NBA-Talk
Xp
Free-Talk

음.. 손연재가 과분한 점수를 받고 있나요?

음 돌아다니다 보니 이런저런 말들이 많은데요 
리듬체조 팬이시거나 좀 잘 아시는 분들이 답을 해주시면 좋을거 같습니다 
일단 저는 리알못이구요 

개인적인 느낌으로 사진들을 보니 좀 이상한 타이밍에 실수를 하는 것 같기도 하구요 
다른 선수들에 비해 유연성이 조금 떨어져 보이기도 합니다  
손연재가 수행하는 것들에 비해서 점수가 높게 나오는 편인가요? 

*% 혹시라도 다른 사이트처럼 감정소모들은 일어나지 않을거라 믿습니다 
Comments

저도 리알못이긴 한데.. 상식적으로 점수를 더 줄 이유가 없지 않나여;

WR

상식데로 굴러가지 않는 것들도 많지 않나요? 

이유보다는 실제로 결과가 그러한가가 궁금합니다 

저도 리듬체조는 잘 모르지만, 우리나라 홈경기도 아니고 리듬체조의 변방국 중의 변방국인 우리나라 선수에게 점수를 잘 줄리는 없을 것 같은데요. 오히려 불이익을 당했다면 모를까...

본문에서 원하는 기술적 측면에 대한 논의가 아니라 조심스럽긴 하지만,
만약 리체계가 개판이라 성적과 점수가 몇몇에 의해 좌지우지 될 수 있는 상황이라고 가정했을 때
메달권에서 살짝 벗어난 5위정도라면 못줄것도 없지 않나 싶습니다
뒷세력을 움직이는건 국적보다는 돈이고 오히려 변방국이면 앞으로 리체계에 영향력을 행사할 일이 없으니 적당히 데리고 있다가 정리하기에도 부담없지 않겠습니까

이유가 있긴 합니다. 그냥 변방국의 선수에게 점수를 잘 주는건 아니에요.

저번 아시안 게임 즈음부터 손연재 선수가 거액의 레슨비를 내면서 러시아의 체조 거장에게 가서 레슨을 받았다는 내용이 올라왔었죠. 그 사람이 사실상 리듬체조계를 좌지우지하는 영향력을 가지고 있다는 이야기가 있더군요.

다만 이러한 주장도 확인된 사실은 아니고.. 뭐 점수 체계를 보면 받을만한 점수를 받았다는 얘기가 있더군요.

사실 뭐 아시아 최초 5위 진입 이런얘기가 그냥 언플이었고 이런거라서.. 역대 스포츠 선수들 중 언플은 엄청 많이하는것 같긴 해요..

아시아 최초 5위진입 기사를 못찾겠는데 링크 좀 부탁드려도 될까요 아시아 최초 메달도전 + 한국 최초 5위 진입은 봤습니다 

매경에서 올라왔던 기사입니다. 지금은 삭제된 상태입니다. 

http://www.metroseoul.co.kr/news/newsview?newscd=2012081200028
이런 기사도 있구요.
http://www.dailian.co.kr/news/view/301570
요 기사에는 동양인 최초로~ 라는 문장이 있네요.

올림픽 결선 4위는 카자흐스탄 선수가 2004년에 차지한 적이 있습니다.
KBS 9시 뉴스는  동아시아 최초로 결선 진출 이라고 했지만, MBC 뉴스데스크는 아시아 최초로 5위 라고 보도해서..
http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2016/08/19/0200000000AKR20160819006100007.HTML?input=1195m
이 기사가 가장 정확할 듯 합니다.

뭐 예쁜 외모때문에, 이슈가 많이되는거같아요. 그 와중에서 예전부터 소속사의 언플이나.. 김연아 선수와의 비교로 안티는 많이 양성되었죠..

손연재 이외 아시아 선수가 올림픽이나 세계대회에서 순위권에 진입한 적이 있나요? 리듬체조는 동유럽의 전유물로 알고 있었는데 말입니다.

타국 선수가 점수에 대한 불만을 sns에 올린적도 있었어요

확실한건 지금 존재하는 손까들의 입을 다물게할만한 실력은 없습니다.

돼지센터님도 보셨듯, 평소 리듬체조에 관심없는 사람들이 보기에도 오잉?싶은 짤들을 계속 만들어내고 있더라구요.장작이 계속 제공되는데 불이 꺼지기는 쉽지않죠.

저두 이번에 손연재사태?를 첨 접했는데 정말 혼란스럽더라구요.리체쪽 아는사람도 없어서 물어볼 때도 없고...

