Xp
Free-Talk

아프리카 BJ들

지난주 손가락 골절로 수술후 집에서 쉬고있으면서 무료함에 생전 잘 보지 않던 유튜브에 빠지면서 이런저런 동영상을 보던중 말로만 듣던 철구 방송과 몇몇 유명 BJ들의 동영상을 봤습니다.
그동안 뉴스나 댓글들에 부정적인 이미지가 많았던걸로 기억하는데 막상 보니 왜그런지 알겠네요..
컨텐츠는 없고 여자는 그냥 옷 야하게 입고 노래나 춤,잡담하는것이 대부분이고 남자들은 별 또라이같은 짓들을 다하네요.
충격적이였던건 철구와 전 프로게이머 전태규와의 대결중 마누라 벌칙을 걸고 둘이 내기를 하는데 옆에댓글에 진짜 입에 담지도 못할 댓글들이.. 그런댓글을 보면서도 둘다 아무렇지도 않게 웃으며 방송하는걸 보고 충격적이였습니다.
이런 사람들 때문에 대도서관같은 건전한 BJ들까지 욕먹는것 같습니다.
여러분들은 이런것도 또하나의 문화로 보는게 맞다고 보시나요? 매니아 분들은 어떻게들 생각하시는지 궁금하네요.

Comments

사람마다 다르겠지만 제겐 왜 보는지 모르겠다 싶은 컨텐츠가 많더라고요...

WR

몇몇 동영상은 정신이 피폐해지는것 같은 느낌마저 들더군요..온갖 욕설에 고함에.. 정말 왜 보는지 모르겠습니다..

개인방송에대한 법률적 제도적 규제가 아직 확립이 명확히 되지않았기 때문에 나오는 부작용 중 하나지 않나 생각합니다. 그리고 저런 분들이 돈은 엄청벌죠 상상의 돈을 벌더라고요

WR

일반 직장인들은 상상도 할수없을 만큼 벌더군요.
그러니 방송이 더 자극적이고 저질이 되어가는것 같습니다.. 돈맛을 알아버린것이겠죠.

초창기 인터넷방송은 정말 마이너 문화의 상징으로써 소수 집단만 즐겼었죠.

그러다 아프리카TV라는 회사가 상승하고, BJ들의 수입이 올라가면서 새로운 BJ들이 대거로 들어오면서

판이 커졌다고 생각합니다. 그로인해 자극적인 컨텐츠들로 승부하려고 하는 사람들도 많아졌지만, 수준 높은 방송을 하는 BJ들도 많은 것 같구요. 실제로 방송 자체를 본 적은 없고 짧게 클립 영상은 몇 번 노출된 적이 있는데요. 중요한 사실은 10~20대 층에게 정말 큰 영향력을 준다는 겁니다. 청소년들이 일반 방송에서 볼 수 없는 욕과 자극적인 이야기들이 그대로 노출되죠. 저는 몇 년안에 방통위에서 제대로 제제가 들어가고 쇠퇴할 것이라고 생각합니다.

WR

저역시 좋은 컨텐츠의 개인방송을 하시는 분들까지 비난하는것은 아닙니다.
허나 도가 지나친 방송들이 난무하는데 아무런 제제도 없이 유튜브나 다른 커뮤니티에서 너무도 쉽게 볼수있고 말씀처럼 청소년들에게 큰 영향을 준다는게 정말 문제라고 생각됩니다.

철구같은 경우는 일단 채팅창 관리가 잘 안되는것 같아요. 그러니까 채팅창에서 반말은 기본에다가 섹드립 등 이상한글들이 난무하죠.
뭐 지들끼리는 그렇게 노는게 좋다고들 하니까요...
생각해보면 아내도 있고 자식도 있는분인데 돈을 벌자하니 능력은 없고, 근데 방송만 키면 사람이 몇만명씩 들어오니 당연히 자극적인 컨텐츠로 시청자 끌어들이려고 하는것 같아요.
그래서 저도 이것또한 자본주의가 낳은거라 생각하고 눈살찌푸려지지만 딱히 욕은 안하고 그냥 안보고 맙니다.

철구는 본인 드립 자체가 쓰레기라 딱히 채팅창 관리를 안할겁니다. 지부터 폐드립 기본에 욕설을 입에 달고 사는데 관리한다는게 이상하죠

취향차이 아닌가 싶네요.. 대도서관 같은 건전한 bj분들 방송을 보시는게 좋으실 듯 합니다.

