Xp
자동
Free-Talk

토익900 vs (신)HSK 6급 → 어느게 더 어렵나요?

중소기업 인사담당자로 일하고 있는데 서류 검토를 하다보면 중국어 시험 점수인 HSK는 보통 6급이 많더라구요.

토익은 7,8,900대 골고루 있는데 HSK는 이력서 보면 대부분 최고점수인 6급으로 기재되있는 경우가 많네요.

토익은 제가 해봐서 감이 오는데 HSK는 최고점수가 어느정도 수준인지 감이 안오네요. 생각보다 쉬운건지요?

Comments

토익이요

신 HSK는 솔직히 아예 모르는 상태에서 중국어만 공부한다는 전제면 1년안에 딸수있습니다

구HSK보다 너무 쉬워졌거든요

그럼 hsk가더어려운거아닌가요?
토익은 그냥봐도 900넘는애들 많은데..

신HSK가 구HSK보다 어려운건 맞지만 기초도 없는데 1년가지고는 턱도 없습니다; 거기다 신HSK가 난이도를 지속적으로 올렸는데요..
참고로 제가 6년전 6급 237점이였는데 6년만에 직장 관두고 다시 따는데 3개월 걸렸습니다..

예전보다 중국어 교육 방식의 수준이 매우 효율적이고 높아져서 충분히 가능하다 생각합니다.

사실 HSK랑 중국어 실력이랑 크게 관련이 없다고 생각하기때문에....괜히 HSKK등 시험 종류가 늘어나는게 아니죠 요새 학원들 가르치는거 보면 신기할 정도로 빠르게 실력들이 늘더군요

한국에 중국어 교육이 제대로 정착되지 않아 중국 초등학생 1학년 교재로 시작한 저한테는 지금 교육 교재 수준이나 선생들의 효율적인 교육을 고려하면 충분히 가능하다고 생각 됩니다. 최근 보진 않았지만 6급이 성어 문제같은 어려운 문제 위주로 나오는것도 아니고, 아직도 구 HSK 고급이 신 HSK보다 어렵다고 생각하고 있어서요

예전 구 hsk는 11급 10급 정도면 정말 잘하는거여서 분별력이 있어 보였는데

지금 신hsk 6급 커트라인은 구 hsk 로 치면 7,8급 정도 수준이라서요
(11,10,9 =고급 8,7,6=중급)
그래서 신hsk 로 평가할때는 그냥 5급 6급 나눠서 보지 않고 
6급 몇점, 이런식으로 점수까지 따로 보기도 합니다.

대조표는 이런데
사실상 
구hsk / 신hsk
11급= 270점 (중국에서 3~4년)
10급= 250점
9급= 230점 (중국에서 2년미만)
8급= 210점
7급= 180점 (중국에서 1~2년)

이 정도로 봐야 할 것 같네요

구 HSK는 9급보다 8급 따는게 어렵다는게 함정...

아 생각해보니 그렇네요

뭐 대부분 7급정도 따면 다음부터는 고급시험으로 넘어가기도 하고요

신HSK는 최소 6급 240점 정도 되어야 인정받습니다.

300점 만점 기준이라 전 진짜 인정하려면 그래도 280이상은 되어야 한다고 생각합니다

하도 옛날에 보고 볼 필요가 없다 생각해서 안보고있다가 한국 취직때문에 급하게 공부안하고 봤는데
워낙 청력시험이 어렵지 않은 수준이라서 听力+阅读/写作 어중간한 점수면 240은 나오더군요
아직도 기록이 남아있나 궁금해서 들어가서 조회해 봤더니 나오긴 나오네요
2011년이면 아마득하게 오래전이지만....

근데 시험의 난이도 여부를 떠나서 중국사람들 일처리 드럽게 못하는건 여전하네요

2011년에 시험볼때 관리인원 시행착오로 제 국적을 일본으로 해놨길래 생 난리를 치고 메일보내고 전화까지 했는데 2016년인 아직까지도 국적 수정을 안해놨네요......졸지에 일본인행...

제가 240이라 한 것은 한국 관공서에서 요구하는 점수가 최대 240이기 때문입니다. 조기유학을 간 경우가 아니면 어지간해서 240 넘기 힘들고 사람 구하기도 힘들기 때문입니다. 실제로 학원만 가더라도 240 이상은 6급 취득자도 1년정도 걸린다고 하고 사실상 이걸 따려면 입시준비랑 비슷하게 해야합니다. 특히 작문은 고득점 받으려면 지문이랑 거의 토씨하나 안틀려야하구요. 안그러면 잘 써봐야 80점..
솔직히 250 이상 필요한지 모르겠습니다

HSK아닐까요?
제 친구가 신5급(구8급)인데 중국인들과 무리없이 의사소통하더라구요,

요즘은 hsk가 어렵죠. 영어는 잘하는 사람이 너무 많아서..

공기업 다니는 스터디 동호회 분이 인사표 보고오셔서 말해주시길 5급 180 = 800 6급 180 = 900과 동일시 한다고 하네요. 몇년전꺼라 오른다 해도 10~15점 내외라고..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건