그저 이번 경기는 어떤방향으로든 논란없이 모두가 인정할 수 있는 마무리가 되었으면 합니다만...오늘 몇몇 커뮤니티들 눈팅한 결과, 그러긴 힘들 것 같습니다

WR

저도 궁금한데 

제가 아는 한은 여기가 , 제일 객관적이고 전문적은 답변이 나올수도 있는 곳이라고 생가해서 글을 올렸습니다 

음 아직까진 성과가 적네요 

저두 이 질문글 올리고 싶었는데 선수치신겁니다

끝을 알수 없는 전문가들의 쉼터 우리매냐.. .제발 리듬체조 관계자분도 존재하시어 리알못들의 의문을 해소시켜주시길..

올림픽 5위에 아겜 우승이면 실력은 충분한거 아닌가요...?

제 기준이 너무 관대한건지...

에이...그 성적은 누가봐도 당연히 엄청난거죠

하지만 제가 위에 쓴 '실력'은 말그대로 엄청나게 공격적인 손연재안티들을 멈추게 할만한 실력을 얘기하는 겁니다.그 양반들은 저 성적 절대 안믿거든요

그쪽은 손선수가 실력이 없는데도 몇년간 계속 오버스코어란 전제하에 맹비난중인데, 어제 경기만해도 후프떨어뜨리는정도뿐아니라 그들이 그동안 지적하던 미숙한 기술들이 등장했더라구요.
덕분에 것봐라.저게 실체다 시전중...

이런 안티질을 막으려면 그게 전문적으로봐선 중요하지 않단 얘길 점수체크가능한 전문가들이 분석해서 뿌려주던가해야될텐데 그게 안보여요.
이런 상황이면 안티들이 더 독기를 품겠죠.

개인적으론,단순하게 해결할 수 있는 문제를 냅두고있단 느낌을 받았습니다.노이즈마케팅이라긴 분노의 정도도 커보이던데 빨리 해결됐음 합니다.

간단하잖아요.
막연하게 해설에서 잘한다 소리하는거 말고,거기서 해설하는 바로 그 선출들이 기술 난이도 펼쳐놓고 이건 이렇고 저건저래서 볼이 손에 붙어있든 다리가 벌어지든 몸이 뒤로 안구부러지든 후프가 떨어지든 점수가 이렇게 나올수밖에 없다 해주면 되는거거든요...그거 한판이면 적어도 휩쓸리고 의심하던 일반인들은 안티댓글질 그만둘껍니다.그거면 해결될 문제구요.안티도 쉴더도 실물없이 허우적 대는 것 같아 지켜보는 입장에선 양쪽 다 희생자로 보이더라구요

그냥 상황과 환경을 보시면 됩니다. 특별히 기업 스폰을 크게 받는것도 아니고, 엄청난 리듬체조 패권국도 아닌 나라의 어떤 아시안 선수?
특별히 가산점을 받는다고 주장하려면 최소한의 권위를 가져와야죠. 말도안되는 유연하지않고 하는 주관적 주장이 아니라요. 전 손연재가 불공정한 편애를 받는다는 주장에서 단 한번도 그럴듯한 합리적인 근거를 본적이 없습니다. 어떤 대회에서 손연재 코치가 심사위원이었던 적이 단 한번 있었고, 그때 심사위원이었던 사람 모두 참가선수 누군가의 코치였습니다.
솔직히 손까들도 그냥 까다보니 탄력받아서 까는거지 이제 논리적 근거찾기를 아예 포기했죠. 르브론댓글보고 네이버스포츠 기사를 끊었는데, 손연재 관련 댓글 보고 다음 스포츠기사도 아예 접속을 끊었습니다.

왜 이런 상식적인 의견이 탄력을 못받고 다른 이야기들이 주류를 이룰까요 손연재 선수 음주운전했나요. 아니면 뭐 별로 못해서? 전 진짜 이상하게 느껴져요

솔직히 리듬체조 쪽에서 관련 계통으로 일해본 사람이 아닌 바에야 보고 잘하는건지 못하는건지 뭘 알겠어요. 눈에 보이는건 그냥 넘어지거나 수구 놓쳐서 실수하는거 이런거 뿐이겠죠. 그러니까 다른건 모르겠고 쟤는 놓쳤는데 얘는 안 놓쳤네? 그러면 얘가 잘한거지. 뭐 이렇게 되는거고 손연재가 실수가 좀 있었으니까 그게 눈에 띄는 거에요 그냥. 

