Xp
Free-Talk

아는형님에 대한 두 가지 걱정

토요일 거하게 달리고 지금서야 아는형님을 다봤네요 이미 기사나 네티즌들 반응을 어느정도 보기도 하였지만 아무래도 즐겨보고 아끼는 프로그램이다보니 걱정되는게 몇가지 있네요.

1. '뜨거운 형제들'처럼 조로하지는 않을까?

전학생소개-꽁트-노래(종현이 게임 또는 노래방)의 패턴이 어느정도 굳혀진 것으로 보이는데, 의외로 빨리 식상해져가는 느낌이 듭니다. 고정된 패턴은 출연자로 하여금 더 편하고 자연스럽게 녹화에 임하게 하기 때문에 애드립 비중이 높은 아는형님 특성상 여러가지 장점도 있지만, 보는 입장에서는 진부하다는 생각이 조금씩 듭니다. 이런점에서 한번 빵 뜨고 같은 포맷만 반복하다 빨리 쇠락해버렸던, 뜨거운 형제들과 같은길을 가지는 않을까 싶어요. 그렇다고 무작정 변화를 주라고하기도 애매한게 러블리즈 편처럼 아예 새로운 패턴을 시도하다가 재미를 크게 못본(이 부분은 개인적 견해입니다 러블리즈 팬이지만 생각보다 많이 아쉬웠던 편이라고 보고있음) 사례도 있어서...

또한 분명히 정해진 포맷이 있는데도 불구하고 결국 웃음을 내는데 있어서는 김희철, 이수근 같은 에이스들의 애드립에 의존하는 비중이 지나치게 높기 때문에, 지금같은 하이텐션이 부침없이 계속되지는 않을 거같습니다. 비유를 농구에 하자면 결국 장기적으로 좋은 성적을 내기 위해서는 '전술'이라는 적절한 틀을 갖추는 것이 에이스의 아이솔레이션 몰빵에 기대는 것보다 부침이 적듯이, 예능프로그램도 마찬가지라는 생각이 드네요. 코비가 맨날 81득점 60득점 50득점 해줄 수는 없는거고 컨디션 슛감안좋은데 팀전술없이 아이솔레이션만 계속주면 팀도 가라앉을 수밖에 없듯이, 예능프로도 애드립과 재치만으로는 반드시 한계가 올거고 벌써 저는 그런 조짐이 조금씩 보입니다.

2. 시청자들의 웃음에 대한 기대치가 비정상적으로 높다?

아무래도 요즘 가장 핫한 프로그램 중 하나인 만큼, 출연자로서는 대중에 확실히 눈도장한번 찍을 수 있는 기회이지만 동시에 일정 이상 재미를 못뽑으면 비판, 비난도 크게 돌아오는 양날의 검이 되어있는거같습니다. 무한도전이나 다른 예능이야 프로그램의 목적이 웃음 말고도 여러가지가 있으니 어쩌다 웃음이 상대적으로 부진하더라도 그냥저냥 넘어갈 수가 있는데, 이번에 출연한 솔빈 양에 대해 우르르 몰린 부정적 피드백들을 보니(물론 저도 보면서 별로다라는 생각을 많이 했지만...임창정씨도 기대치에는 못미쳤던거같구요) 아는형님은 유독 리스크가 큰거같아요. 게스트로서는 웃겨야한다는 생각이 지나친 압박감으로 다가와 오히려 녹화가 어색해지는 결과로도 이어질 위험이 있다는 생각이 듭니다.
Comments

멤버들의 능력에 비해 제작진이 너무 무능력함

그리고 왜 조혜련을 섭외를 해서 아....

조혜련은 방송에 왜 나오나요. 도대체.

방송 끝나고
캡쳐 올라오는거만 보면 되는 프로가 됐네요
나머지는 볼 필요 없이

그나저나 이번주 임창정편 노래방코너 너무좋았어요.. ㅜㅜ 크으.. 노래들 진짜

컨셉 바뀌고 초반에만보다 요샌거의안보는프로가됏네요...

컨셉이 일정하다보니 요샌 지루하네요...

솔직히 요즘엔 포맷이 정해져있는 예능은 금방 식상해지죠.

그 막 옛날노래 언급해서 부르고 하는것에 대해서 30대 이상 시청자들이 좋아하긴하는데 주시청자는 10대더라고요.

10대들은 그 노래를 전혀 모르는데 출연자들은 좋아하고 있으니 공감을 못하면서 재미없어하더라고요.

조혜련 섭외는 왜 정말
아니 그것도 명절 특집에 조씨를 왜?

프로그램 섭외에 한번씩 삽질이 있는거라지만
이미 정규 맴버에 김영철이 있는데

<div><div style="font-size: 13.3333px; line-height: 26.6667px;">아는형님이 매회마다 게스트가 나오는 형식이다보니 게스트빨도 중요하고</div><div style="font-size: 13.3333px; line-height: 26.6667px;">기복이 있을 수 밖에 없는 구조이죠.</div></div>나를 맞춰봐까지는 mc들 개그와 애드립으로 재밌게 가는데<div>요즘들어 노래맞추기가 계속 이어지니까 후반부가 지루하더군요</div><div>이건 점점 한계가 왔다고 생각하고 후반부를 채워줄 다른 컨셉찾는 것이 시급해보입니다.</div><div>그리고 솔빈은 개인적인 생각으론 옥상이전까진 언덕맞추는 문제말곤 나쁘지않게 해줬다고 봅니다.</div><div>옥상부분은 전체적으로 망이고 노래맞추기는 어렸을때 혹은 태어나기전 노래들이니..</div><div>솔빈이 장단 맞추기 힘들고</div><div>느낌상 뮤뱅 mc 되고나서 해투때도 그렇고 솔빈의 악플이 많이 생기네요. (그 전엔 주목도 못받았으니..)</div><div>듣보 아이돌이 뮤뱅 mc가 되니 밉보인다고 할까요..</div><div><span style="font-size: 10pt; line-height: 2;">아무튼 소규모의 라붐 팬덤으론 커버가 안되서 그정도까지는 아닌데 심하게 극딜당하는 것 같습니다.</span></div><div><br></div>

강호동 핵노잼

애드립에 대한 의존도가 구십프로 이상이라 웃길 땐 미칠 듯이 웃기지만 그렇지 않은 경우도 있더라구요. 기복이 너무 심한 듯

저도 딱 뜨형 정도 흥하고 끝날거같네요. 아형 제작진 피드백 좋아보였는데 조혜련 섭외는 도대체...

저도 조모씨 섭외한 다음편은 그냥 넘길 생각입니다

점점 더 재미없어지네요 

서장훈이 점점 김구라화 되가는게 보기 싫네요. 토크할때 내로남불 스타일이 되가고 있습니다

결국 뜨거운형제랑 같은길로가네요
애드립에 의존하는건 분명 한계가 있습니다 애드립에도 어느정도 패턴이 있을수 밖에 없는데 이제 질문던지면 누가 무슨드립칠지 예측이 가능하거든요 이게 반복되면 피로해지죠

전 걍 첨부터 끝까지 과거이야기 애드립으로 웃기려는게 너무 노잼이라 전혀 안 봐요.

예전에 콩트인사이드할때가 진짜 웃겼는데, 그거 왜 그만뒀는지 모르겠습니다.. 노래맞추는거 진짜 지루함..

게스트 확인하고 봅니다. 이번 편은.....홍진영 때문에 볼까 하다...조혜련 때문에 패스하려구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건