Xp
Free-Talk

흑인음악과 함께한 15년

전 10대때부터 꾸준히 흑인음악을 좋아했습니다.

사실 들은거 또 듣고가 대부분이니까 음악 많이 들으시는 분에 비하면 조예는 없지만 그래도 어릴 때 들었던 음악을 듣고 또 들으면서 영상이나 소리로만 듣는 외국 가수들 공연을 직접 본다면 어떨까하는 막연한 상상에 행복했었죠.
그러다보니 좋아하는 가수들이 내한공연 오면 없는 시간과 돈을 쪼개서 틈틈이 보러 갔었는데 지금 생각해보면 제 자신이 나름 기특하다 싶네요.

1. 존레전드
존전설 형님
듣자하니 매번하는 레퍼토리라는데 그래도 무대 위에 올려서 slow dance 불러주면 어떤 여자가 눈에 하트 안나오겠습니까
가장 인상깊었던건 Green light에 Andre3000랩파트에 윤미래씨가 나온거
랩 잘하시더만요

2. 보이즈투맨
너무 좋아요. 중학생 때 안양천 바라보며 End of Load, On Bended Knee 엄청 들었죠.
이젠 너무 늙고 마이클도 없었지만 행복한 시간이었네요.
나중에 라스베가스 벨라지오에서 공연한다는거 봤는데 여자친구가 싫대서 못갔어요.

3. 크레익 데이빗
잘 기억 안나요
스탠딩 싫어요
어차피 한국사람들 공연 시작하면 다 일어나는데

4. 뮤지크소울차이드
한국 자주오시는 것 같더라구요

5. 스티비 원더
이때는 진짜 못가는 거였는데
네이버에서 원더옹 나이 찾아보고, 아 이제 안오시겠다 싶어서 갔어요
노래도 노래지만 그 해맑은 모습이 my cherie amour처럼 사랑스러운 아저씨

6. 브라이언 맥나잇
태양과 my kind of girl을 불렀어요
잠실 음향 너무 싫어요
멀어도 올림픽 경기장이 나아요

7. 에스페란자 스팔딩
우리 그래미 타신 스팔딩보러 학기 끝나자마자 피곤하게 뉴욕 빌리지 뱅가드를 찾았었는데
바에서 바탠더가 혼자 왔냐고 물었어요
그렇다고 하고 그녀가 너무 보고 싶어서 왔다고 하고 30분있다 잤어요
분명 뭔가 무의식은 좋은 음악을 느낀 기분인데 바탠더가 한심하게 쳐다봤어요

8. 키스에잎
이건 넣어야 하나. 그래도 써클 아니라 웹스터홀에서 공연했으니까..
잊지마. 세글자하려고 아는 노래도 없는 가수 기다리기엔 이제 나이가 든 것 같아요
거의 다 한인 2세였는데 흑인들도 뜨문뜨문 있던게 신기했던

9. 토리 레인즈
사실 이건 보러 간건 아니고 농구경기 하프타임에 왔는데
이미 저희 학교는 시작부터 켄터키한테 떡발리고 있던 중이어서 제일 재밌게 봤네요

10. 고스트페이스 킬라
귀면살수 형님
근데 너무 사람 많아서 제대로 못봤어요

11. 갈란트
라이브 정말 잘해요
무대에선 그저 자기세상에 빠져보였는데, 나중에 얘기해보니 완전 착함

12. 빈스 스테이플스
랩 잘해요
그런데 천식이 있어서 라이브가 그렇게 좋지는 않아요
93년생인데 세상 다 산것처럼 시니컬 합니다

그 외에 저도 모르고 여러분들도 모르는 많은 가수들과 흑인 음악 외 아티스트들까지 돌아보면 다 즐거운 시간이었어요
개인적으론 에미넴은 꼭 보고싶었는데 여지껏 못봐서 아쉽고 집앞에 루츠 왔을때 피곤하다고 안간게 제일 후회가 되네요
Comments

저도 블랙뮤직 팬입니다. ㅎㅎ

요즘은 Robert Glasper 앨범이랑
그레고리 포터 아저씨도 좋더군여

https://www.youtube.com/watch?v=sNJUzwBNbxo&index=10&list=PL1B627337ED6F55F0
근데 아저씨 모자 이상해요..
몰랐는데 예전에 다친 상처를 가리기 위함이라고 하네요ㅜㅜ

ㅋㅋㅋ함 들어보세요

WR

쫄쫄이쇼 하다가 노래하러 양복입으래서 급하게 모자 눌러쓴 비주얼이네요 ㅋㅋ

노래 추천 감사합니다. 목소리 완전 좋네요.

