Xp
자동
Free-Talk

티파니가 사과문을 다시 올렸네요.

https://www.instagram.com/p/BJkf6RKDsjp/

안녕하세요 티파니입니다.

너무나 큰 잘못을 한 것에 더해 부족한 사과문으로 여러분들께 이미 많은 상처와 실망감을 드린 이후 열흘이 지나도록 진정한 사과에 대한 용기를 내지 못했습니다. 두렵고 떨리는 마음으로 이 뒤늦음에 대한 용서를 먼저 구합니다. 그리고 진작 말씀드렸어야 했을 이야기를, 그 날의 큰 잘못에 대한 진심어린 사과를 최선을 다해 전해보고자 합니다.

저는 광복절에 욱일기 디자인이 들어간 문구를 SNS에 올리는 잘못을 했습니다. 광복절의 의미를 생각할 때 결코 해서는 안 될 잘못을 범했습니다.

많은 분들께서 충고해주신 것처럼, 욱일기에 대해 몰랐을 만큼 역사의식이 부족했고 아픔이 있었던 과거에 대해 민감하지 못했습니다. 저의 무지함과 무심함으로 인해 마음이 상하셨을 모든 분들께 정말 죄송합니다. 저를 믿고 응원해주셨던 많은 분들에게 머리 숙여 사과드립니다.

지금까지 저는 너무 감사하게 변함없이 응원해주시고 사랑해주신 여러분 덕분에 음악을 할 수 있었습니다. 하지만 이렇게 오랫동안 여러분께 많은 사랑을 받았음에도 불구하고, 저는 한국의 기본적인 역사에 대해 잘 알고 있지 못했습니다. 자세히 공부 하지 않았던 제 자신이 너무나도 부끄럽습니다.

늘 가수로서 한국의 문화를 알리는 사람이 될 수 있음에 감사하며 자부심을 느껴왔지만, 그만큼 더 책임감을 갖고 공부해야 한다는 것을 다시 한번 깨달았습니다. 대중앞에 나서는 사람으로서 그 책임감을 잊지 않겠습니다.

제가 저지른 잘못으로 인해 의미있는 광복절에 심려를 끼쳐드려, 모든 분들께 다시 한번 죄송한 마음을 전하고 싶습니다. 저의 잘못이란 것을 알게 된 뒤 공항에서 너무 급하게 쓰게된 첫 글이 신중하지 못했고 너무나 부족했던 것 또한 다시 한번 사과드립니다. 진심어린 사과의 마음을 전할 기회를 놓친 것을 계속 후회하며 죄송한 마음으로 하루하루를 보냈습니다. 너무 늦었지만 제 진심이 전달되길 간절히 바랍니다.

이번 일이 저에게는 가장 중요한 것이 무엇인지를 알려준 것 같습니다. 이 시간부터 노래와 춤보다 더 중요한 것들을 더더욱 열심히 공부하고 배우도록 노력하겠습니다.

긴 글, 뒤늦은 글 읽어주셔서 정말 감사합니다.

사과문 전문입니다. 흠... 첫 사과문보단 훨씬 진정성 있고 깔끔한 사과같은데 늦은 감이 있는 것 같습니다.
첫 사과문이 이랬으면 덜 까였을 것 같은데 아쉽네요. 
Comments

흠 첫번째 사과문보다는 훨씬 잘썼지만 옆구리찔러 절받기라는 생각이 드네요

피알 담당이 글을 참 잘 쓰시네요. 받아 적은 티파니의 글씨도 이쁩니다.

사과문에 진정성은 있어 보이지만 이미 부산행 열차는 출발했다 이 친구야......

허허 버스가 떠나다 못해 정류장이 없어진지 오래인데...

예전일도 있고해서 고운 시선으로는 안봐지네요..

그냥 누가 시킨데로 쓴거같아요..차라리 영어로 진실되게 썼다면 이해는 갈거같은데..
실제 티파니 본인의 진정성이 담겼는지 여부와 상관 없이
사과의 타이밍 자체가 엎드려 절받기 같네요..
정말 사과란 타이밍이 굉장히 중요한 것 같습니다

이렇게 쓰라고 불러줬나보네요

언슬 챙겨보는 입장에선 조금 아쉽더군요. 빠르게 대처해서 하차만은 막았었으면 했는데...

빠르게 대처했어도 하차는 했을 것 같아요.

이상하게 왜 오늘 올렸나... 싶었더니

티파니를 검색하니 '티파니 없는 '언니들의 슬램덩크'가 2주만에 방송된다' 는 제목의 기사가 나오네요.
올림픽기간에는 어차피 이슈가 그 쪽으로 쏠려있으니 별 관심 없을테고.
오늘 막상 방송하려니 또 말이 나올거 같아서 제작사의 요청이나 소속사의 회의 끝에
글을 올린건가 싶네요.
새삼 우리나라는 역사에 무척이나 관심이 없구나 싶습니다.
유태인 배우가 하켄크로이츠를 인스타그램에 올렸으면 어찌 되었을까요?
심지어 축구선수가 하일 히틀러를 연상케 하는 세러모니를 해도 지구 반대편인 우리나라까지 이슈가 되고
까인다고 하는데...
얼마 안가서 티파니는 복귀 하고 또 티비에 나와서 눈물을 흘리며 그 때 힘들었다고 하겠지요.
어차피 저는 안 볼듯 하지만.

