Xp
자동
Free-Talk

『부산행』을 보며 했었던 착각(스포 無)

영화 『부산행』은 여러 배우들이 나오지만, 그 중 아역배우 김수안 양의 비중이 상당히 큽니다. 김수안 양이 연기하는, 주인공의 딸 이름도 그대로 '수안'이죠.

저는 『부산행』을 두 번 봤는데 왠지 수안이라는 캐릭터를 아들, 그러니까 남자로 생각하고 있었습니다. 딸이라고 명시적으로 나오지 않느냐고 하면 그건 아닙니다. 대사를 하며 한두 번 딸이라고 부릅니다. 왜 아들이라 생각했는지 모르겠는데, 지인들과 이야기를 나누다 보면 의외로 아들로 생각하고 있는 사람들이 꽤 많았습니다. 신기한 일입니다. 김수안 양이 아직 어려서(10살) 여성의 태가 발현되지 때문일까요? 우연히 그 원인을 알게 됐습니다.

원래 연상호 감독은 『부산행』에서 김수안 양이 맡았던 캐릭터를 '아들'로 생각하고 각본을 만들었다고 합니다. 그러던 것이 김수안 양이 나온 영화를 보고 연상호 감독이 러브콜을 했고, 이 배우가 낫겠다고 생각하곤 시나리오 작가와 함께 캐릭터를 딸로 수정하고, 이름도 '수안'으로 바꿨다고 하네요. 다만 원 캐릭터의 나이가 어려서 특별히 남자아이의 모습을 여자아이의 모습으로 수정할 필요는 없었고, 아들만 딸로 바뀐 채 영화를 찍었다고 합니다. 그래서 적지 않은 사람들이 김수안 양을 아무 위화감 없이 왠지 모르게 아들로 생각하게 된 것입니다.

물론 딸이라고 대사에 명시적으로 나오니까 이런 착각 없이 여성 캐릭터로 생각하고 본 분이 더 많을 것입니다. 다만, 각본을 수정했기 때문에 어딘지 모르게 남자아이의 캐릭터가 배어들어갔고, 그래서 이런 착각이 일으킨 사람이 있다고 생각하면 영화를 더 재미있게 보는 팁이 될 수 있을 것 같아 적습니다.

Comments

오옷!저만그런게아니었군요?전 이름이 수한 남자아이라고생각했는데 알고보니딸이더라구요...ㅡㅡ 생긴건남자였는데 목소리가여자애여서깜짝놀랐습니다...

저도 "딸"이라는 대사를 듣기 전까진, 계속 아들인줄 알았어요..이름도 수안?수한?계속 헷갈렸구요.

그 이후로도 내가 잘못들은건가싶었구요.

영화 다보고 나서 부산행 관련 글같은거 보다가 김수안양이 여자라는걸 깨닿고 그때서야 확실하게 딸이였구나 싶었죠...

제가 문제인줄 알았는데, 저만 그런건 아니었군요

저도 처음 얼굴 보곤 아들인 줄 알았는데 대하는 태도나 호칭, 복장으로 알았습니다.

저는 처음부터 아들이라는 생각을 한 번도 해본 적이 없어서

이 글과 댓글들이 외려 신기하네요 
WR

제 주위에서만 수집한 표본들이라 신빙성은 떨어지겠지만 미혼+남성인 분들이 많이들 착각하고 신기해 하고, 여성분들이나 남성이라도 유부남인 분들은 그냥 위화감 없이 딸로 봤다고 심드렁하네요. 흐흐

외모보다는, 그냥 하는 행동들이 남자아이 같다는 느낌을 많이 받았더랬습니다.

무뚝뚝하고 숏컷이 영락없는 사내아이 같았습니다 영화중반까지두요 목소리듣고 딸이구나 싶었죠 ^^

저는 첫 등장부터 바로 딸이라고 느꼈어요 영화에서 보통 아빠-딸의 부성애가 감정이입이 더 되기 때문에 당연히 딸-아빠 영화로 만들었구나 수안이 나오자마자 생각했거든요

본문 읽고 다시 생각해보니 확실히 캐릭터가 중성적이긴했네요   

그리고 +로 생일선물로 게임기를 사주는 장면에서 또 남자아이라고 생각했네요. 이런걸 보면 저도 편견이 있나봅니다..

저는 오히려 영화 보면서 딸이라는 정보를 빨리 얻어서 착각은 안했는데, 되게 남자 아이 같은 아이를 캐스팅 했구나 라는 생각은 했었습니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건