그쳐 ㅋㅋㅋ
올 서울소울에 왔었는데... 못가서 참 아쉬웠다능...

작년 2월 13일에 예전 레이커스 홈코트였던 잉글우드 포럼에서 아들하고 함께 존 레전드 공연을 봤습니다.

빅션과 네요도 함께 공연했는데, 밤 한시가 넘어서 끝났습니다. 새벽에 빠져나오느라 고생했습니다.

WR

핫한 가수들을 보셨네요.

아버님 덕분에 아드님도 저처럼 두고 두고 얘기할만한 거리가 생기셨을 겁니다 

아들 혼자 보내기가 겁이나서 제가 따라간 것입니다. 제가 좋아하는 음악과는 거리가 많았습니다.

공연 전에 포럼 옆에 있는 시즐러에서 저녁식사를 했는데, 거기서 유명인들 많이 만났습니다.

WR

베일리님은 음악쪽에도 조예가 있으실 것 같아서, 나중에 베일리님이 보신 공연들 이야기도 듣고싶습니다!

스티비 원더 진짜 부럽네요.
글보고 놀라서 찾아보니 루츠도 예전에 한국에 왔었군요ㅠ

전 내년 서울 소울페스티벌에 가보려구요.
현실성은 없지만 디안젤로, 루츠 형님들 기대하고 있습니다.

WR

루츠는 미국에서 였어요!

당시 루츠+아웃캐스트의 빅보이였는데 놓쳤죠
디안젤로 루츠 한국오면 카들렉님과 공연장에서 만나겠군요!

사딕이 잠수탄 지금, 에릭 로벗슨 좋아합니다.

뜬금없지만 사딕 앨범이나 노래 추천 좀 부탁드려도 될까요.
음원 사이트에 안나오는 노래도 꽤 있는 거 같더라구요.

솔로앨범만 본다면 2,3집은 버릴 트랙이 하나없는 앨범이라고 생각해요.

3집이 어마하게 대박을 터뜨려서 흨인음악계의 트렌드를 완전히 레트로로 돌려버렸구요. 2집은 마초냄새 풀풀 풍기죠.

3집이 제 취향일 거 같네요.
감사합니다!

WR

저도 3집 좋아합니다.

음악듣다 사딕음악 나오면 맛있는거 먹다가 속편한 집밥먹은 기분이 들어요

에릭 로벗슨 저도 좋아합니다! 사실 예전 앨범들은 손이 잘 안갔는데 Mister Nice Guy앨범부터는 꽤 듣기도 편해지고 사운드도 완성되었더라구요. Shake Her Hand같은 곡들 들으면서 반성도 하구요..(?)

전 개인적으로 사딕 2, 3집이나 레온 브릿지스같은 완전 복고풍보단 90년대 네오소울을 좋아해서 1집이 제일 좋았어요ㅎㅎ 토니토니톤 House of Music도 진짜 좋아해요

운동하면서 듣게 추천해주실 음악이 있으시다면...?

WR

요즘 운동 억지로 가고 있어서 일부러 신나려고 옛날 펑크한 음악 들어요

https://www.youtube.com/watch?v=DE0EOIqwiQI
https://www.youtube.com/watch?v=Lrle0x_DHBM

아침에 조깅할때는 프리템포와 혼으로
https://www.youtube.com/watch?v=dK5J-_LaF5I
https://www.youtube.com/watch?v=D7Nd2UVo-dk
https://www.youtube.com/watch?v=LQC3dBWS_FE

혼네 좋지요!

호주 친구인 자쿠비와

스웨덴 친구인 망가나스 가든도 죽여줍니다

제가 처음으로 산 테이프가 보이즈투멘 1집 이였습니다 아직도 집에 고이 짱박어 두고 있네요.어느가수 젤 좋아하냐 물어보면 여전히 보이즈투멘이 저한테는 1위 입니다

WR

저도 보이즈투맨은 아련한 추억입니다.

노래 그 이상의 의미랄까요 

저는 샌프란시스코 살았구요.
1. Odd future 첫 전국투어
-the internet의 syd tha kyd가 오프닝에서 dj 세션을 30분간 하는데 제 인생 최고의 정글같은 시간이였습니다. 과장 안보태고 쓰레기통포함 던질수있는건 죄다 날라당김..