축구선수면 라치오의 어떤 선수 말씀하시는거죠?

그러고보니 외국에서 외국인이 나치식 경례를 한걸 저또한 기억이 날 정도니 정말 공감이 갑니다.

첫사과문이 정말 너무할 정도여서.. 욱일기에 대해 몰랐다는 말도 믿기지 않네요. 

처음에 이렇게 썼으면 조금은.. 나았을텐데 지금 이렇게 써도 딱히...  

근데 참 모범 사과문이라고 할만큼 잘 쓰긴 했네요. 진작에 좀 이렇게 쓰지

참 잘썼네요
진작에 이러지

연예인에대한 도덕심판 반대+ 무식한건 부끄러울 일이지만 죄는 아니다. 죄는 법원에서 결정하는거다 + 티파니에 호감에 가까운 평소 태도인 제 입장에선 정말 아쉽네요.

반성많이하고 한국사람에겐 정말 중요하고, 민감한 부분을 건드렸으니 앞으로 오랜기간 계속해서 관심갖고 관련문제에 대해공부해서 긍정적인 방향으로 영향을 미치면서 연예활동 계속해줬으면 좋겠습니다.

매번 여자연예인들의 잣대를 보면 참 우스워요. 유상무, 장동민이니 한 마디도 안 하면서 설현, 티파니는 아예 그냥 목숨 끊어버릴 듯이 달려들어서 이렇게 만들어 놓는거 보면요. 전 참 한국 네티즌들 무서워요.

장동민이나 유상무나 욱일기 관련으로 엮인 일은 없고, 유상무의 경우 특히나 아직 재판 결과 안 나온 상태입니다. 그리고 장동민은 집중 포화의 목표가 되었고 유상무도 하차한 프로그램이 많은 것으로 아는데, 한 마디도 안 한다는 말씀은 납득하기 어렵습니다.

설현이 직접 안중근 의사를 긴또깡이라고 한 건 아니지만 현대 한국 역사에 아주 중요한 역할을 하신 분을 모르는 것은 이해하기 어렵습니다. 그런데 개인적인 기준에 따라 평가가 갈릴 수도 있는 설현, 지민의 경우와 달리, 광복절에 욱일기 게시하는 사람이 한국에서 욕을 먹을 이유는 충분하다고 보는데 저와는 생각이 다르신 것 같네요.

여자 연예인들에 대한 잣대라는건 어폐가 있는것 같네요.
장동민 유상무는 독립운동, 욱일기 관련 이슈는 없지 않나요?
장동민 유상무에게도 물론 잘못은 있지만 티파니와 동일선상의 문제는 없었다고 보는데요.
장동민의 잘못은 피해자, 유가족을 모욕한 것이라면
티파니의 잘못은 광복에 힘쓴 모든 사람 및 국가자체에 대한 근간에 대한 모욕인데요?
그리로 티파니가 정상적으로 사과했다면 이정도로 커질일도 아니었을테구요.

티파니 하차가 문제라면
장동민도 발언이후 프로그램 하차 했구요.

여자연예인에 대한 문제가 아닌
사과하는 태도가 문제였다 생각합니다.

연예인이 프로그램 하차해야 하는 게 목숨줄 끊는 건데... 예로 들으신 유상무, 장동민은 사건 이후 대부분의 프로그램에서 하차했고 지금도 활약이 거의 없다 시피 한 걸로 알고 있습니다.

조금 반증아닌 반증이겠지만...
성매매한 여자 연예인은 아직도 가수 A
성범죄 관련 남자 연예인은 죄가 밝혀지기전에 이름이 실명으로 뜨죠.
가장 피해를 본 케이스가 이진욱 같은 경우라고 봅니다.
이 부분에선 남자 연예인들이 더 힘들거라고 생각됩니다.

그래서 그런지 
말씀하신 건 제가 느끼기엔 이중잣대라기보단 
팬심에서 섭섭함을 표현 하신 것 같습니다.

본인 모국의 해방일에 전범기 올린 게 그리 비난받을 일이 아니라고 생각하시는 건 각자가 알아서 생각할 일입니다만 만약 이 사건을 일으킨 사람의 성별을 바꾼다고 해도 결과는 마찬가지 였을 겁니다. 이 사건 자체가 가넷님은 어찌 생각하실지 몰라도 대부분은 굉장히 불쾌하게 받아들이고 있습니다. 그런데 누가 저질렀어도 욕먹을 일에대한 그 비난과 분노의 남녀간 수치차이가 계산이 가능하다고 생각하십니까? 티파니에 대한 비판, 비난을 여험으로 몰아가시는 게 아니라면 성별이 거론될 이유는 없을 거 같네요.
만약 연예인이든 셀럽이든 하켄크로이츠 깃발을 인스타에 올리거나 나치식 경례하고 셀피찍어서 인스타에 올려놓고 티파니가 듣는 욕보다 적게 들을 수 있는 국가 있으면 이 글 인정해 드리겠습니다.

