Xp
자동
Free-Talk

통장 여러은행에 만들어 놓는게 좋나요?

안녕하세요.
통장 관련해서 여쭙고싶은게 있어 글쓰게되었습니다.
20대 초반 학생이고
현재 하나은행 통장과 카드 사용중인데요.
하나은행말고 다른 은행 통장이나 카드도 몇개 만들어 놓는게 나중에 생활할때 도움이 될까요?
아니면 그냥 쓰던은행만 계속 써도 상관없을까요?

Comments

필요할때 만들면 된다고 봅니다. 

취향문제인데, 신용등급 관리를 위해서 사용하는 카드는 2~3개로 제한하시는 것이 좋습니다. 

꾸준하게 거래되고, 연체가 되지 않는게 신용등급 관리에 가장 중요하다고 들었거든요.. 카드는 자신이 많이 사용하는 케이스에 맞추어서 만들고, 통장은 메인 통장 하나 두고, 카드 및 거래용으로 2~3개 정도만 있으면 될 거 같네요..

월급 통장 같은 거 특정 은행 사용하도록 요구하는 회사도 있는데(....) 그럴 때나 굳이 만들면 될 것 같습니다. 
딱히 여러군데 만들 필요는 없다고 봅니다. 필요할때 만들면 되고
나라에서 신한은행카드 하나 만들어주기도 하고...
주변에 나름 절약하며 산다는 친구들을 보면
주거래용 수수료 절감용 계좌 1개(산은/SC/시티?) 
자동이체 및 급여자작용 1개(적금이나 빠져나갈 금액들만 모아두는 곳)
해외 결제 및 잔금 적금용 계좌(체크카드 연결시 혜택이 있다던지..)
정도 쓰더군요.
학생이시면 보통 1-2번 모아서 한번에 해결되는 것 사용하시면 될 듯 합니다.

학생 때는 해외 교환학생같이 특별한 일이 없다면, 통장 하나(=체크카드 하나)도 전혀 문제 없습니다. 학교 근처에 ATM이 많은 은행을 선택하는 것도 하나의 방법이죠.

저도 20대초반 대학생입니다
저는 농협(학교주위에 많아서),신한(나라사랑카드),우체국(학교안에 우체국이 있어서)
이렇게 통장3개쓰네요..모두 체크카드로

요즘은 물론 앞으로도 대포통장 등 범죄악용 우려로 인해 통장 만들기가 쉽지 않아서 개설가능한 기회가 있을때 마다 일단 여유있게 만들어 두시는게 나을것 같습니다.

WR

다들 답변 감사합니다
도움이 많이 되었습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건