Xp
Free-Talk

글 안남기려 했는데 호텔 관련 에피소드가 급 떠오르는군요

안쓰려 했으나 생각해보니 이건 '권위주의'에 해당되지 않나 해서 글 또 남깁니다. 약간 오기가 나는군요.

당시 저는 막 학교를 졸업하고 취업을 알아볼 당시 였습니다.
당시 여친이 (현 마눌) 토론토 교민지에서 호텔 경력자를 구한다는 광고를 접하게 됩니다.
한 번 가 봤죠. 당시 전 토론토 거주 중이였고 호텔은 나이아가라 폭포 근처의 호텔이였습니다.
전 당시 차가 없었기에 친구가 2시간 거리를 태워다 줬고 면접만 보고 오는 걸로 예상했었습니다.
하지만 광고를 실은 사람들은 미국에서 온 한국 교포였고 나이아가라 폭포 근처에 있던 파산한 호텔을 막 구입한 사람이였습니다.
면접만 보고 다시 친구와 토론토로 돌아올 계획이였으나 그 교포는 저에게 당일 하는거 봐서 채용을 결정한다고 말했습니다.
당시 전 유학생 신분이였고 이 신분으로는 캐나다에서 취업이 힘들다는걸 뼈저리게 느끼고 있었기에 절 기다리던 친구에게 양해를 구하고 먼저 보낸 뒤 막 호텔을 구입한 상태라 여기저기 둘러보느라 바쁜 그 교포분을 따라다니기 시작했죠. 좀 있다보니 저에게 서류가방을 니가 들어야지. 차 문도 니가 열어야지 라며 요구하더군요. 아...여긴 아니구나 라고 깨달은 저는 그 교포분께 저 안하겠습니다 라고 말하고 고속버스를 타고 다시 토론토로 돌아온 경험이 있습니다.
어렵사리 취업 후에 그 교포분에게서 전화 한 통을 받았습니다. 다시 한 번 생각해보라길래 저 취업했어요 하고 전화를 끊은 기억이 있네요.

이건 권위주의에 해당될까요?

Comments

그 상황은 정확히 모르겠지만 구하던 직종이 비서였던거 같군요

개인 비서를 구한건지..
호텔 매니저를 구한건지..
참 이상한 사람이네요...

세상은 넓고 또라이는 많다!

이 에피소드에 등장하는 교포 개인의 인격이고 성향이지 권위주의적이라는 거창한 단어까지 갈 일 없을 것 같아요. 이상한 사람이기는 하네요.
오기가 난다는 말씀을 보니까 전에 쓰신 글의 연장선에서 '해외에서 만난 한국인들이 권위주의적인 모습을 많이 보인다.'라는 말씀을 하고 싶으신 것 같은데, 그런 경험을 하셨으면 그런 생각을 하시면 됩니다. 다만 그 경험이 서비스업 종사자로서 고객들을 응대하면서 겪으신 것이라면 굳이 그 경험을 공유하실 필요는 없을 것 같아요. 정확하게 말씀드리자면 안 하시는 게 맞다고 생각합니다. 이번 글하고는 상관 없는 댓글 내용이지만요.

WR

글쎄요...제 의견은 이렇습니다.
인터넷에 있는 여러 게시판에 편의점이나 패스트푸드 알바하던 학생들의 진상 고객 경험담을 올리곤 하잖아요.
저 역시 호텔 업계를 떠난 자로써 마찬가지라고 생각합니다.

서비스 관련 전공하신 것으로 짐작됩니다. 혹여 님은 아니시더라도 호텔 업계에는 그런 분들 많으실 거고요. 그런 사람들이 정제된 언행으로 제공하는 서비스와 패스트푸드나 편의점에서 받게 되는 서비스의 가치가 같다고 생각하시면 그러실 수 있죠.
술을 좋아하는 편이라 싱글 몰트 bar를 즐겨 갑니다. 뻔히 가격을 아는데 어디는 입고가에 부가세를 포함한 가격의 2배, 어디는 2.5배, 3배, 3.5배... 그 이상을 받는 곳도 있어요. 알면서도 같은 술을 다른 금액으로 마시게 하는 이유가 서비스입니다. 금액 차이가 고스란히 서비스로 돌아오거든요.
무어라 무어라 더 말씀 드릴까 하다가 논리가 제대로 서지 않은 글이지만 여기서 줄여야겠습니다. 제가 님의 행동을 강제할 수도 없으며 그러고 싶지도 않고 님의 글을 기다리시는 회원분들도 계실 테니까요, 그냥 다른 의견 1 정도로만 생각해 주세요. 기분 상하지 말고 좋은 하루 보내시고요.