언급하신 남녀연예인들은 논란을 일으킨 범주가 완전히 다른데 전혀 상관 없는 걸 하나로 엮어서 비난하시는 것 같네요

사실이 아닙니다. 유상무는 아직 재판중이니 논외로 치고 장동민에 대해서 한마디도 없었다구요? 제가 알고있는 사실과 정반대네요. 장동민은 레전드급으로 온갖 비아냥과 비난으로 집중 포화를 받고 여러 프로그램에서 하차했어요. 사실 이미 사과했던 사건임에도 불구하고 다시 회자되어 포화를 받자 기자회견등을 통해서 재차 사과했음에도 불구하고 꽤 시간이 지난 아직까지도 장동민 관련 기사에 빠지지 않고 악플로 도배되는게 현실입니다. 님 논리대로라면  남자 연예인들의 잣대가 훨씬 엄격합니다. 설현은 눈물의 기자회견 한방으로 나름 이미지 쇄신했고 티파니에 대한 비난도 어차피 소시 앨범내고 하면 딱히 오래갈것같지않거든요.

위에 많은 분들이 써주셨듯이, 이런 의견은 아니죠. 티파니는 충분히 이정도 비난받을 짓을 했고 그게 부당한 것도 아닙니다.

이게 여혐 프레임으로도 갈 수 있군요.

티파니 꼴도 보기 싫은 사람이지만

한국 네티즌 문화가 너무 과한거에는 충분히 공감합니다.

감사합니다. 한 분이라도 공감해주시는 분이 계셔서.

씻을수 없는 잘못을 했기에 너무 늦었다고 생각이 되네요

정말 미안하다고 생각하고 반성한다면 
더이상 대중앞에 나오지 말아야지요

이렇게까지 했지만 그럼에도 불구 대중이 차갑게 나오면 'Why not 아님 말고'하면서 쿨하게 또 반응할거 같아서 적어도 저는 앞으로 황미영이에 대한 이미지가 바뀔 일은 없을듯 하네요.

나름 진정성 느껴지는 사과문입니다만

한가지 부분에 대해서 해명이 없는게 조금 아쉽네요.
루머(?)에 따르면 전날에 팬들이 일장기올리는거 말렸는데도 
다음날 보란듯이 올렸다고들 하던데...
이건 어떻게 된일인지...

뜬금포.
잊고 있었는데 괜히 또 다시 생각나서 화만 돋우네요.

첫사과문이 저런 식이었다면 그나마 좀 수그러 들었을 텐데 말이죠..

골든타임이 다 지나고 구조대를 보여주기 식으로 투입한 듯한 느낌이....

티파니?
누구죠?
티파니의 아침을의 지역이름 인가요?

티파니에서 일하는 공무원이 쓴글인가요?

이 글도 가식적인 것 같습니다.

보통 이런 경우 사과 할 때 자기가 역사에 무지하여 욱일기가 전범기임을 모르고

일본 팬을 생각해서 sns에 올렸으나 이는 잘못임을 깨닫고 큰 반성을 한다라고

보통 구체적으로 적지 않나요?

욱일기=전범기라는 구체적 표현을 피한 것은

결국 일본팬을 자극 안하는 범위에서

포괄적 유감을 표현 한 것 밖에 안되는 것 같습니다.

외교적 유감표명 방식으로 한 개인이 사과 한 것 같지는 않고

소속사도 엄청 노력하고 있군요. 소녀시대를 유지하기 위해....

자세히 읽어보니 앙꼬없는 찐빵같네요.

무지했던 대한민국민이 정말 잘못했습니다란 글이 아니네요.

한국인이란 느낌이없고 외국인이 한국역사에 무지했다..이런느낌네요.

누가물어보면(물어보는사람은없지만) 소녀시대에서는 티파니가 제일 낫다싶었는데

예능에서보면 착하고 인성도 괜찮은거같고 그룹내에서도 두루두루친하고 좋아보였는데 가끔보면 욱한다랄까.

팬이 뭐라한다고 욱해서 올린거같은데(제생각) 몰랐다는건 말도않되는거같고..정말몰랐다면 그냥 어디가서 한국사람이란소린하면않되구요. 안중근의사를 긴또깡이라한 얘도있지만...

사람이란게 아무리 잘나도   단점(무식,욱하는거,술,도박,이성편력등등의 여러것들)이 있는데..그걸 어느틈엔가 보이는거같아요..

크게 사고치지않으면 괜찮게 넘어가는데..티파니는 단점이 크게 한번 터진거같구요.

건드지말걸 건드렸으니..뭐 이러니저러니해도 지금까지 잘 지내왔고..이제.한국에선 손꼬락질당할 각오는하고살아야죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건