Xp
Free-Talk

키읔 자음은 뭐의 약자인가요?

매냐에서는 자음이 안되니 풀어 쓰면...

"키읔 키읔 키읔"
구글링  해보니 갯수에 따라 다른 의미, 이런 건 많이 나오는데 뭐의 자음인지는 안 나오네요.
저는 갯수에 상관없이 항상 "캬캬캬"를 의미하고 써왔었는데요, 이게 개인마다 다 다른것 같아서요.

매냐분들은 개인적으로 뭐로 생각하고 쓰시나요?

캬캬캬?
크크크? 
키키키?
케케케?
킥킥킥?
컄?
쿠쿠쿠?
킄?

Comments

저는 "키키키"라고 하네요

WR

저랑 다르신 분이 이렇게나 빨리 나타나셨네요

그렇지만 위긴스를 응원하는 마음은 같을 것 같네요 

그렇습니다

저는 여태 '크크크'로 알고 써왔습니다.

크크크 아닐까요? 보통 알파벳을 우리가 자음만 있는걸 읽을때 mlb믈브 kbo크보 nba느바 ㅡ발음으로 

이렇게 편하게 불르듯이 ㅋㅋㅋ도 자음만 있으니 크크크가 가장 맞지 않을까요? 

저도 크크크 요

크크크로 생각하고 쓰고있어요

ㅎㅎㅎ 도 있죠
하하하 호호호 후후후 흐흐흐 히히히 헤헤헤 다 되는걸로 합시다.

원래 키키키 히히히 였는데

사람들이 크크크 라길래 듣고보니 크크크킄 하는거 같아서 크크크라고 생각합니다 크크 

크크크

제 세대에서부터 쓰인걸로 알고있습니다.

핸드폰 문자메시지를 많이 쓰면서 웃는 표현을 빠르게 작성하기위해 사용하였고
게임에서 특정 단어를 빠르게 연타하기 쉬운 단어가 함께 선택된 것 같습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ = 크크크크크크크크크
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ = 히히히히히히히히히

제 생각은 이렇고 의성어라서 사람마다 다를 수 있을 것 같습니다.
WR

헉! 크크크가 많네요  저도 인터넷 발달 후 ㅋㅋㅋ 시초부터 사용해왔다고 생각하는데, 저의 캬캬캬는 어디서 획득했을까요...  

ㅋㅋㅋ - 크크크
ㅎㅎㅎ - 하하하
ㅠㅠ,ㅠㅜ - 유유
ㄷㄷㄷ 덜덜덜
^^ - 삿갓삿갓
10년전부터 이렇게 읽습니다

자음자 읽는 거는 연구자에 따라 그느드르... / 기니디리... 정해진 게 없어서 크크크 / 키키키 다 되는 것 같아요. 경험적으로는 ㅡ를 붙여 주는 경우를 더 많이 본 것 같습니다만(ㅡ가 가장 무표적인 모음이라) 국립국어원도 이건 기준 없음...

킁킁킁

WR

쿵쿵쿵?!

보통 크크크크크 라고 생각하죠

이 글을 영자님이 불편해하십니다.
ㅋㅋㅋ 는 저도 키키키 라고 생각해요

매니아에서는 자음어가 금ㅈ..
농담이구요:) 크크크나 키키키 다 되는 걸로 알고 있었어요

쿄쿄쿄쿄쿄 는 어떨까요

뭐 생각하기 나름인데 출발은 크크크가 맞습니다

크크크가 가장 정설이라 봐야하지 않을까 싶습니다.

크크크라고 생각하고 씁니다

퀳퀠퀰

WR

저게 타이핑이 되는군요

ㅋㅋㅋ = 크크크

저는 ㅋㅋㅋㅋ = 키읔키읔키읔->킠킠킠킠 으로 읽습니다

WR

정직하시군요

교과서에 크크크라고 나와있었던거같네요

WR

헉 교과서에서도 나왔었나요

초딩때인가 중딩때 생활국어시간에 인터넷 용어 배우면서 봤던 기억이 있네요

ㅋ: 크
ㅋㅋ:크크
ㅋㅋㅋ:크크킄

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ:크크크크키키키키카카캬캬캬캌

WR

긴 키읔은 저런 뜻이?

ㅋ으로 시작하는 대표적인 웃음 소리는 '킥킥'아닌가요;;

킥킥은 약간 경박하게 웃거나 비웃는 뉘앙스도 있으니 ㅋㅋ와 매치되기도 하고요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건