공유해주시길 바라는 1인입니다.
삶이 모두의 요구를 충족시킬 순 없어요.

왜 하면 안되는지 여쭤봐도 될까요?
그리고 해외나가는 한국인들이 유독 한국인들에게 권위주의적으로 군다는 의견 역시
생각의 차이지 굳이 불편하게 받아들이실 필요는 없을 것 같습니다.

해외에서 만난 한국인들 관련한 건 제가 불편한 포인트가 아닙니다. 서비스에는 급 차이가 있고 고객들은 그 급의 차이를 돈을 내고 사잖습니까. 고급 서비스 종사자라면 고객에 대한 이해와 비밀 보장이 기본이라고 생각하는데, 전 종사자께서 본인이 제공하셨던 서비스를 편의점, 패스트푸드와 동일선에 두시는 것 같아서 그냥 개인적 차이라고 - 틀리고 맞고 한 문제가 아니라 다른 거구나 - 생각하기로 했습니다.
이 글과 관련한 댓글이 아니라 글쓴이의 전 작성글, 그리고 댓글로만 진행되는 이야기라 맥락이 잘 안 잡히셨을 수 있습니다. 제 요는 고급 서비스업 종사자가 고객 얘기를 하는 건 아닌 것 같다 - 인데 제 의견을 피력을 했을 뿐 글 쓴 분을 비난하거나 입장 변화를 요구하는 것은 아닙니다.

WR

네 정확합니다.
전 호텔이라고 고급서비스라고 혹은 편의점이라고 질 낮은 서비스라고 생각하지 않습니다.
편의점에선 삼각김밥을 팔고 호텔에선 방을 파는거죠. 편의점에서 진상고객 경험담은 되고 호텔 고객 경험담은 안된다고 생각하지 않습니다. 셀틱스님 말씀대로 틀리고 맞고 문제가 아니라 다른거죠.
감사합니다.

네, 불편하셨을 텐데 서로 생산적인 대화 통해 입장 차이 확인할 수 있어 즐거웠습니다. 앞으로 올려 주실 에피소드들도 즐겁게 읽겠습니다. 좋은 하루 되셔요

고객을 대하는 직업마인드에 대한 말씀이셨군요.
답변 감사합니다.

아... 님 저희가 간절히 원하는 그것좀... 현기증 날거 같애요

WR

권위주의인지 뭔지는 모르겠지만 외국에서 기본매너적인면에서 한국사람이랑 일본사람이랑 비교가 참 많이 되더군요

그런가요?

권위주의가 아니라 그냥 그 사람이 이것저것 뭐 시키는 스타일 아닌가요... 아니면 잘은 모르지만 애초에 그런 비서를 구할려는 의도가 있는게 아닌가라는 생각이 들기도 하네요.
근데 해당되는지 여부가 크게 중요한건가요? 너무 크게 신경 안쓰셔도 될 것 같아요.

저 행동을 단순히 성격으로 볼 사안은 아니죠.
고용인-피고용인 관계에서 취한 행동이니까요.

좀 부정적으로 반응하는 분들이 계시네요. 당연히 그 호텔 주인이 진상이고, 글 쓰신 분께 뭐라 하실 이유는 없다고 생각합니다. 계속 올려 주세요.

너무 단편적인거 같아서....하루 하는거봐서란 면접의 연장선상이라고볼수도있고
그런면에서 지금 당장 고객이 없으니 혹은 고객이 있어도 검증되지 않은 당신을 바로 투입할 수는
없으니 고객에게 해야하는 서비스를 나에게 보여봐라는 의미이지는 않았을까요?
호텔가면 직원이 차문 열어주고 짐 들어주는게 당연하니까 그런 부분을 체크하려는 의도였을 수도 있다고
보입니다. 쓰신 정말 한정적인 정보를 토대로한 내용만으로는요.
몇일 동안 계속 그래서 그만두신게 아니고 바로 안하겠다고 나오신 경우라 일단 저는 이것만으로는 판단이 안서네요. 솔직히 제 상식으로는 지배인도 아니고 무려 호텔을 구매한 호텔주가 직접 직원하나를
데리고 다니면서 하루동안 하는거봐서 고용하겠다는 시스템도 이해가 안되네요. 진짜로 개인비서를
구한다는 의미였는데 어디선가 미스커뮤니케이션이 생긴걸 수도...