2. 프랭크 오션 채널 오렌지 투어

전설의 시작을 목격할수 있어서 너무 좋았던 공연

3. Mellowhype

오드퓨처소속 1dj 1mc 듀오... 소규모 공연이였는데 오드퓨처 공연보다 대략 5배 더 거칠게 놀았습니다. 천장에 걸려있는 앰프를 타고 올라가질 않나 2층에서 누가 다이빙을 하지 않나... 물론 그 멍충이 때문에 공연 중단.

4. Asap rocky & asap mob

라키가 1집내고 첫 전국투어였는데 오드퓨처랑 비슷한 시기에 갔었던터라 어쩔수 없이 비교하게 되더라구요. 당시엔 오드퓨처의 상또라이 마인드에 더 끌렸습니다. 듣기로는 공연 하루전에 소규모 극장에서 팝업 공연을 했다고 하더라구요. 그걸 놓쳐서 후회했음...

5. 드레이크 파라다이스 투어

2집낸후 전국투어였는데 오프닝이 무려 켄드릭 라마와 에이샙 라키... (라곤 하지만 라마는 굿키드 매드시티 내기 바로 전, 라키는 peso 들어가 있는 1집 갓내고 뜨려는 직전) 친구가 표남았다고 공짜로 갔었죠.

라마, 라키팬이라 드레이크에겐 별 기대를 안했는데 이게 왠걸, 드레이크가 부른 노래를 다 따라부르는 (안따라부르고 싶어도 그만큼 라디오에 많이 흘러나왔으니) 저를 보게됨... 가수란 모름지기 히트곡이 말아야한다는걸 깨달았고 기대치에 비해 가장 즐긴 공연중 하나.

6. 스쿨보이 q

멜로우하입이 했던 소규모 공연장에서 한번. Habits and contradictions 냈었을때. 그리고 oxymoron 전국투에서 한번. 소규모 공연에선 베이지역 크류인 hbk gang 이 나와서 재밌었구요. Oxymoron에선 tde 래퍼들 총출동!

7. Earl Sweatshirts & Vince staples

얼이 doris 냈을때... 사모아에서 컴백하고 정말 기대 많았는데 나르시즘의 끝판왕을 보여줬던 얼보다는 빈스 스테이플스가 캐리했던 공연이였습니다 흐흐

8. Vince staples
그 기억 때문에 솔로 투어때 한번더 감

9. Spaceghostpurrp

RaiderKlan 총 출동했는데 대략 20명정도 스테이지에 올라와 한명한명씩 랩하는 진풍경을.. 정확히 3년 후에 키스에잎& 코홀트 크루가 고대로 따라하더라구요.

10. Casey Veggies

초기 오드퓨처 멤버였던.. ridin roun town 불렀을때. 오프닝으로 마이바흐의 rockie fresh 나왔구요. 공연끝나고 베지스가 저를 트위터에서 샤라웃해주더군요. 내 앞에 차이니즈 니가랑 잘놀았다고.. 그래서 난 코리안니가라고 리트윗을. 하하

11. 모스뎊 & 탈립콸리 of 블랙스타

2010년도였나.. 형님들 2집낸다 만다 하셨을때. 클래스는 영원했고 이때 dj 가 지금 오라클 워리어스 홈경기에서 음악틀어주는 dj DSharp..

12. Blackalicious

베이힙합의 자존심이죠. 화나가 직접적으로 영향받았다고 하는 라임 끝판왕 gift of gab.. 3집 the craft 내고 간 공연이였는데 크흐 짱짱맨

13. Heiroglyphics

오클랜드 출신의 전설은 아니고 레전드 크루인데 매년 heiroday 라고 축제를 엽니다. 가장 유명한 del the funky homospien을 비롯해서, 초청래퍼로 mista fab, fashawn(과소평가된 실력자), murs (이 형님 죽이죠) 형님들의 공연을 저렴한 가격에 볼수있었습니다.

14. Raphael Saadiq

The way i see it 앨범 낸후 가진 투어였는데 Lay your head on my pillow 이것만 들어도 돈값했던 공연.

15. 델라소울

05년정도였었는데 학생이였던 저는 차가 없어 가지고.. 막차를 타고 집에 돌아갔어야 했어서 분위기가 한참 달아오를때 떠나야했던 대참사가 있었습니다. ㅠㅠ 오프닝은 zion i.

