Xp
자동
Free-Talk

주식을 해보려고 합니다..그래서 질문좀..

이번에 여유돈이 조금생겨서 주식을 해보려고하는데요..

넷상의 광고에서 수수료무료라는것을 보았습니다..
알아보니 한 곳이 아니라 여러군데가 수수료 무료라는 광고를 하더라구요..
미래xx,유x투자증권 등등..그러다보니 선택장애가오고..
주변에 친구들은 아직 주식하는 친구가 없다보니 이렇게 매니아분들께
조언을 구하고자 오랜만에 매니아에 글을 올려봅니다~~~
그리고 주식에관한 좋은 서적이나(입문용,전문가용 모두 알려주시면 감사해요)
카페,블로그 등등..추천 좀 해주세요

p.s - 주식을 되팔때 주식을 사는사람이 있어야 팔리는건가요??
       예를들어 만원에 샀던 주식이 만5천원이되서 팔려하는데..살사람이 없으면
       못파는건지..
Comments

지식 있어서 돈 딸수 있음 죄다 부자 됩니다
지식은 일단 시중 책이 문제가 아니라 그냥 돌아가는 기본 사실만 아실정도의 지식을 알고 계세요 이건 필수고요 굉장히 상식입니다
나머진 운과 자신과의 싸움이죠... 재료에따라 수급이 일어나는게 아니라 수급에 따라 재료가 붙여진 다는 사실을 명심하시고 먹었음 빨리 파시고 잃을것 같으면 빨리 파시는 전략늘 추천드리고 욕심을 버리고 조금식 버시고 번 돈은 재투자 조금 하시고 소비하세요.. 3년 꾸준히 벌다가 한번에 망하고 안하는 1인입니다

여윳돈 생긴걸로 그냥 과자 사드세요..농담이 아니라 진지합니다.

저같은 경우에..
통장을 하나 만들어서 만원이라도 수익이 나면
무조건 수익금을 다른 통장에 옮겼습니다..
그렇게 수익금은 옮겨놓고 혹 원금에서 마이너스(손절)가 되면
수익금에서 채워넣구요..

목표수익은 10% 로 잡고 하고 있는데 아직까진 괜찮네요..
물론 물려서.. 몇개월째 갖고있는 종목도 있지만요ㅠㅠ
아무튼 성투 하시길 바랍니다^^

그냥 하지마세요. 왜 경제성장 3프로도 안되는데 주식을 하나요? 그냥 호기심이신 것 같은데, 주식이 뭔지 안다면 지금 시국엔 하겠다는 소리 잘 안나오죠.

추천 2만번 누르고 갑니다. 

절대 다수는 키움을 씁니다 수수료가 생각보단 많이 나오지 않습니다 중요한건 세금이 0.3프로라서 그게 더 큽니다

수수료 무료는 여러군데가 하니 골라서 하시고요 단지 유진증권은 얼마전 장중에 시스템이 멈춰서 매매를 못하신분들이 좀 있었습니다

수수료무료를 왜하는지 잘 생각해보시고

매도시 구매자가 없으면 못파는건 당연합니다 ps에 대해선 이렇게 답할수 밖에 없군요 어자피 시장에 맞춰서 거래하게 되어있습니다 시장에서 아무도 구매하려고하지 않으면 팔수없죠

전문가분들이 많으시니 자세한건 다른분들이 알려주실꺼고 주식을 이왕하시려면 할때 만들지마시고 계좌를 만들어놓으세요

갑자기 구입하려는 주식가격이 많이 내려가서 구입하려해도 계좌가 없어서 구입 못할수도 있습니다

신의 가호가 함께하시길

WR

계좌를 만든다는게 키움증권에 가서 계좌를 만드는걸 말씀하시는건가요??

수수료를 세금으로 착각했네요..수수료는 어떤걸 말하는건가요??세금은 이득을봤을때
떼는것을 말하는건지..생초보라 질문이 많아서 죄송해요

세금은 팔때 이익에 상관없이 그냥 비율로 떼요, 첨에 남에말 믿고 운으로 따서 불행 키우시지 말고 소액으로 몇년 연습하시는걸 추천 드려요,,,

WR

그렇다면 수수료와 세금은 다른거죠??수수료는 어떤상황에서 붙는건가요??