WR

당시 전 프런트 데스크 클럭으로 지원했습니다. 비서직이 아니였죠.
호텔 면접은 이력서 앞에 두고 1:1 대화 입니다. 고객에게 하는 서비스를 나에게 보여라...라는게 혹 면접 내용이였다고 해도 의아합니다,

네 그냥 다 이상하네요. 호텔쪽도 잘 모를뿐더러 더욱이 다른나라 사정이라...그보다 이건
누구한테 이사람은 권위적인 사람인가에 대해 대답을 받을 수준보다는 밥중독님이 권위적인기분을
받으셨다면 그냥 그 사람은 밥중독님께 권위적인 사람인게 맞습니다.
이런 개인에게 받은 감정을 서술만으로 누군지도 모르는 온라인 상의 불특정다수에게
같은 도출점을 기대할때 때론 원치않은 대답이 돌아와 상심이 생길때도 있죠.
이미 한번의 글로 흑백 수준으로 편이 갈려진 느낌이 드는 상황에서 이런식으로 얻는 리플들이
크게 영양가가 있을꺼 같지는 않습니다.더욱이 한국 커뮤니티라 대부분 그쪽 사정에
어두울뿐더러 어차피 저희 다 얼굴도 모르는 남이니 그냥 이런생각
저런생각 있구나 나는나고 너는너구나 생각하고 다른사람 의견에 너무 개의치 마시고
오기나 이런 부정적인 감정들이 빨리 풀리셨으면 좋겠습니다.

권위주의라는 단어에 반감을 가지는 분들이 생각보다 많은 것 같네요.

우리나라 사회 전체적으로 권위주의적인 모습들이 만연해 있다고 생각하는데...
군대식 상명하복과 나이에 따른 위계 등이 우리나라만의 특징이라고 볼 수는 없겠지만,
만약 모든 국가들을 일렬로 비교해보면 우리나라는 상당히 권위주의적인 면이 강한 편에 속할 것 같습니다.
문제는 사회 전체적으로 그런 분위기가 퍼져 있어서 그냥 당연하게 여기는 분들도 많아 보입니다.
사실 어느 정도의 위치에 올라서면 이런 분위기가 오히려 편하고 이득이 될 수도 있으니까요...

너무 익숙해져서 오히려 그것이 정상이라고 많이들 생각하시는 것 같습니다. 그리고 백 번 양보해서 그것이 한국에서의 '정상'이라고 해도 그것이 캐나다에서 정상적인 행동이 절대 아닌데 왜 한국식으로 이해 받으려고 하는 건지 저는 정말 모르겠습니다.

캐나다 사람들도 은근 권위주의가 있는 것 같군요.

참으로 무서운 일이네요. 저는 호텔에서 근무하며 겪으신 재미있거나 흥미로운 에피소드를 올리시려고 하는 것인 줄 알았습니다. 허나 오기가 생겨 이게 권위주의인지 아닌지 검증을 받으시겠다고 하시면 내(밥중독 님) 말이 무조건 옳다는 것을 증명해 보이겠다는 뜻이겠고, 이는 곧 자신이 높다고 생각하고 종업원으로 근무하실 때 글쓴 분을 깔아뭉갰던 그 모 회사 직원들과 하등 차이 없이, '한국형 권위주의는 있다.'는 글쓴 분 주장의 권위를 이 앞에 세워보겠다는 태도로 보입니다.

잘못된 권위라는 게 별거 아닙니다. 옳지 않은 자신의 주장을 옳게 보게 만드는 것도 잘못된 권위일 겝니다. 오기로 내 말이 맞음을 증명해 보겠다니...... 저는 이 말이 참 무섭네요. 허허

WR

K2님 의견도 일리가 있습니다.
처음에는 에피소드 위주로 나가려고 했는데 어쩌다 이렇게 됐네요. 사실 출근하려면 자야 되는데 이러고 있어도 되나 싶네요.
저 역시 제가 다 옳다고 생각하지는 않습니다. 기업명을 이니셜로 남겼는데 이건 제 불찰이 확실합니다. 그냥 이런 저런 해프닝이 있었다고 이해해 주셨으면 합니다.
이제는 한국인과 관련된 에피소드는 공개 안할려구요.

제 댓글을 보고 어떻게 생각하실지는 모르겠으나, 거듭 말씀드리지만 글 자체는 흥미롭게 보고 있습니다. 캐나다에서 보는 한국의 병폐, 혹은 신기한 문화 정도가 되겠지요. 다만 진상은 진상이되, 문화의 차이나 습관의 차이 정도로 보실 수 있는 것에 대해서는 좀더 관대한 눈으로 보면 어떨까 하고 글을 남깁니다. 한 번 더 말씀드리지만 흥미로운 글입니다. 즉, 잘 읽고 있습니다.

글 잘 봤습니다.
자신이 먹을 걸 자신이 챙겨먹지 않고, 자신이 가야 할 곳에 자신이 가지 않고, 자신이 해결 해야 할 일을 자신이 해결하지 않는 사람은 권위주의를 떠나 문제가 있다고 생각해요.