16. 키스에잎

키스에잎이 미국에 강제진출한후에 돌아온 작년 5월경이였는데... 이태원 케익샵에서 파티형식의 공연을 가졌단 말이죠. 코홀트 & 하이라이트 & 그외 래퍼들 해서... 결론만 말씀드리면 "파티형식의 공연"이라는 테마와 한국 클럽은 아침까지 내달린다는 사실을 모르고간 제 잘못도 있었지만, 셀렙질을 하는 언더그라운드 래퍼들의 붕뜬 모습들 향연에 대실망이였구요. 음악 트는 dj도 구렸고요. 카녜 웨스트의 올데이만 한 10번 들은듯... 더불어 하이라이트의 한계를 잠시나마 느꼈었습니다. 한가지 건진게 있다면, 제가 너무 좋아하는 화지라는 래퍼랑 공연끝나고 대화하면서 인스타그램 친구가 되었다는 사실 흐흐

17. 화지

서울로 터전을 옮기면서 한국 힙합아티스트의 공연은 이 친구것만 갔습니다. 1년사이 한 5-6번 간거같은데 화지 앨범의 프로듀서 영소울과 함께 얼굴보면 인사하는 사이... 하하

빠뜨린것도 있을거같은데 전 이 정도네요.. 놓쳐서 아쉬웠던건 05년도 초에 비비킹 공연을 돈때문에 못간것. 더 루츠 공연을 엉까다가 예매를 못해서 못간것 정도가 있겠네용..

마찬가지로 나이가 먹어가니 스탠딩 공연이 너무 힘들더라구요. 어렸을땐 맨 앞줄에 보려고 애를 썻는데 이젠 왠만하면 뒤쪽에 좌석있거나 공간 넓은데, 에어콘 앞에있는데서 보는걸 선호합니다.

WR

화지랑 인친되셨군요 ㅎㅎ

저도 키스에잎 공연은 정말 별로였습니다. 진짜 lame하다는 말밖에는..
다른 랩퍼들도 부럽지만 요즘 Earl Sweatshirts음악을 많이 듣다보니 7이 부럽습니다

아 이젠볼수없는 오드퓨쳐공연 본게 젤부럽네요ㅠㅠㅠ

질문드립니다. 존레전드 공연본적있었는데 단 한마디도 안하더군요. 2시간정도 단독콘서트였고
중간에 게스트로 코린 베일리 래 한명 나온거 빼고는 잠시도 안쉬고 2시간여 노래만 줄창 부르다
들어갔습니다. 무슨 트러블이 있었나라고 생각하기에는 최선을 다해 부르고 연주하는게 느껴져서
어차피 내 라이브 듣고싶어 온 사람들이니 쓸데없이 말하지말고 꽉채워 한곡이라도 더 들려주자라는
마인드의 뮤지션이구나...라고 그때는 그리 생각하고 넘겼는데...
deep dish님 글보자 마자 딱 떠오르며 궁금해지네요. deep dish 님이 보신 공연에도 이랬나요?
참고로 내한공연은 아니었고 미국공연이었습니다.

저도 레전드가 pda 앨범 낸후 가진 투어 공연에 갔었는데, (게스트도 역시 코린 베일리 레이 ) deep dish 님이나 포포비치님이 보신대로 였던걸로 기억합니다.

그랬군요...존레전드 공연은 이런쪽으로 더 기억에남은 공연이었습니다.
그냥 나와서 두시간 미친듯이 몰아치고 들어가더니 끝. 공연이라면 뭔가 소통의 느낌도 있는데
그런거 없이 진짜 재밌는 4d 블록버스터 영화보고 나온느낌이었죠...답변 너무 감사드립니다.

WR

잘 기억은 안나지만 그랬던 것 같습니다.

사실 그런데 내한공연은 거의 그런식이라 이상한 점을 못느꼈던 것 같습니다

그렇군요. 답변 감사드립니다 ^^

라울 미돈 내한 2012년인가 갔었는데

관객으로 이적 머리큰 존박(진짜 크더라구여) 최백호 왔었네요.

라울 미돈 추천합니다!!

시각 장애인이라 제2의 스티비 원더라고 불리우고

기타 핑거 스타일이라고 하나요? 인상적이었습니다

WR

라울미동 도쿄끼고 한국올때 일본에 지진나서 공연 취소되었던 기억이나네요.

저는 부득이하게 못봤었는데 부럽습니다 ㅎㅎ
검색 대상
띄어쓰기 시 조건