어떤 또라이짓을 보신지 모르겠지만 요샌 자극적인 부분에 아프리카도 제재를 많이 가하고 있어서 좀 많이 순화된 편일겁니다

채팅방은 어쩔 수 없는게 철구정도면 시청자가 항상 10000명은 찍고 가기때문에 본방 이외의 중계방이 생기기 마련이고 중계방 채팅은 철구에게 안보이는 채팅이니까 신경을 쓸래야 쓸수가없죠. 아마 매니저도 없는 중계방이라 사람들이 더욱 막나가는 대화를 하는게 아닌가?싶네요
설령 본방이라도 철구는 관리를 못,안하는 것 같습니다. 관리하기엔 너무 많아서 못하고 굳이 할 필요성을 못 느끼는 듯 해요

전 스타방송만 보는데 철구가 스타판은 끝났다는 판단에 이것저것 컨텐츠하는데 저 역시도 흥미없고해서 요샌 전프로들 스타 팀배하는 방송 간간히 보네요

WR

많이 순화된게 이정도면 예전에 정말 심했나 보군요.. 근데 정말 이해할수 없는건 저렇게 방송하는 사람은 그렇다 쳐도 거기에 좋다고 별풍선 쏘고 추천날리는 사람들의 심리가 더 이해가 안가네요..

아프리카도 구설수에 오르고 부정적 이미지가 심어지니 조치를 취해야겠다 싶었나봅니다.

추천이야 돈도 안들고 방송보는데 BJ가 맘에들고 팬이면 해줄 수 있다 싶은데 별풍선은 정말... 세상에 돈 진짜 많은 사람이 많구나 싶었습니다.

끝났다는 판단 보다는 더 이상 철구가 건드리기에는 외려 판이 더 커졌죠.
아프리카에서 직접 리그 열고 하면서 철구처럼 싼마이(?)스러운 것보다 갑자기 정식으로 뭔갈 해야하는것처럼 변해서 철구가 손대기가 껄끄러워 졌다고 보여집니다. 거기다가 철구 스타리그를 보셨던 분들은 아시겠지만 철구가 해설은 프로게이머 맞나 싶을 정도로 못하고 게임 보는 눈도 없어서...

맞습니다. 제가 표현을 잘못했네요. 스타판에서 '자기의 지분, 활약할 영역'이 사라졌다(망했다). 라는게 맞겠죠.

더불어 철구의 게임보는 눈은 30%는 진짜 못 보는 것 70%는 재밌자고 어그로 끄는 것이라고 '혼자 믿고' 있습니다

철구와 같은동네사는대 레인지로버타고다닙니다

대도서관 처럼 욕설도 거의 안하는 BJ가 있는가 하면 정말 성인방송에 가까운 컨텐츠를 주무기로 하는 방송도 있죠. 초창기 처럼 분야가 다양하다기 보단 돌+I 쪽이나 여캠, 게임 3종류가 대부분인 지금은 딱히 다양성도 없는것 같구요.

철구 처럼 정말 극단적인 돌+I 컨셉의 방송은 언제가 되었든 철퇴를 맞게 되겠지만 대도,똘킹,악녀 (대도를 제외하고는 욕설은 있더군요) 같은 정상적인 게임 BJ나 윰댕,김이브 같은 노출이 컨셉이 아닌 여BJ 의 경우는 자신들이 방종 하지 않는 이상 플랫폼은 바뀌더라도 계속 지속될것 같습니다.

가끔 할일 없을때 유투브로 게임 BJ들 방송 보긴 합니다만....별풍 쏘는건 아직도 이해가 안가는 부분이네요. 인터넷 방송 컨셉이 공중파 까지 전달 된거 보면 확실히 시장은 커졌고, 해외 스트리밍 까지 생각하면 아직도 성장 가능성이 남아 있다고 할수 있을것 같습니다. 
방통위에서 제재할 근거를 마련해야 할때가 지났다고 생각하고 있고, 빨리 해야 한다고 생각합니다.
다만 윗분과는 생각이 다른게 제재 한다고 해서 인터넷 방송 시장이 쇠퇴할것 같진 않습니다. 최소 현재 시장 크기는 유지할거라고 생각해요.

WR

말씀처럼 시장이 클수있는 여지가 충분함에도 건전한 컨텐츠와 차별은 없고 오직 자극적인것이 주류이다보니 클수있는 여지가 있음에도 오히려 그런것들이 발전을 막고 갈수록 이미지만 더 안좋아지는것 같습니다.

