Xp
자동
Free-Talk

와 손석희... JTBC에서 이건희를 보도한다네요. 인정;;

와 홍라희 여사 남동생이 회장으로 있는 방송국이라

당연히 안할줄 알았는데
이걸 질러버릴것같네요.. 사실이라면 보도 한다는 인터뷰가 떴네요.
다른 언론인은 몰라도 진짜 손석희는 인정입니다.
이걸 지르네요... 거의 목숨 내걸고 선택한 거같은데...

과연 뉴스룸에서 어찌될지.... 
아까 방금 방송에서 간략하게 지만 일단 지르긴 질렀네요... 와우;;
Comments

SBS는 도널드 트럼프랑 추경예산 얘기를 제일 먼저 꺼내고 삼성의 삼자도 안 꺼내더군요.

JTBC는 지르네요...

WR

진짜 의외네요. 손석희라도 이건 무리라고 봤는데 말이죠.

SBS도 못지른걸 다른 데도 아니고 JTBC에서 지르다니;;

약간 애매 모호하게 말했네요.
'사실이라면' 보도한다니 역시 똑똑하네요.
누가봐도 사실이지만 경찰에서도 상당기간이 지나서 동영상 내용이랑 지금 나온 정황 만으론 성매매를 입증하기 어렵다고 얘기하고 있는 실정이라..

WR

JTBC 뉴스에서 다른 앵커가 간략히 질렀습니다...

제가 오늘 뉴스를 안봤어서 그러는데 혹시 이건희 성매매가 포커스가 아닌'동영상 협박'에 초점을 맞추진 않았던가요?
삼성도 그렇고 손석희도 그렇고 굉장히 똑똑한 사람들이라. 막 그냥 묻어 버리는것 보단 면피용 보도로 라도 내보내는게 더 현명하겠다. 라고 생각 했을 확률이 크네요. 삼성도 딱히 신경 크게 안쓰는 것 같으니.. 부인도 안하고. 오히려 삼성 직할 언론이라 내보낼 수 있는걸지도 모르죠.

약간 오버하시는 것 같네요.

목숨을 내건다느니 하시는 건..;

사실 이 정도의 이슈가 있으면 보도를 하는 게 당연한 건데요..
저도 손석희씨 좋아하고 뉴스룸 자주 챙겨봅니다만, 과대평가와 의미 부여가 좀 크신 거 같습니다.
WR

SBS나 다른 공중파 방송에서도 못지른건데 삼성 직속 관할이고 삼성가 인척이 회장으로 있는 방송국에서 지른건데 이정도면 목숨걸고 한거라고 봐도 무방하죠....  TV 쪽에서는 최초로 지른건데..

SBS에서도 좀 전에 나온 것으로 아는데..

여튼 이건 차치하고,

표현에 너스레가 과하시다는 거죠;

이건희 관련 보도하면 죽습니까?
뭐, 조선 중앙 방송에서 김정은 까는 내용 방송하는 것도 아니고요..

손석희가 잘못돼봤자 끽해야 해고, 고소 정도일텐데 목숨을 내걸고 방송한다는 둥 하는게 좀 이상해서요.

사내/외 정치적 영향 때문에 보도하기 껄끄러운 점은 저도 이해하는 바이나, 
언론이 이슈거리 보도하는 게 사실 너무나 당연한 측면이 있는 거고, 2016년 21세기 이 세상에 이런 이슈가 묻히는 게 더 놀라운 거지, 보도된 게 막 엄청나게 놀랄만큼 대단한 일은 아닌 것 같습니다.

그것도 JTBC가 뉴스타파처럼 처음으로 꺼내서 터트렸다면 모를까 인용 보도하는 수준이었는데요.
WR

저정도면 언론인으로써의 목숨정도는 걸고 한 행동이 맞죠...

다른 방송사도 아니고 경영권과 소유권 모두 삼성이 쥐고 있으며 광고까지 삼성이 틀어쥔, 가장 삼성이 영향력을 행사할 수 있는 방송국에서 지른 건데요.. 보도 포인트가 어떻든 이걸 내보냈다는것 자체가 칭찬 받을만 하다고 봅니다.

제가 좀 오버해서 표현한 점은 있지만 막연하게 대한민국 최고의 권력이라는 삼성, 그 삼성중에서도 최고의 권력자인 이건희에 관한 무언가를 전할때는 목숨을 걸고 하는 정도의 표현을 쓸만 하지 않나요? 애초에 이렇게 여론이 난리고 실시간검색어로 새벽부터 난리인데 3 공중파에서도 겨우 단신으로 보낼정도입니다. 이게 삼성의 파워죠... 보통 사람이면 내리기 힘든 결정이라고 생각합니다. 당장 저 같아도 못할것같네요..

