Xp
Free-Talk

이번 삼국지 13 역대급이네요.

한글판 나와서 정발판으로 구매해서 즐기고 있는데, 그동안 오버워치만 간간히 하다가 삼국지 13 나오고나서는 삼국지 13만 하고 있습니다.

통일은 아직 한번도 안해봤고, 다른 삼국지 시리즈처럼 도시 5-6개만 먹어도 급 지겨워져서 다시 다른 군주나 장수로 플레이하는 것을 매일 반복하고 있습니다. 오늘 새벽까지만 해도 반동탁연합 시나리오에서 유비로 플레이하다가 지금은 제 둘째딸 이름으로 군사를 만들어서 반동탁연합 시나리오 마등 딸로 설정해서 군주군사중신으로 플레이하고 있고요.

제가 여태까지 1번이라도 플레이 해본 삼국지는 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11이고 제대로 해본 작품은 2, 3, 7, 9, 11 인데 이번 13편이 역대 삼국지 중 비교할 수 없을 정도로 원탑인것 같습니다.

2000년 이전에 나온 작품은 빼더라도 많은 분들이 명작으로 꼽는 삼국지 11 같은 경우는 내정 시스템이 일일히 건물이 다 지어줘야 하고 건물 짓는 속도도 너무 느리고, 해서 병량/금 수송도 플레이어가 일일히 다 해줘야하고 전투와 내정이 동시에 일어나는데, 1턴에 10일이나 걸리는 등 전투에 집중할 수 없어서(전투와 내정을 동시해 조작해야 해서) 플레이 피로도가 상당했습니다.

다만 이번 13편은 일단 플레이 피로도가 낮다는 것이 큰 장점입니다. 군주 플레이시라도 플레이어가 일일히 모든 내정을 해줄 필요는 없습니다. 군주 중신만 잘 임명해 놓으면 중신이나 일반 무장들이 알아서 임무를 제안해서 플레이어는 결재만 하면 됩니다. 중신이나 태수라고 하더라도 임무를 군주에게 제안할 수 있으니 나름대로 세력의 운영 방향을 결정할 수 있고요. 도시에 건설할 시설이나 기술 선택, 군량 보급 및 관리까지 자동으로 CPU에게 위임할 수 있어서 대단히 편합니다.

이번 시리즈는 병사가 도시에 귀속되어 옮길 수 없다는 것도 참 특이하긴 하네요. 중요 무장이라면 다수의 일러스트를 사용한 것도 괜찮고요. 내정/전투, 젊었을때/늙었을때, 일반/고위직 등 일러스트가 변하는 경우가 많습니다. 전투와 내정이 세미 리얼타임으로 이루어지는 것도 신선. (제가 삼국지 6과 12를 안해봤습니다)

물론 단점이 없지는 않습니다. 역사 시나리오가 좀 작고 재야 플레이 요소가 너무 부족하군요. 결혼을 해도 딱히 메리트가 있는게 아니라 그냥 전투나 내정에서 같이 일할때 플러스 요소가 있는 오피스 와이프(?) 같은 개념입니다. 집에 가서 2세를 만든다는가 부인과 연애한다던가 그런것도 없고요. 연애도 부실하고 육아 부분도 없고... 개인적으로 별로 좋아하지 않는 삼국지 10PK가 그래도 이런 소소한 부분은 충실했는데 말이죠.

개인적으로 군주제를 특별히 더 선호하고 장수제를 덜 선호하고 그런것은 없습니다. 물론 제가 재미있게 즐긴 작품은 대부분 군주제 작품이긴 하지만 이번 13편은 장수제임에도 불구하고 꽤나 완성도가 높네요. PK가 아닌 오리지널판으로도 꽤 괜찮은 퀄리티가 나왔네요. 부족한 부분은 PK에서 개선이 될거라고 기대되고요. 초창기때는 악평이 많았다고 하는데 코에이 테크모사에서 발빠르고 패치하고 대응해줘서 꽤 괜찮은 퀄리티가 되었다고 생각됩니다.

PK가 매우 기대됩니다. PK판이 한글판으로 나올지 안나올지는 잘 모르겠습니다만 PK 한글판이 나오면 꼭 구매해야겠습니다.

Comments

저도 참 재밌게 하고있는데요. 아쉬운 점은 도독이나 태수 혹은 일반장수로 플레이시 스트레스가 장난 아니라는 점이 있겠네요.

뭐 좀 해보려고하면 시도때도없이 출진시킵니다.
도독은 인사권도 없습니다.
좀 써먹겠다 싶은 장수들은 모조리 군주 밑에 가있거든요.

그걸 방지하려면 돈 써가며 연애시뮬레이션해야해요...
WR

군주 아니더라도 군주군사중신은 할만하던데요. 나름대로 권한도 높고 피곤하지도 않고... 도독은 워낙 악명이 높아서 해볼 생각은 없고요;;;

네 맞아요. 근데 군주군사중신정도 되려면 능력이 되어야하죠.

삼국지 과거작들하다보면 능력치 구린 장수들로 도전하는 재미도 있었는데, 이번작은 그게 참 힘듭니다.

일단 군주로만 여러번 플레이 했는데
영웅집결이나 영웅십삼걸 이런걸로 하면 조조 유비 손견 등 인맥풀로 플레이하면 너무 쉽습니다.
난이도 상급으로 해도 내정과 외교만 잘하다가 서로 싸우는 도시에 빈집털이만 몇번하고 주요 도시만 먹으면 쉽게 통일이 되죠.
징병이 자동적으로 되니 대도시 중심이니까요.
나중에 반동탁연합처럼 연합군 먹고 오는데 그것도 외교 좀 해놨으면 크게 위협적이지도 않고 혹여나 위협되면 전병력 몰아서 연합맹주 잡으면 연합 없어지더군요

삼국지는 5와 6이 최강인데 그걸 안해보셨다니

WR

5, 6은 군대있을때라서 못해봤네요. 제대하고 복학하고 나서 7편 해봤습니다. 7편은 장수제라 당시 매우 신선했었습니다.

