Xp
자동
Free-Talk

컨벤셔널과 루마니안 데드리프트 중 뭐가 더 효과적인가요?

사실 데드리프트의 경우 전문가가 옆에서 봐주지 않는 이상 고중량으로 할 경우

허리부상위험이 너무 커서 개인적으로 가장 조심스럽게 하는 운동인데

요즘 등과 하체에 집중하고자 데드를 심도있게 해보려는데 생각보다 아는게 없네요

컨벤셔널과 루마니안 데드리프트 중 어떤게 좀더 효과적일까요?

헬스하시는 분들은 거의 다 루마니안으로 하시는 것 같더군요

근데 효과는 컨벤셔널이 더 좋다고 들은거 같아서요. 자세차이는 알고 잇습니다!

Comments

정확히 자세를 구현하실 수 있으면 컨벤셔널 추천드립니다. 하드코어한맛이있죠 아무래도. 묵직하게 뽑아드는 맛..

WR

아 그리고 일주일에 최소 5번에서 많게는 6번 운동하고있습니다

하체 2번 (스쿼트), 등 1번 (데드)  이렇게 허리에 무리가 많이 가는 운동을 일주일에

3번 하는데 안좋은 건가요? 트레이너가 하체 한번만 해도 된다고 해서요

스쿼트는 자세가 잡히면 허리는 그렇게까지 아프진 않더라고요.

개인적으로는 풀스쿼트 할때 허리가 덜 아팠습니다.
WR

저도 많이 아프고 그런건 아니고 스쿼트 즉 하체 한 날고 다음날 살짝 뻐근한 정도예요

일주일에 2번 하는데 여기에 등운동 할때 데드를 또 하니까 아무래도 허리에 부상당할 수 있겠다는 생각이 들어서요

저도 같은 생각인데
일주일에 한부위 는 한번씩만 하는게 좋을듯 하네요
하체 운동 제대로 하면 근육통이 정말 1주일 가까이 갑니다

WR

근데 매번 하체운동 할때마다 근육통이 올 수 있나요?..

무게에 적응되면 근육통 안오지 않나요?

어떻게 하체 할때마다 근육통이 오죠?..

그말은즉 거의 매번 하체 하실때마다 중량을 올리신다거나 강도를 올리신다는 거잖아요?

일주일이나 가시는거면 영양공급을 충분히 안하시던지 휴식을 안취하시던지 술을 많이 드시나요 ? 프로틴쉐이크 드시는데도 일주일이나 근육통이 오는지 궁금하네요

운동 횟수를 줄이시고 집중도를 높이시는걸 추천합니다. 개인적으로는 빡세게 주3~4회 정도면 충분하다고 생각해요. 대신 진짜 끝나면 다리가 후들거릴정도로 빡세게 한다는 가정하에..

WR

사실 제가 하체를 최소 2번은 하게된 이유가 있습니다.

대회에도 몇 번 경험이 있는 트레이너 형님이 이런말을 하더군요

상체는 가슴 등 어깨 +이두,삼두로 최소 3분할에서 4분할로 나눠서 운동하면서

왜 제일 중요한 하체는 일주일에 한번밖에 안하냐고요.. 그말 듣는 순간 땡하더군요

맞는 말인게 우리 몸 근육의 70프로인 하체는 일주일에 딸랑 한번하는데 상체는

3,4일을 한다는게 적절한 운동법이 아니라고 하더군요. 두번은 해줘야 한다면서요.

여기에 최근에 저희 헬스장에 50대 철근장인 아저씨가 계시는데 허벅지가 거기서 일하는 모든

트레이너 저리가라 할 정도로 어마어마했습니다 

그래서 실례를 무릅쓰고 하체 운동법에 대해 물어봤는데.

자기는 일주일에 하체만 최소 2번에서 3번 한다고 하더군요. 다른거 안하고 스쿼트만 어마어마하게

치는데(중량도 고중량까지 계속올리다가 내리는 식으로~) 정말 이렇게 해야 저런 하체 갖는구나 싶었습니다. 그 뒤로 일주일 최소 하체 2번이라는 생각이 뇌리에 더 박힌 것 같네요

사실 목표하시는 바에 따라 좀 다르긴 합니다. 보디빌딩 하시는 분들은 저중량 고반복을 기본으로 하기 때문에 운동 횟수가 많고요, 저는 스트랭스 위주로 운동을 해서 운동 횟수가 적습니다. 목적에 따라 적절히 조절하시면 되겠네요

WR

네 감사합니다!! 나중에 취직해서 꼭 피티받아보려고요

그때는 부상위험 없이 집중해서 키울 수 있을 것 같아요!

무조건 컨벤셔널입니다. 운동을 아주 오래하신분이 아니면 루마니안은 컨벤셔널보다 위험요소가 많아요. 그리고 컨벤셔널이 중량 치기도 훨씬 수월해서 전신에 자극이 잘 가죠

WR

아 그런가요? 제 예상과 반대네요. 루마니안이 부상위험이 덜할 줄 알았는데..컨벤셔널로 가야겠네요

몸의 가동성이 좋지않을시에는 스모데드리프트 하시는 것을 추천드립니다.

WR

찾아보고 있는데 좋은 운동법인 것 같네요 더 알아봐야겠어요 감사합니다!

스쿼트 할 때 허리 아프시면 자세 잘못된겁니다. 제가 그랬었는데 트레이너분한테 자세교정 받고나서 아프지 않네요

WR

그런것도 있겠지만 데드리프트 자체가 허리에 좀 무리가 오는 운동인 것 같아서요

컨벤셔널 하고 싶은데 쾅쾅 내려놓으면 눈치 엄청 보여서 결국 루마니안을 선택해야 하는 불편한 현실...

WR

아 맞아요 그런게 좀 있더라고요

컨벤셔널만이 진정한 데드리프트라 생각하는 1인입니다. 다칠염려도 제일적구요

그리고 스퀏하면 허리아픈게 아니다 이런말씀하시는 분들이 계신데

우리근육은 다이어져있고 아무리완벽 한 자세로해도 원치않는 부위가아플수있어용

하물며 팔굽혀펴기만 완벽한 자세로 해도 허리가 지쳐있으면 허리가 아플수있는거구요

무리가온다면 최대한 운동간격을 두고하셔요 사실상 컨벤셔널데드리프트는 하체쪽에는 스퀏이랑 거의비슷한운동이되버리니까요 안힘들수가없습니당

검색 대상
띄어쓰기 시 조건