Xp
자동
Free-Talk

(연예) 티파니 안녕~

http://mlbpark.donga.com/mlbpark/b.php?p=1&b=bullpen2&id=5745229&select=title&query=&user=&reply=

지금 일본에 있나봐요. 무슨 sm콘서트를 하나본데 어제부터 일장기 태그를 한 인스타를 계속 올리더니 광복절인 지금, 화룡점정으로 욱일기를 올려버리네요.

안녕~! 티파니. 
Comments

전범기죠 그나저나 티파니도 생각없이 사네요

열받네요 도대체 뭐하는 건지 그것도 광복절에 전범기 사진을 올리나요

연예인 생활에 회의감을 느끼고 이대로 은퇴하려 그런거면 인정합니다.

그냥 욕 실컷해주고 보내주면 되니까요.

칸예도 남부연합기 망토처럼 매고와서 가루가되도록 까였었는데...

연예인 생활 몇 년째고 나이가 몇 살인데 저걸 실수로 올리겠습니까. 은퇴를 염두하고 한 행동이겠죠

생각보다 이슈가 안될수도 있어요.

여자들이 굉장히 좋아하는 '언니쓰' 멤버이자 SM 이라..
저런 이슈는 여초+기자가 합세해야 커집니다.

미국인

왜그랬니? 왜그랬어?

연예인들이 욱일기로 난리치다가 욕먹은게 한두번도 아니고 무식해서 그랬을리는 없겠죠 뭐. 한국에서 연예인 생활 접을건가 봐요.

광복절에....
정신나갔네요

이건 진짜 역대급 어그로네요

설현 김또깡은 설현 최정점 때라 끌어내리려는 의도가 다분했는데...

티파니는 과연....

긴또깡은 지민이 한거였습니다.

그럼에도 설현이 욕 거의 다 먹지 않았나요 설또깡이니 뭐니 하면서.

네 [Tor]Bosh.님 말씀대로 안티들이 설현을 끌어내리려는 의도는 맞죠.

어쨌든 그때 까인 것 때문에 긴또깡도 설현이 한걸로 아는 분들이 많으셔서 언급한 것 뿐입니다.

그렇군요.
르브론 기침사건처럼 거물이 총대매는 거군요.

아마 긴또깡도 설현이 했으면 더 망했을거라고 봅니다.

한국이 싫어졌나?
사람들 다 보는 인스타에 그것도 광복절날.....

해킹이 아니고서야 아무리 봐도 이해가 안되네요
해킹이겠죠 설마

상상이상의 무지함이네요.
평소에 올렸어도 욕 먹을 욱일기를 하필 광복절에. 미국인이라고 쉴드 장난 아니던데 한국에서 10년 가까이 활동했다면 광복절은 알지 않나;

역시 미국인의 생각은 참 다양하네요.
미국과 일본만 가려나봅니다.
생각이 참....없네요...

무식해서 한게 맞는거 같은데요?
티파니 정도 지능이면 저게 욱일기를 표현한거 자체를 인식 못할거 같은데..

일장기면 그렇다쳐도 전범기는... 그것도 광복절에

.

정신 지체 장애인 비하하는 표현은 수정해주셨으면 합니다.

제 표현에 과한 부분이 있는 것은 맞고 혹여라도 상처받을 분들이 계셨다면 사과드리겠습니다만 이 사태에 대해서는 티파니에게 지적장애 혹은 정신적 장애가 있다고밖에 보여지지 않습니다. 다른 연예인이 그랬다면 모르겠습니다만 티파니는 과거 소원을 말해봐 활동 당시 이미 앨범자켓이 군국주의나 일제의 이미지를 차용했단 것으로 비판을 받았던 경험이 있습니다. 물론 그런 컨셉 구성에 티파니가 참여했다고는 볼 수 없겠으나 그런 과거의 사건들로 질타를 받았던 연예인이 광복절에 심지어 전범기를 SNS에 버젓이 올린다구요? 알고 그랬다면 정신장애일 것이고 몰랐다면 지적장애일 것입니다. 도저히 상식선에서 이해가 가지 않습니다. 아무리 미국인이라지만 한국사회에서 산지가 몇년인데 전범기를 모르고 광복절의 의미를 모릅니까? 전범기 관련해서 논의나 비판이 한국사회에서 일어났던 게 하루이틀인가요? 설사 미국인이기에 단순히 전범기가 멋있어서 올리고 그것을 실수라 할 수 있다고 하더라도 적어도 티파니는 그러면 안됐고. 적어도 광복절엔 그러면 안됐습니다.

표현에 있어서 상당히 과한부분이 있는 것과 거기에 심한 불쾌감을 느끼는 바에 사과하시겠다는 마음이 있다면 수정을 해주시기 바랍니다.