세금은 비율로 뗀다하셨는데 증권사마다 세금의 비율차이가 있는지..한번 더 질문드려봅니다

세금 차이는 없고요..수수료는 키운같은데는 무시할 정도로 쌉니다...세금이 비싸죠

제가 얼마전에 대기업 금융업에 25년? 넘게 근무하신 저희 삼촌께 들은 얘기입니다(티비에도 꽤 나오셨어요) 기본적으로 말씀하시는게 보통의 사람들은 주식으로 돈 벌 수 없다 한가지 예를 들어 본인이 주식 산 회사에 한번이라도 가봤냐 가서 그쪽 사람들과 진지하게 얘기를 하고 조사하고 판단해봤냐 분명 본인이 산 주식도 그저 어디서 들은 귀동냥 또는 신문에 나왔으니깐 누군가가 유망하다니깐 그냥 사는거 아니냐 돈을 벌려면 지금 당장이 아닌 앞으로의 그 회사가 어떨지 미래를 보고 길게 보고 투자를 해야한다 여기까지가 대략적인 삼촌의 말씀이었고 그... 개미들이 절대 돈을 벌 수 없는 이유를 설명해주셨는데... 그게 잘 기억이 안나네요 아무튼 개인이 주식 하는건 그냥 돈 버리는거라고 절대 하지말라고 하시더군요

음 그러니깐 투자는 지금 하한가 쳤다고 또는 상한가 쳤다고 팔고 그런게 아니라 장기적인 안목으로 길게 봐야한다는게 포인트겠네요(일반적인 개인 투자자들은 컴퓨터 앞에서 일희일비하죠 계속 사고팔고...)

진지하개 하실려면 시간 배분과 종목배분 적절하게 하세요
좋은 주식을 사는게 중요하지만 .... 아무 주식이나 언제 얼마나 사는게 잘 중요해요.. 많은 좋은 주식을 많은 타이밍의 좋은 타이밍에 이렇게 분산 시키는게 성공합니다 최선의 수를 잘게 쪼개 세요 포기와 성공은 빠르게 가져가고 아마 빠르게만 가져가도 성공이 많을꺼예요,.. 제 경험임,,길게 가져가는 욕심을 조심하세요

주식에 대한 서적은 지식을 쌓기 위함이 아니라.

투자에 대한 철학과 감을 익히기 위함입니다.
입문용, 전문용 이런걸 나누기보다는 서적은 일단.
우리나라 투자자들 중 유명하신 이채원 부사장이나, 강방천 회장, 최준철씨(만화 형식으로 되어 있어서 처음보시기 좋을겁니다.) 의 책들을 먼저 읽어보시는게 좋을것 같고.

그 이후에는 피터린치의 책들 그다음에 버핏의 스승인 벤저민 그레이엄의 책들을 보시고, 그 이후에 버핏의 주주서한이라는 책을 읽어보시면 좋을거 같네요.

물론 저도 단순한 스윙으로 정치 테마주도 들어가보고 한창 내려갈때(모두가 팔때) 사서 오르면 팔고(모두가 살때) 이런식으로 하다가 5% 정도 손실 보고나서는 상기 언급된 책들을 읽고나서는 어느정도 수익을 내는 편입니다. 

테마주 같은 경우 가장 중요한건 심리싸움입니다. 세력인지 뭔진 모르겠지만 장사처럼 주가 올리다가 갑자기 패대기 치기도 하고 그러거든요.

그리고 요즘같은 시기엔 저희같은 개미들은 진짜 고수들 말고는 수익내기 힘들겁니다. 차라리 은행에 예금형태로 넣으시는게 더 수익이 나올지도 모릅니다.(저금리임에도 불구하고..)

최근 제가 수익 올린건 P사 어닝서프라이즈 터져서 30%정도 딴거 하나 있네요.(이건 실력이 아니라 운이었다는 걸 아셔야 합니다...)물론 차익실현후 그회사 주가는 다시 하락했지만... <div>아니면 돈이 많으시다면 그냥 S전자에 때려박으세요.</div>
주식에서 가장 유리한 사람들은 내부자들일 것이고 그다음이 기관 투자자 그리고 마지막이 우리 개미들일것입니다.

하지마세요ㅠㅠㅜㅜ 제발 ㅠㅜㅜㅠㅠ 한국 주식시장은 개판입니다

썩은 오렌지를 트리플 에이를 찍은 상자에 넣고 좋은 제품이라고 홍보하면서 책임은 구매자에게 전가한다면 그 오렌지를 사드시겠습니까?

때려죽어도 하지마세요.