재미있나요?

발매 초기에 역대급 망작이란 이야기가 돌아서 신경 끄고 있었는데...

12는 정말 재미없고
전 11이 최근 작 중에서는 가장 나았던..
WR

12는 구경은 해봤는데 워낙 12편이 악평이라 계속 11편 하고 있었죠...

삼국지는 6탄이 최고였다고 생각

발매 초기에 악평이 상당했고 전투씬 보고 실망을 한지라...

- 전 삼국지가 토탈워 같은 전투씬으로 가면 정말 좋겠다고 생각합니다만 그럴리가 없겠죠.
최근에 패치로 이제 할만한 게임이라고 합니다. 스팀에서 할인도 하고 있고.
근데 모르겠네요.
아직도 전투씬 영상 보면 저게 뭔지 싶어서... 현 시대 모바일 게임보다 나은 게 없어 보여서요.
게임 좋아하지만 고민 중이네요.
WR

그럼 차라리 PK 발매되고 나면 해보시던가요.

...요즘 예민해서 인지 말씀하신 댓글이 좀 불쾌하게 느껴지네요.

제 댓글 어디가 불편해서 그렇게 말씀하신 건가요?
WR

아. 지금 하지말고 나중에 기다렸다가 해보시는게 나을것같다는 의미였습니다. 어투가 기분 나쁘셨다면 사과드립니다.

평가란 것은 시간이 흐르면 바뀔 수 있다고 봅니다.

6만 해도 나왔을 때는 악평이 엄청났었습니다. 그 전설적인 5 후에 나온 것이라서...

그런데 지금은 거의 탑 수준의 평을 받더군요.

13도 저는 괜찮아보입니다.

WR

5, 6을 안해봐서 그건 제가 할말이 없더군요. 전 사실 7편은 재밌게 했었는데 시대가 지나고 나니 망작 평가받던;;;

거시적인 세력싸움은 잘 구현된것 같은데 나머지가 영.... 솔직히 2016년에 저 돈 주고 살 퀄리티라고 볼만한 게임인가는 의문입니다.

문명과 토탈워로 눈높이가 올라가서그런지.. 삼국지 광팬이었는데 전투장면보니 조금 실망스럽더군요.. 요새 할인하길레 살까말까 하고있는데 일단 pk까진 기다리려합니다. 명성높은 전작들에비해 확 새롭거나 나아진게 없는거 같아서요. 그냥저냥 우려먹기같아서.. 오히려 구현했음직한 것들도 구현안해주고..

WR

맞습니다. 토탈워 시리즈나 파라독스 사 게임과 비교하면 퀄리티가 많이 떨어지죠. 개인적으로는 파라독스사에서 삼국지가 나왔으면;;;

혹시 플스로 하고 계신가요? 플스 조작감이 어떤지 궁금하네요

WR

아뇨. PC 스팀판으로 합니다.

삼국지를 플레이하면서 소규모 전투와 그 퀄리티를 중시하는 분이라면 실망인 게임일거고

삼국지 특유의 거국적인 운영(?), 전쟁을 중시하는 분들에게는 최고의 게임이라고 생각합니다.
물론 장수플레이로서의 메리트(결혼,육아 등)가 아직은 별로 안보이지만 pk나오면 확 개선될거라 생각되구요(일해라 코에이). 그래픽부분을 제외하고 삼국지 특유의 게임성을 좋아하시는 분들에게는 최고라고 봅니다.
WR

ㅋㅋㅋ 나름대로 짜음새있게 잘만든것 같습니다. 개인적으로는 9, 10, 11보다 훨씬 낫네요.

술국지13 재밌습니다.

신나는 술~국지~

WR

술이 가격대 성능비가 아주 좋은 보물이죠. ㅋㅋ

보물 얻는 법을 몰라서 답답하네요. 블로그에 보물소재지를 표기해놓은건 있는데 참사검이나 손자병법서같은 고급명품들 어떻게 얻는지 모르겠습니다.

그리고 가끔 군주가 멍청하면 답도 없는 경우가 있어서 돌겠더라구요. 유비 밑에서 일하는데 아니 무슨 서주랑 수춘 완 신야 정도 먹고 자꾸 조조 타도하겠답시고 허창 낙양 복양 같은데 쳐들어가는데 병력 차이가 거의 두배 넘게 나는 전투가 계속 일어납니다. 이렇게 낭비가 극심해지면 어떻게 커버할 방법이 없습니다. 인재풀이나 도시 인프라에서 차이가 너무 나니 답도 없네요. 태수 되갖고 나몰라라 하고 병력 모을라 하면 강제로 출진시키는 일도 일어나고. 결국 도시가 6갠데 병력이 10만으로 줄어서 망했습니다.

WR

헐. 유비가 정말 답도 없네요. 삼13은 역시 군주 플레이가 답인것 같습니다.

보물 얻는법은, 다른무장과 친밀도 80을 찍고 나서 그 무장과 인연 이벤트가 발생하잖습니까.

그 이벤트중 보물을 요구하는 이벤트가 나오면 주변도시에 그 보물이 시장에 나타납니다.
그때 보물을 사고 그다음에 인연이벤트를 취소시키면 됩니다.
무슨 보물을 요구할지는 랜덤이라 원하는 보물을 얻으려면 노가다가 좀 필요하겠네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건