑 상관없이 많이 좋아하시니, 그냥 제가 좀 유별난가보다 생각하렵니다...     

제가 느끼기에는 결혼 전후로 방송 모습이나 느낌이 많이 다릅니다.
검색하면 금방 나오겠지만 중간에 개인적으로 가정사에 큰 사건이 있었거든요. 그 사건 이후로 방송에서 옛날과 같이 그냥 원래 시원시원하고 좋았던 모습보다는 항상 가면을 쓰고 아물지못한 내면의 상처를 힘겹게 감추고 방송하는 듯한 느낌입니다.
팬으로서 마음이 아픕니다.

WR

이미 웬만한 모든 국민이 알고 있는 개인사인 것을, 그 아픔을 차라리 솔직하게 노래에 녹여냈으면 더 좋은 음악이 나올 수 있지 않았을까 하는 아쉬움이 드는건 저의 욕심일까요... 말씀하신대로, 뭔가 감추고 센척하고 가면을 쓴듯한 모습 때문에 진정성이 떨어지는 것 같은 느낌이 드는게 아닐까 싶네요. 저 스스로를 현재 "팬"으로 칭할 순 없지만, 본문에 쓴 글에 내용도, 90년대에는 그의 노래를 좋아했던 라이드팬으로서 느끼는 아쉬움의 일부가 아닐까 생각해 봅니다.  

저는 가수로서는 매력이 없네요. 노래를 많이 못한다기 보다는 곡들이 대부분 비슷한 마이너 발라드라..
드라마로 치면 줄창 아침드라마 느낌.

흥행에 계속 실패하고 있지만 배우로서가 앞으로 더 기대됩니다.

써놓고 보니 제가 대중들과 완전히 거꾸로 가는거 같습니다ㅜ

배우로 먼저 데뷔했죠... 그리고 미친미모를 자랑하던 주연배우와 달리 깐족거리는 연기로 백상과 대종상에서 신인상과 조연상을 타구요..그리고 색즉시공으로 인기상을 한번 타고 임창정표 코미디 영화로만
활약하다가 공모자들,창수 등으로 정극연기가 가능하다는걸 보여주고 있지만
연기력으로 인정받는 대배우 느낌은 아니라고 보지만 한국의 주성치? 랄까요 
자기 롤은 확실히 수행해내는 배우라고 생각합니다.
(공모자들은 최우수상도 수상했다네요..)

예능에서 노래를 부를때에는 확실히 장난끼가 많이 섞인 모습이 보이긴 하지만 무대에서는 아직까지
감정선은 확실하다고 봅니다. 
그리고... 히든싱어의 경우는 저는 그렇게 느끼지 않았던것으로 보아 세상만사 케바케라 했던가요..
개인취향인것 같습니다. 

기교적으로 노래가 높이 올라가는 사람이야 많지만 귀에 거슬리지 않게 고음역대 노래들을 수월하게
소화해내는 가수가 얼마 없다고 생각합니다. 더욱이 립싱크가 유행하던 시절에도  라이브를 고집하고
공연하던 사람이 지금까지 가창력을 유지한다는 것도 대단하다고 봅니다.
컨디션을 유지하려는 노력에 대해서도 인정하고 싶습니다. 
이것 또한 열정, 진심, 진지함이라고 보여지구요..
신곡에 대해선... 일단 소통에 대해서 이야기하고 싶습니다. 신곡에 대해 홍보하는 방법 자체가
방송에 나와서 막 홍보도 하긴 했지만...
sns등의 방향으로 직접 팬과 소통하는 임창정만의 휴먼아재감성이 느껴져서 대중들이 
호응해주는거라고 생각합니다.

또한 그리고 그저 흔한 옛날 발라드 느낌의 고음 발라드 라고 평가하기엔
본인의 색깔과 경험을 담아서 직접 작사 작곡한 노래를... 발표하는 가수가 많지 않은 현시점에서는
임창정표 발라드 라는 점에서 확실한 매력이라고 생각합니다.

가수로서는 다른 분들이 많이 말씀해주셨는데 제 생각을 첨언하자면, 예전에는 젊은 나이니 뭔가 열렬하고 뜨거운 사랑 같은 감정을 노래에 담았다면 요즘에는 나이를 먹은만큼 조심스럽다거나 담담한 감정을 노래에 담는거라고 생각합니다.

배우로서 임창정은 저 개인적으로는 매우 좋아합니다만 흥행성이나 실력을 얘기하는건 애매한 것 같습니다....

공모자들도 재밌게 보긴 했지만 캐릭터에 한계가 있는 느낌이 있어서요. 제가 워낙 B급 코미디류의 팬이라 임창정씨를 좋아하는거라서......... 다만 국내에서 그런 느낌을 연기할 수 있는 배우가 임창정씨를 제외하고는 딱히 떠오르지 않네요.