40몇분 전에 이건희 관련 보도 언론사랍니다..

1. 조선일보 - 無
2. 중앙일보 - 無
3. 동아일보 - 無
4. 매일경제 - 無 
5. 한국경제 - 無
6. 한겨레 - 뉴스타파, 이건희 회장 ‘성매매 의혹’ 동영상 보도
7. 경향신문 - 뉴스타파 보도 '이건희 회장 동영상' 파문
8. 국민일보 - 無 
9. 한국일보 - 無
10. 문화일보 - 無 
11. 서울신문 - 無 
12. 부산일보 - 無
13. 매일신문 - 뉴스타파, 이건희 삼성 회장 '성매매 의혹' 동영상 보도
14. 국제신문 - 뉴스타파, 이건희 성매매 의혹 동영상 입수 단독 보도

- 통신사

1. 연합뉴스 - 無
2. 뉴시스 - 無
3. 뉴스1 - 無

- 방송사

1. KBS - 無(12:24AM에 확인됐으나 삭제됨)
2. MBC - 無
3. SBS - 無

- 종편

1. TV조선 - 無
2. 채널A - 無
3. JTBC - 無
4. MBN - 無

바로 밑에 크리스폴조지힐레이앨런아이버슨 님 댓글에 대댓글로 적었듯이

아직은 더 지켜봐야 합니다.

이런 후속 인용 하나 한 것이, 과하게 찬양 받을만큼, '험난한 고난 속에서도 본질을 꿰뚫는 언론인으로써의 역할을 다했다.'라고 보기 아직 어렵습니다.

그리고 손석희의 그동안의 성향과 대중의 평가를 감안한다면
반대로 보도를 일절 하지 않았을 경우, 언론인으로써 본인 이미지, 그리고 뉴스룸이 현재까지 쌓아온 신뢰성에 훨씬 더 큰 타격을 받았을 겁니다.

그것 또한 손석희 입장에선 엄청나게 부담되는 일이라는 거죠.

저희 어머니가 아침에 sbs뉴스에서 봤다던데요

오늘 MBC 8시 메인 뉴스에도 대문짝만하게 났어요...

이 찌라시 아직도 돌고있네요 오늘 한시엔가 카톡으로 봤던건데. http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0008558898 보시는 것처럼 연합도 보도 했고 손석희사장의 보도가 과히 칭찬받을 수준도 아니었고 오히려 실망스러운 수준이었다고 생각합니다.

뭐 목숨이라고 정말 영화에서처럼 생명이 슥삭 한다는건 아니겠죠. 

하지만 직장내외에서 압박이 들어오고 한 몇달후에는 소리소문 없이 하차하고
없어지는건 일이 아니라고 생각됩니다만.
언론인으로서의 생명은 끝나는거고 밥줄마저 끊기면 목숨마저 건다는 말도
과한말은 아닌듯 싶은데요.
그만큼 한국내에서 삼성이 가지는 위상과 그간 있어왔던 일들이 
은밀하면서도 강력하게 있어왔다는 뜻이겠죠. 

똑같은 댓글이 계속 달리는데, 다른 분들 댓글에 달았던 내용으로 대신하도록 하겠습니다.

절대 쉬운 결정은 아니죠.

저도 오바인거 같지는 않습니다
삼성의 영향력을 너무 과소평가하고 계신거 같고 목숨 내건다는 표현도 사전적인 의미로 볼게 아니라 언론인으로서의 생명에 영향을 줄수있는 큰 위험을 감수하고 내린 결정이라는 점으로 해석해보시는게 필요합니다

글쎄요. 

보도하지 않는 게 오히려 언론인로서의 생명에 더 큰 영향을 줄 것 같네요.

그동안 손석희의 성향을 감안한다면요.

더 지켜봐야 한다고 봅니다. 

명의 도용 계약, 불법 성매매, 협박범들에 대한 수사 등 지금 더 까봐야할 게 한 두 건이 아닙니다.

여기에 관해 심층 취재가 진행된 후속보도가 있을 것인지, 
이렇게 '그래도 우리 보도하긴 했어'하는 면피용 인용 보도로 끝낼 것인지.

아직은 두고 봐야죠.

네 저도 지켜봐야 한다는 점에서는 같은 생각입니다.

