KBO
Xp
자동
Free-Talk

비정상회담에 나온 원앙, 기러기 정확히 아시는 분 계신가요?

한 쌍의 새 목각인데 제가 아는바로는 기러기가 틀린표현이 아닌데 굳이 원앙이라고 자막으로 반복하니까 틀린정보로 알고 있었나 싶어서 여쭤봅니다.

Comments

http://www.koreatimes.com/article/76166

보시면 될 것 같네요
WR

감사합니다

오우 링크에 기러기 수명이 150-200년이라고 해서 깜짝놀라 찾아보니까 그냥 그만큼 장수한다는 의미로
옛분들이 말하던게 와전됐나봐요. 실제로는 20-30년 정도라고 하네요. 덕분에 지식하나 쌓고갑니다. 감사

저는 다시보기로 봤는데 자막에도 기러기라고 나오는데 본방에는 원앙이라고 나왔나요? 그리고 생긴 모양도 원앙보다는 기러기같이 생겼네요~

WR

제가 본 영상 캡쳐한건데요
짧게 지나가는 부분인데 자막으로 틀린정보인냥 저런식으로 자막을 내보내는게 맞나 싶었어요
처음에 이 글 쓰고 정보를 좀 찾아보니까 백년해로의 상징은 오히려 원앙보다 기러기가 더 맞는거더라구요.

아니..저런 장면이 있었군요~제가 본 다시보기 영상에는 저 부분은 없었는데...(저도 캡쳐한게 있는데 핸폰이라 그런지 댓글에 어떻게 올리는지 모르겠네요..) 아마 제작진이 잘못을 확인하고 저 부분은 수정했나보네요...백년해로에 원앙이 맞냐 기러기가 맞냐를 떠나서, 저 목각은 기러기처럼 생겼는데.... 알베르토가 저 나무새가 원앙보다는 기러기를 닮아서 기러기라고 한건 아닐거 같고, 기러기 부부에 대한 얘기를 알고 있어서 당연히 기러기라고 생각한 것 같구요.
아무래도 한국 사람들은 부부금슬에는 "원앙"이 더 대표적으로 떠오르는 새라고 생각하는 경우가 있어서 자막 넣은 사람은 원앙이라고 생각한 모양이네요..

목각은 기러기가 맞습니다.

시골살아서 어른들께도 직접 물어보고 듣기도 했었죠.
원앙이나  잉꼬 같은 표현은 크면서 티비에서 처음 접했습니다.
(그리 많은 나이는 아니지만 고향이 깡촌이라 오만가지 다 접해봤습죠. 소달구지도 몰아봤습니다.)
검색 대상
띄어쓰기 시 조건