주식은 정보의 싸움이고, 일반인 소위말해서 개미투자자가 그 정보의 싸움에서 이길 확률은 0입니다. 예를 들어 어떤 기업이 향후 이익을 크게 증가시킬 계약을 체결했다라는 정보를 개미투자자가 아는 순간 그 정보는 이미 주식에 반영되어 있습니다. 이익을 만들어내려면 계약이 성사되기 전에 정보를 미리 알고 주식을 사야하는데 개미투자자는 그게 불가능합니다. 일반인이 주식으로 돈을 버는건 동전을 던져 앞뒤를 맞추는것과 같습니다. 운이죠.
그래도 해보고싶으시다면 주 거래 은행에 가셔서 원하시는 증권회사의 주식거래계좌를 만들고싶다고 하시면 주거래 통장과 연계된 주식계좌를 만들어줄겁니다. 계좌만드시고나면 금액을 이체하신 뒤에 인터넷이나 어플로 사고 팔고 하시면 됩니다.
WR

증권회사를 가는것이 아니고 은행을 가는건가요?? 예를들어 키움증권에서 사려하면 키움증권을 가는게 아니라 주거래은행에가서 키움증권과 거래를 한다고 말하는건가요??

네. 은행 창구에 가셔서 (예를들어) 키움증권 주식계좌를 만들고싶다고 얘기하시면 원래 거래하시는 계좌와 연동되어 쉽게 이체가 가능한 증권사의 계좌를 만들어줍니다. 그리고나서 해당 증권회사 홈페이지에서 가입하시면 그 계좌가 자동으로 등록이 되어있을거예요. 다만 증권거래용 공인인증서는 은행용 공인인증서와 달라서 공인인증서는 따로 증권회사 홈페이지에서 발급받으셔야해요.
개별 회사 주식뿐만 아니라 ETF라고 여러 주식을 묶어서 하나의 주식처럼 거래하는 종류도 있으니 적어도 어떤 종류가 있고 어떤식으로 구성되어있는지 검색을 해보시고 접근하시는게 좋을 것 같습니다.
그리고 절대로, 무조건, 내가 이 금액을 다 잃어도 괜찮다라고 생각하시는 정도만 투자하시는걸 추천합니다.
WR

그러면 증권회사는 아예 가볼 필요가 없는거죠??

넵~ 증권회사는 전혀 가실필요 없습니다. 다만 국내주식 거래계좌는 어떤 은행이든 가능했던거같은데 해외주식거래계좌는 좀 달랐던거 같네요. 저는 키움계좌를 사용중인데 해외주식거래계좌는 되는 은행이 있고 안되는 은행이 있었던거같아요.

옛날에 하신다고 하셔도 말릴텐데 요즘 같이 힘들 때 하시면..

제 예비 고객이 될 수도 있으신데... 하지만...돈 벌려고는 하지마세요. 그냥 세상을 배우고 경제를 배우는 수업료로 생각하시면서 주식을 벗삼아 공부하세요. 아무래도 돈이 걸려 있어 관심이 많아지고 많이 알게되죠. 어쩌다 수익이 날 수 있구요. 근데 그건 어쩌다 개미의 일상중에 운이 맞은겁니다. 그걸 내 실력이다 여기는 순간 곡성 뺨 후려갈기는 현혹의 향연이 펼쳐질 겁니다.
세상 살이에 내 돈 지키려면 일정한 경제지식이 필요합니다. 그런점에서 수업료다라고 생각하면 좋습니다. 경제지식 뿐만 아니라... 연애와 더불어 나에 대해서 노골적으로 알게되는 시간일겁니다. 얼마나 나약하면서 동시에 욕망은 내부에서 들끓고 있는지를... 그것도 나름 훌륭한 가르침의 시간이라고 보고싶네요. 돈은 님께서 하시고 있고 잘 하는걸로 버세요. 그리고 본인의 영역에서 가치를 올리는게 가장 훌륭한 투자라고 생각합니다.

자본주의에 살고있고 돈을 벌려면 근로소득으로 한계가 있습니다. 자본주의 심장으로 갈려면 주식투자를 해야됩니다. 위험선호도만 차이, 지식의 차이가 있을뿐입니다.

