Xp
자동
Free-Talk

00년대 명작 액션영화를 3편만 뽑아봤습니다.(지극히 주관적입니다.)

*순서는 순위와 상관없습니다.

1. 매트릭스1
이 영화는 99년작이지만 그냥 00년대에 넣었습니다.
혁신적인 플로모션 촬영기법으로 그 유명한 총알 피하기라던가 학다리 차기 등의 명장면을 다수 만들어냈으며 단순한 오락영화가 아닌 철학을 담아 깊이를 더했다.
키아누 리브스의 인생작이자 로렌스 피시번의 출세작이기도 한 액션영화의 명작
2, 3편 모두 훌륭한 영화지만 단순한 오락성으로는 1편을 따라갈 수 없는듯...
명장면
https://www.youtube.com/watch?v=NEuZgK669zY

2. 킬 빌
쿠엔틴 타란티노의 롸끈한 복수극
길쭉한 기럭지의 '베아트릭스 키도(우마 써먼 분)'가 복수를 위해 빌을 찾는 여정을 보여준다.
챕터 분할을 사용하였고 '오렌 이시이(루시 리우 분)'를 소개할 때 나오는 애니메이션 시퀀스 역시 일품
하지만 역시 백미는 일본식 요정에서의 crazy 88인과의 혈투다. 선혈이 낭자하지만 흑백으로 표현하여 수위를 낮추고, 팔다리가 날아갈 때마나 나오는 분수같은 피는 쌈마이의 진수를 보여준다.
화룡정점으로 이시이의 보디가드 '고고 유바리(쿠리야마 치아키 분)'와의 결투와 설원에서의 최종결투 역시 팽팽한 긴장감을 놓을 수 없게 만든다.
여담으로 원수 하나를 마주칠 때마다 나오는 효과음은 1972년 한국영화 '죽음의 다섯손가락'에서 주인공이 원수를 만날때 나오는 효과음으로 타란티노의 덕력을 보여준다.
2에서는 1의 쌈마이한 맛이 옅어지고 액션 또한 1보다는 덜한듯...
명장면
https://www.youtube.com/watch?v=Upwg6JMtyCg

3. 본 얼티메이텀
본 시리즈의 마지막(을 장식하는 줄 알았던) 영화
제임스 본드의 안티테제로 여자 후리는 스파이, 최첨단 장비, 국가에 대한 충성 등 기존 스파이의 고정관념을 다 부숴버린 기억상실 인간흉기 제이슨 본의 일대기를 마무리하는데 전작에서 개고생하던 본은 여기서도 역시 개고생한다.
핸드핼드 촬영기법으로 유명한 폴 그린그래스 감독이 메가폰을 잡았는데, 정말 핸드핼드의 대가다운 모습을 보여주며 엄청난 흡입력과 현장감을 제공한다.
액션도 굉장한데 모로코에서의 오토바이 추격전, 지붕 위에서의 추격전, 인간흉기 본의 맨손격투씬, 뉴욕에서의 자동차 추격전(정부에만 허가받고 시민에게는 공지하지 않았다고 한다. 그래서 다른 영화의 추격씬과는 차별화된 시민이 어리둥절하는 모습을 담을 수 있다는 썰이 있다.)
무엇보다 결말 부분에 본 시리즈의 테마가 흐르면서 제이슨 본이 꿈틀대는 씬은 영화를 보면서 묵혀 왔던 카타르시스를 한방에 표출하는 완벽한 결말이라 칭송하고 싶다.
명장면
https://www.youtube.com/watch?v=lnYzb6P_1Wg

90년대 액션영화는 대작이 정해져 있는 느낌이라면
00년대는 세련된 맛이 있지만 뭔가 웅장함이 떨어져 보이는 듯한 느낌이 들었습니다.
다음에는 10년대 액션영화 명작을 골라보도록 하겠습니다.

Comments

본 얼티메이텀!!! 

저는 워털루역 추격씬이 가장 기억에 남습니다. 극장에서 보는데 어찌나 긴장되던지..

매트릭스는 1,2,3 액션으로만 보다가 애니매트릭스를 보고 세계관에 빠진 충격이 가시질 않네요

본 시리즈는 무조건 들어가야 한다고 생각합니다.

후에 끼친 영향도 상당히 큰 영화라
본 얼티메이텀에 슈프리머시도 하나로 엮어도 괜찮을거 같네요. 개인적으로 본 슈프리머시에서 모스크바 차량 추격신을 최고 중 하나로 꼽거든요.
 그런데 확실히 2000년대 들어서 CG의 발전 덕분인지 이전에 구현하기 힘들었던 비쥬얼적인 발전은 커진 반면에 예전의 묵직함이랄지 현장감이 많이 줄어든 느낌이에요.