지금 계속 지적 장애와 정신장애가 맞다는 말을 하고 계신데 지적장애와 정신지체가 어떤 것인지 알고 계시면서 이렇게 확신에 차서 쓰시는지 알고 싶네요. 엄연히 정신지체는 장애입니다. 본인이 과실이 심해서 혹은 심한 부주의로 인한 결과물을 일컫는 것이 아닌 본인 의지와는 전혀 상관없는 말 그대로 장애이며 해당 당사자와 주변인들에겐 말할 수 없는 아픔입니다. 정신지체인들이 과연 무엇 이유로 이런 지탄받을, 본인과 하등 상관없는 잘못에 싸잡아 비하되야 하나요?

혹시 글쓴분이 그렇게 확신에 차서 말하는 이유로 티파니가 정신지체 장애 판정이 나온다면 제가 과하게 오버하는 것이지만 그럴 일은 절대 없을 것입니다.

다시금 수정이나 삭제 정중히 부탁드립니다.

지적 장애와 정신 장애가 무엇이고 어떤 것인지 이미 알고 있습니다. 저 본인 스스로가 그런 장애의 유전형질을 갖고 있다는 것 정도만 알려드리고 싶네요. 현재 제 친척중에 그러한 장애를 중히 앓고 있는 사람도 있다는 것도요.

제가 방금 한 발언 어느 부분에서 그러한 장애우 분들을 비하하려는 의도가 보였는지 설명해주실수 있으신가요? 첫번째 글에서야 그런 뉘앙스가 있었기에 삭제했습니다만 다음 글에선 제가 잘못한 부분을 찾을수가 없습니다. 일단 전 티파니의 행태 자체가 정말로. 진심으로. 제 감정적인 부분에서 나온 발언이 아니라 장애의 형태를 갖고 있다고밖에 보여지지 않습니다. 이 사태를 티파니의 고의적인 행위로 보는게 맞으니까요. 과실이나 부주의가 아닙니다.

왜냐하면 이미 전일(8월 14일) 티파니는 일장기 이모티콘을 해당 SNS에서 사용했고 많은 팬들이 우려의 말들을 보내며 내일이 광복절이다. 어떠어떠한 날이다. 어떤 행동을 조심하는것이 좋겠다. 라고 알려줬기 때문입니다. 그 결과 전일 티파니는 해당 게시물의 일장기 이모티콘을 삭제했고 게시물은 그대로 남겨두었습니다. 그러한 반응에 피드백을 했단 소리죠. 모두가 알 수 있었구요. 그런데 그럼에도 불구하고 오늘 이런 사태가 벌어진 것입니다. 더 심한 수위의 게시글을 올렸죠. 다분히 도발적이었고 적어도 한국사회 내에서는 반사회적이었습니다.

전 이러한 행태의 근원은 기초적, 사회적 공감능력이 상실된 형태의 정신장애에 있거나, 혹은 배운지 하루밖에 안된 정보를. 그것도 아주 중요한 정보를 기억하지 못하는 정도의 지적장애라고 볼 수밖에 없다고 생각합니다. 아닌가요? 정상적인 사회생활을 할 수 있는 정도의 멘탈을 가진 사람이 이런 행동을 할 수가 있는건가요?

우선 지적장애에 관해서 잘 알고 계시다니 처음에 작성하신 문구는 지적장애우들과 가족들을 비롯한 관련계열 종사자 분들에겐 십여년전부터 금기어라는 것 역시 잘 아시리라 생각됩니다. 관련된 글을 삭제해준신 점은 우선 감사드립니다.

글쓴분께선 티파니의 행동을 지적장애라고 밖에 볼 수 없다고 지속적으로 주장하시는데 혹시 지적장애 판정 기준을 보신 적이 있나요? 지적장애로 판정되려면 기본적으로 정상적인 사회생활을 독립적으로 하는 것이 거의 불가능해야 합니다. 친척분께서 지적장애를 중히 앓고 계신다면 특수학교부터 시작해서 지적 장애인들의 사회생활이 어떤 수준인지 역시 잘 알고 계실 것이라 믿습니다. 제가 알기론 지금까지 세계적으로도 역사적으로도 지적장애인이 그렇게 화려한 탑스타로 지낸 사람은 없습니다.  물론 지적장애 자체를 타이틀에 깔고 지적장애를 이긴 가수나 배우 정도는 있을 수 있겠지만 티파니는 전혀 다릅니다. 그런 사람이 지적장애라면 특수학교 교사들이 어떤 반응을 보일까요?

글쓰신 분께서 어떤 말씀을 하시고 싶은 것인지는 어느정도 알 수는 있습니다. 티파니가 정말 사회적 공감능력에도 문제가 있을 수 있고, 자아형성에 있어서 상당한 미숙함이 있을 수도 있겠지요. 하지만 확실히 말할 수 있는 것은 그런 것은 티파니 자체의 인격적 미숙함이지 지적장애라고 할 수는 없다는 것입니다. 하다못해 티파니보다 더한 인격적 미숙함이나 공감능력 부재 등으로  더 큰 진짜 '범죄'를 저지르고 다니는 사람들에게도 그냥 범죄자라 그러지 지적장애자라고 하지 않습니다. 

