Xp
자동
Free-Talk

1년 동안 돼지국밥을 먹으러 다닌 결과.

부산에 이사 오고나서 취미같이 돼지국밥 먹기를 시작한지 1년이 되었습니다.

그 결과, 돼지국밥집 100곳을 방문하였습니다. 

장난같이 시작했던 일인데, 숫자가 늘어나다 보니 추억도 많이 생겼습니다.

한국관광공사에서 개최한 돼지국밥 공모전에 참가하여 상금도 받고,

부산일보에 제 인터뷰가 한 면에 통채로 실리기도 하였습니다.

이렇게 먹고 다닌 결과 느낀점이 있다면, 음식에 대해 함부로 말하는게 얼마나 어려운 일인가 였습니다.

돼지국밥만해도 가게마다, 지역마다 스타일이 다르고 맛이 다른데,

그걸 그냥 돼지국밥이라는 대명사 하나로 퉁쳐서 결론지어 버리는 사람들도 있더라고요.

제가 다녀본 100곳 목록도 같이 올려봅니다.

혹시 유명한데 제가 못가본 곳이 있다면, 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

부산 놀러가서 딱 돼지국밥 한 끼 먹는다고 하면 어디 가서 먹는게 가장 좋나요?

저는 마산식당이요...헤헷

WR

음식이란게 사람마다 취향이 달라서 어디 한군데를 콕집어 말하는 건 어렵습니다.

많이 먹을 수록 추천드리기가 더 어렵더라고요.

그 중에 무난한 곳 몇개만 뽑아보면,

서면 국밥골목(가장 기본적인 돼지국밥의 형태를 하고 있습니다.)

범일동 할매국밥과 그 분점(수요미식회에 나왔던 가게로 깔끔합니다.)

이 정도 일거 같습니다.

진짜 오실때 쪽지 주시면, 더 정확하게 답변드릴게요.

다음주에 부산 놀러가는데 참고하도록 하겠습니다.

감사합니다.~

돼지국밥대장님!

돼지 국밥 먹고 싶어지네요

미국이어서 먹을 곳이 없어서 문제 

ㅠㅠ 미국이라도 웬만한 한식 어찌저찌해서 먹을만 한데 돼지국밥이나 평양냉면 이런건 진짜 힘들죠...

와 대단하십니다

100곳이라니...

추천식당 있으신가요??

와 정말 인정합니다.
초록사자님께서 가장 맛있게,인상깊게 식사했던 곳은 어디였는지도 궁금합니다.

WR

추천이라고 까지 붙이긴 거창하고,

제가 좋아해서 2번이상 간 집들만 별도로 정리한 목록입니다.

참고로 저는 기름기가 좀 있고, 토렴해서 나오는걸 좋아하는 편이에요.

국밥장인

ㅓ저도 이말이 절로 나왔는데...

존경합니다. 국밥장인!

부산대 금정골 자주 갑니다. 저는 저기가 인심이나 맛이나 다 마음에 들더라구요. 3000원 하던 시절부터 지금까지 종종 찾고 있습니다.

WR

저도 가장 자주간 곳입니다.

제 후배는 터줏집 다니고, 같이 일하는 직원은 비봉가더라고요.

와 대단하시네요! 

대단하시네요

능력자들 한번 나가보셔도 될듯

돼지국밥 감별 능력자

프로 국밥러 

장인이십니다 돼지국밥 장인~

대단하십니다

저중에 7~8군대는 가본 듯 합니다. 학교 다닐때는 가까운 금정골에서 짬뽕을 자주 먹었는데, 요즘 가끔 부산에 오면 부곡동 범일이 많이 땡깁니다. 여튼 대단하시네요!

해운대 왕돼지국밥 맛있던데 역시나 2번 이상 가셨네요

제목만 보고는 돼지국밥 드시러 다닌 결과 돼지가 됐다는식의 농담글이신줄 알았네요. 정말 멋지십니다!

와 다음달에 부산 1박 여행가려고 하는데 좋은 정보 감사합니다~!

서울은 혹시 없나요..?
월강, 돈수백, 충무로는 가봤는데.. 개인적으로는 충무로가 제일 나았던 걸로..

WR

제가 활동반경이 아니다 보니, 서울은 선릉역 돈수백 자주갔던게 전부네요.

대단하십니다.  부산 갈 일 있으면 참고 하겠습니다. 돼지국밥 좋아해서 자주 먹는데 울산에서는 울산에서 제일 유명한 터미널 울산돼지국밥 울산 언양에 구송돼지국밥 추천합니다.

WR

돼지국밥의 부울경의 소울푸드이다 보니, 울산 원정 계획 중이었는데요.

좋은 정보 감사합니다. 참고하겠습니다.

민락동에 수변 최고 돼지국밥 추천드립니다.

WR

감사합니다. 광안리 쪽 나가게 되면 방문해 보겠습니다.

국밥장인.... 대단하심

저는 용호동 합천돼지국밥 아주 좋아합니다.

맑은 국물이라 깔끔한 맛이 좋더라고요.

미식가시네요. 이정도로 하는분 거의 못봤는데. 감탄했습니다. 존경스럽구요.

부산 위주로 다니셔서 그런가요?

양산에 '해양산국밥' 이 빠졌네요.

맑은 고기국물에 우동을 말아주는데, 호불호가 갈리지만 대체적으로 사람들이 좋아합니다.

주소는 '지번 경상남도 양산시 북정동 907-1 ' 이구요.

평일 9시 30분까지인가 주문 받아요.

매냐분들 오시면 연락 주세요. 제가 사드릴게요.

WR

이렇게 추천해 주시면 정말 감사하죠.

시간 챙겨서 다녀오겠습니다.

제가 부산에 이사온 입장이다 보니, 그 주변지역은 아직 잘 몰라서요.

뭘요~ 평일 점심 때 오시면 제가 사 드릴 수 있는데요.

연락주세요~

매냐는 매일 접속하니깐요.

맛있으면 포스팅 하시는 걸루~

혹시 제가 초록사자님께 사상의 장수촌 돼지국밥이라는 곳을 추천한 적이 있나요? 저도 안간지 좀 돼서 맛이 안 변했을진 모르겠는데 한때 제가 부산 최고의 국밥집이라고 자신있게 말하던 곳입니다. 국물이 정말 진하고 맛있었던 곳입니다. 현수막을 걸어놓고 다른 국밥집 가스비 아끼지 말라고 디스를 할 정도로 자기들 국물에 자부심도 있었던 곳이구요. 지금도 여전할지는 잘 모르겠지만 국밥 정말 좋아하신다니 한번 추천드리고 싶네요 껄껄

00:18
검색 대상
띄어쓰기 시 조건