매트릭스1 본얼티메이텀 매드맥스:분노의도로 꼽겠습니다.

매드맥스는 10년대 영화..

개인적으로 본 시리즈에서 핵심은
생활도구 액션( 볼펜, 신문, 수건..) 이라 생각하는데, 과연 이번 시리즈에서 어떤 액션이 나올지..

WR

저도 기대중입니다

이전 글도 그렇고 다 수긍이 가는 영화들이네요!! 킬빌은 좀 매니악한 영화긴 하지만 최고죠.

저는 위의 영화들 말고 개인적으로 이퀄리브리엄이 기억에 남더라구요. 건카타....

저도 이퀄리브리엄에 한표~!

건카타는 아트입니다...
WR

이퀼리브리엄은 액션은 멋있었지만 프로지움의 설정이 뭔가 아리송하더군요
복용자들도 '감정 있는것 같은데...?'라는 생각이 드는 장면들 때문에요

전 견자단의 도화선과 테이큰1이 계속 기억에 남더군요.. 도화선 처음 봤을때의 피가 끓는 느낌은 정말

WR

테이큰도 고민을 많이 했습니다만 아쉽게 탈락했습니다 ㅠ

다 좋은 영화들이죠.
그런데 저는 영화 300도 넣고 싶네요.
지금까지도 수도 없는 클리셰를 만든 작품이죠.
특히 요즘 영화들의 슬로우 모션의 지나친 사용은 스나이더를 탓해도 괜찮을 정도로 대박인 영화였죠.

WR

300도 재미있었죠
하지만 저는 헐리웃 특유의 신파적인 라스트 씬이 벌로 맘에 들지 않았습니다 ㅠ

저는 매트릭스 2,3편은 그냥 그랬어요. 1편에 비해 별로가 아니라 그냥 별로... 1편이야 뭐 명작이구요. 2,3편보다 애니매트릭스가 훨씬 훌륭하죠. 

세 영화 모두 90년대까지 정립되었던 액션영화의 클리셰들을 깨부수고 새로운 바람을 불러일으킨 영화들이네요 ㅎㅎ

저는 글래디에이터 트로이 본시리즈 꼽고 싶네요

00년대는 너무 많아가지고..
시리즈로만 묶어도 반지의제왕 매트릭스 본 이렇게 세개네요. 한 10개는 추려야 될 것 같습니다.

WR

나중에 판타지나 전쟁 sf장르도 묶어서 해보겠습니다
3편만 뽑으려니 쉽지 않네요

놀란의 배트맨 3부작도 꼭 넣고 싶습니다.
다크나이트 라이즈는 2010년대 영화기는 하지만..

WR

히어로물은 나중에 따로 다뤄보도록 하겠습니다.

히어로물도 넣자니 너무 범위가 넓어지더군요 ㅜㅠ

아.
액션물이기에 앞서,히어로 물이죠.
제가 기준선을 정확히 이해하지 못했네요.

다 수긍하면서 봤네요.(매트릭스 2,3편이 훌륭한작이라는건 반박하지만요) 영화를 좋아하는 입장에서 일반적으로 명작 선별도 좋지만 장르별 개인적인 영화 추천도 해주시면 좋을것같네요. 제가 놓친영화들을 추천으로 보고싶어서..

WR

저도 대중적 취향인지라 제가 본거는 많은 분들이 보셨을 것 같네요
하지만 추후에 한번 작성해보겠습니다

오 저랑 취향이 비슷하시네요~

메트릭스 같은 경우는 워쇼스키가 1편이 흥행 못하면 2, 3편 투자 받기가 힘든 상황이라
1편에 몰빵했다고 하더군요. 그래서 1편은 엄청났지만...그 이후에 너무 1편에 엑기스를 다 넣어서 인지 2, 3편은 액션도 인상 깊지 않고 뭔가 세계관을 지루하게 설명하는 느낌이라 별로였죠.
개인적으로 킬빌도 1편은 액션도 멋지고 재밌었는데 2편은 뭔가 메트릭스처럼 힘이 빠진 느낌입니다.
본 시리즈는 전 2탄 슈프리머시가 제일 인상 깊었습니다. 그전까지는 첩보원하면 위기에 빠질 지 언정
굉장히 강한 느낌이었는데...슈프리머시에서 본은 정말 도망가면서 다 죽어가는 평범한?? 느낌이라 좋았습니다. 거기에 마지막에 사과하는 장면도 정말 신선했구요.(자세히 얘기하면 스포일러일 거 같아서;;)

매트릭스 1편은 정말 지금봐도 액션이 스타일리쉬하네요...

죽음의 다섯손가락은 한국감독이 만든 홍콩영화 아닌가요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건