핀트를 잘못잡으셨네요. 

이때까지 잘해왔고 보도를 해오겠다는 사람을 더 지켜봐야한다는 말보다
99%의 주류언론들이 입닫고 있는 상황에 대해서 먼저 생각을 하고 
그들과 반대되는 행보를 하는 것에 대해 먼저 박수를 쳐줘야하는게 맞다고 생각하는데
말이죠.

설사 손석희의 저런 모습들이 위선이고 그의 이름값을 유지하기 위해 
면피용 보도를 할지 안할지는 모르겠지만,
그 위선조차도 못하는 지금 이 상황이 더 한탄스럽네요. 

참 재미있는게 원래 더럽고 치사한 어떤 사람들이 어떤 사건에 조용히 묵념하고 있으면 
'원래 저래'하면서 돌아서면서
평상시에 남들이 하지 못하는 것들에 대해 소신 발언 하고 최선을 다한 사람이
어떤 사건에 대해 묵념을 한다면 무척이나 깐깐한 기준을 가지고 
그간의 행동을 평가하죠.
그런기준으로 이번 사건과 관련되어 손석희를 평가하지는 않았으면 하네요. 

핀트를 잘못 잡은 게 아니라 전 손석희에 대한 부분에 국한지어 이야기하는 겁니다.

본문 내용부터 댓글까지 우리가 지금 이 글에서 이야기를 나누고 있는 것이 다 손석희 및 JTBC의 보도에 대한 내요이었구요.

다른 언론들에 대한 이야기를 같이 한다면 당연히 이야기가 다르게 흘라갔겠죠.

Asteria님이야 말로 제 댓글에 대한 핀트를 잘못 잡으신 것 같네요.

mbn도 한거 같던데...

저 뉴스룸좋아하고 손석희씨좋아하는데,
그렇게 치켜세우기에는 보도도 너무 간단했어요.
명분세우는 정도가 아닐런지요.

설령 손석희 사장이 보도를 승인하지 않더라도 이해가 갈것 같았는데 지르는군요

포인트가 동영상 협박쪽 아니었나요? 엄청 단신이었구요? 같은 포인트로 TV조선도 방송하더군요.

키는 뉴스타파가 쥐고 있어서 그런지 다른 방송사와 비슷하게 간단히 뉴스타파의 이야기를 전하는 선이네요. 후속 보도가 중요할 거 같습니다만 뉴스타파가 같이 정보를 공유하지 않는 이상 쉽지 않을 거 같습니다. 핵심적인 내용은 이미 다 나온거라 보는데 수사를 더 하냐 안 하냐가 사건몰이에 중요할 듯 합니다. 한데 판을 더 키울 필요도 없이 대단한 사건임에도 너무 조용한 것도 걸리네요. 삼성 파워가 강해서 그런지 사람들이 여러 의미로 무덤덤해졌는지.

뉴스룸 같은 경우 얼마 전 원문 왜곡 보도 같은 것들 때문에 이미지 개선이 필요하긴 하죠 그렇다고 달려들자니..

전 손석희보면 에드워드 머로우가 생각나네요. 정말 멋진 언론인이라고 생각해요

애초에 최초 동영상 제보자가 타 방송사에도 뿌렸다면 보도 했겠지요
지금은 언론사들이 타방송사에서 보도한 내용만으로 뉴스를 다뤄야하는데 쉽지않죠
경찰쪽에서 수사를 한다고 하니 다른방송사들도 취재를 시작하면 보도할겁니다

뭐죠 다른 언론사에서도 본 것 같았는데..

이거 보도한다고 손석희를 그리 신격화시킬 필요는 없습니다. 중앙일보 밑에 있지만 jtbc방송은 좌측에 가깝고 삼성이 강하게 제재했다면 이전 발언들도 다 제재받아야되죠. 일단 문제있는 이종인씨를 띄워주고도 그 이후 사과 한마디 없는게 손 앵커인데요. jtbc의 손석희 영웅화작업에 대해서는 약간 걱정되네요.

티비에서는 jtbc만 보도한거처럼 돌던게 다 주작이였군여... 다른 방송사에서도 다 했다네요...

제가 본것만 해도 조선일보,mbc,sbs뉴스에서 나오던데요?????????? 딱히 목숨건건지는 모르겠는데..

영향력이 커지고 있는 것 같긴한데 최근 오역 문제도 그렇고 이번 삼성 건도 심층취재를 진행하고 보도하는지 좀 더 지켜보는게 맞는 것 같네요.

너 키스 때문에,.....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건