대도서관도 뭐... 게임방송하시는 분이 저작권개념을 안가지고 방송을 하시던데 파워블로거나 별반 다르지 않는수준이죠 뭐

WR

헉.. 게임방송도 저작권에 위배가 되는건가요? 몰랐던 사실이네요..

유투브에 올릴때도 브금에 신경써야해요 저작권 문제 때문에

WR

브금이나 이런것들 말고 게임자체를 방송하는것도 저작권에 위배되나요?

게임 방송 자체는 문제가 안됩니다 제작사들이 봐주는 측면이 있긴한데 깊게 파고들면 은근 복잡해져서요

WR

몰랐던 부분이였네요..
확실히 많은 사람들이 저작권에 관한 문제에 모르고 있는게 많은것 같습니다.

불법 맞습니다. 제작사들이 맘먹으면 방송 다 금지시킬 수 있습니다. 다만 홍보효과가 있기에 그냥 묵인하는 거죠.
대도서관이 개발사의 요청으로 역전재판 시리즈를 내려야 했고 이것에 대해 불만을 표현했는데 그 사실 때문에 저작권 개념 없다고 까이곤 합니다.

저작권이라... 예전 방송에서 복돌이 게임쓰고 그런거 때문일까요...? 

WR

전혀 몰랐었는데 불법다운으로 게임방송까지 했다면 확실히 문제가 있네요..
본문에 건전하다는 표현까지 썼는데..뻘쭘해 지네요..

복돌이는 어떻게 되었는지는 모르겠는데요... 그 게임을 할때 나오는 브금들은 cj(정확히말하면 소속사 비슷한거)에서 저작권료를 서폿해준다 들었습니다... 다만 복돌이 겜은...

근데 건전하다라는 말도 기준이 애매해서 그걸 무기로 표현의 자유를 침해할 수 있는가에 대해서는 의문입니다. 건전하다고 말씀하신 대도서관같은 경우도 높으신 분들(게임을 마약이라 매도하는)에겐 불건전하게 느껴질 수도 있거든요. 강제성이 없다면 표현의 자유를 보장해줘야 한다고 생각하기 때문에, 제재가 심해지는 것에는 반대하는 입장입니다.

WR

어려운 문제네요.. 저는 표현의 자유라고 해서 강제성이 없다 해도 도가 지나친것들조차 표현의 자유를 보장해야 된다고 보지는 않는 입장입니다.
근데 또 표현의 자유를 어디까지 보느냐도 너무 어려운 문제겠지요..

자본주의의 폐혜죠 일단 아프리카 회사 자체가 경영이 투명하지 않은것같고 지금시스템 자체가 여러모로 유착도 심하고 병폐가 많다고 봅니다. 뭐 그냥 하나의 사회현상으로 봐야할것 같기도 하고요

그래서 전 김이브 방송만 봅니다 나며지는 모하는지 모르겠더라고요 옷은 야하게 입고 춤 추는데 춤은 못추고

저는 세상이 미쳐가고 있구나 싶었습니다

대도서관도 저작권관련개념 없는걸보면 똑같습니다.

방송에서 말하는거보니 혐오스럽던데요.

대표적인 복돌이 자기합리화를 그렇게 뻔뻔하게 주장하다니 참나...

WR

대도서관이 불법다운으로 방송했었나요?
맞다면 충격적이긴 하네요.. 돈도 많이 버는 사람이..

보통 게임을 구매해서 방송하는건 제작사측에서도 홍보효과가 있어서 봐줍니다. 걸고 넘어지면 다 불법으로 걸리는 측면이 있습니다.

근데 대도서관은 불법다운로드해서 복돌로 방송해놓고, 캡콤에서 제재 들어오자 자기가 무료로 홍보해주는데 어이없다고 하면서 제작사 디스했죠

그리고 나중에는 그 유명한 프로토타입 사건이...

양뭐시기 마크하는 비제이도 복돌이 옹호하다가 가루가 되도록 까인적이 있었죠... 다만 대도는 그늘에 좀 가려지고 양뭐시기는 수면위로 올라가고

WR

게임방송하는 사람들이 복돌을 사용하거나 옹호하다니..참..

별창이라는 단어가 많이 떠돌던 시기가 있었죠...

철구 제 친구가 사업차 실제로 만나본결과 상당히 정상적이고 깔끔한 사람이라고 하는걸 듣고 충격이었습니다.

말그대로 돈 주니까 하는거 같아요.

WR

평소에 정상적이라 해도 돈벌때는 돌변하는게 결코 정상같진 않네요

저도 철구처럼 벌 수 있으면....

모르겠네요.