' 이런 이런 사고를 치니 지적장애야' 라는 말은 곧 
'지적장애가 아닌 사람은 이런 사고를 치지않아' 라는 말과 같습니다. 
왜 지적장애인들이 개인의 일탈과 인격적 미숙함 때문에 생긴 문제에 같이 묶여야 합니까? 막말로 지금 사회면에 광복적에 지적장애인들이 생각없이 사고치고 다니는 기사라도 나고 있는 것도 아니지 않습니까?  처음에 답글을 달았을 때는 워낙 금기시 되는 비하 표현에 감정적인 면도 없지 않았지만, 계속된 답글을 보니 글쓴 분께서도 비하의 의도가 없다는 것은 잘 알겠습니다. 하지만 '지적장애' 라는 문구는 글쓴 분께서 자의적으로 '이정도면 지적장애가 확실하다.'라고 쓰시기는 혹시나 있을 수 있는 지적장애인 가족이나 관련 분들이 보기엔 너무 아픈 말입니다. 

이제 이글을 다시 읽을 사람은 거의 없을 만큼 많이 뒤로 넘어갔지만 앞으론 '지적장애'라는 말을 자의적으로 쓰시는 것은 한번쯤 생각해주셨으면 합니다.

어차피 미국인 아닌가요

윗분 댓글처럼 어차피 검은머리한 한국인처럼 보이는 미국인일뿐

10년을 넘게 한국에서 활동했지만 광복절이고뭐고 눈꼽만큼도 관심이 없었겠죠.

띨파니

하켄크로이츠나 욱일기는 국적불문 오히려 모르는 게 힘든 편이라고 생각했는데 그것도 아닌가 봐요.

하켄크로이츠는 금기시되는데 욱일기는 오히려 패션 아이템화 된것 같아요

실수이니, 깔끔한 사과 하길 바랍니다. 

AOA 때 안중근 모른다고 난리났던거 생각하면,
이번에 네티즌+언론에서 어떻게 대응할지 궁금하네요.

그때 분개했던 이들이 이번에 어떻게 행동하는지 보면,
진정한 애국심으로 인한 분노였나, 잘나가는 사람 발목잡기 였나 알수 있겠네요.

하켄크로이츠나 욱일기를 사용하는 사람은 국적에 상관없이 욕먹을 짓 한 것이라고 생각합니다.
그런데 다른 날도 아닌 광복절에 올렸다는 건;;

안그래도 언니들의 슬램덩크에서도 스케줄 때문에 잘 못나와서 민폐 끼칠 때도 있었는데 아예 피해를 더 줘버리네요.

티파니 하차 안시키면 슬램덩크도 욕먹을텐데 어떻게 할지 궁금하네요.

사실상 노리고 올린거 아닌가 싶을 정도네요

SM이란 회사가 어떤 회사인데요

신인때부터 철저하게 교육시키고 나오는 회사인데

저거는 나좀 까달라로 밖에 안보이네요

티파니는 국적이 미국인이라는 쉴드는 정말 말도 안 되는 소리라고 생각합니다.
엄연히 한국에서 활발히 활동하는 연예인 아닌가요?
욱일승천기에 대해 무지한 연예인들이 정말 많네요. 해외로 가면 더 가관이고요.

검은머리 외국인
참 아이러니한 단어입니다.

이래서 저는 한국에서 활동하는 외국인연예인(교포)들이 맘에 안들어요 돈 벌때는 한국인 코스프레하면서 자기들 불리할 때는 모르쇠 하겠죠 

저는 절대로 검은머리 외국인들 나오는 프로그램 안봅니다.
어차피 돈벌로 들어온 외인일 뿐이죠.

저도 동감합니다.
래퍼라고 냉철한척 사회 비판하면서 군대나 한국민의 의무 얘기 나오면 모른척...정말 싫어요.
그냥 지 나라에서는 경쟁력으로 안되고 한국에서는 손쉽게 돈벌려는 거만 보이죠.

티파니 매우 실망입니다.

별명이 왜 띨파니인지 알겠네요.

생각이 없어요.

그무거운 뇌는 어떻게 들고 다니냐고 묻고 싶네요

연예인이 광복절에 할 수 있는 최악의 행동을 저질러버렸네요.
멍청하고 무식해서 저지른 짓이라면 그럴수 있다고 봅니다.
다만, 그 멍청함을 가지고 다시는 대중들앞에서 별일없었다는듯이 나와 실실거리지않고 사랑하는 가족들에게 돌아가서 생각없이 살았으면 좋겠어요.
은퇴하고 집에 돌아가 온방안에 일장기와 전범기를 도배를 하고 살던말던 신경쓰지 않늘테니...

미국이 2차 세계대전때 싸운나라가 일본인데....

정신나갔네요. 미국인이라지만 개념을 말아드셨네요. 언니슬 하차각인데요.

미국인이라도 싫어할게 저 욱일기인데... 진짜 몰라서 그런거면...

앞으로 연예인도 못해먹으면 어떻게 살려고...
모아둔 돈 많아도 금방 해먹을 지능지수인건데...

최소 2년간 잠수감이겠네요 지금검색어에 계속1위중

쪽파니.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건