주식투자는 소액으로라도 해봐야한다고 생각합니다.
주식 하기전과 다르게 세상에 대한 관심도, 뉴스를.읽으면서 생각하는 사고의 넓이, 어떠한 사건에.대한 생각의 관점이 완전히 달라졌습니다.
처음엔 소액으로 하시면서 감을 익히면서 시작하시다가, 금액을 늘리시는 것이 좋을 것 같습니다.
저는 무조건적으로 주식을 반대하시는 분들은 잘 이해가 안되더라구요. 우리나라 서민으로 적은돈으로 시작할 수 있고, 운도 크지만 자신의 실력에 따라 수익이 가능한데 그냥 하지말리는 것 보다는 전 꼭 하시면서 자신의 변화를 체감하시면 될 것 같습니다.
이번 브렉시트만하더라도 제가 주식을 안하던시기였다면 전혀관심없었겠지만, 지금은 자세히 꼼꼼하게 어떠한 여파를 미치는지 찾아보게되더라구요.
다만 시작은 소액, 리스크 관리는 꼭 하시면서 하시길 바라겠습니다.

저도 주식 하고 있지만 글쓴분께서 지금 시작하려고 하시니 뜯어 말리고 싶습니다. 

아무리 생각해봐도 현재 상황은 너무 안좋다는거 주식에 발가락이라도 하나 걸친 사람들이라면 다 알지 않을까 싶습니다.
뭐 글쓴분의 피드백이나 어조를 봤을땐 무조건 하시겠네요. 국내사정뿐만 아니라 국외사정까지 난리난 마당에 지금 시작이라니...제 가족이었으면 통장을 압류해서라도 말리고 싶습니다.

안그래도 서러운 개미투자인데
지금은 경제성장률 바닥은 물론
브렉시트까지 겹쳐서 대내외적으로 불안정성과 리스크가 너무나 큰 상황입니다.
이 저금리시대에 차라리 적금드시고 잊어버리고 계신편이 낫다고 말씀드리고 싶을 정도로 지금 시장상황 하에서의 투자는 말리고 싶습니다.

시황분석 테마주 급등주 가치주찾기 기업분석 회사분석 공부하다 시간 다 가죠. 다 맞지도 않고 내부정보 이용해서 돈 못벌어요. 뜨내기 정보나 기웃하고 어그로 글 들어갔다 돈쓰기 쉽고 그냥 단타로 기계적으로 그래프만 보고 종목 골라내고 수익 실현 손절매 해보다가 지식이든 방법이든 회사분석이든 배우세요. 모르면 올라도 문제 내려도 문제 노답이예요. 수급선 긋고 그냥 기준가에 사고 기준가 아래면 손절하고 주식 사면 관심가서 많이 기사보고 찾게됩니다. 감정섞지말고 뉴스따라 왔다리갔다리 말고 그냥 그래프 보고 일단 기준가 정하는 것만 공부하고 사고팔고하세요 소액으로

말리는 댓글에는 피드백 하나 없네요 

주식은 fnc 대표나 정용화처럼 해야 됩니다!~~

비꼬는게 아니고..., 책에서 읽은건데 회사대표랑 고급정보를 가진 자만이 승리할 수 있죠!~~

일단 아~~~ 주 쉬운 경제학 책으로 공부한 후에 기본적인 주식관련책...

챠트 쉽게 보는 책등을 읽힌 후 도전하시면 됩니다!~~

간단하게 설명하자면 경제나 주식시황 -> 업종 -> 종목   그리고 가장 중요한 타이밍으로 매수,매도

하시면 됩니다!~~

아는만큼 보이는게 주식이기도 하지만..., 선물이나 레버리지등 위험이 많아서 전문 투자가 분들중에서도

사기꾼도 많고, 자살했다는 분도 많습니다!~~~

주식을 자산관리중 하나라고 생각하고 투자하시면 될 것 같습니다!~~

꿀팁: 주식은 여름에 하자! 겨울에는 한강물이 차갑지만 여름엔 따뜻하다!

처음에는 우량기업 위주로 분석을 하셔서 내가 이 기업의 주식을 사야하는 이유를 만들어놓으시는걸 추천합니다. 그리고 목표수익률을 5~10%정도 잡고 장투하시면서 공부를 계속하세요. 자본금이 크지않으면 단타는 효율이 떨어지고 정보가 없다면 작전주같은거는 도박과 다른점이 없기에 비추천합니다. 주식거래 말리시는 분들이 많은데 과욕내지말고 눈치빠르게 행동하면 개미들에게도 좋은 재테크 수단이라고 생각합니다! 저는 이번 브렉시트기간에도 쏠쏠하게 챙기고 있습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건