참 돈이 무섭습니다.

bj가 엄청많으니까 다 먹고살자고 하는짓이죠. 멘탈이 엄청난 분들입니다.

저같은 두부멘탈은 꿈도못꾸는...

홍방장 초창기때 좀 보다가 거의 안가다가...

왁굳 다음팟 막히고 잠깐 건너가서 보다가 요번에 트위치로 이사하면서 발을 끊었네요.

담팟이나 트위치가 그나마 정상적인 스트리머가 많고...

저는 왁굳방송빼면 딱히 챙겨보는방이 없네요.

일단 욕 걸쭉하게 하는 스타일들 싫어하고 채팅창 더러운곳 싫어하는데 아프리카 인기bj들은 오로지 '자극 자극 자극'이기 때문에...

저도 왁굳방송만 보는데 요즘 이형 시계랑 하스스톤에 맛들려서 그타 안하네요.....

그 하나의 자낳괴 머신이라 시계로 돈빠느라 바쁘죠.

하스야 새벽 투기장 탐험모드 이 정도니 뭐...

인터넷 방송만이 아니라 지금 이 나라 인터넷 문화 자체가 좀 문제가 있다고 봅니다. 국민 의식 수준에 비해 너무 빠르게 발달한 거 같아요.
sns는 똥천지가 된지 이미 오래고, 검증도 안된 정보들을 아무나 근거도 없이 게재할 수 있는데 누구하나 검증하려는 마인드도 없이 보는 족족 철썩 믿어버리고...조금만 세대 갈등, 남녀 갈등 불판 조장해주면 덥썩 물어서 댓글로 쌈질이나 하고...
말씀하신 인터넷 방송도 이게 말만 방송이지 대충 사람들 말초신경만 잔뜩 자극해서 돈 버는게 대부분이죠. 그럼에도 요즘 초등학생 장래희망 상위권에 인터넷방송bj가 있다던데 참 미래가 어둡습니다.

WR

저역시 공감가는것중 하나는 인터넷이 발달하부터 지역갈등이나 세대간 갈등, 남녀 갈등이 더 부추기는 느낌입니다..
실제 어떤 한 개인이 살아가며 느끼는 사회적갈등보다는 인터넷의 글들이나 댓글들로 먼저 배우니 겪어보기도 전에 편견이 생겨버리는것 같은..

과거 인터넷방송에서 철구보다 더 하면 더 했지 못하지 않은 별의별 쌍욕과 인신공격을 일삼던

쓰레기같은 인간이 과거 뉘우친다고 언플 가끔하면서 햇수로 10년가까이 공중파와 케이블 
여러프로메인MC로 잘나가고 있죠
그 인간 나오는 프로 보면서 좋다고 웃는 사람들이 아프리카 비제이 욕한다면 생각해보니 좀 웃기네요
물론 아프리카 비제이들 방송은 현재 진행형이고 그 작자는 과거같은 방송 안하고 몸사리면서 자기와
안맞는 수위로 방송하고있지만...

그물 링에 공넣기 볼려고 새벽에 일어나 돈내고, 인종차별, 섹스스캔들, 폭행범도 공던지기 잘하면 이름 찍힌 신발에 십만원 쓰는 사람이 보기에 아프리카에서 재롱피면 돈 주는게 이상한 일은 아니죠.

클린한 해물파전 방송봅시다

대도가 클린한지는 모르겠네요 복돌로 겜하면서 잘못한게 없다는 양 적반하장으로 나가고... 라스트오브어스 재밌게 봤었는데 요새는 좋게보진 않네요

대도서관이 클린하다니.... 사람을 잘못 보셧습니다. 

그래도 아프리카에 건전한 방송은 몇 살아있어요. 적을뿐이지... 
저는 쉐리아재 방송 보는데 신작도 자주 해주시고 영어도 어느정도 되시니 편하더군요.
WR

그러게요..대도서관이 복돌을 사용했을줄이야..

스타크래프트 좋아하시면 이영호 방송 추천드립니다! 이영호선수 기존 팬분들이 많아서 채팅이 깔끔하고 혹시 채팅이상하게치는사람 있으면 칼같이 강퇴됩니다.
별풍선 받을 때 개인적으로 리액션이란걸 하는게 별로였는데 이영호님은 갯수에 상관없이 그냥 감사하다고 인사만 하는 점도 마음에 들구요.

철구는 원래 그런 사람인데 전태규는 몰랐네요. 욕같은걸 하긴 하지만 그래도 깔끔하게 방송한다고 생각했는데.. 도대체 무슨 벌칙을 내세웠는지 궁금하네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건