Xp
자동
Free-Talk

미셸 위랑 리디아 고랑 뭐 차이가 있나요;?

미셸 위도 이런저런 조롱은 좀 당하고 했지만 지금 리디아 고에 대한 시선만큼은 아니었던거 같은데..

이런 저런 네이버 댓글 등을 보니까 대놓고 리디아 고를 싫어하는 분위기가 꽤 있더라구요,
골프 중계 채팅창도 그렇고..

딱히 리디아 고가 문제를 일으켰던건 없는거 같은데 왜 이렇게 싫어하는 사람이 많을까요

Comments

미셸위는 혈통만 한국인일뿐 처음부터 미국 국적이었던 사람이고, 리디아 고의 경우는 한국 국적이었던 사람이 다른 나라 국적을 취득한 경우입니다.
굳이 고깝게 보자면 고깝게 볼 수는 있긴한데... 선수 본인의 언행문제 보다는 억지로 엮으려 드는 언론의 문제가 더 크다고 봐요

WR

아하  그나저나 골프 지금 중계 보고 있는데 한국 관련된 선수들이 엄청 많네요..

호주 선수 둘에.. 뉴질랜드 하나에.. 일본 하나에.. 한국 국대는 4명.. 

미쉘위는 처음부터 미국인이 아니라 복수국적자였는데 몇년전 한국국적을 포기한걸로 기억합니다
한국에서 광고도 많이 찍고 언론이나 대중에 애국마케팅으로 이용되다가 잘 안풀리고 다른제약들도 있어서 한국국적을 포기한것으로 알고있습니다

넵 근데 둘다 한국이름도 있죠

리디아고는 고보경
미셸위는 위성미

국적 변경껀으로 그럴겁니다.

나중에 한국국적 복귀 루머 나왔을때도 한국국적에 관심없다고 했으니..
일부에게는 좀 불편했을수도?
그러면서 대학교는 고대입학했죠.
뭐 개인적으로는 본인에게 유리한 환경을 선택하는것 뿐인데
굳이 나쁘게 볼건가 싶네요.

한국 국적 관련 질문 나왔던적이 있는데 리디아 고가 그런질문 듣는거 불편하다고 안했으면 좋겠다고 했죠. 학교는 또 고려대 입학하고요. 어렸을때(6살) 뉴질랜드 이민가서 쭉 거기서 살긴 했지만 부모가 한국인이라 아예 한국문화를 경험하지 못한 사람이라고 보기도 뭐하기 때문에 위에 말한 국적에 대한 입장&학교 입학 관련 문제와 연관지어서 불편하게 생각하는 사람이 많은 것 같슺니다

뭐 남들이 욕하니
우르르하는거죠 냄비근성.. 자신한테 득이되고 유리한 환경택한게 뭔 잘못인가 싶네요
욕하는 애들도 국적선택할 기회주면 거의 다 미국택할걸요??

저는 리디아고 응원하고 있습니다만..

욕먹고 있는 이유을 냄비근성으로 보는 것은 가용성의 오류, 일반화의 오류로 보이네요.

에이 뭐...미국정도야...별로 안 부럽지만 상대는 훨씬 더 강한 뉴질랜드.

게다가 여자면 뭐...뉴질랜드는 메갈리안들이 가장 살고 싶어하는 나라일거에요. 그 정도로 여권이 강한 나라..

미쉘위는 어릴때 굉장한 장타를 치던 선수라 남자 대회를 제패할만한 기대치를 가지고 있었죠. 하지만 그런실력은 가진적 없었구요. 미쉘위에 대한 비난이 적었던건 지금보다 인터넷 터프가이들이 적었던탓도 있습니다 인터넷만 하는 사람들의 특징은 처음에 언론에서 과대포장을 해주는 사람을 더 싫어하죠. 그사람들은 욕하는게 너무 즐겁고 좋은것처럼 보여요. 심지어 평생 혼자 있을때 말고 욕한번 제대로 안해본 사람들도 키보드만 있으면 힘이나나봐요

골프를 평소에 좋아하고 자주 보는 팬들중에 리디아고를 욕하는 분들은 정말 소수입니다. 제 직장이 골프장이기 때문에 거의 장담할수 있어요. 그녀의 스윙과 숏게임에 존중을 보내는분들이 절대 다수죠. 저희가 마이클조던 르브론 제임스 코비 브라이언트의 기술에 존중과 사랑을 보내듯이요 다만 국가를 엄청나게 사랑하시는분들이 비난할수는 있겠죠. 이해합니다 다른 의견이고 제쪽이 소수일테니까요

미셸 위는 화제성만 많았을뿐 그에 맞는 실력을 보여준적도 없고 실제 커리어도 평범하죠.. 리디아 고는 97년생임에도 랭킹1위에 이미 lpga역사를 써나가는 중이고 그러다보니 한국선수 앞길도 많이 가로막았죠.. 그냥 잘하는 선수에 대한 키보드워리어들의 배설일뿐이라 생각합니다.