요약하자면 가수로서는 대중적 인기를 받을만 하고(물론 누구나 좋아한다라기보다 일부는 불호겠죠), 배우로서는 취향을 심하게 타지 않을까하는 의견입니다.

전 별로 안좋아해요

가벼워보여서요

연기면에서는 동네 양아치는 우리나라 최고수준입니다. 뮤직비디오에서도 종종 하고 있기는 하지만 진짜 동네 양아치연기는 임창정이 지존이라고 생각합니다. 다만 그 이외의 정극연기에서는 한계가 느껴지는데 드라마를 찍어봤으면 하는 바람이 있는데 거의 영화만 찍는 것 같더군요.

노래는 스트레이트하죠 기교도 별로 없고, 근데 노래가 좋습니다. 임창정표 발라드는 그만의 색깔을 가지고 있죠. 노래를 잘하느냐 못하느냐와는 별개로 임창정노래는 임창정만의 느낌이 있습니다. 그거면 되는거죠 뭐...

나이가 들면 뭔가 더 배우로 나올것이 있다고 보여져요.50이 넘어가면 그만의 색깔이 나오지 않을까요?

찌질.백수.양아치연기는 국내 원탑이었죠.
유승범씨 정도가 비교될수 있겠네요.
지금은 코미디영화 자체가 인기가 없고, 임창정씨가 나이가 들어서 그렇지 2000년대 초반에만 해도 대체불가한 배우였다고 생각합니다.

전 콘서트도 갔다올만큼 좋아한는데 노래 부를 때 가볍게 부른다는 생각 단 한번도 해본적 없네요

듣기 좋은 한국형 발라드라고 생각해요
나름 이미지나 노래 색깔 확실하고요
많은 연령대까지 들을수있고요.
큰 구설수 없이 자기 관리도 잘 하고 있다고 생각해요.

이미지가 아닐지요. 서민적인 동네에서 흔히 볼수 있는 피지컬의 아저씨

그럼에도 불구하고 생각보다 좋은 운동능력(?)과 73년생임에도 불구하고 엄청 나이들었다 생각이 안날만큼 친근한 싼티에 노래도 엄청 잘하고요. 노래가 세련됐다고 생각은 안들어도 묵묵히 내 마음속을 파고들고요.

그냥 편하고 친근해서일꺼 같아요.

가수로서는 손에꼽힐정도이고 배우로서는 좋은 배우정도...

배우로서는 그렇게 매력적이지는 않는게 맞는거같아요

그리고 사견이지만 노래에서 고음은 꽤나 중요한 부분아닌가요? 고음이 곧 발성이고 발성이 노래의 기본이죠.

고음만 올린다고 잘하는건 아니지만 탑가수들중에 고음못하는 사람도 드물죠.
김나박이부터해서 임재범 이승철 김연우 박정현 등등등 그냥 다들 고음은 기본으로 깔고가는 분들이죠

저는 고음안되는 좋은 뮤지션들이 더 많아졌으면 해요.
밥말리, 스팅, 심수봉, 한대수 등등
고음 안질러도 영혼을 울리잖아요

임창정 연기 잘합니다.. 

나름 백상예술대상에서 2008년 남자 최우수 연기상 받은 배우에요
코믹 이미지가 강해서 그렇지 정극연기 잘해요

저는 친근한 이미지때문에 좋아합니다 뭔가 동네형 같은데 노래는 기가막히게 하죠

진정성이라는건 너무 주관적인것같은게 전 요즘 임창정 노래들으면서 진정성 절절하게 느낍니다. 최근엔 작사 임창정이 거의 다 할텐데 본인이 쓴 가사를 본인이 직접 부르는것만큼 진정성이 있을수가 있나요? 오히려 남이 쓴 가사를 기교와 테크닉과 발성만으로 부르는 가수들이 진정성이 없다면 더 없겠죠. 남이 쓴 가사를 부르는 가수는 아무리 감정이입을 해서 불렀다쳐도 본인이 쓴 가사를 직접 부르는것만 못합니다. 오히려 평소 까불거리는 가벼운 이미지때문에 이런 과소평가를 당하는것같습니다. 그리고 히든싱어에서도 좀 오해가 있으신게 임창정만큼 자기 팬 챙기는 가수도 없습니다. 직접 자기 콘서트에 데리고 와서 같이 부르고 티비프로에도 데려나오는데 어떤 태도를 보고 팬들에게 막대한다는건지 모르겠습니다. 임창정은 팬들과 가장 친구처럼 지내는 가수중 하나라고 확신할 수 있습니다. 친하게 여기고 농담던지는걸 진지하게만 보시면 막대한다고 생각할수도 있겠지만 그냥 그게 그만의 팬관리라고 생각하시면 이해가 가실겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건