커피를 마시고 싶으면 자기가 타서 마시면 되고, 차에서 내렸으면 자기가 문을 닫으면 되고, 자기 가방은 당연히 자기가 들면 되는데 말예요. 그게 싫으면 가정부나 기사, 비서를 고용하면 되구요.

왜 나이가 들거나 아랫사람이 생기면 당연히 자기가 해야 할 일을 남에게 시킬까요?

그런 것을 일종의 예우를 받는다고 생각하는 인식이 우리사회에는 아직도 만연합니다.
그런 것을 통해 자신의 지위와 권위를 인정받는다는 생각인 것 같습니다.
혹은 그 정도를 누리는 건 당연하지 않느냐는 인식인 분들도 아직 꽤나 되는 것 같습니다.
공공기관에서 근무하다 보니 무슨 일마다 의전이 최우선되는 경험을 자주 합니다.
의전이 무시될 일은 아니라고 생각하나 주객이 전도되고 본질이 뒤로 밀리는 경우엔 이게 뭔 짓인가 싶습니다.

지금은 그저 나는 혹여라도 저 자리까지 가게 되더라도 저러지 말아야겠다 계속 다짐할 뿐입니다.
작은 실천으로 저는 와부손님이 와서 제가 맞이해야 해서 직접 차 탈 여유가 없는 경우가 아닌 한
절대 저희 부서원들이 제 차를 못 타게 합니다.
내부손님이 와도 제가 타고, 정례회의 시 들여오는 차도 제 것은 준비하지 않게 하고 제가 따로 타서 들어갑니다.

저 역시 하나의 생명체가 스스로 먹고 마시고 입고 앉고 자기 일 챙기는 일을 스스로 못 하는 건(혹은 안하든)
뭔가 좀 이상한 일, 조금 더 저렴하지만 솔직한 표현을 하자면 쪽팔린 일로 제 개인적으로는 생각합니다.

사실 지금 고용 된 것도 아닌데 반말하면서 이것저것 잡무를 시키고 하는 것은 권위주의 까지라는 거창한 말은 아니더라도 나이나 상황을 앞세워 잘 못 된 행동을 한 것은 맞죠. 

이건 한국인의 권위주의 보다는 그 사람 인격이 잘못된거라고 보입니다.

저같은 경우 뉴욕에서 12년 유학후
한국 온지 10년즘 되었는데요
작성자분이 오기를 내면서까지 하시고
싶은 말씀이
'캐나다사람은 괜찮은데 한국사람, 대기업
그리고 미국교민은 참 개념이 없고 권위주의에 찌든 매너없는 사람들이다'
이며 그리고 모두가 거기에 동의해 주길
바라시는거 같이 느껴지네요

캐나다에 17년사시면서 얼마나 거기 정서에 동화되셨는지 모르겠으나
한국 국민 5천만, 미국교포 2백만이상의
매너, 성격, 행태등이 그냥 본인이 겪은
몇몇 에피소드들로 단정지을 만큼 간단하고 일률적인가요?
심지어 저번 '권위주의'글에서는
호텔리어로써 생각할수 없는 무례한 응대를 마치 통쾌한 복수라도 한것 처럼
자의적으로 해석하시고 공개적인
게시판에 됫담화를 하시구요

캐나다 시민 외에 한국인이나 재미교포나
에게 제가 모르는 어떤 응어리가 있으신지
모르겠으나
그런 단편적인 일들로 모두가 작성자님과
똑같이 편협하게 생각할 하등의 이유는
없어보입니다

사과문까지 올리시고 글 안 쓰신다고 했는데 무엇에 대한 '오기'가 글을 쓰시게 만드신 건가요? 그리고 글 쓰시는 분은 분명히 '한국인'에 대한 가치판단 하고 계십니다. 어떤 호텔에서 일 하셨는지 모르겠지만 호텔을 이용하는 극소수의 손님들이 한국인 전체를 대변할 수 없습니다. 군대를 갔다오셨다고 했고 한국 살아보셨으니 잘 아시지 않나요?

개인적으로 저 역시 북미에서 몇년 생활했는데 한국교민들이 문제가 많더군요. k-town의 낡은 폰트의 가게 간판들마냥 아주 옛스러운 마인드를 가진 분들이 많았습니다. 무엇보다 한국에서 그렇게 행동하면 나이를 떠나 완전 욕먹을만한 행동들을 마치 전통적이고 한국적인 행동양식인양 생각하시더라구요. 정작 한국사회는 총알같이 바뀌어가는데(표면적으로라도요) 본인들은 한국을 떠나던 그시절 그대로 꼰대스럽게 사시는 분들 참 많았습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건