WR

답변들 감사드립니다

그나저나 박인비 선수 정말 잘하네요 
초저녁부터 지금까지 쭉 보고 있는데 대단합니다 

골프 자주 챙겨보는데 챙겨보는 사람들 중에서는 리디아 고 욕하는 사람 없다봐도 무방해요. 다들 왜 이러는지 굉장히 당황스럽네요. 

이게 리디아 고 선수가 자신은 키위인게 자랑스럽고 한국으로 국적 바꾸는일은 생각도 해본적 없다고 뉴질랜드 언론에다가 인터뷰 했는데

정작 고려대학교 입할할 때 체육 특기생 전형도 아니고 '재외국민 특별전형'으로 입학했다고 하더라고요.

학과도 체육계열이 아니라 '심리학과'에 일반학생으로 입학했다는 점도 좀 논란이 되고 있나봅니다.

전형 특성상 일반 전형보다 낮은 경쟁을 통해서 입학한 것으로 보이고요.    

당연히 출석은 안하고 온라인 강의로만 학점을 채우고 있다고 하고요.

뭔가 티파니 사건이랑 겹쳐서, 검은 머리 외국인에 대한 시선이 곱지 않나봐요. 근데 국적이 뉴질랜드인데 어떻게 재외국민 전형으로 대학을 갈수 있었는지 궁금하네여. 입학한 과도 좀 쌩뚱맞은것 같긴 합니다.

참고로 재외국민 전형에는 부모님이 한국 사람인 한국계 외국인도 포함되는 것으로 알고 있습니다. 오히려 재외국민 전형은 정원 외로 뽑는거니 한국 학생들에게 피해를 주지 않을테구요. 

프로급 선수들의 경우 체육계열이 아닌 일반 계열로 많이 가기도 합니다. 우리나라 학생들도 심리학과를 갈때 딱히 그쪽 전문 기술이나 수업을 들어야 가는게 아니니 과선택도 제가 보기엔 문제 없어 보입니다. 리디아 고의 학교 성적이 어떻게 되는지도 모르는 상태에서 심리학과로 간 것만 가지고 논란을 삼는 것 자체가 과도하지 않나 생각합니다. 

그리고 잠깐 기사들을 보니 온라인 강의로 학점을 채우는 것도 리디아 고가 학교에 문의해서 허락을 받고 하는 것으로 보이는데 이게 비판의 내용이 된다면 그 대상이 고대가 되야지 왜 리디아 고가 되야 하는지도 의문이네요. 

근데 사실 대학 문제는 고대가 이상한 거죠.
리디아 고 별로 안 좋아하긴 하지만, 리디아 고가 고대 가서 얻을 이익은 단 하나도 없죠.
고대가 마케팅으로 이용해 먹었으면 먹었지.

사실 고려대의 행보가 좀 아쉽긴 합니다. 하지만 리디아 고 선수도 한국엔 좋은 대학교가 많기 때문에, 국내에 있는 대학으로의 진학을 희망했다고 하네요. 양측의 이해가 딱 맞아떨어진 경우같습니다.

국적을 바꾸는 것에 유독 민감한 것이죠 아니면 국적을 선택하고 바꿀 수 있는 사람들에 대한 부러움일까요?

일제시대랑 비교하면 창씨개명이랑 비슷하게 볼수도 있다고 봅니다.

근데 어떤 점에서 창씨개명이랑 어렸을때 이민가거나 태어나서 귀화한거랑 비슷한게 되죠? 

국적을 선택가능한데 자의로 선택한점. 이익을 위해서 또 대학은 국내로 온 점. 뭐 그런게 아닐런지.

제가 알기론 산업은행이 뉴질랜드국적인 리디아 고에게 편법으로 알려지지않게 1억원정도를 지원했고 그 지원금이 어떻게 사용되었는지 확인도 잘안되게 불투명하게 지원했는데 그 사건이 알려지면서 리디아 고가 많이 이미지나빠진 걸로 알고 있습니다.
산업은행에서도 원래 한국계인 리디아 고가 한국으로 귀화할 줄알고 몰래 지원을 해준거고 리디아 고 아버지도 한국으로 귀화할 것처럼 얘기했는데 실질적으로 이 사건이 알려지면서 뉴질랜드 여론이 나빠지는 걸 감지하고 리디아 고는 자신은 뉴질랜드 사람이고 한국으로 갈 생각이 없단식으로 얘기하면서 한국에서의 이미지가 많이 안좋아졌습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건