손연재 논란 오래전부터 있어왔는데
항상 논점이 흐지부지되는 느낌입니다
손연재 선수가 오버스코어라는 주장을 하는 측에서 올리는 비교자료는 인터넷에 참 많은 것 같은데
손연재 선수가 다른선수들보다 실력이 있고, 정당한 점수를 받았다는 시점의 비교분석자료는 찾기가 힘드네요

저도 비슷한 경험을 했습니다.

워낙 비난이 강경한거 같으니 해명도 있겠거니 했는데 그게 안보이더라구요.언플이니 씨에프니 여우니 마피아니 매수니 그런건 다 필요없고 오로지 리듬체조 채점관련된 부분만 보면 좋겠는데요.
존재하는 기술이고 채점을 한다는건 기준이 있는거고,그 부분만 집어내면 간단한거죠.

당장 여기서도 많은 분들이 말씀하시지만,일반인들이 볼수있는 정황은 손선수에게 백만프로 유리합니다.올림픽나가는 리듬체조선수라곤 딸랑 하나있는 나라출신이 특혜받는단 생각을 하긴 쉽지않다구요.그러니 리체계에서 점수분석 한번만 시원하게 올려주면 타진요처럼 이 논란도 (극렬안티들을 제외하고)해결될수 있다고 봅니다만..

손연재가 지나친 점수를 받는거라면 그렇게 점수를 받는 이유 또한 제시되어야 하지 않을까 싶은데, 아직 그에 대한 설득력 있는 글은 못본 것 같습니다.

인터넷에서 그게 제시 되어야 하는건가요? 솔직히 한국에서 인터넷 하시는분들이 뭘 아나요 조금만 전문적으로 알고 있는 부분 인터넷에서 검색해보면 정말 엉망진창인데요. 올림픽 심사의 권위 자체를 무시하시는거면 당연히 이해합니다. 저도 하나도 재미없거든요. 근데 인터넷에서 올림픽에서 점수 잘받는 근거를 리듬체조 전문가가 아닌 사람들에게 찾는다? 정말 제 상식에서는 진짜 이상해요. 기계체조 다이빙 기타 예술점수가 포함된 모든 종목들 다 마찬가지 아닌가요? 왜 5위 선수로 논란이 나는건지

잠시 무슨말인가 했네요

'지나친 점수를 받는거라면'이라고 말씀드렷듯이, 손연재의 점수가 지나치다면 왜 손연재에게 유독 높은 점수가 주어지는지에 대한 설명 역시 가능해야 한다고 생각해서 쓴 댓글이고 아마 비트님의 의견과 큰 차이가 없을듯합니다..

엇 제가 뜻을 잘못 이해했어요. 정말 죄송합니다

과분한 점수를 받고 있다면 그에대한 증거를 대면 되는데..

윗 댓글들 아무리봐도 그런 증거는 없어 뵈네요..

그냥 니가 욕먹고 있으니 니가 해명을 해라~~~

이만큼 무책임한 비난이 어디있습니까??

손연재 소속팀?이라고 해야할까요 코치진이 러시아쪽입니다. 비네르 사단이라고 불리는 리듬체조계의 가장 큰 손이지요. 여기까지는 확실한 사실이구요. 이 비네르 사단이 우크라이나쪽과 파벌싸움을 벌였고 이기기위해서 아예 판정으로 찍어누르고 있다는 소문이 있습니다. 그래서 리체계는 러시아쪽이 꽉 잡고있다는... 여기에 푸틴도 관련되있다고 하니 정확한 정보를 얻기는 힘들지도 몰라요.
소문이라고는 하지만 실제로 이 비네르사단이 심판판장 관련해서 쫒겨난적도 있고 손선수가 선발전에 출전 안해도 4개대회 이상 계속 국가대표로 선발되면서 외부의 입김이 작용하는거 아니냐는 얘기가 계속 나오는거죠.
리체팬들 사이에서는 점수 분석해보면 18점은 커녕 10점 초반도 나올까말까한 실력이라더군요. 이부분은 저도 잘 알지 못하니ㅠㅠ 하지만 '손연재 점수 분석'으로 검색하면 납득할만한 자료가 많이 나옵니다. 문제는 판정과 점수지, 기술난도기 모두 비공개라 추측만 가능하다는 거죠.

http://todayhumor.com/?bestofbest_263029
정리도 잘해놔요 요즘 안티들은

검색 대상
띄어쓰기 시 조건